Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-08-02
Выпускающий редактор:   Андреев Андрей

Гастарбайтеры в законе
Время новостей (газета), Татьяна ГРИЦЕНКО, 02-08-2006

Многомиллионная армия российских гастарбайтеров на днях получила надежду перейти наконец на легальное положение. Произойти это должно, по замыслу, с 15 января 2007 года, когда должен вступить в силу пакет законов, подписанных 18 июля президентом Путиным. Речь идет о законе "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и поправкам к уже существующему закону "О правовом положении иностранных граждан в России". Разработчики законов открыто признали, что существующий до сих механизм контроля за гастарбайтерами на деле оказался неэффективным, так же как и порядок оформления документов, необходимых для узаконивания пребывания иностранцев в России [...] Российские правозащитники в целом одобряют новые законы по легализации иностранной рабочей силы, однако выражают сомнение, что законы будут на деле исполняться. По словам руководителя юридической сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал", председателя Региональной общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", члена правительственной комиссии по миграционной политике и комиссии при президенте по правам человека Светланы Ганнушкиной, очень много будет зависеть от местных властей, ведь закон федеральный, и в каждом регионе потребуется принятие соответствующих документов. А еще в ходе подготовки законопроектов московские власти настаивали на возвращении к разрешительному порядку регистрации иностранцев, а также на сохранении вида на жительство в регионе только при наличии квот на иностранную рабочую силу. При этом мэр Москвы Юрий Лужков прямо заявил, что "столице нужна своя миграционная политика". По его мнению, те принципы, которые могут быть эффективны в одних регионах, "в Москве могут привести к демпингу рабочей силы и утрате контроля над приезжими".

Перегиб
Известия (Москва), Антон Смирнов, Главный редактор журнала "Слияния и поглощения", 02-08-2006

Проблема корпоративных конфликтов в России в последнее время обсуждается очень активно. Однако, несмотря на это, у нас не всегда видят различия между враждебными поглощениями и незаконными враждебными поглощениями (или, как иногда говорят, захватами). В действительности в нашей стране пока еще не было ни одного случая недружественного поглощения в классическом понимании, когда поглощение компании происходит путем публичного предложения к акционерам (оферты) по покупке акций, находящихся в свободном обращении (в отличие от дружественного поглощения, когда та же оферта делается менеджменту компании). Если на Западе рейдеры являются участниками фондового рынка и в конечном счете выполняют функцию оздоровления национальных экономик, законно поглощая активы, имеющие потенциал роста стоимости, то в России под рейдерством подразумевается захват предприятий с использованием административных и коррупционных ресурсов, незаконного уголовного преследования, технологий хищения акций и различных мошеннических схем. Причем нередко под этим понятием объединяют и поглощения компаний легальными структурами, сумевшими воспользоваться пробелами в корпоративном законодательстве, и силовые отъемы чужой собственности, как это, например, произошло в случаях захвата московских НИИ: крупнейшего в стране проектного института в металлургической отрасли ОАО "Гипромез" и института шинной промышленности (НИИШП). Упомянутые НИИ были атакованы с использованием криминальных схем хищения акций и имущества. В настоящее время рейдеры арестованы и по этим фактам ведутся уголовные дела. Однако, несмотря на громкий общественный резонанс, лица, организовавшие захват комплекса зданий НИИШП еще в августе 2004 года, до сих пор не пускают законных собственников на территорию. И это отнюдь не единичный случай. Безусловно, одной из главных причин подобной беспомощности предприятий перед силовыми захватами является коррупция: известно, что основная часть бюджета рейдеров идет на подкуп судей и правоохранительных органов.

Налоговики отступятся
Ведомости (газета), Александра Петрачкова, Филипп Стеркин, 02-08-2006

Более полугода руководителям и учредителям всех московских компаний приходилось лично ездить в налоговую инспекцию и стоять в очереди, если у них возникала необходимость изменить учредительные документы. Вчера Верховный суд признал, что это незаконно. [...] Юридическая фирма "Частное право" решила положить конец этому безобразию и подала на федеральное правительство заявление в Верховный суд. Обратиться туда "Частное право" побудил собственный печальный опыт. Когда юрист компании Олеся Корниенко попыталась в феврале этого года зарегистрировать ООО "Дело", инспекция отказала, поскольку документы привез курьер. Еще сложнее было изменить учредительные документы, реорганизовать и ликвидировать компании клиентов: "Приходилось за руку водить директоров фирм". А если пользоваться почтой, процедура могла затянуться на 2-3 месяца.

Цена без сговора
Российская газета, Игорь Юргенс, 02-08-2006

Когда нет конкуренции, производитель идет по пути наименьшего сопротивления, чтобы поднять доходы - просто повышает цену на свой товар, не заботясь об улучшении его качества. Все равно купят. Таким образом, рушатся основы свободной экономики. "На поле" появляется монополист, и все сектора, связанные с этим товаром, начинают ощущать на себе негатив фиксированной "нерыночной" цены. Понятно, что именно конкуренция - единственный стимул к прогрессу и к экономическому росту. Не случайно во всех странах антимонопольное законодательство играет такую большую роль. В конце октября вступит в силу и наш российский закон "О защите конкуренции". И это, безусловно, шаг вперед. Его разработчики учли весь имеющийся сегодня опыт антимонопольного законодательства в США, в Европе, в азиатских странах. И в первую очередь закон защищает интересы потребителей, потому что чем острее конкуренция, чем больше товара, предлагаемого в данном секторе, тем адекватнее его цена и качество. Учтены и пожелания бизнеса. Я помню, какие жаркие дискуссии были во время подготовки закона. Но основные противоречия все-таки удалось снять. В законе, например, говорится о том, что если вы владеете 25, 50 или 75 процентами акций какой-либо компании, то внутри этих "порогов" больше не надо обращаться в антимонопольные ведомства за разрешением увеличить свою долю. Это мало что скажет непосвященному человеку, но те, кто занимается корпоративным управлением, знают, как излишние согласования сдерживали активность инвесторов, особенно иностранных. Не менее важно и то, что закон предусматривает равенство зарубежных и российских инвесторов. Но, как известно, один закон - в экономике не воин. [...] Самое главное противоречие, которое нельзя сбрасывать со счетов, - это реализация норм антимонопольного законодательства. Можно принять замечательный закон, но потом так его "перекрутить" на практике, что он не даст ожидаемого эффекта. Не секрет, что в России все еще есть "неприкасаемые" компании: то ли они близки к власти, то ли выполняют какую-то особую миссию. И к этим "любимчикам" по всей строгости не применяется ни налоговое, ни антимонопольное, ни таможенное законодательство. Кроме того, не будем лукавить, у нас службы надзора пока подвержены давлению сверху, поддаются лоббизму. И это большой бич.

Персоны нон гранта
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, 02-08-2006

Вчера московское правозащитное сообщество объявило, что власть, дождавшись окончания саммита G8, начала преследование правозащитников по политическим мотивам. Первой жертвой может стать юридический Центр содействия международной защите: Федеральная налоговая служба (ФНС) выставила ему налоговые претензии на сумму 4,58 млн руб. за неуплаченный с грантов налог на прибыль. Работающие на гранты правозащитники считают, что точно такие же претензии могут быть выдвинуты любым НКО и это неминуемо приведет к их закрытию. [...] "Если претензии налоговых служб будут удовлетворены, это будет прецедент, который позволит уничтожить любое российское НКО",-- считает глава независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. "Мы увидели, как будет применен против нас закон об НКО. Наш прогноз сбылся: до G8 правозащитников не трогали, а теперь за нас взялись",-- заявила председатель МХГ Людмила Алексеева. "Логика властей понятна: самых сильных -- закрыть, остальных -- запугать",-- убежден глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Электронный суд
Российская газета, ЛЕОНИД НИКИТИНСКИЙ, 02-08-2006

Информационную систему ГАС "Правосудие", которую подготовил Судебный департамент при Верховном суде РФ, называют "технической революцией" судопроизводства. Но она может оказаться не только "технической". Ее "побочным эффектом" может стать достижение тех самых целей, которые ставила перед собой судебная реформа. О том, как создавалась информационная система ГАС "Правосудие", что она собой представляет сегодня и будет представлять в перспективе, нам рассказали генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр ГУСЕВ, а также непосредственный куратор всей этой системы, начальник Главного управления департамента Леонид СМЕРТИН. Сам характер этого разговора - острый, компетентный, увлеченный и в высшей степени открытый - стал доказательством того, что для этих двух руководителей приоритетом ГАС "Правосудие" в самом деле являются открытость и прозрачность - и не на уровне деклараций. Но поскольку многие вопросы лежат на границе еще не созданного права и политики, а откровенные ответы наших собеседников часто были лишь мнением знатоков и выходили за пределы формальной компетенции департамента (иначе и не могло быть, поскольку характер технических новшеств, подготовленных департаментом в строгом соответствии с решениями правительства, Верховного суда и Совета судей, таков, что последствия будут носить в том числе и политический характер), мы договорились представить этот материал как авторское видение проблемы.

Авто с биографией
Российская газета, Анна Закатнова, 02-08-2006

Конституционный суд в ближайшее время официально выпустит определение, фактически закрепляющее права добросовестных приобретателей на автомобили с сомнительным с точки зрения таможни прошлым. [...] Как указывают судьи, Таможенный кодекс действительно предусмотрел правило, согласно которому никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, предусмотренных кодексом. Но это положение, считают в КС, распространяется прежде всего на "субъектов таможенных правоотношений, то есть прежде всего на лиц, на которых непосредственно возложена обязанность по прохождению таможенного оформления товаров и транспортных средств, включая уплату таможенных платежей". И применять его следует прежде всего в отношении лиц, "незаконно перемещающих товары и транспортные средства". Следовательно, те граждане, полагают судьи, "которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза на территорию Российской Федерации, не могут рассматриваться как ответственные за таможенное оформление соответствующих транспортных средств, включая уплату таможенных платежей, поскольку на момент ввоза на территорию РФ не состояли в каких-либо отношениях, по поводу указанных транспортных средств". И препятствий для собственников владеть своим автомобилем (пусть даже и "нечистым" с таможенной точки зрения) нет никаких.

Богатые должны поумнеть и платить больше
Парламентская газета, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, 02-08-2006

Какой должна быть наиболее эффективная налоговая политика в нашей стране? Этот вопрос, пожалуй, сегодня один из самых актуальных. Ведь от него напрямую зависят и экономическое развитие России, и благосостояние наших граждан. Своим видением проблем в этой области с нашей газетой поделился заместитель Председателя Государственной Думы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. [...] Почему предприниматели прибегают к сокрытию доходов, занижению прибыли, использованию "конвертов" при выплате зарплаты? Многие хотели бы честно работать, но это почти невозможно, особенно для начинающих предпринимателей малого и среднего бизнеса. Та же полученная прибыль облагается трижды - через налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество. В июне текущего года группа экономистов из Альянса налогоплательщиков Великобритании предложила правительству страны проверить теорию, согласно которой налоги могут быть снижены без угрозы сокращения налоговых поступлений. Экономисты ссылаются на опыт США и Ирландии. Правительства этих стран в последние годы значительно снизили налоги и при этом добились роста налоговых поступлений за счет возросшей экономической активности. Авторы письма отмечают, что британский минфин, в свою очередь, продолжает придерживаться модели, согласно которой снижение налогов вызывает падение доходов бюджета и тем самым требует сокращения государственных расходов. Не пора ли и России перейти к активной налоговой политике, именно к политике, решению крупных задач, способных ускорить рост экономики, повысить доходы населения, сделать страну экономически более целостной, развить межхозяйственную кооперацию всех регионов.

В Бутове нарушили перемирие
Известия (Москва), Богдан Степовой, 02-08-2006

Вчера, несмотря на заявления руководителей города об объявлении моратория до конца августа на все судебные разбирательства по поводу сноса частных домов в Бутове, жители выселяемого поселка вновь ждали судебных приставов. Исполнительный лист на выселение пришел по адресу: улица Богучарская, дом 17. Именно в нем арендовал "угол" для своей общественной приемной депутат Госдумы и давний оппонент мэра Москвы Александр Лебедев. Бутовские выселенцы в количестве 50 человек заняли оборону за два часа до ожидаемого прибытия приставов - вновь украсили забор желтыми подсолнухами и достали из сараев несколько десятков плакатов. Главные темы разговоров в пикете - появление на ближайшей девятиэтажке видеокамеры слежения, замаскированной под фонарь, и коварство префекта ЮЗАО Алексея Челышева, прилюдно пообещавшего приостановить исполнительное производство по делам о принудительном выселении.

Место под солнцем
Время новостей (газета), Екатерина БУТОРИНА, 02-08-2006

Одно их красивейших мест России -- Телецкое озеро и Алтайский государственный природный заповедник, включенные ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, -- оказалось на грани разграбления. Как стало известно "Времени новостей", на днях "Росприроднадзор" провел проверку заповедника, ставшего предметом многолетнего конфликта между руководством Республики Горный Алтай и директором заповедника Вячеславом Трегубовичем. [...] "Действительно, проблема в алтайском заповеднике крайне серьезная, и мы как можем стараемся поддержать Вячеслава Трегубовича, -- заявил "Времени новостей" замглавы "Росприроднадзора" Олег Митволь. -- На него даже возбуждают уголовные дела, но основная проблема его в том, что он пытается соблюдать закон. И я в свою очередь попытаюсь сделать все, чтобы заповедник не перешел в частные руки. Проверка не нашла в действиях Трегубовича никаких серьезных нарушений, о чем говорили руководители республики. Наша проблема в том, что мы никак не можем ему помочь с местными правоохранительными органами, которые уже довольно продолжительное время пытаются завести на него ряд уголовных дел, и такое их рвение растет по мере увеличения количества снесенных турбаз. И хотя прокуратура должна была бы заняться проверкой соблюдения природоохранного законодательства в заповеднике, она стремится только к одному -- наказать Трегубовича. Но у нас не только нет к нему претензий, у меня даже есть желание на три-четыре месяца отправить его на Куршскую косу (заповедник в Калининградской области. -- Ред.), там тоже проблема с незаконной застройкой, которой начальство заповедника потворствует".

СТОЛИЧНОЕ ДЕЛО ЮРИЯ СЕМИНА
Московский Комсомолец (газета), Лина ПАНЧЕНКО., 02-08-2006

При слове "прокуратура" начинают дрожать не только преступники, но и, на всякий случай, вполне законопослушные граждане. Потому что это слово и слово "наказание" в массовом сознании давно стали синонимами. Разрушить замшелый стереотип попытался "МК", взяв интервью у нового прокурора Москвы Юрия Семина.
- Юрий Юрьевич, не считаете ли вы, что ваше назначение - своего рода реабилитация и оценка ваших заслуг перед прокуратурой?
- Я же не репрессировался, поэтому о какой реабилитации идет речь? А заслуги и так оценены достаточно - у меня знак "Почетный работник прокуратуры", который я получил в 97-м году. В 2000-м я был награжден Генпрокурором Устиновым почетным оружием. В период службы в Минюсте был награжден высшей ведомственной наградой - медалью Федора Кони. Есть медаль от адвокатской палаты, профсоюзная медаль. А то, что назначили на должность, какая это заслуга? Просто так сложились обстоятельства.
- В какой форме вам было предложено возглавить прокуратуру?
- В самой обычной, как и другие предложения - стать прокурором района, начальником управления, заместителем прокурора. Естественно, Генпрокурор предложил. Наверное, у нового Генпрокурора были свои, другие виды. Вот он их и реализовал. Просто предложил: "Будешь?" Я ответил: "Буду".
- Сразу согласились? Не колеблясь? Или вас пришлось уговаривать?
- Уговаривать не пришлось. Отвергать предложение не стал. Наверное, потому, что для меня это возможность профессиональной самореализации. Причем, наверное, последняя возможность. Потому что года через два уже вряд ли бы предложили... И говорить, что это было неожиданно, не буду. Я все-таки 25 лет в прокуратуре Москвы проработал. Технологию - с чего начать, как работать - все знаю, людей знаю. Не берусь утверждать, что смогу идеально все сделать, за это, наверное, никто никогда не может поручиться.


В избранное