Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 18.04.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 18.04.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Особенности реализации отдельных положений КоАП РФ и некоторые проблемы правоприменения" (Тихомирова Л.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Автор публикации, анализируя судебную практику в области реализации положений законодательства об административных правонарушениях, приводит выводы судебных органов по возникающим спорам, выделяет правовые позиции судов на предмет реализации требований соответствующего законодательства, исследует проблемы квалификации отдельных видов административных правонарушений и реализации положений КоАП РФ. В материале также изучена практика реализации положений о замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением, показаны особенности вступления в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях.

∙ СЕМЬЯ

"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации" (2-е издание, переработанное и дополненное) (Гришаев С.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Представленное издание содержит постатейный научно-практический комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации, разработанный с учетом материалов судебной практики (прежде всего это Постановления Пленума Верховного Суда РФ), а также исследования положений смежного законодательства и подзаконных нормативных актов.

Семейный кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области заключения и расторжения брака, прав и обязанностей родителей, прав детей (в т.ч. несовершеннолетних), а также алиментные обязательства членов семьи, формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (включая опеку, попечительство, усыновление и т.д.), особенности применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных лиц и лиц без гражданства.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Мониторинг верховенства права и доступа в суд: 25 лет судебной реформе" (Алексеевская Е.И.) ("Инфотропик Медиа", 2017)

Данная работа посвящена проблемам оценки эффективности работы судебной системы и мероприятий по ее реформированию. Основное внимание автора сосредоточено на проведении детального исследования реформирования судебной системы Российской Федерации на различных этапах ее существования, начиная с 1991 г., а также на изучении методологии мониторинга правил судопроизводства и практике их применения.

В книге определена методика исследования, в том числе предложена концепция программно-целевого подхода к развитию судебной системы, правового мониторинга правил судопроизводства, а также оценки качества обеспечения верховенства права и доступа в суд. Отдельная глава посвящена историческому развитию российской судебной системы в период с 1991 г. по настоящее время (судебные реформы 1991 г. и 2007 - 2012 гг.), рассмотрены перспективы дальнейшей эволюции судебной системы России.

Кроме этого рассмотрены методы правового мониторинга работы судебной системы и анализа соответствия процессуального законодательства стандартам оказания публичной услуги и справедливого судебного разбирательства; уделено внимание методам анализа практики применения правил судопроизводства; сделаны выводы об основных тенденциях, особенностях и проблемах оказания судами как органами публичной власти услуг по разрешению споров.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

О регулировании процессов миграции (Ходусов А.А.) ("Безопасность бизнеса", 2018, N 1)

Автор статьи рассматривает происходящие в миграционной сфере процессы; характеризует причины миграции, приводит статистику и высказывает предложения для нормализации процессов миграции. Он считает, что необходимо наладить единую федеральную систему учета мигрантов, сформировать надежную систему регламентации миграционного процесса как на уровне Федерации, так и на уровне субъектов.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Президиум ФАС России разъяснил вопросы, связанные с антимонопольными правонарушениями (Бондарчук Д.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 10)

В работе анализируется доклад ФАС России о результатах антимонопольной правоприменительной практики, в котором содержатся разъяснения по поводу вертикальных соглашений, картелей, установления монопольно высоких и низких цен, а также других вопросов, связанных с антимонопольным регулированием. В первой части доклада речь идет о последних поправках в антимонопольном законодательстве, включая так называемый "четвертый антимонопольный пакет", во второй представлены разъяснения Президиума ФАС России, затем обзор решений Апелляционной коллегии ФАС России, а также комментарии по вопросам, возникающим при пересмотре коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов ФАС России.

Почему в Российской Федерации утвердился институт административной ответственности юридических лиц и пришло ли время его ликвидировать? (Россинский Б.В.) ("Административное право и процесс", 2018, N 1)

В настоящей статье исследуется институт административной ответственности юридических лиц. Приведена история и выделены тенденции развития правового регулирования ответственности юридических лиц в советском и российском законодательстве. Отмечается, что существующая концепция административной ответственности юридических лиц оказывает в целом негативное влияние на динамику развития предпринимательской деятельности. Выделены некоторые современные проблемы правового регулирования административной ответственности; утверждается необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в рассматриваемой области.

Административная ответственность должностных лиц организаций за неоповещение граждан о вызове по повестке и воспрепятствование явке в военкомат (Соколов Я.О.) ("Право в Вооруженных Силах", 2018, N 1)

В данной публикации дается характеристика состава правонарушения "неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет", ответственность за которое предусмотрена ст. 21.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Автор работы на примерах из судебной практики рассматривает основные проблемы, которые возникают при производстве по делам данной категории.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Еще раз к вопросу о понятии добросовестности (Коновалов А.В.) ("Российский судья", 2018, N 1)

Статья посвящена анализу существующей в настоящее время в юридической литературе дискуссии о необходимости утверждения нормативно определенного понятия добросовестности. Отмечаются возможные негативные последствия появления в ГК РФ расширенного определения добросовестности и подробной нормативной детализации критериев ее определения. По мнению автора, такой подход противоречит сущности понятия добросовестности, которая предполагает наличие возможности трактовки закона, не сводящейся к формальному следованию установленным нормам; основная роль в определении критериев добросовестности должна принадлежать судебной практике.

Основания ответственности контролирующего лица: проблемные аспекты установления состава правонарушения в свете реформирования российского законодательства о банкротстве (Жукова Ю.Д., Павлова К.П.) ("Гражданское право", 2018, N 1)

В представленном материале исследуется актуальный вопрос об ответственности лиц, контролирующих деятельность организации в случае совершения противоправных действий, ведущих к нарушению интересов кредиторов организации в случае ее банкротства. Рассматриваются установленные в соответствии с последними изменениями законодательства о банкротстве основания ответственности контролирующего лица, анализируются возможные причины ужесточения такой ответственности. В работе отмечается противоречивость и необоснованность некоторых положений комментируемых норм, а также необходимость совершенствования действующего законодательства в этой области.

∙ СЕМЬЯ

Понятие и содержание права кредитора на защиту (Богданова Е.Е.) ("Lex russica", 2018, N 2)

В статье рассматривается понятие добросовестности в гражданском праве как средство защиты субъективных прав. При этом изучаются имеющие место в юридической литературе позиции, касающиеся природы права на защиту лицом его субъективных прав, - такое право предлагается рассматривать либо как составную часть защищаемого права, либо как самостоятельное субъективное право, применяющееся ко всем иным видам субъективных прав (правильность этой позиции отстаивает автор).

Специальные договорные конструкции: рамочный, опционный и абонентский договоры (Левушкин А.Н.) ("Актуальные проблемы российского права", 2018, N 2)

В данной работе анализируются сравнительно новые для российского гражданского права договорные конструкции - рамочный, опционный и абонентский договоры. Автор раскрывает правовую природу и экономический смысл отношений сторон в рамках указанных конструкций, их нормативное регулирование, а также некоторые особенности применения указанных договоров в коммерческом обороте; выявляет отдельные недостатки существующего нормативного закрепления рассматриваемых договорных конструкций.

∙ ЖИЛИЩЕ

Выселение за долги ЖКХ: анализ судебной практики (Николаева Л.) ("Жилищное право", 2018, N 3)

В статье рассмотрена судебная практика по выселению из жилья, предоставленного по договорам социального найма. Автор приводит разъяснения Верховного Суда РФ по вопросу выселения за долги ЖКХ; выясняет, какие обстоятельства учитываются в суде, имеются ли уважительные причины неуплаты платежей ЖКХ, может ли суд отказать в выселении и в каких случаях.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Электронные формы взаимодействия населения и органов местного самоуправления (Телешина Н.Н.) ("Конституционное и муниципальное право", 2018, N 1)

В представленном материале освещается актуальная тема регулирования применения электронных средств обеспечения участия населения в осуществлении местного самоуправления, в том числе в форме оказания влияния на решения и действия местных органов власти. Такое участие может выражаться в форме опросов, референдумов, петиций и т.д. В статье дан обзор применения таких форм взаимодействия в некоторых зарубежных странах, а также оценка некоторых российских наработок в данной области.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Применение ст. 291.2 УК РФ мировыми судьями (Колоколов Н.А.) ("Мировой судья", 2018, N 2)

В статье рассматриваются особенности применения статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) в рамках рассмотрения уголовных дел мировыми судьями. Автор изучает элементы состава данного преступления, специфику его совершения и выявления, а также подходы судов к квалификации рассматриваемого деяния (приведены соответствующие случаи из судебной практики). В статье отмечается противоречивый характер судебной практики по данному составу преступления, а также наличие спорных методов выявления таких преступлений.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Процессуальные основы электронного правосудия (Кириллов А.Е.) ("Вестник гражданского процесса", 2018, N 1)

В данной публикации рассматриваются основные процессуальные понятия, применимые в электронном правосудии, приводятся понятие электронного правосудия и нормативно-правовая база, регулирующая его развитие, базовые направления развития цифровой экономики, анализируются основные положения Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. Автор изучает вопрос использования аудиозаписи, которая становится обязательным процессуальным электронным документом гражданского процесса.

О нетрадиционных свойствах доказательств по уголовному делу (Зажицкий В.И.) ("Российская юстиция", 2018, N 2)

В представленном материале предложена концепция, согласно которой к свойствам доказательств по уголовному делу, помимо свойств относимости и допустимости, относятся такие свойства, как их достоверность, сила, достаточность и лояльность. В работе изложены позиции авторов, обосновывающих целесообразность выделения указанных свойств доказательств, рассмотрена их аргументация. Автор делает вывод об отсутствии необходимости выделения дополнительных, наряду с существующими, свойств доказательств по уголовному делу.

Орган дознания без дознания (Исиченко А.П.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2018, N 2)

Автор статьи рассматривает правовое положение начальников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в рамках правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности. В материале рассматриваются организационные факторы, определяющие специфику осуществления дознания в рамках уголовно-исполнительной системы; обсуждается вопрос о правомерности делегирования начальниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы полномочий по осуществлению дознания своим подчиненным сотрудникам.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное