Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 21.10.2019


Налоги-2019: стратегии, которые работают

Участники конференции обсудят, по каким принципам будет развиваться российское и международное налоговое законодательство, как действовать компаниям из различных отраслей экономики и какую правоприменительную практику стоит непременно учитывать в выстраивании бизнес-процессов.

Конференция состоится 25 октября в Москве. Организатор - ИД "Коммерсантъ".

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
"Горячие" документы от 21.10.2019
  • Приказ Минфина России от 16.10.2019 N 166н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. N 33н "Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений", и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 12 мая 2016 г. N 60н "Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкции о порядке их составления и представления"

    Вводятся новые требования к составлени ю бухгалтерской отчетности учреждений

    В Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н, закреплено понятие "периметр консолидации" - это перечень субъектов бухгалтерской отчетности, отчетность которых подлежит включению в консолидированную отчетность. Лица, ответственные за формирование консолидированной отчетности по соответствующему периметру, признаются субъектами консолидированной отчетности.

    Введены новые положения, касающиеся составления отчетности по субъектам учета, входящим в периметр консолидации.

    Уточнены положения, устанавливающие отчетные периоды при реорганизации субъектов отчетности, а также при их ликвидации.

    Так, для реорганизуемого субъекта отчетности последним отчетным годом (за исключением случаев присоединения) будет период с 1 января года, в котором произведена госрегистрация последнего из возникших юрлиц, до даты такой госрегистрации.

    При реорганизации в форме присоединения последним отчетным годом для присоединенного субъекта будет период с 1 января года, в котором внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности, до даты внесения такой записи.

    Промежуточной признается не только квартальная, но и месячная отчетность, а также отчетность, сформированная за последний отчетный год.

    Установлено требование о соблюдении принципа сопоставимости показателей, например, в случае изменения в течение года состава раскрываемых показателей.

    Скорректированы требования к составлению и представлению некоторых форм отчетности.

    В целях раскрытия информации о ходе реализации нацпроектов (региональных проектов в составе нацпроектов) учреждения должны дополнительно формировать отчет по форме 0503738-НП. Периодичность данного отчета месячная.

    Признан утратившим силу Приказ Минфина России от 12.05.2016 N 60н, которым утверждены дополнительные формы годовой и квартальной отчетности учреждений.

    В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.


  • <Информация> ФНС России "Утверждена электронная форма налоговой декларации по налогу на прибыль"

    Электронная форма декларации по прибыли упростит процесс ее заполнения

    ФНС России сообщает об утверждении новой формы налоговой декларации по налогу на прибыль, правил ее заполнения, а также формата и порядка представления декларации в электронном виде. По новой форме налогоплательщики смогут представлять налоговые декларации за налоговый период 2019 год.

    ФНС России также напомнила, что в новой форме учтены последние изменения в главу 25 НК РФ.


  • <Письмо> ФНС России от 17.10.2019 N БС-4-11/21382@ <О направлении дополнительных Контрольных соотношений показателей формы расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@>

    Включены два новых контрольных соотношения к расчету по страховым взносам

    Контрольные соотношения к форме расчета по страховым взносам, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, были доведены письмом ФНС России от 29.12.2017 N ГД-4-11/27043@.

    Соблюдение контрольных соотношений показателей расчета обеспечивает корректное формирование отчетности.

    Дополнительные междокументные контрольные соотношения, доведенные настоящим письмом, предусматривают соотношение размера выплат застрахованным лицам к величине МРОТ и к величине средней заработной платы в субъекте РФ. Несоблюдение данных соотношений может свидетельствовать о занижении базы для исчисления страховых взносов.


  • Письмо ФНС России от 17.10.2019 N БС-4-11/21381@ <О направлении дополнительных контрольных соотношений показателей формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@>

    Несоблюдение новых контрольных соотношений к расчету 6-НДФЛ может свидетельствовать о занижении налоговой базы

    ФНС России дополнила контрольные соотношения показателей расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (доведены письмом ФНС России от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@).

    В перечень включены 2 междокументных контрольных соотношения (показателей расчета 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ), посвященные соотношению средней заработной платы, МРОТ и размера средней заработной платы в субъекте РФ.

    Несоблюдение данных контрольных соотношений может указывать на занижение налоговой базы.


  • <Информация> ФНС России "Верховный Суд РФ признал правомерным доначисление налогов по общей системе налогообложения в споре о применении ЕНВД"

    Формальное разделение арендуемой площади на раздельные торговые залы не дает права на применение ЕНВД

    Инспекция установила, что предприниматель вел розничную торговлю через единый торговый объект площадью более 150 кв. м, на котором располагались три отдела: "Кожгалантерея", "Детская обувь" и "Детские товары". При этом отделы были разделены напольными стойками, предназначенными для демонстрации товара.

    Предприниматель утверждал, что вел розничную торговлю через три отдельных магазина с различными группами товаров.

    Суды трех инстанций, а также ВС РФ сочли указанные доводы необоснованными, в связи с чем признали неправомерным применение ЕНВД в такой ситуации.


  • <Письмо> ФНС России от 11.10.2019 N БС-4-11/20970@ "О налогообложении доходов физических лиц" (вместе с <Письмом> Минфина России от 25.09.2019 N 03-04-07/73544)

    ФНС России разъяснены вопросы обложения НДФЛ доходов по операциям с акциями (долями участия) российских организаций с учетом изменений

    На основании пункта 17.2 статьи 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ доходы от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, при условии, что они принадлежали налогоплательщику более пяти лет.

    Было установлено, что указанные положения применяются в отношении ценных бумаг (долей участия), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года. Затем данное положение утратило силу.

    В этой связи разъясняется следующее:

    указанные доходы освобождаются от обложения НДФЛ независимо от момента их приобретения;

    не освобождаются от НДФЛ доходы по ценным бумагам (долям), приобретенным до 1 января 2011 года и реализованным до дня вступления в силу закона, которым было отменено условие приобретения ценных бумаг до 1 января 2011 года.


  • Постановление Правительства РФ от 11.10.2019 N 1311 "Об утверждении Правил ведения реестра точек обмена трафиком"

    С 1 ноября 2019 года вводится в действие порядок предоставления сведений в реестр точек обмена трафиком

    Сведения в реестр будут предоставляться собственниками и иными владельцами точек обмена трафиком через личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

    Основанием для включения сведений о точке обмена трафиком является направление собственником или иным владельцем точки обмена трафиком уведомления о начале осуществления соответствующего вида деятельности.

    В реестр включаются, в частности, следующие сведения:

    наименование и адрес местонахождения собственника (владельца) точки, его ОГРН (ОГРНИП), ИНН;

    уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети "Интернет", если он выделен собственнику или иному владельцу точки обмена трафиком;

    сетевые адреса;

    место фактического нахождения оборудования, обеспечивающего доступ к инфраструктуре точки обмена трафиком;

    перечень подключенных к точке обмена трафиком сетей связи.


  • Письмо Минэкономразвития России от 09.10.2019 N Д23и-34697 "О перераспределении земельных участков в случае, предусмотренном подпунктом 4 пункта 1 статьи 39.27 Земельного кодекса Российской Федерации"

    Разъяснено, кому принадлежит право обращаться с заявлением о кадастровом учете и госрегистрации прав на земельные участки, образуемые в результате перераспределения участков, находящихся в госсобственности

    Сообщается, в частности, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образованные объекты недвижимости вправе обратиться собственник исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости. Указанные правила применяются также в отношении земельных участков, образуемых путем перераспределения.

    В этой связи Минэкономразвития России сообщает, что с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые в результате перераспределения в вышеуказанном случае, вправе обращаться уполномоченные в установленном порядке представители органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления, уполномоченного в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования своими действиями осуществлять имущественные права и обязанности, в отношении исходных земельных участков, участвующих в перераспределении, либо обладающих полномочиями на их предоставление в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".


  • Информационное письмо Банка России от 02.10.2019 N ИН-06-59/75 "О праве кредитора требовать досрочного возврата потребительского кредита (займа)"

    Банк России не рекомендует устанавливать в договоре потребительского кредитования условия о досрочном возврате заемных средств в случаях, не предусмотренных законодательством

    Федеральным законом "О потребительском кредите (займе)" установлен перечень случаев, когда кредитор имеет право потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы потребительского кредита (займа) вместе с причитающимися процентами за фактический срок кредитования (неисполнение установленной договором обязанности по страхованию, нецелевое использование потребительского кредита, нарушение сроков возврата основной суммы долга и (или) процентов).

    В этой связи Банк России напоминает, что включение в договоры условий, устанавливающих иные основания для досрочного возврата кредита (займа), ущемляет права заемщика, и такие условия являются недействительными.


  • "Стандарт Банка России "Финансовые сообщения в НПС. Обмен финансовыми сообщениями в НПС при переводе денежных средств по инициативе плательщика. Альбомы схем" СТО БР НПС-1.3-2019" (принят и введен в действие приказом Банка России от 07.10.2019 N ОД-2317)

    Разработаны форматы финансовых сообщений, рекомендованных к использованию в НПС при переводе денежных средств по инициативе плательщика

    Настоящий Стандарт предназначен для:

    участников перевода денежных средств;

    разработчиков информационного и программного обеспечения, информационных систем.

    Стандарт описывает структуру и реквизитный состав финансовых сообщений и представляет собой логический и физический уровни моделирования процессов обмена финансовыми сообщениями в соответствии с методологией стандарта ISO 20022. Стандарт содержит правила использования финансовых сообщений стандарта ISO 20022 с учетом требований законодательства о НПС и национальной практики обмена финансовыми сообщениями.

    Положения Стандарта применяются на добровольной основе, если только в отношении конкретных положений обязательность их применения не установлена нормативными актами Банка России или условиями договоров.


  • <Информация> Минстроя России "О порядке подтверждения соответствия вносимых в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, изменений требованиям, указанным в части 3.8 статьи 49 Градостроительного Кодекса РФ"

    Разъяснены критерии для подтверждения изменений, вносимых в проектную документацию

    Организация, осуществляющая проектное сопровождение, подтверждает соответствие вносимых в проектную документацию изменений требованиям, указанным в части 38 статьи 49 ГрК РФ, в случае, если изменения одновременно:

    не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;

    не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;

    соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;

    соответствуют установленной стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ;

    не влекут изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов.

    В приложении к письму приводится рекомендуемая форма подтверждения соответствия изменений, внесенных в проектную документацию.


  • Информация Минэкономразвития России от 17.10.2019 "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 ноября 2019 года"

    Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 ноября 2019 года

    В указанный период ставка пошлины, в частности, составит:

    нефть сырая - 88,3 доллара США;

    отработанные нефтепродукты - 88,3 доллара США;

    мазут, битум нефтяной - 88,3 доллара США;

    легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, масла смазочные - 26,4 доллара США;

    прямогонный бензин - 48,5 доллара США;

    бензины товарные - 26,4 доллара США.

    Кроме того, по результатам мониторинга цен за период с 15 сентября 2019 г. по 14 октября 2019 года определена средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, которая составляет 438,6 доллара США за тонну.


  • Указ Президента РФ от 18.10.2019 N 504 "О создании публично-правовой компании "Военно-строительная компания"

    Строительство, реконструкцию, ремонт объектов военной и социальной инфраструктуры будет осуществлять создаваемая публично-правовая "Военно-строительная компания"

    Компания создается в целях выполнения работ, оказания услуг по подготовке документации по планировке территории для размещения объектов военной и социальной инфраструктуры, инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и техническому перевооружению таких объектов.

    Генеральный директор компании назначается на должность в порядке, определяемом Правительством РФ, сроком на пять лет.


  • Приказ Роструда от 29.07.2019 N 204 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости контроля за порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

    Регламентирован порядок осуществления Рострудом контроля за деятельностью специализированных учреждений по установлению степени утраты профессиональной трудоспособности

    Периодичность проведения плановых проверок устанавливается руководителем Роструда. Внеплановые проверки проводятся по конкретному обращению (жалобе) граждан и юрлиц.

    В ходе проверки у проверяемого учреждения могут быть истребованы: направления учреждений здравоохранения для установления степени утраты трудоспособности; заявления граждан с приложениями; протоколы заседаний и акты освидетельствования граждан; протоколы проведения медико-социальной экспертизы граждан; документы, подтверждающие факт несчастного случая на производстве или профзаболевания; журналы выдачи справок о результатах установления степени утраты трудоспособности; журналы регистрации программ реабилитации пострадавших; программы реабилитации пострадавших.

    Продолжительность каждой проверки в общем случае не должна превышать двадцати рабочих дней.


  • Обзор: "Правила государственной кадастровой оценки недвижимости предлагают изменить: обзор проекта"
  • Обзор: "Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за 7 - 11 октября"

Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (21.10.2019)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное