Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Самые важные документы недели


  ЭКСПЕРТ
 Новая версия системы ГАРАНТ
 с поиском в одной строке на живом языке

ГАРАНТ. Самые важные документы недели
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


Версия от 13 октября 2007 года:

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Банковская деятельность

Промышленность, топливно-энергетический комплекс

Основы государственно-правового устройства

Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право


Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 сентября 2007 г. N ШС-6-18/716@ "О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"
ФНС России обращает внимание налоговых органов, судов и налогоплательщиков (налоговых агентов), что письма Минфина России, в которых выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных и (или) коллективных обращениях граждан и организаций, не могут рассматриваться в качестве устанавливающих обязательные для налоговых органов правила поведения, подлежащие неоднократному применению при осуществлении ими функций налогового контроля. Соблюдения этих правил налоговые органы не вправе требовать и от налогоплательщиков (налоговых агентов). Арбитражные суды, рассматривающие возникающие в сфере налогов и сборов споры, также не связаны положениями указанных писем, поскольку подобные письма не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых при рассмотрении дел.
Предусмотренная Налоговым кодексом РФ обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах обязывает налоговые органы руководствоваться лишь разъяснениями, адресованными ФНС России. Такие разъяснения рассматриваются как направляемые в рамках координации и контроля деятельности ФНС России и предназначены для разъяснения подведомственной федеральной службе позиции Министерства как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области выработки налоговой политики.
В случае принятия судами решений, в основу которых легли разъяснения Минфина России, направленные налогоплательщикам и содержащие позицию не в пользу налоговых органов, налоговым органам надлежит обжаловать такие решения в установленном законодательством РФ порядке. В то же время в целях сокращения количества судебных споров, проигранных налогоплательщикам, и исключения принятия судебных решений не в пользу налоговых органов налоговым органам при вынесении решений по результатам налоговых проверок и участии в судебных разбирательствах с налогоплательщиками следует руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями.


Банковская деятельность

Письмо ЦБР от 3 октября 2007 г. N 160-Т "О рублевых эквивалентах показателей в соответствии с Указанием Банка России от 11 декабря 2006 года N 1755-У"
В соответствии с ФЗ "О банках и банковской деятельности" минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка и небанковской кредитной организации устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро и 500 тыс. евро соответственно. Кроме того, с 1 января 2007 г. устанавливается также требование к минимальному размеру собственных средств (капитала) для действующих банков и небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка, в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро.
Указанный рублевый эквивалент определяется Банком России ежеквартально в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2007 г. порядком, утвержденным Указанием Банка России от 11 декабря 2006 г. N 1755-У.
Так, на четвертый квартал 2007 г. ЦБР установлен рублевый эквивалент: минимального размера уставного капитала вновь регистрируемого банка - 176 630 500 рублей (в третьем квартале - 173 662 000 руб.); минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации - 17 663 050 рублей (в третьем квартале - 17 366 200 руб.); минимального размера собственных средств (капитала) банка (в том числе ходатайствующего о получении генеральной лицензии) - 176 630 500 рублей (в третьем квартале - 173 662 000 руб.); минимального размера собственных средств (капитала) небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка - 176 630 500 рублей (в третьем квартале - 173 662 000 руб.).


Промышленность, топливно-энергетический комплекс

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"
Принятый закон направлен на уточнение порядка принятия решений о реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России".
Установлено, что решения органов управления Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России", касающиеся его реорганизации (в том числе решения о реорганизации общества и ее форме, порядке распределения акций реорганизуемого общества, формировании имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации), могут приниматься (а не должны приниматься, как было ранее) простым большинством голосов участников голосования.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Основы государственно-правового устройства

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 635 "О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"
Изменениями введено новое правило, согласно которому иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, виза оформляется и выдается только при условии наличия у него разрешения на непрерывное пребывание в этой стране более 90 дней. Определены основания оформления и выдачи визы иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, без соблюдения вышеназванного условия.
Согласно изменяемому Положению уполномоченный государственный орган выдает однократные, двукратные и многократные визы. Изменениями уточняется, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в РФ по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.
Скорректирован порядок выдачи некоторых категорий виз. Также уточнен порядок выдачи обыкновенной деловой визы, обыкновенной гуманитарной визы.
Изменениями затронуты сроки и основания продления визы, а также порядок ее аннулирования.


Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Названный Федеральный закон излагает в новой редакции Федеральный закон "Об исполнительном производстве", принятый в 1997 году и направлен на совершенствование норм, регламентирующих вопросы исполнительного производства.
Новеллами Федерального закона закреплены задачи и принципы исполнительного производства, отражены правовые позиции Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека. Более подробно, чем прежде, регламентируются вопросы реализации имущества и его оценки, сроков, извещений и вызовов в исполнительном производстве, уточнены требования к исполнительным документам и их перечень, а также составы административных правонарушений, связанных с исполнительным производством.
Важными нововведениями являются нормы, посвященные вопросам обращения взыскания на ценные бумаги. Введена новая глава, регламентирующая вопросы реализации имущества на торгах.
В новой редакции Федерального закона предусматривается возможность реализации на торгах также ценных бумаг и имущественных прав. Также содержатся нормы, касающиеся объявления торгов несостоявшимися и последствий этого объявления, предусматривающие возможность проведения вторичных торгов по сниженной цене, что будет способствовать реальному исполнению требований исполнительного документа. Так, стоимость движимого имущества должника, не проданного в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, будет уменьшаться на 15%, а если после произведенной уценки имущество все еще не будет реализовано, оно будет передаваться взыскателю. При этом его стоимость будет уменьшена на 25%.
Кроме того, в целях усиления контроля за принимаемыми судебными приставами-исполнителями решениями по исполнительному производству, новым Федеральным законом предусмотрена возможность обжалования действий судебных приставов-исполнителей в судебном порядке, а также главному судебному приставу РФ, главному судебному приставу субъекта РФ и старшему судебному приставу.
Закон вступает в силу с 1 февраля 2008 года.

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Изменения, вносимые в отдельные законодательные акты РФ, обусловлены принятием новой редакции Федерального закона "Об исполнительном производстве".
В частности, предусматривается, что в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения, суд должен разъяснить исполнительный документ, способ и порядок его исполнения, а не само судебное постановление, подлежащее исполнению. Правом обращаться в суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа обладают не только судебные приставы-исполнители, но и взыскатели и должники. Также предусмотрена возможность разъяснения способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
В целях защиты прав взыскателей и должников закреплена возможность оспаривания постановлений и действий (бездействия) не только судебного пристава-исполнителя, но и действий вышестоящих лиц (главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, старшего судебного пристава, их заместителей). При этом помимо взыскателей и должников правом оспаривания наделены и лица, чьи права или интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).
Скорректирован перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Ряд вносимых изменений направлен на предоставление судебным приставам-исполнителям права получать необходимую информацию об имуществе должника от банков, нотариусов, налоговых органов. Также вводится внесудебный порядок удовлетворения требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества, если иной порядок не предусмотрен соглашением залогодателя с залогодержателем.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2007
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года


В избранное