Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 14.03.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 14.03.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Техническое регулирование и стандартизация качества продукции и безопасности окружающей среды. Законы и реалии России, США и Евросоюза: Монография" (Брославский Л.И.) ("Проспект", 2017)

Настоящая работа представляет собой сравнительно-правовое исследование проблем правового обеспечения стандартизации и регулирования качества продукции в правопорядках США, России и Евросоюза. Автором также затрагивается тема правовых средств обеспечения экологической безопасности в соотношении со стандартизацией производства.

В первой главе рассматривается содержание ключевых понятий правового регулирования стандартизации, таких, как "качество продукции", "качество окружающей среды", "безопасность продукции", "безопасность окружающей среды", "техническое регулирование" и "стандартизация", "технический регламент", "стандарт" и "нормативно-техническая документация", с учетом терминологических различий между различными правовыми системами, особенностей перевода англоязычных терминов, а также их генезис. Дан обзор истории возникновения и развития стандартизации в досоветский, советский и современный периоды. Рассмотрены цели и механизмы действия стандартизации, показана ее роль в регулировании экономической деятельности на современном этапе существования рыночной экономики с учетом различий в российском, американском и европейском правопорядках.

Вторая глава посвящена описанию американской системы технического регулирования и стандартизации качества и безопасности продукции и окружающей среды. Принятая в США система представляет интерес, поскольку основана на иных принципах регулирования, чем российская; эти различия определяются, прежде всего, децентрализованным характером американской системы. В третьей главе рассмотрены особенности системы технического регулирования и стандартизации, принятой в Европейском союзе. Европейское регулирование отличается как от американского, так и от российского и имеет свои особенности, обусловленные, в том числе, спецификой Евросоюза как политического образования.

В четвертой главе автором на основе обобщения рассмотренных особенностей правового регулирования стандартизации и технического регулирования в России, США и Европейском союзе разрабатываются направления возможной оптимизации действующего российского законодательства в данной области (прежде всего, Федеральных законов от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации").

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Интеллектуальная собственность: понятие, содержание и защита" (выпуск 21) (Рагулина А.В., Никитова А.А.) ("Редакция "Российской газеты", 2017)

В работе изучается история возникновения и развития интеллектуального права в России, рассматриваются понятие, источники, система видов, классификация прав на результаты интеллектуальной деятельности, понятие объектов правовой охраны, исключительного права, личных неимущественных прав, правовое регулирование отношений по созданию и регистрации результатов интеллектуальной деятельности, договорные конструкции, используемые для распоряжения правами интеллектуальной собственности, защита правообладателей и ответственность за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также другие вопросы.

∙ ФИНАНСЫ

"Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения" (выпуск 22) (Григорьева Л.Г.) ("Редакция "Российской газеты", 2017)

В книге рассматриваются основные способы уклонения от уплаты налогов, а также методы расследования налоговых преступлений. В первой главе анализируются положения Налогового кодекса РФ, регламентирующие вопросы привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, вторая глава посвящена уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства, в третьей рассматриваются методы расследования отдельных видов налоговых правонарушений, в четвертой приводится несколько примеров решения вопросов о привлечении к ответственности как в государствах постсоветского пространства, так и в классических капиталистических странах. Особое внимание уделяется Германии как наиболее близкой нам по способу формирования законодательства, принципам построения налоговой системы и процессу привлечения к ответственности.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Гражданский процесс: Учебник для студентов высших юридических учебных заведений" (10-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) ("Статут", 2017)

Настоящее издание представляет собой пособие по учебной дисциплине "Гражданский процесс". Учебное пособие предназначено для студентов высших юридических учебных заведений и освещает все основные аспекты гражданского процесса как отрасли правовой науки, учебной дисциплины и области практического правоприменения. Структура курса соотносится со структурой Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и включает в себя изучение общих положений гражданского процессуального законодательства (включая предмет, принципы и систему гражданского процессуального права, субъектный состав гражданско-процессальных отношений), производства в суде первой инстанции, производства по пересмотру судебных постановлений, исполнения судебных постановлений и постановлений иных органов власти, особенности международного и зарубежного гражданского процесса (включая особенности производства по делам с участием иностранных лиц, а также обзор основных систем гражданского судопроизводства в з арубежных правопорядках, принципы их функционирования и современное состояние). Кроме того, курс включает изучение несудебных форм защиты гражданских прав и разрешения споров, таких, как примирительные процедуры в гражданском процессе (институт медиации), основы нотариата и нотариального производства, а также разрешение гражданских споров третейскими судами. В каждой главе приводится список соответствующей научной и учебной литературы.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

К вопросу об ответственности государственных служащих (Липинский Д.А.) ("Российская юстиция", 2017, N 12)

В представленной статье на базе межотраслевого анализа действующего законодательства исследуются особенности правового регулирования ответственности государственных служащих. Автором дан краткий обзор исторической эволюции представлений о правовом регулировании дисциплинарной ответственности в российском праве; рассмотрены положения Уголовного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", регулирующие особенности ответственности государственных служащих. На основании рассмотренных материалов делается вывод о целесообразности выделения ответственности государственных служащих в качестве самостоятельного межотраслевого правового института.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Корпоративное решение "дочки" банкрота, в результате которого его кредиторам причинен вред, может быть признано подозрительной сделкой (Ворожевич А.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 5)

В представленном материале рассматривается и оценивается вывод Верховного Суда Российской Федерации о возможности признания решения об осуществлении компанией дополнительной эмиссии акций сделкой, причинившей ущерб кредиторам должника (Определение ВС РФ от 18.12.2017 N 305-ЭС17-12763(1,2) по делу N А40-698/2014). По мнению суда, корпоративные процедуры дочерней компании использовались материнской компанией-должником исключительно с целью причинить вред интересам кредиторам должника, в отношении которого уже была введена процедура наблюдения.

Принцип добросовестности: некоторые проблемы развития доктрины (Нам К.В.) ("Вестник гражданского права", 2017, N 6)

В современном российском гражданском праве принцип добросовестности является одним из основополагающих, в том числе при оценке судами поведения сторон в коммерческих отношениях; при этом в правовой доктрине вопрос о его содержании продолжает оставаться нерешенным. В публикации осуществляется попытка конкретизации содержания рассматриваемого термина, выявляются основные подходы к его сущности, представленные в российской гражданско-правовой доктрине. Автором обосновывается высокая значимость исследования опыта применения концепции добросовестности в зарубежных правопорядках.

Отклонения от принципа полного возмещения убытков, причиненных государством (Ягельницкий А.А.) ("Закон", 2017, N 10)

Статья посвящена оценке существующих в практике российских судов тенденций рассмотрения споров с участием государства, направленных на ограничение ответственности государства в случаях возмещения гражданину вреда, причиненного действиями органов публичной власти. В частности, рассмотрен подход, при котором ответственность государства ограничивается в связи с выявлением наличия вины потерпевшего. Проанализированы различные основания ответственности государства, включая возникновение убытков в связи с некачественной организацией государственного управления. Автором отмечается неоптимальность подхода, ориентированного на необоснованное снижение ответственности государства за убытки, причиненные его деятельностью.

О доверительном управлении имуществом как обязательственно-правовом способе осуществления права собственности (Суханов Е.А.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2017, N 11)

В работе проведен сравнительно-правовой анализ правовых конструкций, обеспечивающих реализацию доверительного управления имуществом в англо-американской, германской и российской правовых системах (траст и договор доверительного управления соответственно). Детально анализируется институт траста; отмечается невозможность его однозначной классификации с точки зрения континентальной правовой системы и невозможность рассмотрения траста в качестве института договорного либо вообще обязательственного права. По итогам сопоставления с присущими континентальным правовым системам конструкциями обязательственно-правовых договоров доверительного управления подчеркивается невозможность применения института траста вне рамок систем общего права.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Совершенствование правового регулирования торговой деятельности (отдельные аспекты) (Андреева Л.В.) ("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2018, N 1)

В статье рассмотрены состав торгового законодательства и меры по его совершенствованию, в том числе принятие федерального закона о ярмарочно-выставочной деятельности, установление предельного уровня торговых наценок, дополнение правил о предоставлении нестационарных торговых объектов, разработка и принятие закона об электронной торговле.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Особенности квалификации финансирования экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ) (Власенко В.В.) ("Российский следователь", 2017, N 22)

В данной публикации исследуются особенности уголовно-правовой квалификации финансирования экстремистской деятельности. Осуществлен анализ понятия "экстремизм" с точки зрения российского уголовного законодательства. Автором рассматриваются элементы состава преступления, предусмотренного статьей 282.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, разъясняются основные понятия, применяемые при квалификации деяний по данной статье; рассмотрено соотношение исследуемого состава преступления со сходными составами - финансированием терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и финансированием незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ).

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Вопросы квалификации преступлений против жизни несовершеннолетних, совершенных с использованием сети Интернет (Шарапов Р.Д., Дидрих М.П.) ("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2017, N 6)

В представленной статье рассмотрены проблемы квалификации деяний по новым составам преступлений, таким, как склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ); организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ). Указанные составы появились в уголовном законодательстве в качестве реакции законодателя на появление и распространение новых форм посягательства на жизнь и здоровье несовершеннолетних с использованием интернет-технологий. Рассматривается соотношение понятий "доведение до самоубийства" и "убийство". Приведены примеры квалификации деяний, приведших к совершению несовершеннолетними самоубийства или попытки самоубийства. Предлагаются изменения подхода к уголовно-правовой квалификации некоторых общественно опасных деяний.

Законодательные новеллы: уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (Гладких В.И., Сухаренко А.Н.) ("Безопасность бизнеса", 2017, N 6)

В материале анализируются уголовно-правовые последствия уклонения работодателя от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Автором дан обзор системы нормативного регулирования в области отношений по организации социального страхования; проанализированы положения статей 199.2, 199.3 и 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность страхователя (физического либо юридического лица) за уклонение от уплаты страховых взносов либо сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов. Рассмотрены также такие составы преступлений, как неисполнение обязанностей налогового агента, а также уклонение от уплаты налогов (сборов) и страховых взносов; освещены соответствующие изменения смежных норм, направленные на оптимизацию уголовно-правового регулирования в рассматриваемой области.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

О некоторых разногласиях Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда Российской Федерации по защите прав и свобод граждан России: пути их разрешения (Будаев К.А.) ("Lex russica", 2017, N 12)

В статье анализируются проблемы, связанные с разногласиями между Европейским судом по правам человека и Конституционным Судом РФ в вопросах толкования норм, касающихся защиты прав и свобод граждан России. Рассматриваются позиции по вопросу о возможности применения решений ЕСПЧ на территории России. Автором приводятся примеры, в каких европейских странах и как решаются вопросы, когда решение ЕСПЧ противоречит конституционным положениям их стран. В работе дается оценка правовой позиции Конституционного Суда РФ по вопросу соотношения решений ЕСПЧ и Конституции России, а также Федерального Конституционного Закона от 14.12.2015 N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", наделившего Конституционный Суд РФ правом принимать решения относительно возможности или невозможности исполнения постановлений ЕСПЧ на территории России, делается вывод о необходимости соблюдения баланса между общеевропейскими ценностями, выр аженными в позициях ЕСПЧ, и традиционными ценностями российского общества и государства, выраженными в Конституции РФ, предлагаются пути преодоления разногласий.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное