Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-05-24
Выпускающий редактор:   Чиликин Александр

БЕЗ ДЕПОЗИТА НА ДОРОГУ НЕ ПУСКАТЬ!
Газета, 24-05-2006

Вчера первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин выступил с весьма замысловатой инициативой обязать водителей открыть специальные банковские счета для автоматической оплаты штрафов за нарушения ПДД. "Возможно, нужна какая-то сумма на счету каждого автовладельца в банке, откуда можно было бы на законных основаниях списать штраф автоматически. Причем, это не налог, который остается у государства. Просто обязательный временный депозит, на который даже могут начисляться проценты", - разъяснил Чекалин. По его мнению, такое решение вопроса оплаты штрафов должно дать хорошие результаты, если наложение штрафов будет происходить даже без участия инспекторов ГАИ. На помощь ГИБДД должны прийти новые технологии, а именно, увеличение на дорогах количества специальных видеокамер.

Скачай и запомни
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 24-05-2006

Как говорится в письме Минфина, чтобы учесть созданный web-сайт как нематериальный актив, недостаточно иметь документы, подтверждающие исключительные права на сайт.
[...] Налоговый кодекс говорит, что в целях налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности. Владение сайтом должно подтверждаться надлежаще оформленными правами. Однако для признания сайта нематериальным активом этого мало, пишет Министерство финансов. Сайт должен приносить экономическую выгоду и доход. Помимо этого виртуальная собственность должна эксплуатироваться не менее года, а ее стоимость должна составлять не менее 10 тыс. рублей.

Доходы важных чиновников раскроют
Известия (Москва), Михаил Виноградов, Евгений Стрельцов, 24-05-2006

Депутаты Госдумы разрабатывают закон, который обяжет банки сообщать в органы финансового контроля обо всех операциях по счетам высших чиновников и их родственников. Сделать это парламентариев вынуждает Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, которую они ратифицировали еще в феврале.

Под финансовым колпаком
Независимая Газета, Александра Самарина, Иван Родин, 24-05-2006

Дума готовит сюрприз чиновникам и депутатам - движение денег по их счетам перестанет быть секретом для спецслужб
[...] Собеседник "НГ" уверен, что принятие такого закона "будет работать на имидж России положительно" и что "даже исходя из этого нам нужно такое решение принимать". Препятствий на пути продвижения документа он не видит, "поскольку президент в своем Послании озвучил проблему борьбы с коррупцией как одну из первостепенных".
Между тем не все коллеги Аксакова одобрительно отнеслись к его законотворческим попыткам в этой области. Председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов отметил, что и нынешнего законодательства вполне хватает для того, чтобы служба финансового контроля "отслеживала счета чиновников и в случае необходимости возбуждала уголовные дела". Глава комитета обратил внимание еще на один аспект - сохранение конфиденциальности тех сведений, которые не предназначены для обнародования. По его мнению, проблема сохранения тайны должна быть решена обязательно, потому что "наши люди до сих пор воспринимают учет как попытку государства их контролировать и поэтому-то стараются от государства спрятаться".

КАМЧАТКА И КОРЯКИЯ УТРЯСЛИ ВОПРОС О ВЛАСТИ
Газета, 24-05-2006

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "Об образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа". После его принятия Госдумой на карте России появится новое образование под названием Камчатский край. Согласно проекту этот субъект Федерации формально будет считаться образованным с 1 января 2008 года, а формирование властных органов края начнется ровно на год раньше. Путь к объединению Корякии и Камчатской области оказался более тернистым, чем предполагалось изначально.

Камчатку сливают с Корякией
Независимая Газета, Сергей Варшавчик, Андрей Рискин, 24-05-2006

В Государственную Думу вчера от имени президента России был внесен законопроект об образовании нового субъекта Федерации - в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Ожидается, что данный законопроект, как и все президентские инициативы, депутаты рассмотрят в приоритетном порядке.

Адвокаты поработают на ФСБ
Российская газета, Наталья Козлова, Тимофей Борисов, 24-05-2006

СИЛОВЫЕ ведомства усиливают юридическую защиту тех, кого призывают на службу. Именно так нужно понимать приказ директора Федеральной службы безопасности, который сегодня публикует "Российская газета".
[...] Из публикуемого документа все эти заинтересованные лица могут узнать, что ФСБ теперь будет платить юридическим консультациям и адвокатским конторам, которые будут с ней работать. Речь не идет о том, что адвокаты станут агентами спецслужбы. Просто в жизни всегда случаются моменты, когда люди, в том числе и находящиеся на службе в ФСБ, попадают в сложные ситуации и нуждаются в юридической помощи. Им и будет предоставлена помощь за казенный счет.

Армия влияет на имидж страны
Независимая Газета, Андрей Терехов, 24-05-2006

Новый комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг дал эксклюзивное интервью "НГ". Он поделился своим мнением по поводу ситуации в Чечне и положения в Российской армии, прокомментировал проблему отменены смертной казни и рассказал о сотрудничестве с российскими НКО.
[...] - Как вы оцениваете ситуацию с правами человека и демократией в России?
- Прежде чем давать конкретные оценки, мне хотелось бы сначала лично все увидеть. Безусловно, я внимательно читал доклады о России моего предшественника на посту. Есть несколько моментов для озабоченности, в связи с чем бывший Комиссар СЕ по права человека Альваро Хиль-Роблес давал Москве определенные рекомендации. В частности, это касалось неуставных отношений в Российской армии. Я обратил внимание, что президент Владимир Путин лично указал на необходимость решения этой проблемы после трагедии с рядовым Андреем Сычевым.
- На ваш взгляд, российские власти делают достаточно для решения проблем с правами человека?
- В интересах правительства эффективно решать эти проблемы, которые негативно сказываются на имидже страны. Это же относится к отсутствию дисциплины в армии. У меня складывается впечатление, что определенные меры для улучшения ситуации власти предпринимают. Нельзя забывать и еще об одной проблеме: Россия, став председателем в Комитете министров СЕ, пока так и не узаконила запрет на смертную казнь. Это единственная страна СЕ, в которой не упразднена эта высшая мера наказания. Действует мораторий, но СЕ хотелось бы, чтобы в законодательстве эта норма более не фигурировала вовсе.

Банкиры пришли за квартирой
Независимая Газета, Екатерина Гуркина, 24-05-2006

Бум потребительского кредитования заставил банкиров с удвоенной энергией добиваться от властей упрощения механизмов взыскания просроченной задолженности.
[...] "В действующих законодательных актах весьма неопределенно прописаны права такого важнейшего кредитора, как коммерческий банк", - утверждает банкир. По его мнению, сейчас необходимо, во-первых, сократить срок процедуры доказательства самого факта задолженности до полугода, а во-вторых, отладить механизм внесудебного взыскания задолженности.

В "психушку только через суд
Спрос (журнал), 31-05-2006

24 марта 2004 г. вступило в силу решение Европейского суда по правам человека в отношении россиянки Ракевич. Постановления этой судебной инстанции обязательны к исполнению на территории нашей страны. Поэтому в связи с вынесенным вердиктом отечественные суды пересматривают подход к делам, связанным с насильственным помещением граждан в психиатрические стационары.
[...] В соответствии со ст. 34 Закона РФ "О психиатрической помощи" суд должен был рассмотреть представленные ему материалы в течение 5 суток. Однако решение по делу Ракевич было принято лишь через 39 дней. Именно это обстоятельство и стало поводом для обращения с иском в Европейский суд по правам человека.

Вертикаль губернатора Строева
Российские вести (газета), Анатолий ЕПИФАНОВ., 24-05-2006

Группа депутатов Госдумы от "Единой России" во главе с председателем Комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимиром Мокрым предложила законопроект , позволяющий передавать губернаторам отдельные мэрские полномочия, в том числе хозяйственные и финансовые, в случае, когда мэр столицы с ними не справляется.
В кулуарах Госдумы этот законопроект почему-то называют инициативой Администрации Президента. Однако его принятие натолкнулось на сложности. Стало известно, что Совет палаты отложил рассмотрение проекта как минимум до осени. Однако публично выступил только губернатор Орловской области Егор Строев. В интервью "Интерфаксу" он подверг резкой критике законопроект "Единой России" об ограничении полномочий мэров столиц субъектов федерации и назвал его половинчатым.

Депутаты обложили ископаемые
Бизнес (газета), ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, 24-05-2006

Обсуждение в Госдуме законопроекта о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обещает быть жарким. Вчера налоговый подкомитет Госдумы неожиданно рекомендовал отклонить проект закона, который позволяет нефтяным компаниям, осваивающим новые месторождения, не платить налоги в течение 10-15 лет. Свой демарш депутаты объясняют тем, что законопроект защищает интересы лишь узкого круга компаний, а также тем, что в нем не указаны четко критерии, по которым нефтяники смогут воспользоваться льготами.

Для обманутых соинвесторов готовят спецзакон
Независимая Газета, Дмитрий Симакин, Сергей Миненко, 24-05-2006

Министерство регионального развития в ближайшее время намерено выступить с рядом законодательных инициатив, направленных на защиту соинвесторов строительства жилья от недобросовестных застройщиков. Об этом вчера "НГ" рассказала пресс-секретарь Владимира Яковлева, директор административно-правового департамента Минрегионразвития Ирина Тёркина.

Дума займется партиями-аутсайдерами
Независимая Газета, Александр Андрущенко, 24-05-2006

Непарламентские партии могут оставить без государственного финансирования - соответствующий законопроект вчера был внесен в Госдуму фракцией ЛДПР. Напомним: сегодня партии, преодолевшие трехпроцентный барьер, получают от государства деньги в расчете 5 рублей за один голос избирателя.
[...] В Центризбиркоме скептически отнеслись к нововведениям либерал-демократов, заявив "НГ", что высший избирательный орган не поддержит подобной инициативы.

И один в поле воин
Спрос (журнал), 31-05-2006

С наступлением мая многомиллионная армия дачников, взяв в руки грабли и лопаты, потянется из города на природу. Железные дороги тоже скоро перейдут на летний график, расписание изменится, а билеты, как водится, подорожают. Это время - особая пора для билетеров электричек пригородного сообщения. Потому что, пробивая стоимость билета или уточняя время отправления, они вполне могут ошибиться. Лишь немногие знают, что с введением в 2005 году новых Правил перевозки пассажиров и багажа по железным дорогам граждане имеют право получить деньги взамен невостребованного билета. И уж совсем единицы в курсе, что предшествующие несколько лет долгую и трудную борьбу за это право вели юристы Свердловской общественной организации "Сутяжник"...

Невыгодный закон притормозили
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), Мария Тирская, 24-05-2006

СПб. Рассмотрение законопроекта "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в СПб" в городском парламенте в очередной раз откладывается.

Плавсредство в законе
Рыбак Рыбака (газета), 24-05-2006

Сезон открытой воды очень многие рыболовы не мыслят без рыбалки с лодки. Но как только на воде появляется лодка - транспортное средство, - рыболовы сразу попадают в поле зрения инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), отвечающих за безопасность людей на воде. В преддверии завершения весеннего запрета и массового выхода рыболовов-лодочников на акватории корреспондент РР отправился в ГИМС по Московской области, чтобы выяснить у профессионалов, как они работают, на что следует обратить внимание владельцам лодок, чтобы рыбалка не омрачилась какими-нибудь "непредвиденными обстоятельствами". На вопросы РР отвечали заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Московской области, главный государственный инспектор по маломерным судам по Московской области Владимир ШАМАИЛОВ, и, заместитель руководителя отдела по вопросам безопасности на воде ГУ МЧС России по Московской области, государственный инспектор по маломерным судам Сергей МАРК.
[...] РР: Частый пока еще вопрос: "У меня есть плавсредство, но нет документов. Как его зарегистрировать"?
С.М.: Действительно, вопрос нередкий и, добавлю, непростой. Многие рыбаки покупали свои лодки на рынках или вдоль трасс без подтверждающих покупку документов. Или потеряли документы - лодки хранятся десятилетиями, а раньше регистрацию с владельцев и не требовали. Что касается резиновых лодок, то подтверждающим документом может стать инструкция или руководство по эксплуатации - там всегда ставилась отметка о продаже. И их обычно люди хранят.
В случае же, когда нет никаких документов, подтверждающих факт приобретения, приходится обращаться в районные суды . Сначала человек приходит к нам, мы даем мотивированный отказ в регистрации, а уже с ним он идет в суд . Если районный суд решит, что плавсредство может быть зарегистрировано, то с нашей стороны никаких препятствий не бывает.

Посредникам не беспокоить
Время новостей (газета), Ирина БЕЛАШЕВА, 24-05-2006

Россия, похоже, готовится окончательно поставить крест на "экспорте" сирот. Усыновление маленьких обитателей приютов иностранцами, и без того сократившееся в последний год после серии громких скандалов, спровоцированных жестокостью приемных родителей, может прекратиться уже в ближайшее время. Вчера директор департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобразования Сергей Апатенко заявил, что до конца года в России будет объявлено вне закона так называемое независимое усыновление -- деятельность неконтролируемых госорганами посредников, оказывающих услуги иностранцам, желающим взять в семью маленького россиянина. "Министерство подготовило поправки в федеральный закон об усыновлении, согласно которым иностранные семьи не смогут усыновлять детей из России, минуя аккредитованные агентства", -- подчеркнул г-н Апатенко. По его словам, документ находится в высокой степени готовности, его концепция уже одобрена правительством, и, как рассчитывают разработчики, законопроект будет принят Госдумой до конца года. А учитывая, что Минобразования по требованию Генпрокуратуры уже лишило аккредитации ряд агентств по усыновлению, можно с большой долей уверенности утверждать, что уже с 2007 года поток уезжающих за рубеж сирот будет сведен к минимуму.

С религиозными вопросами стоит быть осторожнее
Парламентская газета, Анна ТКАЧ, Оксана УШАКОВА, 24-05-2006

На одном из последних пленарных заседаний Государственной Думы был рассмотрен ряд законопроектов первого чтения. Депутаты отнеслись к ним далеко не однозначно. [...] С инициативой выступили законодатели Кабардино-Балкарии, которые своим проектом решили не допускать религиозную рознь. Поправками вводятся новые составы административных правонарушений. Это склонение к отказу от исполнения гражданских обязанностей по религиозным мотивам; воспрепятствование получению обязательного основного общего образования по религиозным мотивам; физическое или психическое понуждение верующих к отчуждению принадлежащего им или их семьям имущества в пользу религиозного объединения; приобщение несовершеннолетних к религии, в том числе обучение вероучению без их волеизъявления и согласия родителей; пропаганда религиозной исключительности, религиозной нетерпимости или превосходства одного вероучения над другим.


В избранное