Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Час суда

Дата выпуска:   2006-05-31
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Справимся-исправимся
Время новостей (газета), Юрий КОЛЕСОВ, 31-05-2006

Неисполнение судебных решений, условия содержания в СИЗО и медлительность правосудия -- вот основные претензии российских граждан к своей стране. С тем, что именно эти проблемы являются главными пороками российской Фемиды, согласились на вчерашней встрече председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и докладчик Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы Эрик Юргенс.

5-процентный шанс
Ведомости (газета), Екатерина Кудашкина, 31-05-2006

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) переполнен однотипными исками от россиян, жалующихся на невыполнение судебных решений. Европейские парламентарии, участвующие в выездном заседании ПАСЕ в Москве, настаивают: Россия должна прислушаться к рекомендациям ЕСПЧ о необходимости структурной реформы судебной системы. Уже каждая четвертая жалоба в ЕСПЧ приходит из России, но добиться рассмотрения имеют шансы лишь 5%.
В составе делегации европейских парламентариев в Москву прибыл член наблюдательного совета ПАСЕ Эрик Юргенс. Он сообщил "Ведомостям", что вчера и сегодня встречается с чиновниками, представителями судебной системы, правоохранительных органов и Минфина для обсуждения проблемы невыполнения решений ЕСПЧ. "Трудности носят по большей части структурный характер, - рассказывает Юргенс. - В суд поступают жалобы, связанные с одними и теми же проблемами: плохие условия содержания в СИЗО, невыполнение решений национальных судов. Кроме того, у вас сохраняется система надзора, при которой даже решение суда высшей инстанции не может считаться окончательным, в Европе такого нет, и нас это настораживает".

"Меняю кресло директора на скамью подсудимых..."
Московская правда (газета), Марина МИРОНОВА, 31-05-2006

На днях Лефортовский суд города Москвы приговорил бывшего директора филиала №3 Закрытого акционерного общества "Мостранссклад" Николая Ивановича Кулакова к двум годам лишения свободы с условным отбытием наказания. Он обвинялся в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством, то есть совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 4 ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации.
7 июня 2005 года в одном из отделов Департамента экономической безопасности МВД России раздался звонок. Звонивший представился коммерческим директором общества с ограниченной ответственностью "Бизнестрейд" Виктором Климченковым и рассказал о вымогательстве у него денежных средств. Принявший звонок старший оперуполномоченный по особо важным делам Андрей Кисляковский предложил гражданину подъехать в отдел и оформить свои претензии письменно. В этот же день предприниматель написал заявление о том, что директор филиала № 3 ЗАО "Мостранссклад" Кулаков вымогает у него и генерального директора Дмитрия Хомутова, как представителей ООО "Бизнестрейд", деньги в сумме 3300 долларов США за предоставление склада для хранения товаров. Давая подробные объяснения об обстоятельствах, заставивших обратиться за помощью в правоохранительные органы, Климченков указал и дату передачи очередной суммы.

Банковские тайны
Время новостей (газета), Екатерина БУТОРИНА, 31-05-2006

Очередной скандал разразился вокруг банка "Кредиттраст". Еще в 2004 году он был признан банкротом, тогда же Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту его преднамеренного банкротства путем незаконного вывода активов. В октябре прошлого года неизвестные киллеры расстреляли фактического владельца банка Александра Слесарева (он также являлся владельцем обанкротившегося Содбизнесбанка), вместе с ним погибли жена и дочь. Последним в этой цепи событий стал вынесенный в начале мая этого года приговор Замоскворецкого райсуда столицы в отношении заместителя председателя правления "Кредиттраста" Валерия Комарова-Зелинского и двух московских предпринимателей -- Максима Сибирцева и Марии Корольковой.
Они были признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере, а именно в хищении у банка обманным путем свыше 27,5 млн долл. Комаров-Зелинский получил согласно приговору три года колонии общего режима, Сибирцев -- шесть лет, а Королькова -- пять с половиной лет условно. Кроме того, их обязали полностью возместить нанесенный банку ущерб. Этот приговор открывает совершенно новый аспект в таинственной и запутанной истории как банкротства самого "Кредиттраста", так и убийства его владельца. До сих пор причины этих скандальных событий оставались для большинства наблюдателей полной загадкой.

Бизнес-мэр
Ведомости (газета), Алексей Никольский, Елена Руднева, Анастасия Корня, 31-05-2006

Сотрудники прокуратуры и ФСБ задержали вчера мэра Волгограда, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР и "Единой России" Евгения Ищенко. Он подозревается в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве.
Как сообщили "Ведомостям" в прокуратуре Волгоградской области, мэр задержан на выходе из здания обладминистрации и препровожден в следственное управление прокуратуры, где ему предъявят обвинение.
По словам Виталия Шестакова, руководителя фракции "Единой России" (ЕР), еще днем мэр обсуждал с председателем областного политсовета ЕР Олегом Керсановым городские вопросы и возможность своего восстановления в ЕР.

Воздушная тайна
Время новостей (газета), Юрий ШПАКОВ, Берлин, 31-05-2006

Предоставление американским властям личных данных авиапассажиров, вылетающих из стран ЕС в США, не имеет под собой правовой основы. Такое решение принял вчера Европейский суд в Люксембурге. Предметом для разбирательства стало соглашение между ЕС и правительством США, заключенное в мае 2004 года. Европейцы обязались предоставлять американским иммиграционным службам за 15 минут до вылета самолета за океан информацию о каждом авиапассажире.

Дело губернатора Баринова набирает обороты
Независимая Газета, Дмитрий Симакин, 31-05-2006

Рассмотрение кассационной жалобы на решение Октябрьского районного суда Архангельска об аресте губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, намеченное на вторник, перенесено на 2 июня. Об этом "НГ" сообщил адвокат Всеволод Есаков.
Вчера же было предъявлено обвинение бывшему главному бухгалтеру ОАО "Архангельскгеолдобыча" Сергею Гаврилову, который является одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного в отношении Баринова.

ДЕЛО ДЛЯ НЕУГОДНОГО ПРОКУРОРА
Газета, 31-05-2006

В Хабаровске возбуждено уголовное дело в отношении зампрокурора одного из районов города по факту превышения служебных полномочий и незаконном содержании под стражей обвиняемого. Подозреваемая - Татьяна Ламаш - убеждена, что таким образом ее руководство пытается свести с ней счеты: полгода назад она не позволила спустить на тормозах дело о коррупции в краевом УВД.
Должностное преступление, в совершении которого подозревают Татьяну Ламаш, датируется еще 2003 годом. Тогда в июне по подозрению в совершении убийства был задержан некто Петр Федоренко. Делом занималась прокуратура Железнодорожного района Хабаровска, Татьяна Ламаш как зампрокурора курировала ход следствия, а собственно расследованием занимался молодой следователь Евгений Голодных. Случай был несложным - причастность Федоренко к преступлению полностью подтверждалась материалами дела.

Должники
Московская правда (газета), Наталья НИКУЛИНА, 31-05-2006

Ее арестовали за несколько дней до отъезда в Париж. Когда молодая женщина чистосердечно призналась в содеянном, ей даже посочувствовали: дескать, не повезло, надо было прийти с повинной, была бы другая статья - убийство по неосторожности. И, разумеется, другой срок. А раз потратила взятые из дома погибшего мужчины деньги, значит, налицо умышленное убийство и корыстные цели. Суд приговорил Светлану к 12 годам лишения свободы. Приговор вступил в силу.
Ярким солнечным днем Светлана шла по центру Москвы и радовалась жизни. Неожиданно она увидела внушительную фигуру знакомого, который пыхтя, с трудом вылезал из лакированной и сверкающей на солнце иномарки. Вспомнилась зима трехлетней давности, затянувшееся застолье на работе по поводу какого-то праздника и вполне конкретные, недвусмысленные ухаживания толстяка Василия. Ему тогда не обломилось, настойчивые и грубые ухаживания получили отпор. С тех пор в жизни Светланы поменялось многое. Она рассталась с мужем, сменила работу, переехала в другую, более скромную квартиру. А теперь вот всем сердцем переживала беду, свалившуюся на младшего брата. Генка, как и многие ребята его допризывного возраста, решил заняться бизнесом. Какие-то знакомые взяли его в дело, дали в долг солидную сумму денег для раскрутки коммерции, а потом сами же и кинули. В итоге доверчивый и простодушный парень остался им должен несколько тысяч долларов, на которые накручивались проценты. Накануне неожиданной встречи Светланы с Василием у брата с сестрой состоялся откровенный и очень тяжелый разговор. Гена, отрешенно глядя в землю, невнятно пробормотал, что если через пару недель не сможет найти деньги и отдать долг, повесится. Не хочу, чтобы меня убивали, добавил он...

ЖЕНЩИНА ЗАВЕЩАЛА ШИЗОФРЕНИЮ СЫНУ-УБИЙЦЕ
Московский Комсомолец (газета), 31-05-2006

Вечные ссоры с матерью довели до психбольницы 32-летнего москвича. Мужчина убил родительницу, расчленил ее тело электропилой и утопил в реке. На днях Таганский районный суд Москвы признал убийцу невменяемым и направил на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.

ЗАЩИТА ОТ ЛУКАВОГО
Московский Комсомолец (газета), Вадим РЕЧКАЛОВ, 31-05-2006

В понедельник председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов публично выступил по делу капитана Ульмана, который в январе 2002 года расстрелял по приказу пятерых безоружных чеченцев (см. "МК" от 17-22 ноября 2005 года). Дело капитана Ульмана уже в третий раз отправлено на пересуд, и сейчас вокруг этого процесса с обеих сторон разворачивается очередная пропагандистская кампания. В своем выступлении Олег Орлов обвиняет нашего обозревателя Вадима Речкалова в том, что тот "своими лукавыми статьями" ввел народ в заблуждение. Обозреватель "МК" счел полезным так же публично ответить господину Орлову.
Цитата из Орлова: "Вменяемые и даже порядочные люди склонны его (Ульмана. - В.Р.) оправдать: "Ульман выполнял приказ. Он не мог поступить иначе". Те же люди могут осуждать нацизм и одобрять осуждение немецких военных Нюрнбергским трибуналом. Казалось бы, XX век должен был научить людей делать выводы из истории. Увы... Среди защитников Ульмана замечен журналист Речкалов, автор серии статей в "Московском комсомольце". Я не стал бы спорить с самим Речкаловым, но приходится вступать с ним в заочный спор ради тех, кого он ввел в заблуждение своими лукавыми статьями".

МАТЬ УБИЛА СЫНА В ОТМЕСТКУ БАБУШКЕ
Московский Комсомолец (газета), 31-05-2006

Приговор москвичке, которая в ярости ранила ножом супруга, а несколько дней спустя расправилась с двухмесячным сынишкой, вынесен в Кунцевском районном суде.
[...] 20 июня Елена закатила скандал матери, обвинив ее в пропаже денег. Пенсионерка уверяла, что не брала наличных. "Тогда вот тебе: мой ребенок - что хочу, то и делаю!" - прокричала молодая женщина. Она схватила малыша, стала бить его головой об стену и швырять на пол. Бабушка пыталась спасти младенца, но мальчик умер на руках пенсионерки еще до приезда "скорой".

Милинкевича пока только предупредили
Независимая Газета, Антон Ходасевич, 31-05-2006

К пяти месяцам тюремного заключения приговорил на днях районный суд города Щучин Гродненской области Сергея Ляшкевича, возглавлявшего местный избирательный штаб кандидата от оппозиции Александра Милинкевича во время выборов президента Белоруссии. Ляшкевича обвинили в том, что он готовил будущих участников "массовых беспорядков". Процесс проходил на "малой родине" Милинкевича, который в 2004 году баллотировался здесь в депутаты Национального собрания и получил неплохие результаты. Как сказал "НГ" сам Милинкевич, "в других районах подобные ситуации заканчивались административными делами, здесь же сфабриковали уголовное только для того, чтобы запугать людей именно там, где меня хорошо знают и поддерживают".

МУЖЧИНА ПАЛ ЖЕРТВОЙ РАЗДВОЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
Московский Комсомолец (газета), 31-05-2006

За возможность работать по паспорту жителя Подмосковья приезжий из Краснодарского края убил владельца документа. На минувшей неделе Мособлсуд приговорил 33-летнего преступника к 12 годам лишения свободы.
Как сообщила "МК" гособвинитель Мособлпрокуратуры Екатерина Кудрявцева, будущий убийца по имени Владимир появился в Подмосковье в феврале 2004 года. В родном Краснодарском крае он разыскивался за разбои. Преступник приехал в Ступино, где стал подыскивать человека, похожего на него внешне.

Мэр Волгограда попал в коммунальные сети
Независимая Газета, Михаил Толпегин, 31-05-2006

Мэр Волгограда Евгений Ищенко вчера был задержан в рамках расследования уголовного дела о деятельности Волгоградских коммунальных систем (ВгКС). Эту информацию "НГ" подтвердили в прокуратуре области. Как сообщается, мэр был задержан после совещания в обладминистрации. По сообщению Интерфакса, главу города препроводили на допрос в следственное управление областной прокуратуры.
Евгению Ищенко планируется предъявить обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в областной прокуратуре.

Основатель Daewoo сядет на 10 лет
Ведомости (газета), Вера Сурженко, 31-05-2006

Десять лет тюремного заключения и конфискация имущества на $22 млрд - к такому наказанию приговорил суд Сеула основателя корпорации Daewoo 69-летнего Ким У Чуна. Он признан виновным в бухгалтерских махинациях и незаконном переводе средств за границу, а также причинении вреда имиджу своей страны.
Вчера центральный окружной суд Сеула приговорил Ким У Чуна к 10 годам тюрьмы и штрафу в размере $10 000. Кроме того, суд постановил конфисковать имущество Кима на сумму $22 млрд. Ким был признан виновным в бухгалтерских махинациях на сумму 20 трлн вон ($21 млрд), незаконном получении кредитов от южнокорейских банков на сумму 9,8 трлн вон ($10,3 млрд) и противозаконном переводе на заграничные счета 19 трлн вон ($20 млрд) через финансовое подразделение конгломерата British Finance Center, заявил судья Но Ю Кен. Обвинения во взяточничестве с него сняли.

ПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ РАЗЖАЛОВАЛИ В МОШЕННИКИ
Газета, 31-05-2006

К пяти с половиной годам лишения свободы приговорил Новосибирский областной суд бывшего замначальника оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям окружного управления МВД Юрия Савченко. Признав подсудимого виновным в мошенничестве, суд также лишил его звания полковника. Вместе с ним за решетку отправлен его подельник -- офицер резерва ФСБ Александр Шестак.
Савченко задержали в июне 2004 года сотрудники областного УФСБ, куда обратились представители новосибирского ООО "Марта-М", занимающегося производством популярных сухариков к пиву. Бизнесмены рассказали, что милицейский начальник вымогает 200 тысяч долларов за содействие в прекращении налоговой проверки, которая проводилась на предприятии сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере.

ФОКУС ФАКИРА: ИСЧЕЗАЕТ КВАРТИРА
Московский Комсомолец (газета), Дарья ФЕДОТОВА, 31-05-2006

"Люди добрые, помогите, ну разве же так можно издеваться над пенсионерами? - звонившая в редакцию пожилая женщина не сдерживала негодования. - Ветераны войны, заслуженные люди из-за квартирных аферистов остались без жилья..."
Таких историй сейчас, к сожалению, - пруд пруди. Правоохранители утверждают, что в нынешнем году наблюдается прямо-таки бум жилищных афер. Подтверждение тому - почта "МК", полная жалоб от обманутых граждан, по большей части пожилых. Стариков ведь и провести легче, и заступиться за них некому.
И все-таки ситуация, о которой нам рассказала женщина, - особенная. 86-летнюю Анастасию Сергеевну Кузнецову и ее мужа, лежачего больного, оставили без квартиры не профи-аферисты, а... звездное семейство: дизайнер Денис Аванесов и его супруга, известная телеведущая Юлиана Шахова.
На днях в Пресненском суде состоится разбирательство этого скандального дела.

ЦИФРА НЕДЕЛИ: 10 лет. Настоящий олигарх
Ведомости (газета), Татьяна Лысова, 31-05-2006

Ближайшие 10 лет проведет в тюрьме символ "корейского экономического чуда", основатель чеболя Daewoo и мультимиллиардер Ким У Чу. Ему удалось избежать ареста в 2001 г. - он улизнул прямо с церемонии открытия нового завода Daewoo в Китае. После разоблачения гигантских махинаций в возглавляемой им компании Ким ударился в бега и четыре года кочевал по миру - с миллиардами долларов можно неплохо устроиться практически везде. Но год назад Ким добровольно сдался властям Южной Кореи, чтобы предстать перед судом. "Я возвращаюсь <...> как возвращается в нору умирающий лис, - говорилось в заявлении 68-летнего Кима. - Я сожалею о том, что случилось, и стыжусь, что не взял на себя ответственность за это раньше".


В избранное