Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 05.08.2015


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 05.08.2015

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Комментарий к разделу III "Общая часть обязательственного права" части первой Гражданского кодекса РФ (главы 21 - 29)" (постатейный) (Борисов А.Н., Ушаков А.А., Чуев В.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

В данном постатейном комментарии к разделу III "Общая часть обязательственного права" части первой Гражданского кодекса РФ изучаются положения об обязательствах (понятие, исполнение и обеспечение обязательств, перемена лиц в обязательстве, ответственность за нарушение обязательств, прекращение обязательств) и договорах (условия, порядок заключения, изменения и расторжения).

Особое внимание уделяется способам обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание вещи, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж), подробно рассматриваются основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу, порядок перехода долга в силу закона и передачи договора.

Авторы рассматривают реализацию данных законодательных норм с учетом актуальных изменений в российском законодательстве и сложившейся правоприменительной практики, указывают на имеющиеся недочеты, пробелы и коллизии.

∙ ФИНАНСЫ

"101 термин налогового права: краткое законодательное и доктринальное толкование" (рук. авт. кол. Н.А. Соловьева) ("Инфотропик Медиа", 2015)

Данная работа представляет собой толковый словарь терминов налогового права. По каждому термину представлены несколько принятых в юридической литературе определений, отражены точки зрения как российских, так и зарубежных ученых и специалистов в области налогового права; представлен список специализированной литературы. Представленные толкования терминов также проиллюстрированы примерами из практики судов различных уровней. Целью работы, по заявлению коллектива авторов, является создание комплексного представления о терминологии, применяемой в современном российском налоговом праве.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

"Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате" (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Ушаков А.А.) ("Деловой двор", 2015)

В постатейном комментарии к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате проводится детальный юридический анализ норм, который иллюстрируется материалами практики судов различных уровней, а также положениями смежных нормативно-правовых актов. Достаточно подробно освещены положения Основ, регулирующие правила совершения нотариальных действий как собственно нотариусами, так и иными лицами, уполномоченными на их совершение. Так, например, при разъяснении положений ст. 38 Основ (нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации) использованы положения Консульского устава Российской Федерации. Кроме того, детально освещены положения главы XXI Основ, регулирующие применение нотариусом норм иностранного права. Приводятся нормативные акты, подлежащие применению в указанном случае, судебная практика, а также международные договоры.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Россия, Евразийский экономический союз и Всемирная торговая организация: Монография" (Каширкина А.А., Морозов А.Н.) ("ИЗиСП", "ИНФРА-М", 2014)

Данная монография посвящена рассмотрению проблем взаимодействия России с крупнейшими международными экономическими сообществами - Всемирной торговой организацией и Евразийским экономическим союзом. Значительное внимание уделено прежде всего взаимодействию России как члена Евразийского экономического союза с Всемирной торговой организацией. Рассмотрены проблемы интеграции евразийских государств в рамках ВТО, в том числе выполнения Россией международных договоров с учетом членства в ВТО и ЕврАзЭС, проведен сравнительный анализ процедур разрешения споров в рамках ВТО и ЕврАзЭС. Детально рассмотрены вопросы технического регулирования в формате международных организаций, а также сотрудничества в рамках ЕврАзЭс и ВТО в области промышленной политики.

"Ведение бизнеса в Китае: правовые аспекты. Выпуск 1. Обзор правовой среды для бизнеса. Книга для юристов, сопровождающих бизнес" (Бажанов П.В.) ("Инфотропик Медиа", 2015)

В представленной книге освещены основные правовые аспекты ведения бизнеса в Китае. Автором рассмотрены особенности правового регулирования иностранных инвестиций и создания предприятий с участием иностранного капитала, правовое регулирование интеллектуальной собственности, налоговых и трудовых отношений. В отдельной главе изложена общая информация о Китае; в частности, здесь рассмотрена специфика китайской политической системы, а также система органов государственной власти.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Чрезвычайная ситуация военного характера как основание для закупки товаров (работ, услуг) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (Свининых Е.А.) ("Право в Вооруженных Силах", 2015, N 4)

В данной статье рассматривается вопрос о допустимости осуществления закупки товаров (работ, услуг) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации, пресечения и раскрытия террористических актов, минимизации их последствий. Автор конкретизирует понятие чрезвычайной ситуации военного характера, проводя разграничение с иными чрезвычайными ситуациями социального характера, при предотвращении и устранении которых не используются военные методы; также автор приходит к выводу о невозможности отнесения чрезвычайных ситуаций военного характера к обстоятельствам непреодолимой силы и о целесообразности выделения в Законе о контрактной системе отдельного основания для осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) - закупка в целях предотвращения и устранения чрезвычайной ситуации военного характера.

Лицензионные договоры и антитраст: опыт США и Японии, выбор России (Ворожевич А.С.) ("Закон", 2015, N 3)

Представленная работа посвящена рассмотрению вопроса о целесообразности распространения действия антимонопольного законодательства на отношения, возникающие в процессе осуществления исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. На основании анализа опыта правового регулирования указанных отношений в Японии и США (включая рассмотрение примеров из судебной практики этих стран) автор приходит к выводу о том, что применение антимонопольного законодательства в сфере исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности не является оптимальным способом правового регулирования указанных отношений.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Судебная практика по рассмотрению дел о незаконном увольнении работника - члена избирательной комиссии (Попова Е.А.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2015, N 5)

Автором осуществлен анализ судебной практики по рассмотрению дел о незаконном увольнении работника - члена избирательной комиссии. В качестве основополагающего судебного акта автор рассматривает Определение Конституционного Суда РФ от 16.01.2007 N 160-О-П, где сформулирован вывод о том, что запрет на увольнение работника, являющегося членом избирательной комиссии, по инициативе работодателя не должен трактоваться как исключающий любую возможность его увольнения за грубое нарушение трудовых обязанностей, в том числе когда оно не имеет отношения к исполнению полномочий члена избирательной комиссии. Автором приведены и проанализированы решения судов, опирающиеся на указанный вывод Конституционного Суда РФ.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проблемы применения норм, направленных на борьбу с ненасильственными посягательствами на половую неприкосновенность, в свете нового Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" (Игнатова А.А.) ("Российский следователь", 2015, N 9)

В статье рассматриваются подходы к применению норм, направленных на борьбу с ненасильственными посягательствами на половую неприкосновенность в контексте выводов, изложенных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности". Рассматривая конкретный пример из судебной практики, автор акцентирует внимание на вопросах квалификации преступных деяний, направленных против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также на существующих подходах к определению некоторых специфических терминов.

∙ ПРАВОСУДИЕ

О деятельности Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (Габассов В.Р.) ("Современный юрист", 2015, N 2)

В приведенном материале обобщаются первые итоги работы Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в качестве высшей судебной инстанции по экономическим спорам. Рассмотрены структура и полномочия Коллегии. Приведено несколько определений Коллегии, обозначающих некоторые сформированные к настоящему моменту подходы Коллегии к решению гражданско-правовых споров. Автор упоминает о наличии в юридической литературе позитивных оценок деятельности Коллегии.

Апелляция, кассация, надзор в Концепции единого ГПК РФ (Борисова Е.А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2015, N 5)

В статье приведены тезисы выступления автора на расширенном заседании рабочей группы по унификации процессуального законодательства. Автор подробно рассматривает подходы к регулированию проверочных производств, содержащиеся в разрабатывающейся Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В рассмотрении этих вопросов автор опирается как на судебную практику, так и на нормы, регулирующие аналогичные вопросы в некоторых зарубежных правопорядках.

Отдельные вопросы назначения судебных экспертиз и оценки заключения экспертов (Хмелева А.В.) ("Эксперт-криминалист", 2015, N 2)

В представленной работе рассмотрены некоторые проблемные вопросы, возникающие в ходе назначения и проведения судебных экспертиз, а также оценки экспертных заключений. Рассмотрено правовое регулирование назначения и проведения судебной экспертизы, отдельные аспекты процессуально-правового статуса эксперта в уголовном процессе. Приведены примеры из практики судов различных уровней.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное