Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 21.03.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 21.03.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Дефекты, ошибки и неурядицы: правовое регулирование" (Бычков А.И.) ("Инфотропик Медиа", 2017)

Настоящая монография посвящена регулированию правовых последствий совершения ошибок и дефектов в юридических документах, а также допущения ошибок в процессе коммерческих отношений. Автор выделяет несколько наиболее распространенных типов юридических ошибок, каждый из которых рассматривается в соответствующей главе.

В первой главе автор рассматривает юридические казусы и способы их разрешения: повреждение и порча юридически значимых документов, выявление в документах орфографических и иных ошибок, расхождения между разными экземплярами договора, грамматически некорректно сформулированные договорные условия. Здесь также освещаются некоторые вопросы корректного составления процессуальных документов участниками судебных процессов; рассматриваются последствия нарушений, допускаемых судами при вынесении судебных решений.

Вторая глава посвящена правовым последствиям случайно или преднамеренно совершенных действий, повлекших возникновение неточностей в юридически значимых документах, утрату, повреждение либо фальсификацию таких документов. Особого внимания заслуживают разделы, посвященные недействительным сделкам и последствиям их совершения, а также последствиям применения участниками коммерческого оборота механизмов налоговой оптимизации, противоречащих действующему законодательству (включая схемы ухода от уплаты налогов, снижения налогооблагаемой базы либо сокрытия ее реальных размеров и т.д.).

В третьей главе освещены последствия дефектов и нарушений в сфере реализации имущественных прав в рамках коммерческого оборота. В этом контексте рассматриваются несуществующие ("бестелесные") вещи (безналичные деньги, ценные бумаги и т.п.), формирование искусственной задолженности, ветхие и поврежденные, а также фальшивые деньги, денежные суррогаты, правовой режим будущей вещи. Кроме того, здесь детально рассмотрены проблемы правового статуса самовольной постройки как "неполноценного имущества", в частности освещены вопросы квалификации имущества в качестве самовольной постройки, ее особенности как предмета гражданских правоотношений, возможности легализации и т.д.

Четвертая глава посвящена исследованию различных ситуаций, возникающих в связи со специфическим статусом участников гражданского оборота либо с использованием ложной информации о таких лицах. К этой категории авторы относят однофамильцев, подставных лиц, безвестно отсутствующих и объявленных умершими граждан, индивидуальных предпринимателей, иных лиц, обладающих специальными статусами. Рассматриваются случаи заключения сделок от имени несуществующих лиц и организаций, использования механизмов признания гражданина умершим или безвестно отсутствующим в целях обхода закона и т.п.

Монография полностью основана на судебной практике, а большинство рассматриваемых вопросов нашли отражение в материалах соответствующих судебных решений.

"Институт несостоятельности (банкротства) в таблицах и схемах: Учебно-методическое пособие" (отв. ред. С.А. Карелина) ("Юстицинформ", 2017)

Данное издание представляет собой учебно-методическое пособие по курсу "Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)". Пособие разработано в форме схем и таблиц и содержит разделы, посвященные общим положениям института несостоятельности, субъектному составу банкротных отношений, рассмотрению дел о несостоятельности в арбитражных судах, а также стадиям банкротства - наблюдению, финансовому оздоровлению, внешнему управлению. В работе рассмотрены вопросы заключения мирового соглашения и банкротства отдельных типов организаций (градообразующих предприятий, финансовых и страховых организаций, застройщиков и др.); освещены специальные виды банкротства - банкротство граждан и трансграничные банкротства. Пособие содержит материалы судебной практики, а также перечень нормативных актов, регулирующих различные аспекты банкротных отношений.

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА

"Книжная отрасль в России: традиции и пути развития" (Бычков А.И.) ("Инфотропик Медиа", 2017)

Представленный научный материал посвящен исследованию книжной отрасли в России - текущему состоянию и перспективам развития. В первой главе данного исследования рассмотрены вопросы, связанные с построением издательского дела: отношения с полиграфическими предприятиями и иными партнерами, авторами и персоналом; особенности налогообложения хозяйственных операций. Во второй главе исследованы аспекты, связанные с распространением книгопечатной продукции через торговые сети и другие каналы продаж, работой по доставке книг покупателям посредством обращения к услугам логистических компаний и почтового оператора. В третьей главе предложены пути развития книжной отрасли в нашей стране с учетом большой популярности аудиокниг и электронных изданий, а также показано состояние библиотечного дела и дана оценка места чтения литературы.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Актуальные вопросы рассмотрения уголовных дел в суде присяжных: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции" (под ред. С.С. Безрукова, К.А. Волкова) ("Юрист", 2017)

В данный сборник включены тезисы и научные доклады, которые были представлены авторами на Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы рассмотрения уголовных дел в суде присяжных". В этих материалах, посвященных изучению актуальных проблем совершенствования института суда присяжных в России, дан анализ новелл законодательства в рассматриваемой сфере (сокращение числа коллегии присяжных в судах областного уровня с двенадцати до восьми заседателей, введение суда присяжных с сокращенной коллегией в составе шести присяжных в районных судах и др.), отмечены нерешенные вопросы, связанные с организацией и функционированием суда присяжных.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Гражданско-правовой механизм защиты деловой репутации в России: панорамный обзор (Невзгодина Е.Л., Парыгина Н.Н.) ("Lex russica", 2018, N 1)

В работе представлен общий анализ гражданско-правового механизма защиты деловой репутации граждан и организаций. Авторы выделяют элементы состава правонарушения, ведущего к умалению деловой репутации субъектов гражданских правоотношений, - диффамации; проводят характеристику каждого определенного элемента. Они дают критическую оценку взглядов цивилистов на компоненты состава обозначенного правонарушения. В статье вычленены элементы составов двух смежных с диффамацией правонарушений - дезинформации и дискредитации (первый присутствует в действующем российском законодательстве, второй предлагается ввести в позитивное право). В статье дана характеристика системы существующих гражданско-правовых способов защиты деловой репутации граждан и организаций, предложена авторская классификация специальных способов защиты деловой репутации (первичные и производные), высказано положительное отношение к компенсации нематериального вреда юридическим лицам, сделан акцент на важности соблюд ения баланса конституционных принципов свободы мысли, слова и массовой информации, с одной стороны, и неприкосновенности частной жизни, защиты чести и доброго имени - с другой.

Значение и функции регистрации авторских прав в Российской Федерации и за рубежом (Новоселова Л.А., Рузакова О.А.) ("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2017, N 3)

В настоящем сравнительно-правовом исследовании отражены особенности правового регулирования регистрации авторских прав в российском и некоторых зарубежных правопорядках. В статье говорится об отсутствии требования какой-либо обязательной регистрации авторских прав как условия их возникновения и охраны; отмечается, что системы государственной регистрации авторских прав в различных странах, включая Россию, имеют факультативный характер. Однако такая регистрация во всех правопорядках дает автору существенные преимущества в случае необходимости защиты своих прав. Авторами указаны недостатки российской системы регистрации авторских прав, а также предложены основные направления ее оптимизации.

∙ ЖИЛИЩЕ

Хочу стать дольщиком по новым правилам! (Пластинина Н.) ("Жилищное право", 2018, N 2)

В представленной работе рассмотрены изменения, внесенные в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Автор исследует процедуру вступления в отношения по долевому строительству нового жилья, а также выясняет, как стать дольщиком по новым правилам, выбрать жилье, подобрать застройщика, вести переговоры о предмете договора и др.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Оспаривание увольнения за грубое нарушение работником трудовых обязанностей (Суслов А.) ("Трудовое право", 2018, N 2)

В настоящей статье освещены особенности правового регулирования увольнения работника за грубое нарушение трудовых обязанностей, а также рассмотрены возможные риски такого шага для работодателя с точки зрения возможных правовых последствий; приведены особенности доказывания законности, справедливости и соразмерности увольнения работника; подробно изложены подлежащие доказыванию элементы состава дисциплинарного проступка, послужившего основанием для увольнения; рассмотрены также другие факторы, влияющие на судебные решения по данной категории дел.

∙ ФИНАНСЫ

О правовой дефиниции российского налогового права "объект налогообложения" и его соотношении со смежными категориями (Воскресенская Е.В.) ("Ленинградский юридический журнал", 2017, N 3)

Автор публикации анализирует правовое понятие объекта налога и его соотношение с такими категориями, как объект налога, предмет налогообложения. В материале проводится теоретическое исследование института объекта налога и изучение его юридической природы, что, в свою очередь, необходимо для проведения правового анализа норм налогового законодательства, имеющих отношение к установлению объекта налогообложения по тому или иному налогу, в целях устранения противоречий в законодательстве о налогах и сборах.

Классификация интересов участников налоговых правоотношений (Мосидзе Г.А.) ("Финансовое право", 2017, N 12)

В статье предложен подход к классификации интересов участников налоговых правоотношений на основе нескольких групп критериев. К таким критериям относятся: правовая природа налоговых правоотношений; сфера проявления интересов в налоговом праве; субъект (носитель интереса в налоговом правоотношении); форма реализации интересов в налоговых правоотношениях; направленность назначения интересов в области налогов и сборов; юридическая сила интересов налоговых субъектов; предмет правового регулирования. Представленная классификация ориентирована на использование в процессе выработки концептуальных подходов к формированию правового механизма согласования противопоставленных интересов сторон налоговых отношений.

Судебная защита прав налогоплательщика - иностранной организации в налоговых спорах (Ногина О.А.) ("Актуальные проблемы российского права", 2018, N 1)

В данном материале рассматривается актуальная проблема защиты прав иностранных налогоплательщиков в налоговых спорах, а также особенности привлечения таких лиц, не являющихся российскими налоговыми резидентами, к участию в налоговых спорах. Автор на основе анализа судебной практики обосновывает точку зрения о целесообразности привлечения иностранных налогоплательщиков к участию в деле в связи с необходимостью исследования судом всех обстоятельств спора, не ограничиваясь установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах.

Снижение собственных средств (капитала) банка и меры по предупреждению банкротства: правовые аспекты взаимодействия (Лаутс Е.Б.) ("Банковское право", 2017, N 6)

В статье изучаются понятие и значение собственных средств (капитала) кредитных организаций, закрепление данной категории в законодательстве и нормативных актах Банка России. Автором проанализированы варианты снижения собственных средств (капитала) кредитной организации с точки зрения последствий, предусмотренных корпоративными и банковскими нормами права, а также законодательством о несостоятельности (банкротстве).

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Правовое регулирование деятельности в области связи (Гузанов К.А.) ("Право и экономика", 2018, N 1)

В представленном материале дан обзор структуры и особенностей правового регулирования отношений в сфере связи. Автор дает определение понятия телекоммуникационного права, рассматривает его предмет, метод, источники и систему нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области телекоммуникационной деятельности и оказания телекоммуникационных услуг. Отдельный раздел работы посвящен исследованию специфики законодательства в области связи, в частности разграничению телекоммуникационного законодательства и законодательства о почтовой связи.

Совершенствование правового регулирования торговой деятельности (отдельные аспекты) (Андреева Л.В.) ("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2018, N 1)

В данной публикации рассмотрены состав торгового законодательства и меры по его совершенствованию, в том числе принятие федерального закона о ярмарочно-выставочной деятельности, установление предельного уровня торговых наценок, дополнение правил о предоставлении нестационарных торговых объектов, разработка и принятие закона об электронной торговле.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Права пользователя земельного участка на подземное пространство (Эйриян Г.Н.) ("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2017, N 4)

В настоящей статье исследуется проблема прав пользователя земельного участка на подземное пространство как составляющую часть этого земельного участка. Представляет интерес изучение автором вопроса о соотношении подземного пространства земельного участка и недр. Кроме того, в статье дан анализ правового регулирования использования собственниками земельных участков общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, а также строительства подземных сооружений. Автор отмечает определенные противоречия между цивилистическим и природоресурсным подходами к вопросу об использовании подземного пространства земельного участка.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

"Облачные" услуги и особенности их правового регулирования в Российской Федерации (Елин В.М.) ("Информационное право", 2017, N 4)

Представленный материал посвящен исследованию особенностей правового регулирования "облачных" информационных сервисов, использующих технологии распределенных вычислений. Автор рассматривает структуру таких сервисов, особенности подключения и использования; приводит основные понятия, применяемые в рамках рассматриваемых отношений; раскрывает ключевые особенности российского правового регулирования в исследуемой области.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

От наказания к примирению: наступление на индустрию борьбы с преступностью (Брылева Е.А.) ("Мировой судья", 2018, N 1)

В данной публикации рассматриваются концептуальные основы российского уголовного законодательства в области определения наказания за совершение противоправных деяний. Автор отмечает, что основной мерой уголовной ответственности в России остается лишение свободы, что на современном этапе развития общества является недостаточно эффективным механизмом применения уголовного наказания, и предлагает использование альтернативных вариантов уголовной ответственности.

Общее и особенное в преступлениях против семьи и несовершеннолетних, совершаемых посредством насилия, в уголовном законодательстве России и стран Европейского союза (Попов Д.В.) ("Международное уголовное право и международная юстиция", 2018, N 1)

Автор статьи проводит анализ и сопоставление норм УК РФ о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, совершаемых посредством насилия (ч. ч. 1 и 3 ст. 150, ч. ч. 1 и 3 ст. 151, ст. 156 УК РФ), с аналогичными нормами (в случае их наличия), содержащимися в уголовных кодексах ряда европейских стран, являющихся членами Европейского союза, а именно: Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Голландии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Польши, Франции, Швеции, Эстонии. Он отмечает, что преимуществом российской нормы перед схожими положениями иностранных законов следует считать расширенный перечень виновных лиц за жестокое обращение с несовершеннолетними.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Процессуальные особенности оспаривания в банкротстве требований, подтвержденных решением суда (Ненашев М.М.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2017, N 12)

В настоящем материале освещаются некоторые особенности оспаривания заинтересованными лицами подтвержденных судебным решением требований кредиторов при банкротстве должника, в случаях, когда такие заинтересованные лица не участвовали в рассмотрении соответствующих дел. В качестве практического примера рассмотрены несколько судебных споров, на примере которых прослеживается эволюция подхода высших судебных инстанций к разрешению подобных ситуаций, основы которого изложены в Постановлении Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное