Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 28.03.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 28.03.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"Правосудие: ориентация на Конституцию: Монография" (Бондарь Н.С., Джагарян А.А.) ("НОРМА", "ИНФРА-М", 2018)

Настоящая монография посвящена анализу роли конституционного правосудия в системе осуществления судебной власти и в системе властных отношений в целом. В шести разделах авторами последовательно освещены различные аспекты реализации конституционных принципов в процессе применения судами положений законодательства. Детально исследована роль решений Конституционного Суда РФ в формировании доктрины реализации судебной власти, в реализации права на судебную защиту, в конституционно-правовом обосновании правового статуса судьи, а также конституционно-правовом развитии отдельных видов судопроизводства. Освещены особенности реализации конституционных начал в рамках уголовного и административного судопроизводства, а также специфика реализации конституционных принципов в контексте применения в рамках российского правопорядка общепризнанных принципов и норм международного права. Кроме того, рассмотрены механизмы имплементации в России международно-правовых норм, а также решений Европ ейского суда по правам человека. В заключение исследовано соотношение национальной и конвенционной юрисдикций в случаях возникновения коллизий, связанных с реализацией конституционно-правовых принципов и международных правовых норм.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия" (выпуск 24) (Бацылева И.А.) ("Редакция "Российской газеты", 2017)

Автор данной книги рассматривает все нюансы, связанные с грамотным определением налогового резидентства. Он выясняет, как определяется принадлежность физического лица к налоговой системе того или иного государства, что необходимо учесть владельцам счетов в зарубежных банках, в каких странах выгоднее всего платить налоги, а также как можно стать резидентом той или иной страны, что необходимо делать, если источники дохода находятся в нескольких странах, и т.д.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Право граждан на лекарственное обеспечение: Монография" (Н.В. Путило, Н.С. Волкова, Ф.В. Цомартова и др.) (отв. ред. Н.В. Путило) ("Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ", "КОНТРАКТ", 2017)

В данной публикации исследуется не только институт обеспечения лекарственными препаратами в рамках права социального обеспечения, но и собственно право на получение лекарственной терапии, рассматриваются отношения, в которых субъектом выступает гражданин, но его права и обязанности трансформируются в зависимости от того, в каком качестве он выступает: пациента, покупателя или потребителя лекарственных препаратов. В монографии отмечается, что правовое регулирование отношений в связи с лекарственным обеспечением граждан РФ отличается комплексным характером, отсутствием единого регулирующего центра, зависимостью решения социально значимых задач от состояния промышленной политики, защиты интеллектуальных прав и др. Авторы вносят предложения по совершенствованию правового регулирования лекарственного обеспечения граждан.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"Научно-практический комментарий к Водному кодексу Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ" (постатейный) (под ред. Ю.В. Сорокиной) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Представленный материал является постатейным комментарием Водного кодекса Российской Федерации, в котором проведено исследование регулируемых водным законодательством отношений по использованию и охране водных объектов на всех категориях земель. В Комментарии рассмотрены классификация водных объектов и перечень участников водных отношений, раскрыто содержание понятий водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, изучены вопросы о праве собственности на водные объекты и праве пользования ими, о полномочиях государства в области использования и охраны водных объектов, а также об ответственности за нарушение водного законодательства.

∙ ОБОРОНА

"Справочник по совершению нотариальных действий в военных организациях" (выпуск 2) (Титов В.В.) ("Центр правовых коммуникаций", 2017)

В справочнике представлено систематизированное изложение научно-теоретических сведений о формировании у командиров воинских частей минимума специальных правовых знаний, об оказании им практической помощи по удостоверению доверенностей и завещаний.

В работе рассмотрены нотариальные полномочия командиров воинских частей, история развития нотариальных полномочий должностных лиц органов военного управления, правовое регулирование совершения командирами воинских частей нотариальных действий (удостоверение командирами воинских частей доверенностей, порядок совершения нотариальных действий при удостоверении завещаний, жалобы на нотариальные действия, совершенные командирами воинских частей, или на отказ в их совершении и др.), особенности совершения нотариальных действий в чрезвычайных обстоятельствах.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Международно-правовые проблемы управления рыболовством: Монография" (Бекяшев Д.К.) ("Проспект", 2017)

Автор монографии анализирует сущность, тенденции и структуризацию международно-правовых проблем, связанных с рыболовством, определяет основные подходы к их разрешению, проводит комплексный анализ международно-правовых актов и актов рекомендательного характера, посвященных проблемам рыболовства. В работе даны предложения по совершенствованию международно-правовых принципов и норм управления рыболовством, борьбы с ННН - промыслом, улучшения условий труда на рыболовных судах, сохранению биоразнообразия, созданию морских охраняемых районов и т.д.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Сроки исковой давности в трудовом праве: о словах и терминах (Пресняков М.В.) ("Журнал российского права", 2018, N 3)

Автор публикации рассматривает проблему соотнесения установленных трудовым законодательством сроков обращения в суд за защитой нарушенных прав с правилами течения сроков исковой давности, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. Он анализирует проблемы применения ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с неясностью используемой законодателем терминологии, обосновывает необходимость использования в ряде случаев конструкции длящегося нарушения трудовых прав.

Экспертиза законопроектов в России: современное состояние и пути развития (Виноградов Т.П.) ("Конституционное и муниципальное право", 2017, N 12)

В работе исследуются особенности существующего подхода к экспертизе законопроектов как этапа законотворческого процесса, а также проводится анализ перспектив развития экспертной деятельности в рамках указанного процесса.

В рамках анализа правового регулирования экспертизы законопроектов дается обзор процедуры экспертизы, включая различные ее виды, а также рассматриваются представленные в юридической литературе точки зрения на некоторые аспекты регулирования. Кроме того, предложены некоторые подходы, направленные на повышение эффективности экспертизы законопроектов.

Добровольно взятые полномочия органов местного самоуправления (Алексеев И.А., Денилханов Ш.Ш.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2017, N 12)

В представленной статье дан обзор представленных в юридической литературе взглядов на классификацию полномочий органов местного самоуправления. Авторами проанализирована категория полномочий в муниципальном управлении; полномочия предстают в виде совокупности прав и обязанностей муниципального органа либо должностного лица. На основании анализа характера управленческих полномочий обосновывается целесообразность выделения понятия полномочий, добровольно взятых на себя органами местного самоуправления, в качестве отдельного понятия.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

К вопросу о недобросовестной конкуренции и злоупотреблении правом (Галифанов Г.Г., Галифанов Р.Г.) ("ИС. Промышленная собственность", 2018, NN 1, 2)

В статье рассмотрены виды недобросовестной конкуренции, а также формы взаимоотношений между конкурирующими производителями в сфере товарных знаков. Авторами представлен механизм пресечения недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом, показана возможность сосуществования идентичных или схожих до степени смешения рядовых товарных знаков, зарегистрированных в разных странах мира. В работе приведены примеры дел, связанных с недобросовестной конкуренцией, и рассмотрены коллизионные моменты в реализации исключительных прав на товарный знак во взаимосвязи с недобросовестной конкуренцией и злоупотреблением правом.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Ответственность контролирующих должника лиц при несостоятельности (банкротстве) (лекция в рамках учебного курса "Предпринимательское право") (Шиткина И.С.) ("Предпринимательское право". Приложение "Право и Бизнес", 2017, N 4)

Настоящий материал представляет собой лекцию, входящую в состав учебного курса "Предпринимательское право". Ее предметом является актуальная проблема правового регулирования ответственности контролирующих лиц при банкротстве должника. Автором рассмотрены такие вопросы, как виды ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве, понятие контролирующих лиц, особенности ответственности государства как контролирующего должника лица при банкротстве, субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц за невозможность полного погашения требований кредиторов, субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц за неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд, имущественная ответственность за нарушение законодательства о банкротстве, особенности взыскания убытков при банкротстве, а также процедурные вопросы привлечения к ответственности контролирующих должника лиц. Лекция подготовлена с учетом актуальных изменений законодательства и до полнена соответствующими материалами судебной практики.

Проблемы гражданско-правового регулирования торгов по реализации имущества должника, проводимых в рамках исполнительного производства (Рафикова Д.Н.) ("Российский судья", 2017, N 12)

В представленной работе освещаются некоторые актуальные вопросы правового регулирования реализации имущества должника-банкрота в ходе исполнительного производства; в частности, это вопросы, касающиеся недействительности торгов по реализации имущества должника. Так, в статье рассматриваются основания признания торгов недействительными, возникающие на каждом из этапов их проведения; освещается субъектный состав лиц, имеющих право обращаться с заявлением о признании торгов недействительными.

Арендодатель не может в одностороннем порядке отозвать прописанное в договоре аренды согласие на сдачу имущества в субаренду (Ворожевич А.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 6)

Статья содержит анализ решения Верховного Суда Российской Федерации по арендному спору, в ходе которого был поставлен вопрос о правомерности одностороннего отказа арендодателя от согласия на сдачу имущества в субаренду в случае, когда такое согласие является одним из условий основного договора, а не оформлено в виде дополнительного соглашения к нему. Авторами рассматриваются позиции судов первой и апелляционной инстанций, окружного суда, а также позиция Верховного Суда Российской Федерации.

Продажа имущества в процессе несостоятельности (банкротства): необходимость концептуальных изменений (Смирных А.Г.) ("Предпринимательское право", 2017, N 4)

Автор публикации рассматривает проблемы реализации имущества должника-банкрота в рамках процедуры банкротства, в том числе ставит вопрос о целесообразности сохранения многоэтапных торгов. Он выдвигает предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на создание более эффективной конструкции торгов в процессе банкротства.

Имеет ли право финансовый управляющий на получение фиксированной суммы вознаграждения при заключении мирового соглашения? (Фролов И.В.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2017, N 12)

В материале исследуются особенности правового положения финансового управляющего в рамках процедуры банкротства гражданина. В ходе анализа правовой природы мирового соглашения в деле о банкротстве гражданина анализируются особенности соответствующего правового регулирования. Автором обоснована целесообразность внесения изменений в положения п. 1 ст. 158 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с целью урегулирования вопроса о выплатах финансовому управляющему.

К вопросу о соблюдении претензионного порядка по спорам, вытекающим из транспортных обязательств (Бажина М.А.) ("Транспортное право", 2017, N 4)

В настоящей статье рассматриваются проблемные аспекты соблюдения претензионного порядка по спорам, вытекающим из транспортных обязательств. Автор анализирует положения транспортного законодательства и приводит постановления судов по вопросам соблюдения претензионного порядка (например, возможно ли подать исковое заявление до истечения срока на рассмотрение претензии; последствия направления претензии без приложения документов, указанных в транспортном законодательстве, и т.д.).

Развитие отечественного законодательства в области правовой охраны и использования секретных изобретений (Нестеренко Д.Т., Кудашкин А.В.) ("Право в Вооруженных Силах", 2017, N 12)

В данной публикации рассматриваются развитие российского законодательства в области использования и правовой охраны секретных изобретений. Авторы изучают проблемы, обнаруженные в законодательстве, регулирующем вопросы, связанные с секретными изобретениями, а также предлагают пути решения выявленных проблем.

О проблемах, связанных с принятием наследства лицами, осужденными к лишению свободы (Аксенова А.В.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2018, N 1)

В представленном материале проанализированы некоторые вопросы о праве осужденных наследовать имущество. Автор отмечает, что законодательством определены общие положения о сроках, способах принятия наследства, правилах определения места открытия наследства, но не учитываются особенности правового статуса физических лиц, находящихся в местах лишения свободы. В работе выясняются обстоятельства того, какие положения закона в подобной ситуации могут быть применены, а какие нет. С учетом положений закона и судебной практики выявлены некоторые особенности реализации прав осужденных наследовать имущество.

Наследственный фонд как новелла российского гражданского права (Щенникова Л.В.) ("Наследственное право", 2017, N 4)

В статье анализируются новеллы наследственного права, введенные Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации". Автор исследует новое понятие "наследственный фонд", предпринимает попытку определить место наследственного фонда в системе организационно-правовых форм некоммерческих организаций, а также в универсальном правопреемстве и праве на обязательную долю в наследстве. В работе последовательно анализируются новые виды действий, которые появятся у нотариусов России в связи с введением этой конструкции.

∙ ФИНАНСЫ

Обжалование ненормативных актов финансового контроля: сравнительно-правовой анализ бюджетной и налоговой сферы (Карпухин Д.В., Куракин А.В.) ("Административное и муниципальное право", 2017, N 11)

Авторы публикации проводят сравнительно-правовой анализ ненормативных актов финансового контроля бюджетной и налоговой сферы, устанавливающих порядок реализации, процессуального оформления и оспаривания контрольных мероприятий в финансово-бюджетной и налоговой сферах. Они делают вывод о том, что в финансово-бюджетной сфере финансового контроля в отличие от налоговой сферы не сформирован институт обжалования ненормативных актов. Авторы статьи говорят о необходимости принятия Федерального закона "О финансовом контроле", в котором будет зафиксирован институт обжалования результатов финансового контроля, гарантирующий должностным лицам объектов контроля защиту их прав при проведении контрольных мероприятий.

Признаки необоснованной налоговой выгоды в контексте злоупотребления гражданскими и налоговыми правами (Волков А.В.) ("Вестник арбитражной практики", 2017, N 6)

В представленной работе рассмотрены актуальные проблемы определения необоснованной налоговой выгоды, полученной в результате злоупотребления гражданскими и налоговыми правами. Актуальность темы обусловлена наличием в НК РФ положений о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов (ст. 54.1 НК РФ), ориентированных на предотвращение возможностей использования правовых средств в целях противоправного занижения налоговых платежей. Автором проанализирован характер судебной практики по спорам о доначислении сумм налоговых платежей; на основании указанного анализа выделены и детально описаны учитываемые судами признаки получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды, представляющие собой различные схемы недобросовестной оптимизации налогообложения. Предложено определение понятия "налоговая схема".

Отсутствие определения "экономическая обоснованность" как одна из проблем при администрировании налога на прибыль (Седаев П.В., Чаадаева О.В.) ("Налоги" (журнал), 2018, N 1)

В данной статье показываются негативные последствия отсутствия нормативно закрепленного определения экономической обоснованности налога на прибыль организаций в контексте администрирования указанного налога. Авторами отмечается, что отсутствие стандартов в сфере определения экономической целесообразности приводит к увеличению количества налоговых споров, при этом суды зачастую поддерживают позицию налоговых органов. Рассмотрены некоторые примеры действий налогоплательщиков, приводящих впоследствии к признанию спорных операций экономически не обоснованными.

Административно-правовое регулирование рынка ценных бумаг: тенденции и противоречия (Казачкова З.М., Казачков В.А.) ("Административное право и процесс", 2017, N 12)

В публикации анализируются существующие тенденции развития административно-правового регулирования рынка ценных бумаг. В частности, авторами рассмотрена регламентация административной ответственности за правонарушения в области эмиссии ценных бумаг, за совершение незаконных операций с ними, а также за нарушения в области представления и раскрытия информации на финансовых рынках и использования инсайдерской информации.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Особенности субъектного состава договора "небанковского" поручительства по обязательствам застройщика (Поваров Ю.С.) ("Нотариус", 2017, N 8)

В данном материале освещаются особенности правовой конструкции договора поручительства, который обязан заключить застройщик в случае, если уставный (складочный) капитал, уставный фонд юридического лица - застройщика оказывается меньше минимального размера, определенного Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Автором детально рассмотрен субъектный состав такого договора, а также исследовано соотношение механизмов поручительства, предусмотренных нормами ГК РФ и упомянутого Федерального закона.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Иск об установлении границ земельного участка (Тоточенко Д.А.) ("Юрист", 2017, N 24)

В статье освещаются особенности иска об установлении границ земельного участка, приведены представленные в юридической литературе взгляды специалистов на правовую природу рассматриваемого иска. На основании анализа материалов судебной практики автором выявляется перечень оснований подачи иска; к таковым, в частности, относятся невозможность согласовать местоположение границ между участками в ходе проведения процедуры межевания, наличие кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ, отсутствие сведений о границах в кадастровой документации и некоторые другие. Каждое рассматриваемое основание проиллюстрировано описанием соответствующего спора.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Ответственность юридических лиц за преступления коррупционной направленности (Федоров А.В.) ("Российский следователь", 2017, N 24)

В работе исследуются некоторые аспекты правового регулирования противодействия коррупции, при этом уголовно-правовая составляющая такого регулирования рассматривается в контексте более общих особенностей развития законодательства. анализируя действующую систему противодействия коррупционным преступлениям, автор отмечает ее недостаточную эффективность (в частности, это касается механизма административной ответственности юридических лиц). С учетом практики, существующей в некоторых зарубежных правопорядках, он обосновывает необходимость введения института уголовной ответственности юридических лиц.

Материал представляет собой тезисы выступления на Международной научно-практической конференции "Ответственность за преступления коррупционной направленности. Меры профилактики, проблемы правового регулирования и возможные пути их решения", проведенной в Москве 6 апреля 2017 г. Следственным комитетом Российской Федерации и Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России).

Социальный контроль как средство противодействия коррупции в зарубежных государствах (Тимошенко И.Г.) ("Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения", 2018, N 1)

Автор работы рассматривает вопросы социального контроля в сфере предотвращения и противодействия коррупции в условиях внедрения институтов открытого правительства в зарубежных государствах. Он исследует основные категории субъектов социального контроля, виды и формы осуществления социального контроля, направленные на борьбу с коррупцией, анализирует законодательные акты зарубежных государств, создающие основы осуществления социального контроля за коррупцией, и отдельные административные процедуры, содействующие реализации права граждан на информацию о ненадлежащем поведении государственных служащих и должностных лиц, осуществляющих публичные функции. В статье исследуется роль института омбудсмена в осуществлении социального контроля в области преодоления коррупции, рассматривается механизм осуществления социального контроля за коррупцией на местном уровне, включая контроль за местным бюджетом.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Этические и процессуальные требования, предъявляемые к государственному обвинителю в суде присяжных (Курченко В.Н.) ("Законность", 2018, N 2)

В статье говорится о расширении компетенции районных судов, о введении суда присяжных на районном уровне. Автор отмечает, что бремя доказывания предъявленного подсудимому обвинения, обеспечение его законности и обоснованности возложены на поддерживающего государственное обвинение прокурора, вопросы доказывания в суде присяжных должны учитывать методические и научные основы подготовки прокуроров к участию государственных обвинителей в этой форме судопроизводства на уровне основного звена судебной системы. Автор отмечает, что государственному обвинителю целесообразно изменять обвинение в дополнениях. В таком случае присяжным заседателям понятнее будут объем и предмет обвинения, о которых уже будут говорить стороны в прениях.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Проблемы соотношения международных стандартов в сфере охраны личной и семейной жизни с публичным правом России (Левицкая Е.А.) ("Международное публичное и частное право", 2017, N 6)

В данной публикации рассматриваются проблемы соотношения положений международных конвенций об уважении права человека на личную и семейную жизнь с некоторыми положениями российского права, в частности, о запрете въезда на территорию РФ и нахождении на ее территории иностранных граждан. Автор отмечает, что важными факторами являются законность нахождения заявителя на территории государства, продолжительность пребывания, наличие дома, работы и тесных семейных отношений; наличие случаев нарушения миграционного законодательства лицом, временно пребывающим в стране.

Применение международных соглашений об избежании двойного налогообложения при удержании налога с агентского вознаграждения (Винницкий Д.В.) ("Российский юридический журнал", 2017, N 6)

Представленный материал посвящен анализу рассмотрения судами трансграничного налогового спора, возникшего в связи с ситуацией двойного налогообложения при оказании агентом услуг принципалу в России и выплатой налога по месту управления - в Германии. В процессе изложения аргументации сторон и мотивировок последовавших судебных решений первой и апелляционной инстанций автор описывает определенный подход судов к толкованию положений Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество". Исследуя выводы судебных инстанций по данному делу, автор критически анализирует их аргументацию, а также подвергает анализу действия сторон, приведшие к упомянутым судебным решениям (в частности, подчеркивается важность использования взаимосогласительных процедур).

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное