Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-08-10
Выпускающий редактор:   Белов Александр

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ ИДЕТ НА ВОЙНУ
Газета, 10-08-2006

ФАС нашла законную опору
С 1 октября 2006 года вступает в силу новый закон "О защите конкуренции". От кого и каким образом российское антимонопольное ведомство будет защищать рынок в условиях нового законодательства, вчера рассказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Впрочем, особых сюрпризов тут ждать не стоит. Как всегда, под пристальное внимание антимонополистов попадут нефтяники, а также операторы сотовой связи. Зато "Газпром", похоже, пока остается вне пределов досягаемости ФАС, хотя Артемьев смело пошел в атаку и на него.

Наказать землей
Ведомости (газета), Елена Медведева, 10-08-2006

Собирается ФАС монополистов на розничном рынке бензина
Федеральная антимонопольная служба придумала новый способ борьбы с диктатом нефтяных компаний на розничном рынке моторного топлива. Она рекомендовала регионам не давать земли под АЗС тем компаниям, которые и так занимают доминирующее положение на местном рынке. В эффективность этой меры эксперты не верят.

нефтяников, газовиков и связистов
КоммерсантЪ (газета), ИРИНА Ъ-ГРАНИК, 10-08-2006

Антимонополисты нашли предмет для сговора
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев вчера дал свой ответ на появившееся во вторник сообщение Московской топливной ассоциации о грядущем повышении цен на топливо. Он назвал это заявление "противоправным" и пообещал рассмотреть действия ассоциации на предмет выявления призывов к картельным сговорам на рынке. Правда, закон, позволяющий ФАС бороться с этим явлением, вступит в силу лишь с 1 октября.

Приступить к архивации
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 10-08-2006

Федеральная налоговая служба (ФНС) приступает к созданию электронных архивов. Как уверяют в ФНС, они избавят налогоплательщика от необходимости предоставлять одни и те же документы по несколько раз в инспекцию, а налоговикам позволят решить проблему нехватки площадей для хранения бумаг.
[...] Попытки организовать общую электронную архивную базу налоговики начали предпринимать еще несколько лет назад. Однако делалось это на локальном уровне -- в пределах отдельных управлений. Поспешить с архивизацией заставил вступающий в силу с января 2007 года пакет поправок в законодательство, направленный на оптимизацию налогового администрирования. Поправки, в частности, запрещают требовать у налогоплательщика документы, которые он уже представлял в налоговую службу. Правда, это положение по решению законодателей начнет действовать не ранее 2010 года. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, осенью Минфину предстоит проработать вопрос о дополнительном финансировании из бюджета на создание электронных архивов налоговых документов.

ЧИНОВНИКИ ЗАСТАВЯТ РОССИЯН БРОСИТЬ КУРИТЬ
Газета, 10-08-2006

Вслед за алкогольным кризисом может разразиться табачный
Российские чиновники, похоже, всерьез взялись за борьбу с вредными привычками сограждан. Не исключено, что уже с нового года вслед за алкоголем с прилавков магазинов исчезнут и сигареты. Причина тому - новая редакция Налогового кодекса, предполагающая изменение правил исчисления акцизов на табак.

Автострахитрости
Известия (газета), Вадим Горко, 10-08-2006

Как известно, страховщики делятся на тех, кто платит, и тех, которые под любым предлогом стараются отказать клиенту в возмещении ущерба. Это отличие очень заметно, когда речь идет о больших выплатах. Например, за угнанный автомобиль. "Известия" решили разобраться, сколько денег можно получить по страховке в разных компаниях, от чего зависит эта сумма и как автовладельцу выбрать себе добросовестного страховщика.

Американских миллиардеров подозревают в уклонении
Ведомости (газета), Гленн Симпсон, 10-08-2006

Братья Вайли пытаются доказать, что не нарушали закон, используя офшоры на острове Мэн
В 2001 г. миллиардер из Далласа Сэм Вайли выбрал в каталоге Christie"s карманные часы, которые когда-то принадлежали Франклину Рузвельту. Вайли хранит эти часы дома, но не владеет ими.
Их владелец - освобожденная от налогов компания с о. Мэн под названием Audubon Limited. Как утверждает Вайли, он не является ее акционером и никак не контролирует ее. По словам адвоката предпринимателя, Audubon купила часы за $41 125, послушавшись совета Вайли, а затем сдала их ему в аренду. Audubon является частью сети компаний и трастов, зарегистрированных на о. Мэн и владеющих значительной частью богатств семьи Вайли. Они позволяют им защитить деньги от американских налогов и потенциальных исков кредиторов. Для критиков подобных схем способность Вайли получать выгоду от активов, которыми они формально не владеют, является прекрасной иллюстрацией вреда, наносимого бюджету гигантской индустрией налоговых офшоров. Представители Вайли говорят, что семья уверена в абсолютной легальности своих финансовых операций. По словам адвоката Уильяма Брюера, все офшорные схемы Вайли созданы либо в соответствии с руководством "Стратегии защиты активов", одобренным Американской ассоциацией адвокатов, либо были однозначно признаны законными конгрессом США.
Компании с о. Мэн, связанные с Сэмом Вайли и его братом Чарльзом, владеют дорогими ювелирными изделиями, которые носят члены их семьи, а также элитной недвижимостью в районе Little Woody Creek, недалеко от колорадского города Эспен. Эти компании предоставляли кредиты членам семьи Вайли, а иногда выплачивают братьям своеобразные стипендии, называемые аннуитетами. Одна из компаний заплатила 154 000 фунтов стерлингов за картину британского художника-реалиста Джона Уильяма Годварда "Послеобеденный отдых" (1910), которая сейчас украшает дом Келли Вайли, дочери Сэма.
Остров Мэн - это туманная, полунезависимая республика, которую населяют 75 000 человек. Она расположена в море между Англией и Ирландией. Большая часть компаний из сети Вайли была зарегистрирована в средневековой деревне на юге острова британским бизнесменом Рональдом Бьюкененом, популярным среди соседей благодаря своей привычке встречать гостей с попугаем ара по имени Саша на плече. Бьюкенен умер в феврале этого года от сердечного приступа. Бьюкенен работал в особняке XVIII в., называвшемся Lorne House, и такое же называние он дал своей компании. Одним из главных партнеров Бьюкенена, работавшим для трастов Вайли, был бывший биржевой трейдер Лесли Кинг, которого в Южной Африке объявили в международный розыск и подозревают в мошенничестве. В течение последних 15 лет Бьюкенен с партнером помог братьям Вайли создать более двух дюжин офшорных компаний и трастов.

Венчурная благотворительность
Ведомости (газета), Дмитрий Казьмин, Александр Беккер , Александр Лебедев, 10-08-2006

Стимулировать развитие прорывных технологий чиновники будут за счет финансирования стартапов через Российскую венчурную компанию (РВК). Сегодня правительство одобрит принципы ее работы. Но механизм будет работать, только если выбранные чиновниками венчурные проекты заинтересуют и частных инвесторов.

Владимир Лукин подвел мигрантов под амнистию
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, 10-08-2006

Вчера уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил амнистировать работающих в России нелегальных мигрантов, легализовав их "прямо сейчас". Инициатива господина Лукина не понравилась ни Федеральной миграционной службе (ФМС), ни мигрантам. В ФМС считают, что мигрантам и сейчас ничто не мешает легализоваться, кроме страха перед милицией и чиновниками. Представители же диаспор назвали такую идею "профанацией" и заявили, что лучше дождутся вступления в силу нового, более либерального миграционного закона.

Дознаватели и командиры
Известия (Москва), Михаил Виноградов, Дмитрий Литовкин, 10-08-2006

Главная военная прокуратура сделала шаг навстречу Министерству обороны. Он не остался без ответа: вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов заявил на недавней коллегии, что искоренять преступность в армии Минобороны и ГВП будут совместно. Генеральный прокурор Юрий Чайка даже предложил ввести в армии институт дознавателей - поскольку они будут независимы от командиров, то смогут объективно смотреть на ситуацию с правопорядком.

Льгота без процедуры
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 10-08-2006

Импортерам оборудования грозит НДС
Ввозя импортное оборудование в качестве вклада в уставный капитал, компании могут столкнуться с проблемами на таможне. Федеральная таможенная служба (ФТС) приостановила действие распоряжения, где сказано, как таможенники должны принимать решение об освобождении такого импорта от НДС.
На днях ФТС разослала телетайпограмму, приостановив действие распоряжения Государственного таможенного комитета, которое регулирует процедуру освобождения импорта технологического оборудования, комплектующих и запасных частей от НДС, если они ввозятся как вклад в уставный капитал. Сотрудник ФТС сказал, что это распоряжение противоречило Таможенному кодексу.

МИЛИЦИЯ МЕНЯЕТ ВЫВЕСКУ
Газета, 10-08-2006

Владимир Путин подписал указ "Hекоторые вопросы деятельности органов внутренних дел РФ", подготовленный в рамках реализации закона от 26 июля этого года "О внесении изменений в закон РФ "О милиции". Суть изменений сводится к более строгой подчиненности региональных подразделений федеральному МВД и их меньшей административной зависимости от руководителей местных администраций.

НА ДВОРЕ ПРАВА
Московский Комсомолец (газета), Дмитрий ЗЛЕНКО, 10-08-2006

Водителей поделят на 12 категорий
Новые водительские удостоверения начнут выдавать россиянам уже в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов.
Вся необходимая документация и образцы уже готовы. Увы, но ныне существующие российские "права" больше не соответствуют международным требованиям. Дело в том, что 28 марта этого года вступили в силу поправки в "Конвенцию о дорожном движении" от 1968 года, уточняющие "требования к содержанию и форме национальных и международных водительских удостоверений". Одновременно установлен перечень подкатегорий транспортных средств, которые будут введены в рамках существующих категорий (А, В, С, D, Е).

Нелегальная амнистия
Ведомости (газета), Анастасия Корня, 10-08-2006

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин встал на защиту нелегальных мигрантов. Он предлагает вывести их из тени еще до того, как вступят в силу поправки к миграционному законодательству. В Федеральной миграционной службе знают, как это сделать, но хотят дождаться команды сверху.
Лукин призывает провести по всей России амнистию нелегальных иммигрантов. 15 января будущего года начнет действовать закон о миграционном учете, который упростит жизнь иностранцев в России. Регистрация будет носить уведомительный характер, иммигранты получат возможность свободно перемещаться по стране, а срок временного проживания в России увеличится до полугода.

Палата вступилась за нравственность
Известия (газета), Елена Лонских, 10-08-2006

Рабочая группа Общественной палаты начала работу по проведению общественной экспертизы проекта законопроекта о государственном регулировании игорного бизнеса.
Общая идея, обозначенная еще до начала обсуждения в "сообщении для СМИ", проста: выселить игорные заведения "за пределы компактного проживания людей". Предлагалось при этом брать пример с Лас-Вегаса и Атлантик-Сити. Представителям рабочей группы не мешало бы вспомнить отличный фильм Барри Левинсона 1991 года "Багси" с Уорреном Битти, Аннетт Бенинг и прочим сонмом звезд Голливуда об истории Лас-Вегаса. Лас-Вегас был, напомню, построен исключительно на деньги мафии, а труп автора идеи, убитого за перерасход сметы, так и покоится, похоже, до сих пор под отелем "Фламинго". Хороший пример для развития легального игорного бизнеса.

Паспорта отменили
КоммерсантЪ (газета), ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, 10-08-2006

при обмене валюты до 15 тыс. руб.
правила игры
Вчера вступили в силу поправки в закон о борьбе с отмыванием денег, отменяющие идентификацию граждан при обмене валюты на сумму до 15 тыс. руб. и при платежах за услуги бюджетных учреждений на сумму до 30 тыс. руб. По мнению банкиров, из-за юридической ловушки, заложенной Госдумой при принятии нововведений, применить их на практике в полной мере в ближайшее время не удастся.

Преждевременная свобода
Ведомости (газета), Алексей Рожков, 10-08-2006

Страховщики не хотят ценовой конкуренции по ОСАГО
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет стимулировать конкуренцию на рынке ОСАГО, позволив страховщикам продавать полисы со скидкой до 20%. В Минфине и Росстрахнадзоре считают эту инициативу преждевременной. Не рады ей и страховщики, которые опасаются активного демпинга недобросовестных компаний.
[...] Несвоевременной считают инициативу ФАС и страховщики. Ведь далеко не все компании способны адекватно оценить новшество, опасается демпинга отдельных конкурентов гендиректор страховой компании "Россия" Алексей Разуваев. А недобросовестная конкуренция и экономически необоснованные условия страхования крайне негативно скажутся на большинстве страховщиков и рынке ОСАГО в целом, отмечает он. Больше всего потеряют крупные игроки, которые не демпингуют сейчас и не хотят ввязываться в ценовые войны в будущем, прогнозирует Павленко из НСГ. "Идея с ценовым коридором хороша, но воплощать ее в жизнь, наверное, рановато", - резюмирует Антипов из Страхового дома ВСК.

Роспотребнадзор провел работу над ошибкой
КоммерсантЪ (газета), РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, АНТОН Ъ-МЕДВЕДЕВ, 10-08-2006

О приостановке лицензии у Pernod Ricard больше никто не узнает
власть и бизнес
Вчера ситуация вокруг приостановки действия лицензии на оптовую торговлю у российской "дочки" компании Pernod Ricard -- ЗАО "П.Р.Русь" -- получила неожиданное развитие. В Роспотребнадзоре назвали "технической ошибкой" публикацию на своем сайте информации об этом, и сообщение было снято. При этом сам факт приостановки лицензии ни ФНС, ни Роспотребнадзор не отрицают. Участники рынка уверены, что "ошибка" была допущена сознательно, чтобы оказать давление на одного из крупнейших участников рынка.

Ставка на "зеро"
Бизнес (газета), АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА, МАРИНА НОСКОВИЧ, 10-08-2006

Правительство затягивает принятие закона о госрегулировании игорного бизнеса. Как стало известно "Бизнесу", поправки со стороны Минфина, которых депутаты ждут с весны, так и не будут внесены в Госдуму. Депутаты объясняют отсутствие поддержки со стороны правительства лоббистскими усилиями крупных операторов игорного бизнеса.
[...] Недавно Минфин прислал в правительство третий проект поправок, а вчера источник в Белом доме рассказал "Бизнесу", что поправки в Госдуму отправлены не будут. Теоретически депутаты могут принять законопроект и без правительственных поправок, однако их отсутствие означает, что правительство не заинтересовано в скором принятии закона, признает источник.
Это означает, что правительство сменило тактику борьбы с квотированием игорного бизнеса, решив вместо того, чтобы писать поправки, не присылать их вовсе. Депутаты Госдумы узнали об этом от корреспондентов "Бизнеса", однако не выказали ни малейшего удивления.
По словам зампреда думского комитета по экономической политике Владимира Мединского, Госдума должна была принять закон во втором и третьем чтениях до конца апреля, но этого так и не произошло. "Для затягивания принятия законопроекта используются самые разные предлоги, в том числе и ожидание поправок правительства",- говорит Мединский.
Он связывает происходящее с интересами крупного бизнеса.
"Общеизвестное мнение: законопроект лоббирует интересы крупного игорного бизнеса. Однако принятый в первом чтении проект разительно отличался от исходных предложений, поэтому бизнес сейчас категорически против его принятия",- говорит Мединский. Он добавляет, что поправки, внесенные депутатами, значительно ужесточают закон: "Если предположить, что хотя бы половина их будет поддержана, закон станет смертным приговором для 90% бизнеса".
Пока Путин, Грызлов, Медведев или Сурков не потребуют немедленного рассмотрения закона, он так и будет лежать под сукном, уверен Мединский.


В избранное