Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 01.08.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 01.08.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Комментарий к Федеральному закону от 2 июля 2010 г. N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (постатейный) (Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Казаченок О.П., Костюк И.В., Малунова З.А., Молдованов М.М., Байтенова А.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

В Комментарии подробно разъясняются нормы Федерального закона от 2 июля 2010 г. N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" с учетом современных экономических, политических и правовых реалий.

Авторами освещаются вопросы, касающиеся понятия микрофинансовой деятельности, ее отличий от банковской деятельности; проанализированы особенности создания, функций, деятельности микрофинансовых организаций, в том числе ограничения на круг осуществляемых ими операций, права и обязанности микрофинансовых организаций, заемщиков, принципы и методы государственного регулирования деятельности. В публикации приводятся примеры из правоприменительной практики микрофинансовых организаций, арбитражных судов и судов общей юрисдикции. В Комментарии даны рекомендации по предупреждению возможных рисков деятельности микрофинансовых организаций.

"Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие" (Лужина А.Н.) ("РГУП", 2017)

Настоящее издание представляет собой всестороннее исследование правовой природы недвижимого имущества. В работе поставлен вопрос о необходимости уточнения набора характеристик и признаков, позволяющих классифицировать объекты как относящиеся к недвижимому имуществу, а также о видах недвижимого имущества. С этой целью анализируются правовые режимы отдельных видов недвижимого имущества, в том числе признанных в качестве таковых в ходе изменений общей части ГК РФ либо в связи со сложившейся судебной практикой. К рассматриваемым видам относятся земельные участки, здания, сооружения, помещения, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и машино-места. Отдельный раздел посвящен исследованию правового статуса самовольной постройки как объекта недвижимого имущества.

"Товарный знак: как создать и защитить" (выпуск 7) (Карабанов А.Л., Доронина М.В.) ("Редакция "Российской газеты", 2018)

В представленной работе исследуются теоретические аспекты правовой природы товарного знака как средства идентификации товаров, а также практические особенности использования товарных знаков. В частности, авторами рассмотрены вопросы создания, регистрации и использования товарных знаков, а также вопросы исключительных прав на товарные знаки, включая механизмы их передачи и отчуждения; достаточно детально освещены практические аспекты защиты прав на товарные знаки. В работе не только проанализированы решения Суда по интеллектуальным правам, но также приведены основные факторы, создающие препятствия при реализации прав на товарные знаки. Последняя глава работы содержит материалы практики арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам по спорам, связанным с нарушениями прав на товарные знаки.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность: правовые позиции судебных органов: Монография" (Дорогин Д.А.) ("РГУП", 2017)

Данная публикация представляет собой комплексное исследование правовых позиций судебных органов относительно обстоятельств, исключающих уголовную ответственность. В книге дается общая характеристика правовых позиций судебных органов, анализируются особенности и роль в правоприменении отдельных из них, а также рассматриваются конкретные правовые позиции, посвященные обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность.

В монографии исследуются правовые позиции Конституционного Суда РФ, Европейского суда по правам человека, Верховного Суда РФ и судов общей юрисдикции, проанализирована судебная практика (как обобщенная, так и по конкретным делам).

"Осторожно: мошенничество! Как защитить себя и своих близких" (выпуск 8) (Тресков В.И.) ("Редакция "Российской газеты", 2018)

Издание представляет собой справочный материал по видам мошенничества в различных сферах жизни граждан, а также мерам защиты от его проявлений. В первом разделе книги рассматриваются отличительные черты поведения мошенников и признаки ситуаций, в которых высока вероятность совершения мошеннических действий. В последующих разделах дается детальное описание возможных методов совершения мошенничества и способов противостояния им в таких областях, как автомобильный транспорт, мобильная связь, электронные платежи и электронный банкинг, социальное обеспечение пенсионеров, операции с недвижимостью. Отдельные главы посвящены ответственности за мошенничество в законодательстве зарубежных государств. Автор приводит примеры из судебной практики.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Задачи и реализация реформ миграционного законодательства: миграционный учет, полномочия регионов, коррупционные риски, доходы бюджетов (Григорьева К.С., Мукомель В.И.) ("Миграционное право", 2018, N 2)

В статье освещается процесс реформирования российского миграционного законодательства в течение 2013 - 2016 гг. Авторами рассмотрены ключевые нормативно-правовые акты в различных областях миграционного регулирования, разработанные и принятые в указанный период. Определены главные направления правовой политики в данной сфере, отражены основные изменения.

Некоторые проблемы правовой регламентации конституционного права гражданина на информацию (Нудненко Л.А.) ("Конституционное и муниципальное право", 2018, N 5)

В публикации анализируются структура и содержание конституционного права гражданина на информацию, приводится перечень правомочий, составляющих данное право. Автор рассматривает субъектный состав лиц, наделяемых данным правом, возможные формы реализации данного права, а также некоторые варианты его нарушения. В статье оценивается правовой статус блогера как лица, осуществляющего распространение информации в сети Интернет.

Вопрос о выборах глав субъектов РФ (Омарова З.Н.) ("Конституционное и муниципальное право", 2018, N 6)

В представленном материале освещены дискуссионные доктринальные проблемы института выборов глав субъектов Российской Федерации, дан обзор исторического развития правового регулирования региональных выборов, рассмотрены различные механизмы осуществления выборов, установленные в различных субъектах Российской Федерации. Автор приводит различные точки зрения на целесообразность выборного характера организации высшей исполнительной власти на региональном уровне.

Конституционно-правовая ответственность публично-правовых субъектов: деликты общего характера (Трофимова Г.А.) ("Конституционное и муниципальное право", 2018, N 6)

В настоящей статье анализируются основания конституционно-правовой ответственности субъектов публичной власти за совершение ими публично-правовых деликтов. В публикации сформулированы предложения по оптимизации нормативного регулирования путем дополнения Конституции РФ приложением, включающим перечень публично-правовых деликтов, расширения сферы субъектов конституционно-правовой ответственности и введения новых мер конституционной ответственности. Автор приводит также перечень указанных деликтов.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Государственные закупки и государственный заказ: содержание и соотношение понятий (Эльдаров А.М.) ("Финансовое право", 2018, N 4)

В данной работе исследуются содержание терминов "государственные закупки" и "государственный заказ" и их соотношение в контексте финансово-правового регулирования осуществления органами власти закупок в публичных интересах. В статье дан исторический обзор развития правового института закупок, приведены различные трактовки понятий "государственные закупки" и "государственный заказ", присутствующие в научной литературе. Автором предложены самостоятельные определения рассматриваемых понятий.

Правовой статус и организационно-правовые формы медицинских организаций: законодательные положения и судебная практика (Старчиков М.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Публикация посвящена исследованию особенностей правового статуса медицинских организаций. Автором рассмотрены понятие медицинской организации, виды медицинских организаций (включая различные варианты их классификации), а также предусмотренные для них организационно-правовые формы. В статье дан обзор нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов, регулирующих правовое положение и деятельность медицинских организаций, приведены примеры толкования рассмотренных норм судами.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Пленум Верховного Суда утвердил новые разъяснения (Бондарчук Д.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 25)

В представленном материале дан обзор правовых позиций по вопросам регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью, сформулированных в положениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность". В частности, в Постановлении разъясняются вопросы, связанные с применением сроков исковой давности в таких спорах, критерии отнесения сделок к крупным, вопросы оспаривания договоров с периодическими платежами. Автор говорит о возложении на стороны бремени доказывания крупных сделок, последствиях сделки в ущерб обществу и правовом режиме сделок с заинтересованностью.

"Горизонтальное разделение" земельного участка. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.01.2018 N 305-ЭС17-14514 (Бевзенко Р.С.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 4)

В данном издании на примере реального судебного спора рассматривается вопрос о возможности разделения земельного участка на две недвижимые вещи - собственно земельный участок и построенное на нем здание. Анализируя выводы судебных инстанций, автор предлагает собственную точку зрения на правовое обоснование выводов Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ в деле об обязании ответчика демонтировать постройки, возведенные на арендованном земельном участке.

Заверения об обстоятельствах и последствия их недостоверности в сделках по продаже бизнеса (Милохова А.В.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2018, N 4)

В данной статье автор анализирует правовую природу заверений об обстоятельствах и особенности применения этого института в сделках, направленных на отчуждение долей в уставном капитале. На основании анализа действующего правового регулирования достаточно детально рассматривается конструкция заявления об обстоятельствах, включая наступление преддоговорной ответственности стороны за предоставление недостоверной информации и ее соотношение с другими видами преддоговорной ответственности.

Определение контролирующего должника лица в законодательстве о банкротстве: оценка отдельных новелл (Булаевский Б.А.) ("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2018, N 3)

В настоящей публикации на основании правил Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" оцениваются отдельные новеллы, относящиеся к ответственности контролирующих должника лиц. Сопоставляются использованные в Законе подходы к определению контролирующих должника лиц. Автор акцентирует внимание на необходимости развития института ответственности контролирующих должника лиц и определяет общие подходы модернизации данного института в контексте идеи о сохранении так называемого корпоративного щита.

Как подтвердить правоту изгнанного из общества единственного участника? (Ворожевич А.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 24)

В представленном материале дан обзор рассмотрения арбитражными судами спора между бывшим и действующим единственными участниками общества о признании недействительным решения единственного участника общества о включении нового лица в состав участников общества и о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Согласно решению ВС РФ по данному спору срок исковой давности должен исчисляться с момента, когда участник узнал о нарушении своих прав.

Концепция фактической причинной связи и некоторые проблемы ее применения (Михайлов В.С.) ("Вестник гражданского права", 2018, N 3)

В работе анализируется концепция причинно-следственной связи между нарушением права и его последствиями, выразившимися в причинении вреда. В первом разделе автор на многочисленных практических примерах детально рассматривает варианты применения концепции причинно-следственной связи в английском и американском правопорядках, а также в некоторых правопорядках, относимых к континентальной правовой системе. Второй раздел посвящен анализу нескольких концепций, характеризующихся наличием осложняющих факторов.

Регистрационный конструктор, или Как создать идеальную регистрационную систему? (К русскому переводу работы Р. Торренса) (Бевзенко Р.С.) ("Вестник гражданского права", 2018, N 2)

Настоящая статья представляет собой обзор элементов, составляющих правовой режим государственной регистрации недвижимости с целью формирования комплексного представления о его содержании. В работе рассмотрены вопросы о предмете регистрации, целях и задачах регистрационного учета, соотношении записи в реестре недвижимого имущества и основания регистрации объектов недвижимости, моменте возникновения права на недвижимое имущество, способах проверки оснований записи в реестре. Кроме того, автор говорит о защите интересов лиц, получивших информацию из реестра.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Обязанность работодателя по выплате заработной платы (по материалам судебной практики) (Козина Е.В.) ("Российская юстиция", 2018, N 5)

В данной публикации на основе анализа материалов судебной практики по спорам о выплате заработной платы анализируются нарушения, допускаемые участниками трудовых отношений. Автор обращает внимание на толкование судами положений трудового законодательства, регулирующих корреспондирующие обязанности сторон трудового договора по выполнению трудовой функции и выплате заработной платы.

∙ ФИНАНСЫ

Криптовалюта как правовая категория (Кучеров И.И.) ("Финансовое право", 2018, N 5)

В представленном материале освещается актуальная проблема правовой природы криптовалют с точки зрения финансово-правового регулирования. Рассматриваются вопросы эмиссии криптовалют и правового статуса эмитентов, различные виды криптовалют и некоторые их специфические особенности, а также технологические особенности выпуска и обращения, отличающие правовой режим криптовалют от традиционных национальных валютных систем. Автором предложено самостоятельное определение криптовалюты.

Конституционно-правовые проблемы реализации административно-правового статуса субъектов налоговых правоотношений при применении мер административного принуждения (Овчарова Е.В.) ("Конституционное и муниципальное право", 2018, N 5)

В настоящей статье анализируется проблема регулирования правового статуса субъектов налоговых правоотношений в процессе реализации мер административного принуждения в связи с налоговыми нарушениями. Выявлены пробелы и системные недостатки действующего правового регулирования. В качестве меры, направленной на преодоление проблем отраслевого регулирования, автором предложена возможность использования по аналогии гражданско-правовых институтов и методов (способов) воздействия на поведение участников налоговых правоотношений и иных лиц.

Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации в отношении налогового контроля (Ваймер Е.В.) ("Конституционное и муниципальное право", 2018, N 4)

В работе исследуются акты Конституционного Суда Российской Федерации, посвященные институту налогового контроля. В своих правовых позициях Конституционный Суд Российской Федерации сформулировал основные принципы налогового контроля, а также неоднократно высказывался по поводу порядка и сроков проведения налоговых проверок, отдельных мероприятий налогового контроля. Автор делает вывод о том, что орган конституционной юстиции в некоторых своих решениях не повышал правовую защищенность налогоплательщиков, а снижал ее по сравнению с действующим законодательством о налогах и сборах.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Проблемы взаимодействия органов внутренних дел с иными субъектами в области обеспечения авиационной безопасности (Разувакин А.А., Тюкалова Н.М.) ("Административное право и процесс", 2018, N 5)

В представленном материале авторами анализируются проблемы организационно-правового регулирования обеспечения авиационной безопасности. Рассмотрена структура органов обеспечения безопасности в аэропортах (на аэродромах), при этом отмечается недостаточная степень урегулированности взаимодействия между различными государственными ведомствами и негосударственными организациями. Выявленные тенденции в правовом регулировании участия органов внутренних дел в обеспечении авиабезопасности носят, по мнению авторов, негативный характер.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Общий регламент о защите персональных данных (General Data Protection Regulation): идеи для совершенствования российского законодательства (Грибанов А.А.) ("Закон", 2018, N 3)

Автор публикации анализирует проблемы российского законодательства о персональных данных и предлагает пути их решения с учетом подходов, использованных в европейском Общем регламенте о защите персональных данных. Он говорит о необходимости унификации российского и европейского регулирования защиты персональных данных, повышения уровня защиты прав и законных интересов субъектов персональных данных, а также развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Международно-правовые подходы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий (Русскевич Е.А.) ("Международное уголовное право и международная юстиция", 2018, N 3)

В статье исследуется проблема правового регулирования противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий. Актуальность проблемы обусловлена спецификой преступности в сфере информационных технологий, в т.ч. ее трансграничным характером. Автор анализирует международно-правовое регулирование противодействия такой преступности, в том числе в пределах СНГ.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Изменение категории преступления (Иванов Н.Г.) ("Уголовное судопроизводство", 2018, N 2)

Представленная публикация посвящена материальным и процессуальным сложностям, возникающим в процессе применения института изменения категории преступления (ч. 6 ст. 15 УК РФ). В частности, автором рассмотрены такие вопросы, как соотношение изменения категории преступления и наступление правовых последствий, характерных для этой категории, а также процессуальное оформление изменения судом категории преступления. Предложены некоторые законодательные меры, направленные на преодоление рассмотренных затруднений. Автор статьи отмечает целесообразность полной отмены рассматриваемой нормы.

Криминализация финансово-хозяйственных отношений в сфере государственных закупок (компаративистский анализ) (Семыкина О.И.) ("Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения", 2018, N 3)

В настоящей работе автором осуществлен сравнительно-правовой анализ развития уголовного законодательства и правовой политики в сфере противодействия преступной деятельности в области государственных закупок. С этой целью дан обзор российского уголовно-правового регулирования в данной области, а также в некоторых правопорядках, родственных российскому. Проанализированы подходы, применяемые в странах ЕС на основании общеевропейских нормативно-правовых актов, а также в системе общего права (на примере Канады).

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Россия и Европейская конвенция по правам человека: 20 лет вместе. 20 дел, изменивших российскую правовую систему ("Прецеденты Европейского суда по правам человека", 2018, N 5)

Данный материал содержит обзор судебных споров, рассмотренных в Европейском суде по правам человека с участием Российской Федерации и оказавших в дальнейшем влияние на формирование и развитие российского законодательства. В частности, эти споры касаются таких вопросов, как справедливый судебный процесс, гарантии исполнения судебных решений, ответственность и компенсация за жестокое обращение со стороны правоохранительных органов, защита права собственности добросовестного приобретателя и т.д.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное