Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 27.11.2019


"Горячие" документы от 27.11.2019
  • Федеральный закон от 26.11.2019 N 378-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регистрации международных фондов"

    На территориях специальных административных районов разрешено создание международных фондов

    Международный фонд представляет собой унитарную некоммерческую организацию, зарегистрированную на территории специального административного района (далее - САР), не имеющую членства, учрежденную иностранными и/или российскими юридическими лицами, которые являются участниками САР, для осуществления управленческих, социальных и иных функций некоммерческого характера.

    Установлены требования к государственной регистрации международного фонда в ЕГРЮЛ, к его учредительным и внутренним документам, источникам формирования его имущества, к органам его управления, а также порядок контроля за деятельностью фонда и порядок его ликвидации.

    Личным законом международного фонда с момента его государственной регистрации в РФ является российское право.

    Взаимосвязанные поправки внесены в Федеральные законы от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и некоторые другие законодательные акты.


  • Приказ ФНС России от 22.10.2019 N ММВ-7-21/539@ "О внесении изменений в приложения к Приказу ФНС России от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@"

    Сведения о недвижимом имуществе и о владельцах такого имущества подаются в налоговые органы с учетом новых требований

    Указанные сведения представляются в налоговые органы в соответствии со статьей 85 НК РФ.

    ФНС России внесла изменения в форму "Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества" (далее - Сведения), порядок ее заполнения и формат представления данных сведений в электронном виде.

    Так, в частности, в форме "Сведений" появится возможность отражать информацию о едином недвижимом комплексе, а также, в связи с введением нового муниципального образования - муниципального округа, введено поле для указания соответствующей информации.


  • Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 N 1498 "О внесении изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме"

    Уточнено требование о поддержании температуры и влажности в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах

    Таким требованием является поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.


  • <Информация> ФНС России "Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые"

    ФНС России и Роструд будут проводить проверки работодателей, нанимающих самозанятых лиц

    Налоговыми органами выявляются случаи, когда при заключении гражданско-правовых договоров на оказание услуг самозанятыми лицами с организациями или ИП данными лицами фактически выполняются трудовые обязанности.

    Таким образом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

    ФНС России напоминает, что выявление признаков трудовых отношений может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации"

    Минстроем России предложены меры по либерализации контроля в жилищной сфере

    В частности, к полномочиям федеральных органов государственной власти РФ в сфере жилищных отношений предлагается отнести контроль за соблюдением требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), а также обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг).

    Из ЖК РФ исключаются понятие "муниципального жилищного контроля", требование о предоставлении копий решений и протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора, обязанность ТСЖ ежегодно направлять в орган исполнительной власти субъекта РФ копию реестра членов ТСЖ, а также сведения о внесении изменений в устав ТСЖ.

    Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января 2021 года.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации"

    Подготовлены законодательные поправки, направленные на реализацию механизма "регуляторной гильотины" в сфере градостроительной деятельности

    Разработчиком проекта (Минстрой России) в целях реализации Плана мероприятий ("дорожной карты") по реализации механизма "регуляторной гильотины" предлагается  внести изменения в структуру нормативного регулирования (без изменения обязательных требований) с сохранением текущей системы нормативного регулирования с переносом обязательных требований с подзаконного на законодательный уровень.

    В частности, поправками в Градостроительный кодекс РФ в том числе корректируется порядок аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и/или экспертизы результатов инженерных изысканий, а также закрепляется порядок аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и/или негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий (в настоящее время аналогичный порядок аккредитации предусмотрен актом Правительства РФ).

    В Федеральном законе от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" корректируются требования к документам, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований этого федерального закона.

    Вступление в силу поправок предусматривается с 1 января 2021 года.


  • <Информация> Роспотребнадзора "О правовых аспектах защиты прав потребителей, участвующих в акциях распродаж в Интернете - "Черная пятница"

    Роспотребнадзором разъяснены особенности продажи товаров через Интернет в "Черную пятницу"

    Сообщается, что продавец обязан передать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен (договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю чека или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар).

    Если товар оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой, потребитель вправе потребовать уплаты за каждый день просрочки неустойки в размере 0,5 процента суммы предоплаты.

    Продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

    Не допускается навязывание дополнительных товаров и услуг. Проверка качества и консультирование по выбору товара не могут являться дополнительными услугами.

    От товара, купленного в Интернет-магазине, потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи, а после передачи - в течение семи дней (если сохранен товарный вид и потребительские свойства). Если информация о порядке и сроках возврата товара не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента его передачи.

    На владельцев Интернет-агрегаторов возлагается ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце.


  • Приказ Минфина России от 21.11.2019 N 196н "Об утверждении федерального стандарта внутреннего финансового аудита "Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита"

    С 1 января 2020 года вводится в действие федеральный стандарт внутреннего финансового аудита "Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита"

    Стандарт применяется должностными лицами (работниками) главных администраторов бюджетных средств (администраторов бюджетных средств) при организации и осуществлении внутреннего финансового аудита.

    Стандарт определяет:

    принципы внутреннего финансового аудита (в том числе принципы законности, функциональной независимости, объективности, компетентности, профессионального скептицизма и пр.);

    задачи внутреннего финансового аудита (установление достаточности и актуальности правовых актов и документов главного администратора (администратора) бюджетных средств, устанавливающих требования к организации (обеспечению выполнения), выполнению бюджетной процедуры; выявление избыточных (дублирующих друг друга) операций (действий) по выполнению бюджетной процедуры; формирование предложений и рекомендаций по совершенствованию организации (обеспечения выполнения), выполнения бюджетной процедуры и т.д.).

    В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.


  • Приказ Минфина России от 21.11.2019 N 195н "Об утверждении федерального стандарта внутреннего финансового аудита "Права и обязанности должностных лиц (работников) при осуществлении внутреннего финансового аудита"

    С 1 января 2020 года вводится в действие федеральный стандарт внутреннего финансового аудита "Права и обязанности должностных лиц (работников) при осуществлении внутреннего финансового аудита"

    Стандарт определяет права и обязанности должностных лиц (работников) главных администраторов бюджетных средств (администраторов бюджетных средств).

    В числе таких лиц:

    уполномоченные должностные лица (работники) субъекта внутреннего финансового аудита;

    субъекты бюджетных процедур;

    привлеченные к проведению аудиторского мероприятия должностные лица (работники) главного администратора (администратора) бюджетных средств.

    В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.


  • "Ответы на вопросы, связанные с применением положений Указания Банка России от 31.08.2018 N 4892-У "О видах активов, характеристиках видов активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска, и методике применения к указанным видам активов надбавок в целях расчета кредитными организациями нормативов достаточности капитала" (утв. Банком России)

    Банк России разъяснил требования, касающиеся применения надбавок к коэффициентам риска, расчету показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН) и другие требования Указания 4892-У

    Указание Банка России от 31.08.2018 N 4892-У устанавливает виды активов, к которым могут быть установлены надбавки к коэффициентам риска, характеристики указанных видов активов, а также методику применения надбавок в целях расчета нормативов достаточности капитала.

    Банком России подготовлены ответы на вопросы, касающиеся применения данного Указания, в том числе сообщено следующее:

    - обеспечение кредитов (займов) поручительством одного или нескольких физлиц не является основанием для исключения таких активов из требований по получению начисленных (накопленных) процентов по кредитам (займам) на потребительские цели;

    - надбавки к коэффициентам риска применяются к активам, которые соответствуют требованиям, содержащимся в пунктах 2 - 6 Указания 4892-У, за исключением случаев, указанных в данных пунктах, а также в пункте 11 Указания 4892-У;

    - каждый предоставленный транш в рамках генерального (рамочного) соглашения (договора) об открытии кредитной линии или предоставленный по банковской карте на условиях овердрафта следует рассматривать как вновь выданный кредит и применять для такого актива надбавки к коэффициентам риска, установленные для периода, соответствующего дате выдаче очередного транша;

    - расчет ПДН по кредитам, предоставленным с использованием банковской карты, в том числе на условиях овердрафта, осуществляется на дату принятия решения кредитной организацией о выдаче кредита, предоставляемого с использованием банковской карты, об увеличении лимита кредитования по указанному кредиту, а также о продлении срока действия соответствующего договора кредита;

    - в случае если заемщик, находящийся в трудной жизненной ситуации, обращается с целью проведения реструктуризации задолженности, кредитная организация вправе не осуществлять перерасчет ПДН, если договор содержит условия, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по кредиту (займу) в более благоприятном режиме.


  • Распоряжение Правительства РФ от 21.11.2019 N 2764-р <Об установлении количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации на 2020 год>

    На 2020 год утверждены объемы производства и потребления озоноразрушающих веществ в РФ

    Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, предусматривается поэтапное сокращение озоноразрушающих веществ (далее - ОРВ) вплоть до полного отказа от них в 2030 году.

    Минприроды России ежегодно рассчитывает допустимый объем производства ОРВ в РФ и количество конкретных ОРВ в допустимом объеме их потребления. Эти показатели определяются на основании информации и предложений, поступивших от Минпромторга России, от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, производящих или планирующих производить ОРВ на территории РФ и импортирующих (планирующих импортировать) ОРВ в РФ.

    Настоящим Распоряжением устанавливаются объемы производства и потребления по каждому озоноразрушающему веществу с учетом общего допустимого объема потребления на 2020 год.


  • Обзор: "Административная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за 4 - 22 ноября"
  • Обзор: "На портале госуслуг представлено пять новых прототипов суперсервисов"
  • Обзор: "Минфин подготовил стандарт для организаций бюджетной сферы по учету нематериальных активов"
  • Обзор: "Застройщики будут работать с документами и расходовать деньги по новым правилам: обзор проекта"
  • Обзор: "Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за 11 - 15 ноября"

Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (27.11.2019)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное