Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 14.10.2015


Подготовка и ведение дел в суде. Изменения в процессуальном законодательстве в 2015 году

На семинаре будут рассмотрены тонкости определения стратегии и тактики судебного представительства, подготовки позиции по делу, представления доказательств, использования правовых позиций высших судебных инстанций в интересах представляемого.

Семинар состоится 26-27 октября в Москве.

Организатор – ИРСОТ.

"КонсультантПлюс" - информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 14.10.2015

Постатейные комментарии и книги

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"Комментарий к Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. И.В. Бабичева, Е.С. Шугриной) ("НОРМА", "ИНФРА-М", 2015)

Издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Авторы комментария изучают основные понятия, рассматривают правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в России и государственные гарантии его осуществления. Они приводят примеры практического применения норм комментируемого Закона, анализируют судебную практику.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Комментарий к Федеральному закону от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (постатейный) (Суровцев А.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

В представленном комментарии дан анализ положений Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Автор издания рассматривает правовой статус участников работ по стандартизации, виды документов, правила разработки, утверждения и применения документов национальной системы стандартизации, информационное обеспечение, вопросы международного и регионального сотрудничества, финансирования и ответственности в сфере стандартизации.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Обвинение и оправдание в постсоветской уголовной юстиции: Сборник статей" (под ред. В.В. Волкова) ("Норма", 2015)

В настоящем сборнике в качестве общего предмета рассматриваются процессы обвинения и оправдания в уголовной юстиции нескольких постсоветских стран.

Авторы изучают организационные и экономические интересы правоохранительных организаций и судов, их взаимодействие, системы оценки, механизмы дисциплинарной ответственности внутри организаций. Исследуют проблемы предсказуемости поведения судей, снижения роли суда в уголовном процессе, отсева уголовных дел и вынесения решений на различных этапах работы уголовной юстиции. Также рассматривается проблема, посвященная судебным уклонам и влиянию экстралегальных факторов на решения судей о виновности подсудимого и выборе вида и тяжести наказания.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Мировое соглашение в гражданском процессе. Адвокатский кейс. Учебно-практическое пособие" (Кузнецов С.А.) ("Издание г. Добрянка Пермского края", 2015)

В учебно-практическом пособии изучается такой правовой институт, как мировое соглашение в гражданском процессе. Автор дает понятие мирового соглашения, исследует историю возникновения, генезис мирового соглашения в отечественном законодательстве, выделяет отличия мирового соглашения от других видов примирительных процедур, актуализирует его роль на всех стадиях гражданского судопроизводства.

Он раскрывает сложности правового регулирования и правоприменения мирового соглашения, начиная с формирования проекта, предъявления его суду, разрешения судом вопросов, связанных с приемом мирового соглашения, разрешения судом ходатайства сторон (участников гражданских дел) с учетом их мнений, обсуждения содержания мирового соглашения, его соответствия закону и воле сторон - участников гражданского процесса, вынесения процессуального решения (определения суда) об утверждении мирового соглашения или об отказе в его утверждении, добровольного и принудительного исполнения мирового соглашения.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Кодекс европейского договорного права - European Contract Code: общий и сравнительно-правовой комментарий" (книга 1, книга 2) (постатейный) (Белов В.А.) ("Юрайт", 2015)

Представленная работа содержит обширный общий и подробный сравнительно-правовой комментарии к Кодексу европейского договорного права.

В первой книге издания детально изложены общие положения о договорах, содержащиеся в указанном Кодексе. Во вступительной статье автор рассматривает историю разработки Кодекса, его особенности в сравнении с другими аналогичными международными унифицирующими актами, а также исследует причины относительной "непопулярности" Кодекса, а также его незавершенности.

Во второй книге издания основное внимание уделено детальному исследованию положений об отдельных видах договоров, а более подробно - положениям о продаже, где рассматриваются предварительные положения, нормы о продаже движимостей и отдельные виды продажи. Издание дополнено параллельным текстом комментируемых норм на русском и английском языках.

Кроме того, в приложениях к комментарию представлены разделы других правовых актов, содержащие общие положения о договорах, а также их отдельных видах. Это соответствующие разделы Кодекса европейского договорного права, Английского закона о продаже товаров и Закона Индии о продаже товаров. Все тексты представлены в русском и английском вариантах.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Малое предпринимательство в Российской Федерации: проблема отсутствия стабильного правового поля и единой, целенаправленной концепции законодательства (Чупилкина А.Ф.) ("Юрист", 2015, N 16)

Статья посвящена исследованию вопросов оптимизации правового регулирования малого предпринимательства в Российской Федерации. Автор, опираясь в числе прочих источников на статистические данные, обозначает основные проблемы, препятствующие нормальному развитию малого предпринимательства в России, а также доказывает принципиальную важность оптимального состояния этого сегмента национальной экономики. Рассматривается система нормативных правовых актов, регулирующих различные аспекты деятельности малых предприятий, а также соответствующие законопроекты.

Ограниченная вменяемость как институт, неизвестный административному праву Российской Федерации (Секретарева Т.М.) ("Российский судья", 2015, N 7)

В представленном материале рассматривается неизвестный в российском административном праве институт ограниченной вменяемости. По мнению автора, отсутствие регулирования правового статуса отдельной категории лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемость, как участников административных правоотношений не отвечает потребностям правового регулирования административных правоотношений в целом. Выводы автора иллюстрируются несколькими детально рассмотренными примерами из судебной практики.

Недопустимое антимонопольное соглашение (картель): теоретический и арбитражный аспекты (Мартынова О.В.) ("Административное право и процесс", 2015, N 7)

В настоящей статье рассмотрены правовые аспекты актуальной в условиях любой рыночной экономики проблемы антимонопольных соглашений (картелей). Подробно освещено определение понятия "картель" как с административно-правовой, так и с экономической точек зрения. При написании этой работы использован значительный объем материалов судебной практики по спорам о признании недопустимыми картельных соглашений между хозяйствующими субъектами.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Легко ли быть садоводом. Самовольные постройки и отключение электричества останутся хитами в наступающем дачном сезоне (Жмурко С.) ("Юрист спешит на помощь", 2015, N 4)

В работе изучаются споры, которые возникают между садоводами, а также между некоммерческими объединениями. Автор выясняет, как возвести самовольную постройку без штрафов и санкций, какие нормы и правила необходимо учитывать при строительстве дома и других построек, что обязан оплачивать садовод, а также указывает, что действия садоводческого или дачного некоммерческого объединения, связанные с отключением граждан от подачи электроэнергии, являются незаконными.

∙ ЖИЛИЩЕ

К вопросу о правовой природе отношений между товариществом собственников жилья, его председателем и членами правления: теория и практика применения действующего законодательства (Шахова Е.С.) ("Семейное и жилищное право", 2015, N 4)

В данной статье автор рассматривает комплекс вопросов, связанных с правовым регулированием функционирования органов управления товариществом собственников жилья. Актуальность темы обусловлена распространенностью данной формы управления многоквартирными домами. Подробно рассмотрены правовой статус и структура товарищества собственников жилья как некоммерческой организации. Автор обращает внимание на недостаточную определенность правовой природы отношений, возникающих между членами такого товарищества и его управляющими органами. Предложены некоторые изменения действующего законодательства, направленные на оптимизацию правового регулирования в данной области.

∙ ФИНАНСЫ

Ответственность налогового агента по ст. 123 НК РФ (Пантюшов О.В.) ("Вестник арбитражной практики", 2015, N 3)

Основываясь на результатах анализа судебной практики по налоговым спорам, автор рассматривает комплекс проблем, связанных с реализацией ответственности налогового агента в налоговых правоотношениях. Изложены некоторые из представленных в юридической литературе точек зрения по вопросам правового статуса и ответственности налоговых агентов. Приведенные материалы судебной практики содержат как позиции высших судебных инстанций (Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации), так и позиции нижестоящих арбитражных судов.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Рыбные аукционы: мировой опыт и перспективы развития в России (Поляк В.А., Поляк А.В., Алексеев С.В.) ("Юридический мир", 2015, N 7)

Как показывает опыт зарубежных стран, отмечают авторы публикации, одним из основных и наиболее эффективных способов организации торговли рыбными и прочими биологическими ресурсами является осуществление торговли такими ресурсами на открытых торгах (рыбных аукционах). Поэтому статья посвящена исследованию рыбных аукционов как одного из перспективных способов организации торговли рыбными ресурсами, в том числе международной. Детально рассмотрены особенности правового регулирования организации таких аукционов в нескольких зарубежных государствах, а также в Российской Федерации.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Вопросы реформирования законодательства об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением с потерпевшим (Петрикова С.В.) ("Lex russica", 2015, N 6)

В представленном материале рассмотрены некоторые практические проблемы применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением с потерпевшим. Автором предложены варианты изменений формулировок некоторых процессуальных норм; рассмотрены дискуссионные вопросы, связанные с освобождением от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, возмещением причиненного ущерба, а также явкой с повинной. Также предложено дополнить статью 75 Уголовного кодекса Российской Федерации новым условием освобождения от уголовной ответственности - предотвращение вредных последствий преступления.

Сущность правового статуса осужденных к лишению свободы (Павлова Е.В.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2015, N 4)

В предлагаемой публикации автор, используя обширный теоретический материал и анализируя положения действующего законодательства, подробно исследует понятие правового статуса, а также его специфику в отношении лиц, осужденных к лишению свободы. Акцентируя внимание на специфическом характере положения таких лиц, автор формулирует определение их правового статуса.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Правовые позиции и решения Конституционного Суда РФ как доктринальные источники и основы конституционно-правового регулирования (Карнишина Е.В.) ("Современное право", 2015, N 7)

В работе рассматриваются правовые позиции и решения Конституционного Суда Российской Федерации как один из источников правового регулирования общественных отношений в России. Изложена история становления конституционного правосудия в России, в том числе и история формирования самого термина "правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации". Обозначены основные особенности, присущие исследуемым правовым позициям как источнику права. Автор отстаивает принципиальную необходимость детального изучения решений Конституционного Суда РФ как для научно-теоретической, так и для практической деятельности в области юриспруденции.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Особенности подготовки прокурора к поддержанию государственного обвинения по делам о незаконном получении банковского кредита (Данилова Н.А., Григорьева М.А.) ("Российский следователь", 2015, N 15)

Данная статья имеет целью освещение практического подхода к подготовке государственного обвинителя к участию в рассмотрении уголовных дел о незаконном получении банковского кредита. Авторами предложена детально разработанная программа подготовки, а также даны некоторые дополнительные практические рекомендации для поддержания государственного обвинения и участия в соответствующих процессуальных действиях, производимых в рамках рассмотрения дел указанной категории.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Закрепление института действия уголовного закона во времени в зарубежном законодательстве (Расторопова О.В., Бараташвили Л.Н.) ("Международное уголовное право и международная юстиция", 2015, N 4)

В представленном сравнительно-правовом материале исследуется действие норм уголовного закона во времени в нескольких зарубежных правопорядках. Авторы разделяют континентальные правопорядки на три группы в зависимости от степени применения института обратной силы уголовного закона, а также обосновывают тезис о высокой степени либеральности российского уголовного законодательства по сравнению с некоторыми иными континентальными правопорядками.

Относительно законодательств Англии и США авторы замечают, что для их правовых систем характерно отсутствие четкого нормативного регулирования института действия уголовного закона во времени.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное