Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 25.04.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 25.04.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Гражданско-правовое регулирование корпоративного договора в российском праве: Монография" (Бородкин В.Г.) ("Юстицинформ", 2017)

Настоящая работа посвящена исследованию корпоративного договора. В монографии раскрывается общая характеристика корпоративного договора в российском праве, исследутся его правовая природа, определяется влияние императивных ограничений на регулирование корпоративного договора, исследуются предмет, содержание и условия корпоративного договора, субъектный состав корпоративного договора, раскрываются вопросы определения надлежащих способов защиты стороны корпоративного договора и мер ответственности, применимых к нарушителю такого договора.

"Корпоративное право: Учебный курс" (том 1) (отв. ред. И.С. Шиткина) ("Статут", 2017)

Данное издание содержит учебный курс корпоративного права, в котором освещаются основные институты корпоративного права, включая понятие, правовую природу и особенности субъектного состава участников корпоративных отношений, их виды, а также детальное исследование отдельных институтов корпоративного права.

В первом томе даны общие положения о понятии и источниках корпоративного права, а также детально исследуются установленные законом виды юридических лиц - участников корпоративных правоотношений, включая особенности их структуры и правосубъектности (при этом рассмотрены как коммерческие, так и некоммерческие организации); кроме того, рассмотрена специфика корпоративных объединений. В работе представлены различные точки зрения на те или иные вопросы теории корпоративного права.

"Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты" (Глушецкий А.А.) ("Статут", 2017)

В публикации исследуются особенности использования открытых и закрытых корпораций (АО и ООО) как форм организации бизнеса. Работа состоит из семи глав.

В первой главе автор освещает различные подходы к классификации юридических лиц, отдельно останавливаясь на рассмотрении открытых и закрытых корпораций; рассматриваются основные различия в области регулирования корпоративного управления и распоряжения имуществом организации. Вторая глава посвящена описанию механизмов организации управления перераспределением долей участия в закрытых корпорациях. Здесь рассмотрены ограничения отчуждения доли участника ООО третьему лицу либо ее перехода к другим участникам общества, последствия нарушения правил оборота долей, а также ограничения оборота долей в некоторых специальных видах корпораций. В третьей главе рассматриваются особенности определения действительной стоимости долей участия в закрытых корпорациях, включая установление и выплату выкупной цены, определение момента перехода доли к обществу, а также особенности установления номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО при его учреждении. Четвертая глава посвящена оп исанию правовой природы и механизмов реализации преимущественного права приобретения доли в уставном капитале ООО, включая практические вопросы организации продажи доли в случае ее приобретения участником на основании преимущественного права. Пятая глава затрагивает правовую природу вкладов в имущество общества и особенности их осуществления, реализацию участниками обществ с ограниченной ответственностью и непубличных акционерных обществ своих прав и обязанностей, связанных с внесением вкладов в имущество общества, а также правовые последствия неисполнения участниками указанных обязанностей. Шестая глава посвящена дополнительным правам участника общества с ограниченной ответственностью (например, закрепленным в уставе общества в дополнение к установленным законом правомочиям). В седьмой главе рассматриваются особенности специальной организационно-правовой формы организации - акционерного общества работников (народного предприятия).

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (постатейный) (Л.П. Берназ, И.Н. Жочкина, Н.В. Кичигин и др.) (отв. ред. Н.И. Хлуденева) ("Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ", "КОНТРАКТ", 2018)

Авторы комментария проводят исследование положений Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", в которых отражены основные вопросы правового регулирования отношений по сохранению и восстановлению природной среды.

В работе раскрывается содержание полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в рассматриваемой сфере правоотношений; права и обязанности граждан, общественных и иных некоммерческих объединений; изучаются проблемы экономического регулирования и нормирования; приводятся требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности; рассматривается порядок осуществления экологического контроля и привлечения к ответственности за нарушение в области охраны окружающей среды, а также ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Контроль за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам (Кузьмин В.В., Мкртчян Э.А.) ("Законность", 2018, N 3)

В статье рассмотрены наиболее актуальные проблемы применения законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам с учетом судебной практики и результатов прокурорского надзора. Авторы предлагают усовершенствовать действующее законодательство с целью выявления незаконного имущества, зарегистрированного на третьих лиц.

Деловая репутация участников корпоративных закупок в контексте реестра недобросовестных поставщиков (Беляева О.А.) ("Журнал российского права", 2018, N 4)

В публикации исследуются вопросы формирования и ведения реестров недобросовестных поставщиков в сферах корпоративных и публичных закупок. Автор дает характеристику законодательству о закупках в части оснований для фиксации негативных сведений об участниках закупок, последствий включения сведений в данные реестры, обосновывает правовую природу подобных реестров. Он предлагает использовать порядок формирования и ведения реестра недобросовестных поставщиков в области корпоративных закупок.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Законодательство о банкротстве финансовых организаций в условиях рыночной конкуренции (Чиркунов М.С.) ("Конкурентное право", 2018, N 1)

Данная работа посвящена актуальной проблеме правового регулирования банкротства финансовых организаций. В ней изложены история появления и развития в российском законодательстве правового регулирования несостоятельности финансовых организаций, а также современное состояние рассматриваемой сферы регулирования. На основании анализа положений действующего законодательства автор выделяет специфические особенности банкротства финансовых организаций.

Акты об оказании услуг по управлению обществом от имени этого общества не могут быть подписаны руководителем управляющей организации (Ворожевич А.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 11)

Представленный материал содержит обзор рассмотрения судебными инстанциями спора о взыскании задолженности по договору об оказании услуг в рамках конкурсного производства, если требование из указанного договора было передано исполнителем третьему лицу по договору цессии. Детально освещена позиция, занятая Верховным Судом Российской Федерации, где, в частности, утверждается неправомерность ситуации, в которой возникает совпадение заказчика и исполнителя в одном лице.

Машино-место как объект недвижимости: особенности гражданско-правового режима по российскому и германскому законодательству (Василевская Л.Ю.) ("Юрист", 2018, N 1)

В работе рассматривается новый объект недвижимости - машино-место. Автор анализирует нормы российского и германского законодательства о машино-месте, обосновывает свою позицию о правовой природе машино-места, обращая внимание на противоречивые положения российского законодательства; делает вывод, что машино-места могут передаваться в пользование на обязательственно-правовом, а не на вещно-правовом титуле.

Интеллектуальное право на рынке интеллектуальной собственности (Куприянова Л.М.) ("Современный юрист", 2018, N 1)

Настоящая статья посвящена комплексному рассмотрению природы понятий "интеллектуальная собственность" и "интеллектуальное право" в качестве объектов коммерческого оборота. Автором дана классификация видов интеллектуальных прав, а также рассмотрены особенности использования в обороте некоторых из них. Выделяются специфические черты рынка интеллектуальной собственности, определяющие характер правового регулирования в данной сфере.

Практика применения законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности: тенденции и результаты (Аксенов И.А.) ("Вестник исполнительного производства", 2017, N 4)

Публикация посвящена актуальной проблеме защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Проведено обобщение возможных причин существующего положения в данной области, предложена их классификация. Среди факторов, приводящих к серьезным негативным последствиям для граждан, автор выделяет в качестве наиболее общественно опасных злоупотребление правом, обход закона с противоправной целью и умышленные незаконные действия. Он анализирует применяемые недобросовестными участниками оборота методы обхода закона, а также предлагает перечень мер внесудебного возврата просроченной задолженности, не выходящих за пределы законной защиты кредитором своих прав и не нарушающих права и законные интересы должника.

∙ ФИНАНСЫ

Проблемы презумпции невиновности в налоговых правоотношениях (Зайнуллова Р.Ф.) ("Современное право", 2018, N 2)

Данный материал посвящен исследованию актуальной проблемы реализации презумпции невиновности в рамках налоговых правоотношений. Автором освещается действующее нормативное регулирование обеспечения реализации презумпции невиновности в налоговом законодательстве. Рассмотрены правовые статусы налогового органа и налогоплательщика в рамках обоснования своих позиций в налоговых спорах, выявлены некоторые противоречия в толковании понятия презумпции невиновности, установленного Конституцией РФ (ст. 49), и реализации этого принципа в нормах НК РФ.

Анализ спора о конституционности некоторых положений ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации (Донцова Е.Д., Полякова А.Д.) ("Финансовое право", 2018, N 2)

Правовое регулирование проведения налоговых проверок и вынесения налоговыми органами по их итогам решения является одной из наиболее актуальных проблем в российском налоговом праве. Представленная статья посвящена рассмотрению спора между налоговым органом и налогоплательщиком о признании сумм, излишне возмещенных налогоплательщику на основании решения налогового органа, недоимкой по налогу (абз. 4 п. 8 ст. 101 НК РФ). Конституционность указанной нормы оспаривалась налогоплательщиками, однако была подтверждена решением Конституционного Суда РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 571-О). Авторами исследованы доводы налогоплательщиков против применения рассматриваемого положения, проанализирована соответствующая арбитражная практика.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Правовая характеристика биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника как самостоятельной особоохраняемой природной территории (Лунева Е.В.) ("Экологическое право", 2018, N 1)

Представленная статья посвящена исследованию правового режима биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника. Автором рассмотрены различные подходы к определению понятия биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника, существующие среди специалистов. Указаны некоторые вопросы, нормативное регулирование которых недостаточно полно либо вообще отсутствует. Схематично приведена структура правового режима биосферного полигона, а также система действующих на территории таких полигонов запретов и разрешений.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Уровень доверия граждан к полиции как показатель итогов проведения реформы в органах внутренних дел Российской Федерации (Трунцевский Ю.В., Новоселов С.А.) ("Российский следователь", 2018, N 2)

В настоящем материале анализируется динамика изменения уровня доверия граждан к полиции в связи с проведением реформы органов внутренних дел. Освещаются основные задачи, на решение которых была направлена реформа, приводятся данные статистики, полученные в различных вариантах опросов общественного мнения, а также в рамках исследований различных аспектов работы полиции, оцениваются существующие точки зрения на итоги реформы. На основании комплексного анализа имеющихся статистических данных выявляются и объясняются возможные тенденции изменения уровня доверия к полиции в обществе.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проблемы уголовно-правовой оценки присвоения найденного имущества (Антонов И.М., Швейгер А.О.) ("Российский следователь", 2018, N 1)

Статья посвящена вопросам уголовно-правовой оценки присвоения найденного имущества, а также разграничению понятий потерянного и забытого имущества. Авторы работы отмечают, что правоприменительные органы не различают понятия забытого и потерянного имущества. Они изучают нормы гражданского законодательства, регламентирующие институт находки, а также права и обязанности, возникающие у лица, нашедшего имущество; указывают на необходимость учитывать обстоятельства, которые осознавались лицом, нашедшим имущество. Авторы предлагают критерии разграничения фактов присвоения найденного имущества и его хищения.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Категория "разумность": доктрина и практика (Алешкин А.А., Квасникова Ю.С.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2018, N 2)

авторы работы исследуют содержание категории разумности и ее применения в решениях Европейского суда по правам человека и российской процессуально-правовой доктрине. В материале рассмотрено нормативное регулирование указанной категории в рамках арбитражного, гражданского и уголовного процесса; приведены представленные в научной литературе взгляды на правовую природу разумности и критерии ее определения, а также критерии, выработанные судебной практикой ЕСПЧ (соответствующие Постановления ЕСПЧ также приводятся).

О задаче реформирования предварительного расследования в уголовном процессе (Смирнов А.В.) ("Уголовное судопроизводство", 2018, N 1)

В настоящей статье рассматривается процесс исторического формирования и развития предварительного расследования в российском уголовном процессе, включая дореволюционный, советский и современный периоды, а также оцениваются возможные направления дальнейшей эволюции правового регулирования и основные тенденции в рассматриваемой области. Автором предложены и обоснованы подходы к оптимизации действующего регулирования, включая введение института судейских следственных действий.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Отдельные вопросы правового положения нотариуса в Российской Федерации (Малинина Л.Ю.) ("Нотариус", 2018, N 1)

Автор публикации рассматривает формы осуществления нотариальной деятельности, требования, предъявляемые к нотариусу, порядок и условия назначения на должность нотариуса, возможность нотариуса, занимающегося частной практикой, нанимать работников для осуществления своей профессиональной деятельности, применение к нотариусу, являющемуся работодателем, положений трудового законодательства. Он указывает на то, что необходимо создание и сохранение государственных нотариальных контор, а также поддерживает предложение об уменьшении предельного возраста замещения должности нотариуса с 75 до 65 лет.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное