Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Самые важные документы недели


  ЭКСПЕРТ
  Новая версия системы ГАРАНТ
  с поиском в одной строке на живом языке

ГАРАНТ. Самые важные документы недели
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


Версия от 27 октября 2007 года:

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Банковская деятельность

Промышленность, топливно-энергетический комплекс

Транспорт и связь

Основы государственно-правового устройства

Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации


Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Приказ Минфина РФ от 20 сентября 2007 г. N 83н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2006 г. N 8н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения"
Внесены изменения в порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в части указания значения базовой доходности на единицу физического показателя в месяц по соответствующему виду предпринимательской деятельности. Указанные изменения применяются с представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за первый налоговый период 2008 года.
Также в связи с образованием в составе РФ новых субъектов уточнены коды субъектов РФ, указываемые в декларации по ЕНВД.
В форму налоговой декларации по ЕНВД внесены технические изменения, касающиеся исправления ошибки в формуле расчета суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период. Сумма единого налога рассчитывается по следующей формуле: код стр. 030/код стр. 020 х код стр. 050 раздела 3 декларации.
Приказ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2007 г. Регистрационный N 10353 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 октября 2007 г. N 03-03-06/1/717
Даны разъяснения по вопросу признания в качестве бланка строгой отчетности электронного авиабилета на бумажном носителе с целью учета расходов по приобретению авиабилета при определении налога на прибыль.
Маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции должна быть оформлена на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете и багажной квитанции или дополнительно к маршрут/квитанции, оформленной не на бланке строгой отчетности, должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек.
Таким образом, если работник для поездки в командировку приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме (электронный авиабилет), то оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли могут являться распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.


Банковская деятельность

Письмо ЦБР от 19 октября 2007 г. N 166-Т "О методике определения обусловленных развитием бизнеса расходов (убытков)"
Для признания финансовой устойчивости банка достаточной для участия в системе страхования вкладов учитывается, в том числе, показатель рентабельности его активов. Данный показатель определяется как процентное отношение (в процентах годовых) финансового результата банка к средней величине его активов. Разработанная Методика устанавливается порядок определения обусловленных развитием бизнеса расходов (убытков), которые могут не учитываться при определении показателя "финансовый результат банка".
К расходам по развитию бизнеса могут быть отнесены включаемые в себестоимость банковских услуг затраты банка, связанные с созданием (открытием) новых филиалов и внутренних структурных подразделений банка, а также с обеспечением их функционирования. К таким расходам, в частности, относятся: расходы на содержание персонала; амортизация; расходы, связанные с содержанием (эксплуатацией) имущества и его выбытием; организационные и управленческие расходы. К расходам по развитию бизнеса не относятся расходы банка, связанные с открытием представительств и привлечением сотрудников "по совместительству" или "на временную работу" и иным аналогичным образом.
Указанные расходы оцениваются на предмет их соответствия рыночным условиям региона, в котором планируется открытие структурного подразделения, а также соразмерности общим размерам текущих расходов банка, а также разумным представлениям об организации банковской деятельности.
Произведенные оценки расходов по развитию бизнеса рекомендуется отражать в специальной таблице, форма которой приведена в приложении.


Промышленность, топливно-энергетический комплекс 

Постановление Правительства РФ от 18 октября 2007 г. N 685 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396"
Перенесен срок перехода на автоматизированный учет в ЕГАИС концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции должны обеспечить для каждого наименования готовой продукции передачу информации в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС, которыми оснащается основное технологическое оборудование, не с 1 ноября 2007 г., как это устанавливалось ранее, а с 1 ноября 2008 г.
Кроме того, уточнены нормы относительной погрешности, которая допускается при автоматизированном учете объема безводного спирта в готовой продукции.
Так, при учете объема безводного спирта в готовой продукции с содержанием этилового спирта не менее 38% объема готовой продукции допускается относительная погрешность не более 0,8%; с содержанием этилового спирта от 20% до 38% - не более 1,5%; с содержанием этилового спирта от 9% до 20% - не более 3%; с содержанием этилового спирта менее 9% - не более 4%. Ранее при учете объема безводного спирта в готовой продукции устанавливалась единая норма относительной погрешности - не более 0,8%.
Постановление вступает в силу с 1 ноября 2007 г.

Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 24 сентября 2007 г. N 406"Об утверждении норм естественной убыли при хранении (сливе, наливе) химической продукции"
Утверждены новые нормы естественной убыли при хранении минеральных удобрений; жидких криопродуктов. По сравнению с ранее утвержденными, изменилась норма естественной убыли аргона жидкого в осенне-зимний период. Указанная норма утверждена в размере 9,5%, ранее она составляла 9%.
Кроме того, утверждены нормы естественной убыли лакокрасочных материалов (лаков, эмалей и грунтовок на конденсационных смолах, на полимеризационных смолах, на эфирах целлюлозы) при сливе из металлических фляг, барабанов и бочек, а также нормы естественной убыли химической продукции при операциях слива-налива (в отношении амилацетата, аммиака жидкого, кислоты азотной).
Установленные нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи продукции.
В соответствии с действующим налоговым законодательством нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, относятся к материальным расходам и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2007 г. Регистрационный N 10322.


Транспорт и связь

Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 26 сентября 2007 г. N 112 "Об утверждении порядка взаимодействия сетей фиксированной телефонной связи сети связи общего пользования для целей обеспечения права абонентов этих сетей на выбор оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной связи при автоматическом способе установления телефонного соединения"
Выбор абонентом оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной связи, осуществляется предварительно либо при каждом вызове.
При предварительном выборе оператора связи взаимодействие сетей связи осуществляется с использованием значений категорий пользовательского (оконечного) оборудования, назначенных для обеспечения маршрутизации вызовов на сети связи операторов связи, оказывающих услуги междугородной и международной связи. Значение категории оконечного элемента сети связи передается из сети местной телефонной связи в сеть зоновой телефонной связи в соответствующем сообщении системы сигнализации. Приведен перечень значений категорий оконечных элементов сети связи.
При выборе оператора связи при каждом вызове взаимодействие сетей связи осуществляется с использованием кода выбора оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной связи, который включается в план набора номера как двузначный префикс, набираемый после префикса выхода на сеть междугородной и международной телефонной связи. Значение кода выбора оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной связи, также передается из сети местной телефонной связи в сеть зоновой телефонной связи.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2007 г. Регистрационный N 10285.


Основы государственно-правового устройства

Федеральный закон от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий"
Внесены изменения в 35 федеральных законов в том числе в Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ. Изменения направлены на разграничение полномочий и совершенствование государственного управления в таких приоритетных сферах общественных отношений как здравоохранение, образование, занятость, пожарная безопасность, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, авиация, социальная защита, жилье, а также организация органов местного самоуправления.
Так, в соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О государственном регулировании развития авиации" аэродромы, не включенные в Перечень федеральных аэродромов гражданской авиации, и аэропорты могут быть переданы в собственность субъектов РФ. При этом без согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом в сфере гражданской авиации, не допускается перепрофилирование или прекращение эксплуатации аэродромов.
Кроме того, субъекты РФ дополнительно получили полномочия по подготовке кадров - лиц, замещающих государственные должности и гражданских служащих регионального и муниципального уровней, а также по осуществлению инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований. Также определены полномочия РФ в области дополнительного лекарственного обеспечения, передаваемые субъектам РФ. Изменения, внесенные в федеральные законы "О донорстве крови и ее компонентов", "О ветеранах" и "Об инвалидах", дают право органам государственной власти субъектов РФ наделять органы местного самоуправления полномочиями по социальной поддержке ветеранов и инвалидов в виде оказания помощи по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и обеспечения жильем.
В границах сельских населенных пунктов органы местного самоуправления поселения и городского округа уполномочены создавать условия для организации добровольной пожарной охраны и участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности; оснащать территории первичными средствами тушения пожаров; принимать меры по оповещению населения о пожаре, а также по локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия сил Государственной противопожарной службы.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. N 1377 "О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации"
С 1 декабря 2007 года на 15% повышается денежное вознаграждение лиц, замещающих государственные должности РФ, а именно: Президента РФ, Председателя Правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, директора ФСБ России, директора СВР России, директора ФСО России, директора ФСКН России, Уполномоченного по правам человека РФ, Секретаря Совета Безопасности РФ, членов Избирательной комиссии РФ, Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ в дипломатических представительствах и представительствах РФ при международных организациях (в иностранных государствах).
При увеличении (индексации) размеров денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности РФ, его размеры подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения.
Предыдущее увеличение денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности РФ, имело место 1 января 2007 года (в 1,1 раза).
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. N 1376 "О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы"
Размеры окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен).
В связи с этим принято решение об увеличении с 1 декабря 2007 года в 1,15 раза размеров месячных окладов дипломатических работников МИД России, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, территориальных органов - представительств МИД России на территории РФ в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами, а также федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы и размеров месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы РФ. С 1 января 2007 года размеры месячных окладов были увеличены в 1,1 раза.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. N 1374 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"
В целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров образован Государственный антинаркотический комитет. Председателем Комитета назначен директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Утверждены Положение о Государственном антинаркотическом комитете, Положение об антинаркотической комиссии в субъекте РФ, а также их составы по должностям.
Основными задачами Комитета являются: подготовка предложений Президенту РФ по формированию государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, представление ежегодных докладов о деятельности Комитета; координация деятельности органов исполнительной власти и антинаркотических комиссий в субъектах РФ в указанной сфере; разработка мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Указ вступает в силу со дня его подписания.


Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

Постановление Правительства РФ от 15 октября 2007 г. N 681 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы"
С 1 января 2008 года изменится порядок определения размера субсидии, предоставляемой на приобретение жилья в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы за счет средств федерального бюджета гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении "Маяк", пострадавшим в результате этих аварий, и ветеранам подразделений особого риска. Размер субсидии, предоставляемой указанным гражданам на приобретение жилья, будет определяться исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ и норматива площади жилого помещения для семьи данного состава. В настоящее время размер субсидии определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья в соответствующем субъекте РФ.
Скорректированы правила выпуска государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы. Изменения коснулись порядка признания членами семьи гражданина - участника программы лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, формирования списков граждан - участников программы, а также выдачи жилищных сертификатов. Так, граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, могут получить сертификат только в случае, если они и члены их семей примут на себя обязательство освободить и сдать занимаемое жилое помещение. Ранее предусматривалась лишь обязанность собственников жилых помещений безвозмездно передать такие помещения в государственную или муниципальную собственность.
Также уточнен порядок оплаты приобретаемого жилого помещения. Установлено, что при указании в сертификате в графе "наименование субъекта РФ" городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга допускается приобретение жилого помещения соответственно в Московской области или Ленинградской области.


Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров"
В связи с произведенным в 1994-1998 годах увеличением военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел РФ окладов по воинской должности (должностных окладов) на 25% за службу в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте РФ, органах контрразведки РФ (органах ФСБ), Пограничных войсках РФ, Вооруженных Силах РФ, внутренних войсках МВД России и органах внутренних дел РФ принято решение о выплате единовременной доплаты к пенсиям указанных лиц.
Выплата единовременной доплаты к пенсиям лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел РФ, будет осуществляться за соответствующий период, но не ранее даты увольнения их с военной службы (службы), исходя из 25% оклада по воинской должности (должностного оклада), из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которых она исчислена по состоянию на 1 января 2008 г.
Лицам, получающим пенсию с учетом районного коэффициента, указанная единовременная доплата к пенсии осуществляется с учетом соответствующего районного коэффициента.
Право на получение единовременной доплаты не имеют лица, которые на основании судебных решений ранее уже получили доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25% оклада по воинской должности (должностного оклада).
Единовременная доплата будет выплачена в 2008 г.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2007
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года


В избранное