Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 21.10.2015


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 21.10.2015

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Комментарий к Федеральному закону от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (постатейный) (Ласкина Н.В., Степаненко О.В.) (отв. ред. Н.В. Ласкина) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

В настоящем комментарии рассмотрены нормы Федерального закона от 4 мая 2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Авторы изучают цели, задачи и основные принципы проведения установленной государством процедуры лицензирования; изучают содержание таких понятий, как лицензирование, лицензия, лицензируемый вид деятельности, лицензирующие органы, соискатель лицензии, лицензиат, лицензионные требования, место осуществления подлежащего лицензированию вида деятельности; подробно разбирают порядок организации и осуществления лицензирования - перечень лицензируемых видов деятельности, предоставление соискателем заявления, принятие лицензирующим органом решения по результатам рассмотрения заявления, формирование и ведение лицензионного дела, переоформление лицензии, приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии и др.

В работе отмечаются как положительные стороны законодательства о лицензировании, так и пробелы в действующем законодательстве, анализируется сложившаяся судебная практика, в том числе постановления и определения Высшего Арбитражного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (постатейный) (Гусева Т.А., Захарова Н.А., Карташова Ю.А., Кухаренко Т.А., Николаева Е.А.) (под ред. Т.А. Гусевой) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

В постатейном комментарии к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" авторы подробно рассматривают порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы; порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и прекращения такого статуса; порядок ведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП); ответственность за нарушение порядка государственной регистрации.

∙ ФИНАНСЫ

"Комментарий к Федеральному закону от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (постатейный) (Шаповалов М.А., Никифорова С.Т., Слесарев С.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

Данная работа представляет собой постатейный комментарий норм Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в котором раскрывается содержание таких понятий и процессов, как статус Банка России, его капитал, Национальный финансовый совет и органы управления Банком России, взаимоотношения Банка России с органами государственной власти и органами местного самоуправления, отчетность Банка России, организация наличного денежного обращения, денежно-кредитная политика, банковские операции и сделки Банка России, его международная и внешнеэкономическая деятельность, банковское регулирование и банковский надзор и др.

Авторы комментария анализируют судебную практику, рассматривают различные позиции по существующим правовым проблемам, дают оценку правовым пробелам, существующим в сфере действия комментируемого Закона.

"Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" (постатейный) (Антропцева И.О., Батрова Т.А., Молдованов М.М., Томтосов А.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

В настоящем Комментарии к Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" исследуются практические и теоретические вопросы, связанные с формированием, хранением и раскрытием информации о добросовестности исполнения обязательств субъектами кредитных историй.

В работе затрагиваются вопросы, связанные с понятием и содержанием кредитных историй, операциями с кредитными историями - формирование, обработка, хранение, передача, актуализация, проверка достоверности сведений; созданием и деятельностью бюро кредитных историй; взаимодействием кредитных бюро с кредитными организациями и федеральными органами исполнительной власти, а также между собой.

В работе раскрываются положения основных подзаконных нормативно-правовых актов, даны примеры из правоприменительной практики.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Комментарий к Федеральному закону от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" (постатейный) (Жеребцов А.Н., Шуршалова Е.С.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

Авторы научно-практического комментария к Федеральному закону от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" изучают основания и порядок признания лица беженцем на территории РФ, рассматривают права и обязанности данного лица, исследуют права и обязанности членов его семьи, определяют полномочия федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по реализации комментируемого Закона.

В представленной работе рассматриваются конституционные и международно-правовые основы регулирования вынужденной миграции беженцев, дан анализ подзаконных правовых актов, направленных на реализацию правового статуса указанных лиц. Проведен глубокий анализ действующих федеральных законов, актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, а также судебной практики Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции.

"Опыт Европейского союза в области регулирования здравоохранения" (Беляков А.В.) ("Юстицинформ", 2015)

Целью данной книги является изучение опыта Европейского союза в области регулирования здравоохранения. Автор подробно рассматривает регулирование доступа пациентов к медицинским услугам; осуществление профессиональной деятельности медицинских работников на территории государств - членов ЕС; исследует проблемы свободной торговли медикаментами в рамках европейского пространства.

Он отмечает, что Европейское право в сфере здравоохранения развивается медленно в связи с существенными различиями между системами социального обеспечения и медицинского обслуживания государств-членов; указывает на то, что существующие пробелы законодательств заполняет судебная практика Суда Европейских сообществ.

Делает вывод, что правовое регулирование, качество и эффективность здравоохранения в европейском пространстве могут служить моделью для других стран и интеграционных объединений.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

О соотношении гражданского и антимонопольного законодательства в России (Рыженков А.) ("Конкуренция и право", 2015, N 4)

В данной статье освещены проблемы и особенности соотношения гражданского и антимонопольного законодательства. Обосновывается тезис о постепенной трансформации структуры законодательства от отраслевого принципа к принципу структурирования в форме "нормативных комплексов, функционирующих по принципу взаимоналожения". Исходя из этого положения, автор изучает вопрос о месте антимонопольного законодательства в российской правовой системе. На основании анализа правовых норм и отдельных выводов, закрепленных судебной практикой, автор приходит к выводу о самостоятельном характере антимонопольного законодательства как отрасли права в правовой системе Российской Федерации.

Правовое регулирование отношений по осуществлению военными организациями закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (Свининых Е.А.) ("Право в Вооруженных Силах", 2015, N 6)

В представленном материале подробно исследуется нормативно-правовое регулирование государственных закупок, осуществляемых военными организациями. Рассмотрены формы участия субъектов малого предпринимательства в государственных закупках, детально изложены вопросы, связанные с определением объема закупок, различными вариантами закупок и другими практическими вопросами, приведены некоторые примеры из практики. Кроме того, в статье рассмотрены отдельные аспекты системы организации государственных закупок военными организациями в США.

РНП: уклонение участников закупки от заключения контракта (Казакова Е.) ("Конкуренция и право", 2015, N 3)

В представленном материале рассматриваются правовая природа, а также особенности правового регулирования функционирования Реестра недобросовестных поставщиков в сфере государственных закупок. Освещены особенности нормативной базы Реестра, его основные функции, а также проблемы соответствующей правоприменительной практики. В работе использован значительный объем материалов судебной практики.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Организационные аспекты изменения договорных обязательств (Подузова Е.Б.) ("Актуальные проблемы российского права", 2015, N 7)

В представленном материале автор формулирует и исследует понятие организационного обязательства, к которому автор относит договорные конструкции, направленные на изменение существующих договорных обязательств, например, соглашение об уступке права требования, соглашение о переводе долга, соглашение об изменении договора). В этом контексте автором рассматриваются новеллы российского гражданского законодательства, регулирующие изменение договорных обязательств. Статья дополнена анализом теоретических материалов, а также правоприменительной практики.

Доктрина uberrima fides в страховании и ее воплощение в российском праве (Архипова А.Г.) ("Вестник гражданского права", 2015, N 4)

Представленная статья посвящена сравнительно-правовому исследованию содержания принципа добросовестности в страховании. Автором прослеживается развитие этого принципа в правопорядках США, Канады и Англии, а также соотношение наличествующих в указанных правопорядках подходов к его определению с аналогичным понятием в российском страховом праве. Автор опирается на обширный теоретический материал, включая работы иностранных авторов; кроме того, выводы автора проиллюстрированы примерами из судебной практики, включая как российские, так и зарубежные прецеденты.

Защита интеллектуальной собственности: правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации (Морозова Т.А.) ("Современное право", 2015, N 8)

Данная статья представляет собой подробный аналитический обзор правовых позиций Конституционного Суда (КС) по наиболее актуальным вопросам, связанным с защитой интеллектуальной собственности. Внимание автора сосредоточено на нескольких ключевых позициях КС, затрагивающих такие вопросы, как определение рыночной стоимости товарных знаков; конституционность отмены исключительных прав на зарегистрированные товарные знаки, в том числе на товарные знаки, представляющие собой широко применявшиеся ранее в коммерческом обороте наименования; распространение авторских прав на результаты научной деятельности лиц в тех случаях, когда они проводят какие-либо сходные по сути исследования одновременно, а также ряд других принципиальных проблем.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Подведомственность и подсудность трудовых дел (Петров А.Я.) ("Адвокат", 2015, N 9)

В статье рассмотрены актуальные вопросы подведомственности и подсудности трудовых дел. Автор изучает материалы судебной практики, анализирует нормы Трудового кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ и положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 и выясняет, какие нормы необходимо применять, если трудовые отношения "осложнены" обязательствами гражданско-правового характера, к какой подведомственности относится спор о взыскании ущерба, причиненного организации уволенным руководителем, а также вправе ли государственный инспектор труда разрешать трудовые споры и выносить предписания по вопросам, не относящимся к его компетенции.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Опротестование незаконных судебных решений о даче разрешений органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, на проведение в отношении граждан оперативно-розыскных мероприятий (Бессчасный С.А., Малюков В.А.) ("Законность", 2015, N 9)

Представленная статья посвящена актуальной проблеме опротестования судебных решений о даче разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении граждан. Авторами освещен порядок осуществления судебного контроля в процессе проведения оперативно-розыскной деятельности. Рассмотрены способы защиты гражданами своих прав и законных интересов в ходе реализации правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий, включая судебную защиту, в рамках гражданского или уголовного процесса.

∙ ПРАВОСУДИЕ

О групповых исках в Концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ (Туманов Д.А.) ("Вестник гражданского процесса", 2015, N 4)

В представленном материале анализируются положения Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, посвященные регулированию механизмов процессуальной защиты интересов групп лиц, объединенных в понятие группового иска. Опираясь на обширный теоретический материал, автор анализирует различные аспекты института группового иска, освещает потенциально возможные сложности, которые могут возникнуть в связи с его появлением в российском законодательстве. Автор приходит к выводу о недостаточной разработанности положений о групповом иске в том виде, в каком эти положения присутствуют в Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Применение режима наибольшего благоприятствования при разрешении трансграничных инвестиционных споров (Викторова Н.Н.) ("Lex russica", 2015, N 7)

Статья посвящена проблеме применения режима наибольшего благоприятствования при разрешении трансграничных инвестиционных споров.

Автор проводит анализ нескольких решений из практики Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты, а также Международного центра по урегулированию инвестиционных споров. Он обращает внимание на то, что арбитры иногда распространяют оговорку о режиме наибольшего благоприятствования не только на материально-правовые вопросы международных инвестиционных соглашений, но и на процессуальные вопросы, связанные с разрешением инвестиционных споров, делает вывод о недопустимости использования данной оговорки для решения процессуальных вопросов.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное