Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-05-18
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

ГОСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Газета, 18-05-2006

Реформа технического регулирования в ее сверхлиберальном варианте оказалась неподъемной для российского правительства. По принятому в 2002 году закону "О техническом регулировании" десятки тысяч ГОСТов необходимо заменить на несколько сотен технических регламентов. При этом техрегламенты должны иметь статус федерального закона. На любые изменения старых ГОСТов и отраслевых норм был введен мораторий. Однако за четыре года реформы техрегулирования только один регламент был утвержден в Госдуме. В результате вся система техрегулирования застопорилась: полулегальные ГОСТы безнадежно устарели, изменение отраслевых норм было запрещено законом, а новых техрегламентов так и не появлялось. Ситуацию обострили многочисленные технические аварии, пожары и обрушения - поскольку никаких законных требований к новым технологиям в строительстве или в энергетике предъявить было нельзя.

Безвыходное положение
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 18-05-2006

Госдума вчера одобрила в первом чтении закон, обязывающий депутатов быть членами только той политической партии, по списку которой они были избраны. "За" проголосовали 360 депутатов. Против выступили фракции КПРФ, "Родина" ("Народная воля" -- СЕПР), а также ряд независимых депутатов. Во фракции "Родина" было объявлено свободное голосование.
Как гласит документ, смена депутатом партии после избрания влечет за собой досрочное прекращение полномочий народного избранника. Исключение составляют лишь случаи, когда депутат остается беспартийным членом фракции. Этот порядок распространится не только на Думу, но и на региональные законодательные собрания.

"ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ": ЧТО ПОМЕНЯЮТ?
Московский Комсомолец (газета), Марина ОЗЕРОВА, 18-05-2006

Когда Госдума приняла в первом чтении подготовленный правительством закон о "дачной амнистии", "шестисоточники" приуныли. Оформление земли и домов предлагалось оставить чрезмерно сложным и дорогим. И вот закон подготовлен ко второму чтению, причем изменился он до неузнаваемости.
Как - "МК" рассказал глава думского Комитета по законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ ("Единая Россия").
- Что, теперь действительно амнистия?
- У меня язык не поворачивается назвать это амнистией. Речь идет не о преступниках, не о правонарушителях. А если десятки миллионов россиян таковыми и стали, то по вине государства, которое 15 лет постоянно меняло правила игры. Одно можно сказать: регистрация прав на недвижимость существенно упрощается.

"Местное самоуправление выгодно вообще-то только гражданам"
Время новостей (газета), 18-05-2006

Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Красноярском крае полностью вступил в силу 1 января 2006 года. Своя модель местного самоуправления в крае существовала и до принятия закона -- в частности, для соответствия новому законодательству понадобилось создать всего пять новых муниципальных образований. О том, какие проблемы возникли у красноярских властей при стыковке своего местного самоуправления с новым федеральным законом, корреспондент "Времени новостей" Дарья ГУСЕВА расспросила председателя постоянной комиссии законодательного собрания Красноярского края по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексея КЛЕШКО.
-- Алексей Михайлович, как вы думаете, зачем федеральный центр растянул полное введение закона о местном самоуправлении на три года?
-- Честно говоря, я бы так не делал. Закон был принят в 2003 году, и если к 2006-му регионы к нему не подготовились, то откуда взять гарантии, что к 2009 году подготовятся? Многие регионы против МСУ, и откладывание применения закона -- результат регионального лоббизма. Также местное самоуправление не особо выгодно федеральным ведомствам. Получилась смычка региональных и ведомственных интересов структур, которым комфортно работать в предыдущей модели. Местное самоуправление выгодно вообще-то только гражданам.

Анатолий Чубайс получил власть над земельными участками
КоммерсантЪ (газета), ИРИНА Ъ-ГРАНИК, 18-05-2006

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс и закон о введении его в действие, которые передают земельные участки, на которых расположены объекты электроэнергетики, из ведения региональных и местных властей в ведение правительства. Таким образом, председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу теперь никто не будет мешать проводить в жизнь новый "план ГОЭЛРО", который он вчера пообещал реализовать в ближайшие пять лет (см. материал на стр. 14).
Как пояснил, представляя законопроект, заместитель председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов, поправки передают все полномочия в отношении земельных участков энергетики правительству и, в частности, дают возможность устанавливать вокруг этих участков охранные зоны.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ЮНЦЫ
Газета, 18-05-2006

Вчера на "правительственном часе" в Госдуме министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил ужесточить наказание несовершеннолетних за экстремистские действия. К тяжким преступлениям предложено также отнести вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность и распространение материалов экстремистского характера. Думская оппозиция предупредила о недопустимости политизации норм закона.
В Советском Союзе считалось, что у советского народа после Второй мировой войны выработан иммунитет против фашизма и нет никакой надобности ужесточать законодательство для противодействия экстремизму этого толка. Тем более что любые проявления экстремизма весьма жестко и, в общем-то, успешно подавлялись. Например, стихийные беспорядки в Казахстане, в Грузии и в некоторых других республиках Союза.

Вежливость на дорогах
Время новостей (газета), Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск, Екатерина ГОРДЕЕВА, 18-05-2006

Вчера глава МВД России Рашид Нургалиев, выступая в рамках правительственного часа в Госдуме, рассказал депутатам о том, какие перемены в ближайшее время должны произойти в его ведомстве. Напомним, что 12 мая министр подписал распоряжение, в соответствии с которым с автомашин МВД, не принадлежащих оперативным службам, должны быть сняты спецномера. По словам министра, за прошедшие пять дней "было снято 26 тыс. 450 таких спецномеров, только на территории Москвы с милицейских автомобилей за последнее время было снято 83 сигнальных маячка". Г-н Нургалиев считает, что "разрешение на спецномера и маячки должны иметь автомобили скорой помощи, пожарные, МЧС, а также милиции, если эти машины выезжают по заданию". По его словам, в МВД будут "очень строго относиться к соблюдению данных норм". Сейчас в министерстве готовят федеральную целевую программу "Безопасность дорожного движения", рассчитанную на 2006--2012 годы. Министр отметил, что в этом документе к сотрудникам министерства предъявляются жесткие требования по соблюдению правил дорожного движения, а также общению с автолюбителями.

Грозит ли студентам обязательное распределение
Известия (Москва), Наталья Иванова-Гладильщикова, 18-05-2006

Только что о необходимости распределения после окончания вуза высказался главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко: он предложил ввести в медицинских и педагогических вузах обязательную отработку. А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин довел эту идею до крайности, предложив определить перечень вузов, которые будут получать госзаказ.
По мысли Владимира Лукина, такие студенты будут получать кредиты на образование (отрабатывая их потом), а прочие вузы станут платными.

Депутаты запретили себе менять партийную ориентацию
КоммерсантЪ (газета), СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, 18-05-2006

Государственная дума приняла вчера в первом чтении законопроект, запрещающий депутатам, избранным по партспискам, переходить в другие партии. Кроме того, партии не смогут выдвигать кандидатами на любые выборные должности членов "чужих" партий. Возражения оппозиционеров о том, что депутаты получают мандат "не от партии, а от народа", думское большинство в лице "Единой России" проигнорировало.
Авторами поправок в четыре закона, в том числе "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", стали единороссы Алексей Гузанов, Михаил Емельянов и Александр Харитонов ("Единая Россия"), а также члены ЛДПР Евгений Багишвили и Алексей Митрофанов. Согласно проекту, партии не смогут выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности членов других партий. А депутат, избранный в федеральный или региональный парламент по спискам одной партии, но затем перешедший в другую, будет лишен мандата.

Директивное укрепление рядов
Независимая Газета, Иван Родин, 18-05-2006

Вчера Государственная Дума запретила (в первом чтении) неформальные блоки, подобные тому, что образовали СПС и "Яблоко" на последних выборах в Мосгордуму. Кроме того, народные избранники, в соответствии с новым законопроектом, не смогут покинуть собственную структуру и вступить в другую без риска потерять место в нижней палате. Ужесточение императивного мандата распространится и на региональные парламенты. Проголосовали за документ 360 человек - и только 37 высказались против. Принять закон предполагается уже нынешней весной.
[...] Законопроект вызвал неоднозначное отношение. Понятно, что единороссы полностью поддерживают документ в первом чтении, обещая, впрочем, что ко второму он будет изрядно подправлен.

Интервью
КоммерсантЪ (газета), 18-05-2006

Интервью президента Федеральной нотариальной палаты Евгения Клячина корреспонденту Ъ.
-- Реестродержатели не могут проверить, выдавал ли нотариус доверенность на продажу акций, поскольку нотариусы такую информацию не дают. Правильно ли они поступают?
-- Правильно, поскольку иначе они нарушат "Основы законодательства о нотариате". Этот закон говорит, что информацию о совершенных нотариальных действиях нотариусы предоставляют по запросу суда, прокуратуры, следственных органов в связи с находящимися в их производстве делами. Регистраторы, риэлтеры и другие участники рынка в этот перечень не входят. Хотя проблема, конечно, есть, тем более что нотариусы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы подделывались доверенности и совершались преступления.

Командированным облегчат кошельки
Независимая Газета, Сергей Скляров, 18-05-2006

Минфин добился от правительства внесения в Госдуму поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми с 2007 года суточные в размере свыше 100 руб. для командировок по России должны будут облагаться тринадцатипроцентным налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Принятием этих поправок Минфин хочет положить конец тянущемуся полтора года спору с Высшим арбитражным судом (ВАС) России, который в январе прошлого года признал недействующим письмо Федеральной налоговой службы (ФНС) о взимании налога с суточных, размер которых превышает установленную правительством для целей налогообложения норму в 100 руб.

ПОЛЕЗНАЯ ПОЛУМЕРА
Газета, 18-05-2006

Всего год понадобился депутатам Госдумы, чтобы принять вчера поправку в закон "О трудовых пенсиях", которая предоставляет право на досрочное предоставление пенсии по старости родителям и опекунам инвалидов с детства, воспитавших их с рождения и до восьми лет. Самим инвалидам и их родителям она кажется хоть и полезной, но все же полумерой.
Согласно прежней редакции 28-й статьи федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" досрочно уходить на заслуженный отдых могли лишь матери (но не опекуны и отцы) детей-инвалидов. Теперь на пенсию могут уходить и опекуны, и родители. Если опекунов или родителей двое, то уйти на пенсию может только один из них. Подобное право мужчинам предоставляется с 55 лет, женщинам - с 50-ти. Но возраст, с которого устанавливается пенсия, может быть уменьшен - максимум на пять лет. По году за каждые полтора года воспитания ребенка, не достигшего восьми лет.

Праздник для холдингов
Ведомости (газета), Светлана Иванова, Борис Грозовский, 18-05-2006

Минфин готов разрешить группам компаний платить налог на прибыль не по отдельности, а с общего финансового результата. Холдинги давно мечтают стать единым налогоплательщиком - это позволит им серьезно экономить на платежах в бюджет. Компании смогут быстрее консолидировать необходимые для инвестиций средства. Минэкономразвития за счет этой меры рассчитывает подстегнуть экономический рост, а Минфин надеется параллельно решить проблему трансфертных цен. Но региональные власти выступают категорически против: они опасаются, что все налоговые поступления перетекут в столичный бюджет.
По закону о конкуренции группой компаний считаются любые организации, одна из которых владеет более чем половиной акций другой или контролирует больше 50% голосов в совете директоров. "Такие группы компаний - по сути единый бизнес", - объясняет чиновник Минэкономразвития. Если холдинги станут едиными не только экономически, но и с точки зрения уплаты налогов, им будет выгодно раскрыть информацию о своей аффилированности, рассуждает чиновник. Ведь тогда холдинги смогут без налоговых потерь аккумулировать инвестиционные ресурсы. А государству больше не придется ломать голову над тем, как организовать контроль за трансфертными ценами, с помощью которых компании группы уходят от налогов. Получив возможность быстрее аккумулировать инвестиционные ресурсы, бизнес будет ускоренно развиваться, что подстегнет экономический рост, заключает чиновник.

СНиПы непобедимы
Ведомости (газета), Александра Петрачкова, Дмитрий Казьмин, 18-05-2006

Отчаявшись быстро принять технические регламенты, чиновники хотят до их введения получить право менять старые технические нормы. Разрешающие это поправки скоро внесет в правительство Мин­промэнерго. Бизнесмены уверены, что временные правила добавят хаоса, а эксперты - что утверждение регламентов еще сильнее замедлится.
Закон о техническом регулировании вступил в силу почти три года назад. Согласно ему около 500 000 действующих государственных стандартов (ГОСТов) к середине 2010 г. должны быть заменены примерно на 300 общих и специальных (отраслевых) технических регламентов.

СОПРОТИВЛЕНИЕ НЕ БЕСПОЛЕЗНО!
Московский Комсомолец (газета), Григорий ТРУШИН, 18-05-2006

В России появилось первое правозащитное движение, которое обратило внимание на права, а вернее - на бесправное положение потерпевших. Движение "Сопротивление" - а именно так называется эта организация - заявляет, что мы живем в условиях правового перекоса, когда преступники имеют больше прав, чем их жертвы. Сегодня в стране как грибы после дождя появляются все новые и новые организации и фонды. "МК" решил разобраться: зачем всем нам "Сопротивление"? Оказалось, движение уникально в своем роде. Пожалуй, это первая организация на общественной сцене, которая хочет войти в диалог с государством и наконец-то переключить людей с жалоб на конкретные предложения.
Первым делом "МК" попросил рассказать о целях и задачах "Сопротивления" его идейного организатора Ольгу Костину.
- Ольга, согласитесь, сегодня довольно много правозащитных организаций. Зачем нам еще одна?
- В России права подсудимых защищены не только законом, существует множество правозащитных организаций, помогающих людям, оказавшимся под следствием. Приплюсуйте сюда старую практику - "отсутствие у вас судимости не ваша заслуга, а наша недоработка" - и, мягко говоря, специфические условия содержания в российских тюрьмах... Поэтому понятны и причины появления организаций, декларирующих защиту прав подсудимого в ходе уголовного процесса, и постоянный рост числа таких организаций.
А вот с правами потерпевших у нас сложилась парадоксальная ситуация: потерпевший не только поражен в правах - его право на жизнь, на безопасность уже нарушены преступником, - но ему еще и в ходе следствия и суда наносится дополнительный ущерб. Потерпевший в российской законодательной системе всегда был инструментом для доказательной базы, и никого не волновало, что он чувствует, как справляется со своим горем и проблемами. А главное - и сам он не знает, на что имеет право и имеет ли его вообще.

Юрий Лужков отказывается от "мигалки"
Известия (Москва), Анатолий Гусев, 18-05-2006

"Надо оставить мигалки у президента, премьера и патриарха. А все остальные должны ездить без них, и я тоже", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире по ТВЦ во вторник вечером. Этим пассажем мэр логично продолжил начатую им на днях борьбу с привилегиями. Напомним, что в недавно подписанном Лужковым распоряжении "Об упорядочении использования спецсигналов" столичным чиновникам разрешено включать их только в том случае, когда они следуют на место чрезвычайного происшествия. Впрочем, как выяснили "Известия", этот документ по сути писан всего для пятерых - по распоряжению премьер-министра России Михаила Фрадкова спецсигналы положены лишь мэру Москвы, его трем замам и спикеру Мосгордумы. Так кого же имел в виду Лужков?
Распоряжением N 121 регламентируется "запретить использование спецсигналов на автомашинах правительства Москвы, не имеющих соответствующих разрешений", а "руководителям правительства Москвы, на автомашины которых имеются соответствующие разрешения на установку спецсигналов, не допускать их использования при рабочих поездках по городу, кроме выездов на аварийные и чрезвычайные ситуации, в том числе на автомашинах сопровождения". Кого именно имел в виду столичный мэр в этом абзаце, "Известиям" пояснил председатель Московской городской думы (законный обладатель спецсигнала) Владимир Платонов.

Ящиком по демократии
Независимая Газета, Виктор Свинин, 18-05-2006

Правовой комитет Томской областной Думы поддержал представленный администрацией региона ко второму чтению законопроект "Об организации общественного телерадиовещания (ОТ) в Томской области". Это документ был принят в первом чтении в марте не без скандала и под явным давлением администрации региона.
Представляя в марте законопроект об ОТ, вице-губернатор Нелли Кречетова утверждала, что преобразования в экономике тормозятся именно из-за неразвитости демократии и Общественное телевидение должно отражать мнение общества, став одним из важных демократических институтов.


В избранное