Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 08.08.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 08.08.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Гражданско-правовая ответственность публичных субъектов: вопросы теории и практики: Монография" (Кабанова И.Е.) (отв. ред. М.А. Егорова) ("Юстицинформ", 2018)

В представленной работе исследуются теоретические основы и практические механизмы реализации гражданско-правовой ответственности публичных субъектов. В первой главе освещаются предпосылки гражданско-правовой ответственности публичных субъектов, дается определение публичного субъекта гражданско-правовой ответственности, приводятся виды таких субъектов, анализируется содержание их правосубъектности. Вторая глава посвящена проблематике юридического состава ответственности и его специфике применительно к публично-правовым субъектам. В частности, автор анализирует значение наличия причинности и виновности для установления правового режима ответственности публичных субъектов. В третьей главе подробно рассмотрены отдельные виды ответственности публичных субъектов (деликтная, договорная и субсидиарная).

"Защита прав потребителей: Учебное пособие" (Гафарова Г.Р.) (под ред. З.М. Фаткудинова) ("Юстицинформ", 2018)

Настоящее пособие по учебному курсу "Защита прав потребителей" содержит описание всех основных аспектов правового регулирования защиты потребительских прав, включая разъяснения норм Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов. Издание включает восемь глав, полностью раскрывающих содержание Закона и посвященных таким темам, как право потребителя на информацию о товарах и услугах, на их надлежащее качество и безопасность, общие положения о защите прав потребителей при продаже товаров и оказании услуг, меры публичной и судебной защиты прав потребителя, а также ответственность продавца (изготовителя) товаров и исполнителя услуг.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (постатейный) (Майборода В.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Рассматриваемый Закон регулирует правоотношения, возникающие в связи с использованием земель сельскохозяйственного назначения в качестве объектов коммерческого оборота. В первой главе Комментария установлен состав участников регулируемых правоотношений; вторая глава посвящена особенностям оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (включая куплю-продажу, аренду, наследование и предоставление земельных участков организациям и гражданам), третья содержит особенности оборота долей в праве общей собственности на такие земельные участки. Разъяснения некоторых положений комментируемого Закона проиллюстрированы материалами судебной практики.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

"Адвокатура: Учебник для бакалавров" (2-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. Ю.С. Пилипенко) ("Проспект", 2018)

В учебнике изложен материал, посвященный профессии адвоката, истории становления, развития и функционирования адвокатуры, основным сферам, направлениям и видам адвокатской деятельности, правовой культуре и профессиональной этике адвоката и другим сущностным характеристикам профессии адвоката.

Авторы работы исследуют теоретические, правовые и организационные вопросы, определяющие роль адвокатуры в системе публичной власти, осуществления защиты и судебного представительства прав и законных интересов граждан РФ на базе обновляющегося законодательства и практики его применения.

"Нотариат: Учебник для бакалавров" (Бегичев А.В.) ("Проспект", 2018)

В представленной публикации автор исследует аспекты правового регулирования и организации нотариальной деятельности. Первый раздел посвящен общим положениям о нотариате. Здесь рассмотрены основы правового регулирования организации нотариальной деятельности, история формирования нотариата в России, а также организационные вопросы нотариата, включая деятельность профессиональных объединений нотариусов.

Во втором разделе рассмотрены виды нотариальных действий, изложены правила совершения каждого из них. Отдельная глава содержит обзор регулирования нотариальной деятельности на международном уровне (в романо-германской и англо-американской правовых системах).

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Субъекты государственного контроля за деятельностью МВД России (Тарасов А.М., Тарасов Ю.А.) ("Российский следователь", 2018, N 5)

В статье рассматривается правовое регулирование вневедомственного государственного контроля и надзора за деятельностью МВД России. В работе приводятся система органов, уполномоченных на осуществление внешней контрольно-надзорной деятельности по отношению к органам внутренних дел, а также система нормативных актов, регламентирующих эту деятельность. Исследуются понятия контроля и надзора и их соотношение применительно к рассматриваемой проблеме.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Понятие и виды корпоративной ответственности (Лаптев В.А.) ("Российская юстиция", 2018, N 6)

В представленном материале исследуют правовая природа и специфические характеристики корпоративной ответственности как одного из вариантов юридической ответственности. Автором предложено определение корпоративной ответственности; среди ее отличительных особенностей автор отмечает отсутствие обязательного наличия вины, рассмотрение действий лица с точки зрения корпоративных отношений, наступление специфических последствий. Приведен перечень возможных мер корпоративной ответственности и ее видов.

Пропуск кредитором банкрота общего срока закрытия реестра требований кредиторов не всегда влечет отказ во включении его требований в реестр (Ворожевич А.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 26)

В работе дан анализ рассмотрения судами спора о включении требований заявителя в реестр требований кредиторов к должнику и о восстановлении пропущенного срока заявления о включении в реестр. Согласно выводу ВС РФ пропуск заявителем срока предъявления требований может объясняться обстоятельствами, связанными с направлением ему арбитражным управляющим извещения об открытии конкурсного производства. В этом случае отказ заявителю во включении его требований в реестр неправомерен.

К вопросу о соотношении возмещения потерь, предусмотренных статьей 406.1 Гражданского кодекса РФ, с институтом страхования (Зардов Р.С.) ("Право и экономика", 2018, N 7)

В настоящей публикации рассматривается соотношение института соглашения о возмещении потерь и института страхования. Отмечается, что обе договорных конструкции представляют собой механизмы перераспределения рисков, не связанных с неправомерными действиями другой стороны. Автор анализирует сходства и различия правового регулирования рассматриваемых договоров, обусловленные их экономической сущностью.

"Интеллектуальная собственность. Обзор событий в России и за рубежом (первое полугодие 2018 г.)" (Романенкова Е.И., Шведчиков А.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Материал содержит обзор наиболее существенных изменений правового регулирования интеллектуальной собственности в рамках российского законодательства и на международном уровне, а также значимые выводы судебной практики Европейского суда справедливости и Конституционного Суда РФ. В статье упомянуты наиболее значимые события, имеющие отношение к использованию результатов интеллектуальной собственности и их правовой охране.

Правовая охрана лекарственных средств: что необходимо изменить? (Гаврилов Э.П.) ("Патенты и лицензии", 2018, NN 4, 5)

Данная работа представляет собой анализ действующего правового регулирования в области охраны лекарственных средств и исследованию возможностей ее оптимизации. Автор изучает структуру правовой охраны лекарственных средств в российском законодательстве, фактически включающей в себя две системы - патентно-правовую и административно-правовую, выясняет возможности гармонизации и объединения этих систем. В публикации приведен перечень полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования обращения лекарственных средств, рассмотрены классификация лекарственных средств и особенности государственной регистрации лекарственных препаратов, освещены особенности правовых режимов референтных и воспроизведенных лекарственных препаратов.

О пресечении действий, создающих угрозу нарушения исключительного патентного права в Российской Федерации (Гаврилов Э.) ("Хозяйство и право", 2018, N 1)

В статье рассматриваются особенности применения положений ГК РФ о пресечении действий, нарушающих исключительные патентные права. Освещены некоторые специфические особенности таких действий, приводятся их признаки, предложен вариант их классификации. Отмечается, что, несмотря на отсутствие в российском законодательстве специальных норм, направленных на пресечение действий, представляющих собой угрозу нарушения исключительных патентных прав, для этой цели применяются общие положения о защите гражданских, интеллектуальных и исключительных прав.

∙ ЖИЛИЩЕ

Бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (Звездина Т.М.) ("Юрист", 2018, N 5)

В представленной публикации анализируется правовое регулирование несения жильцами расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Рассмотрены понятие и состав общего имущества, особенности определения круга лиц, ответственных за его состояние, а также структура платы за содержание помещения, в которую включаются и расходы на содержание общего имущества. Затронутые вопросы проиллюстрированы материалами судебной практики.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

О фактическом допущении к работе как правообразующем юридическом факте (Бондаренко Э.Н.) ("Трудовое право в России и за рубежом", 2018, N 2)

В настоящем материале автор говорит о фактическом допуске работника к работе как юридическом факте, следствием которого является заключение трудового договора. Исследуется возможность конклюдентных действий работника и работодателя при заключении трудового договора и юридическое значение молчания как выражение воли субъектов. Рассмотрен вопрос о возможности отнесения фактического допуска работника к работе к таким конклюдентным действиям.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Особенности правового регулирования временного ввоза контейнеров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Боброва О.Г., Соколов С.М.) ("Таможенное дело", 2018, N 2)

В данной публикации авторы исследуют такие вопросы таможенного регулирования, как правовой режим временного ввоза контейнеров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, таможенное декларирование контейнеров при их перемещении через таможенную границу ЕЭС с помещением под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), а также анализируют международно-правовое регулирование режима временного ввоза на таможенную территорию.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

К вопросу о реформировании системы финансовых гарантий в сфере туристской деятельности (Михайлова А.С.) ("Туризм: право и экономика", 2018, N 2)

В настоящей статье анализируются правовые механизмы защиты интересов участников отношений, возникающих в ходе реализации туристических услуг, а также пробелы правового регулирования в данной сфере. Автором рассмотрены возможность использования страхования договорной ответственности туроператоров и его преимущества по сравнению с использованием резервных фондов в случаях возникновения невозможности исполнения туроператорами обязательств перед потребителями.

∙ ОБОРОНА

Вовлечение в хозяйственный оборот как способ управления недвижимым имуществом военных организаций (Сморчкова Л.Н., Еремеев В.Ю.) ("Право в Вооруженных Силах", 2018, N 5)

Работа посвящена рассмотрению правовых аспектов реализации инвестиционных проектов в отношении недвижимого имущества военных организаций. Авторы исследуют известные российскому правопорядку способы вовлечения объектов незавершенного строительства в хозяйственный оборот, возможности их применения в отношении имущества военных организаций с учетом специфики правового режима такого имущества и правового статуса самих военных организаций.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Особенности производства отдельных следственных действий при расследовании преступлений, связанных с хищением денежных средств со счетов банковских карт посредством использования электронных платежных систем (Куприянов Е.И., Крашенинников С.В.) ("Российский следователь", 2018, N 6)

В данном материале освещаются особенности производства отдельных следственных действий при расследовании преступлений, связанных с хищением денежных средств со счетов банковских карт посредством использования электронных платежных систем и квалифицируемых по ст. 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации". Основное внимание автора сосредоточено на процедурах допроса, обыска, выемки, а также проведения судебной компьютерной экспертизы.

К вопросу о семантике преступлений, связанных с подкупом, и их месте среди преступлений коррупционной направленности (Фоменко Е.В.) ("Российский следователь", 2018, N 6)

Настоящая статья посвящена исследованию места преступлений, связанных с подкупом, в системе преступлений коррупционной направленности. Автор дается детальный анализ понятия подкупа не только в уголовно-правовом, но и в более широком контексте. На основании анализа ключевых международно-правовых актов в сфере противодействия коррупции делается вывод о наличии тенденции к сведению таких преступлений к различным формам подкупа. Аналогичный подход характерен и для российской практики.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Соблюдение медиативной оговорки как основание для реализации права на иск (Финогентова О.Е.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2018, N 5)

Публикация посвящена одному из видов альтернативного разрешения и урегулирования споров - соблюдению досудебного порядка путем прохождения медиации. Автор рассматривает закрепление соблюдения обязательного досудебного порядка; указывает нормы санкции при несоблюдении досудебного порядка (распределение судебных расходов, оставление искового заявления без рассмотрения или его возврат); приводит понятие досудебной процедуры медиации, а также определяет основания признания соблюденной указанной процедуры; говорит об усовершенствовании законодательства в данной области.

Практика применения законодательства о коллективном административном иске (Воронов А.Ф.) ("Российский судья", 2018, N 5)

В представленной работе автор исследует практические процессуальные аспекты применения коллективных административных исков. На базе анализа материалов судебной практики и соответствующих положений административно-процессуального законодательства выявляются области применения коллективных исков, а также причины большей применимости этого института в административном производстве по сравнению с арбитражным.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное