Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-08-18
Выпускающий редактор:   Белов Александр

РЫНКУ ДАЛИ КОМАНДУ ФАС
Московский Комсомолец (газета), Елена ЕГОРОВА, Татьяна ЗАМАХИНА, 18-08-2006

Смогут ли власти снизить цены на жилье в Москве?
Объявленная представителем Федеральной антимонопольной службы Михаилом Евраевым реальная цена квадратного метра на жилье в столице - $1300 - всколыхнула рынок. И хотя позднее тот же чиновник заявил, что названная им сумма условна, поскольку появилась из анализа рекламных объявлений о продаже типовых квартир в Москве и Дмитрове, цепную реакцию было уже не остановить.
Столичные застройщики заклеймили ФАС позором и пригрозили в ответ на возможные административные меры снизить количество и качество возводимого жилья. А покупатели затаились в ожидании падения цен.
Многие считают, что истинная цель совместной атаки Генпрокуратуры и ФАС - попытка притормозить спрос и снизить безумный рост цен на квартиры в одном из самых дорогих городов мира.
Что на самом деле за всем этим стоит - решил выяснить "МК".

КВАДРАТНЫЙ МЕТР ПОД СЛЕДСТВИЕМ
Московские Новости (газета), ВЛАДИМИР МАКСИМОВ, 18-08-2006

За снижение цен на столичную недвижимость взялись правоохранительные органы
Взлет цен на жилье стал предметом внимания Генеральной прокуратуры, которая на минувшей неделе заявила, что материалы прокурорского надзора за национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" свидетельствуют о том, что "одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост цен на жилье".
[...] Проделав свой анализ рынка недвижимости, Генпрокуратура пришла к выводу, что "за последние годы стоимость одного квадратного метра жилья выросла в несколько раз", что "цены на вновь возводимое жилье в названных субъектах Российской Федерации явно завышены", а "факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах".

Большой сговор
Ведомости (газета), Анастасия Голицына, 18-08-2006

ФАС возбудила дело против МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона"
"Вымпелком", МТС и "Мегафон" пытаются лишить региональных операторов их главного конкурентного преимущества, дешевизны - к такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Служба возбудила дело против операторов "большой тройки", которые выставили региональным операторам плату за соединение с "чужим" абонентом на 15 коп. выше, чем друг другу.
[...] Это не единственное расследование антимонопольного ведомства в отношении операторов. Сейчас ФАС изучает, был ли между ними сговор, когда в конце июля МТС и "Мегафон" почти одновременно ввели плату за соединение с абонентом, а "Вымпелком" повысил стоимость первых секунд разговора (впоследствии МТС и "Мегафон" отменили плату за соединение и также повысили цену первых секунд). Такой была реакция операторов на отмену платы за входящие звонки (введение принципа calling party pays, или "платит звонящий"). Сотовые операторы подсчитали, что это уменьшит расходы абонентов на разговоры по мобильному примерно на 8-10%, а доходы операторов - минимум на $1 млрд, и решили частично компенсировать потери за счет абонентов.

Словопоток в эфире
Бизнес (газета), ПАВЕЛ МОРОЗ, 18-08-2006

Ничто так не сближает заклятых конкурентов, как обвинения в монополизме. Стоило ФАС обнаружить признаки сговора операторов "большой тройки" (занимающих 86% рынка мобильной связи), установивших тарифы на межоператорские взаиморасчеты внутри трех сетей на уровне 0,95 рубля, как три кита сотовой связи, словно под копирку, объяснили антимонопольному ведомству, в чем и как оно не право. Суть объяснений можно свести к одной фразе: все операторы равны, но мы больше, значит, равнее. Все платят за интерконнект справедливые 1,1 рубля. Но поскольку мы генерируем намного больше эфирного словопотока, чем наши меньшие партнеры, значит, мы должны быть дешевле и равнее.
[...] Единственное, что может констатировать в итоге ФАС, это истина, что жизнь - вообще штука несправедливая. И полное равенство - недостижимый идеал. А в случае с мобильной связью так и подавно - слишком эфирная материя.

Когда ответят чиновники?
Время новостей (газета), Алексей КОЖЕВНИКОВ, председатель комиссии по девелопменту и строительству "Опоры РОССИИ", 18-08-2006

Местные власти тормозят создание в России рынка доступного жилья
На днях Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить факт ценового сговора между застройщиками в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Формально работа по нацпроекту "Доступное жилье" идет полным ходом, все что-то предпринимают и пытаются что-то решить. Но на самом деле чиновники банально хотят найти "стрелочника", который ответит за срыв самого сложного из национальных проектов.
Почему складывается такое впечатление? Да потому, что из-под удара заранее выведены чиновники, которые распределяют площадки между застройщиками, согласовывают документы на строительство и на самом деле реально тормозят развитие этого проекта. Сегодня во всем желают обвинить строителей.
Интересный факт: и обманутые инвесторы, и сами застройщики практически одновременно стали объединяться в общественные объединения для отстаивания своих интересов. Для привлечения внимания госорганов и общественности к тому, что одних стали обманывать, а другим перестали давать заниматься бизнесом. [...] Как говорится, "нос вынул -- хвост увяз". С одной стороны, развитие ипотечных схем и рост доходов населения вроде бы немного увеличили возможность людей покупать квартиры. Но с другой -- сокращение предложения жилья в результате серии непродуманных мер на разных уровнях госвласти лишает граждан шансов воспользоваться этими преимуществами.

Магические формулы
Ведомости (газета), Светлана Иванова, 18-08-2006

ФНС автоматизирует проверку деклараций
Налоговая служба написала "шпаргалку" для налогоплательщиков. Это контрольные соотношения показателей налоговых деклараций. С их помощью компания может без труда найти ошибки в своей отчетности и избежать лишних претензий, объясняют налоговики. Их изобретение нацелено на автоматизированный поиск недобросовестных налогоплательщиков, предупреждают эксперты.

Минобороны наведет порядок по законам военного времени
КоммерсантЪ (газета), ИВАН Ъ-САФРОНОВ, 18-08-2006

с помощью межведомственных комендатур
военная реформа
В России появятся межведомственные военные комендатуры, на которые будут возложены функции военной полиции. Они начнут формироваться в 2007 году на базе существующих военных комендатур. Наводить порядок эти органы, подчиняющиеся Минобороны, будут во всех ведомствах, где предусмотрена военная служба. Таким образом, силовикам фактически придется жить по законам военного времени, ведь по действующему законодательству подчинение военнослужащих всех силовых структур военным комендантам происходит в случае войны.

Правительство установило правила оценки контрабанды
КоммерсантЪ (газета), ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, 18-08-2006

таможня
Вчера опубликовано постановление правительства, вводящее правила определения таможенной стоимости экспортируемых, поврежденных и незаконно ввезенных в Россию товаров. В Минфине надеются, что установление правил уплаты таможенных платежей с некондиционных товаров и выявленной контрабанды ограничит коррупционные возможности таможенников. Кроме того, ФТС не сможет требовать подтверждения стоимости товаров, экспортируемых без налогов и пошлин.

Расчет усушки
Бизнес (газета), АРИНА ШАРИПОВА, ПЕТР МИРОНЕНКО, 18-08-2006

Правительство разрешило импортерам устанавливать дисконт на таможенную стоимость товаров, поврежденных при ввозе, а также сохранять контрабандный товар при условии, что его владелец уплатит все причитающиеся таможенные платежи. По мнению экспертов, новые правила позволят серьезно сократить полномочия инспекторов, которые зачастую определяют таможенную стоимость грузов фактически на свое усмотрение.
В то же время участники ВЭД опасаются, что решение правительства приведет к созданию очередной лазейки, которой могут воспользоваться недобросовестные импортеры для поставок на внутренний рынок "серого" импорта под видом поврежденных и, соответственно, уцененных товаров.

Голландская напасть
КоммерсантЪ (газета), ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, 18-08-2006

Основные деньги от продажи западных активов ЮКОСа достанутся Group MENATEP
правосудие
Вчера суд Амстердама решил, как должны распределяться средства от продажи зарубежных активов ЮКОСа и прежде всего почти $1,5 млрд за 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta. Суд отклонил основные требования конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, пытавшегося получить контроль над этими сделками. Теперь главными претендентами на деньги от продажи активов опальной нефтекомпании вне России становятся кредиторы, признанные голландским судом,-- основной акционер ЮКОСа Group MENATEP и "Роснефть". Реакция российских властей не заставила ждать: Генпрокуратура обвинила директора MENATEP Тима Осборна и бывшее лондонское руководство ЮКОСа в хищении активов компании на $10 млрд и легализации доходов.
[...] Представители лондонского менеджмента ЮКОСа и MENATEP считают обвинения беспочвенными. "Под руководством Стивена Тиди ЮКОС всегда управлялся в полном соответствии с общепризнанными стандартами",-- говорит Клэр Дэвидсон. "Эти действия совершенно ясно демонстрируют те немыслимые пределы, до которых может дойти вендетта против ЮКОСа и MENATEP,-- добавляет Тим Осборн.-- Они также кажутся прямой реакцией на отказ амстердамского суда признать российское банкротство ЮКОСа".
"В заявлении Генпрокуратуры невнятно сказано, какие именно преступления, когда и где были совершены, в нем также не приводится никаких доказательств",-- сказал Ъ один из адвокатов по делу ЮКОСа Евгений Бару. Адвокат убежден, что юридических последствий для подозреваемых заявление прокуратуры не влечет: все они находятся за границей, откуда их никогда не выдадут, а добиваться их привлечения к уголовной ответственности в странах пребывания бессмысленно. "Заявление сделано исключительно для российской и мировой общественности, поэтому результат здесь не важен, главное -- обозначить действие",-- считает адвокат.

Инвалидный балласт
Московская правда (газета), Владимир КАЗИМИРОВ, 18-08-2006

Кому, как не "Московской правде", высвечивать все плюсы и минусы столичной жизни, потому и обращаюсь к вам, узнав, что отныне инвалидам прием на работу в нашем городе становится более затруднительным, чем предусмотрено законом, принятым местной властью.
В общем-то, в последние несколько лет в столице в разное время приняли три закона "О квотировании рабочих мест", два из которых, не выдержав испытания временем, были отменены, а третий под номером 90, принятый в декабре минувшего года и вобравший в себя все положительные стороны двух предшествующих, успешно действовал. Правовые нормы, изложенные в нем, позволили многим инвалидам решить проблемы трудоустройства, и это весьма положительно сказалось на их материальном положении. Однако работодателей, вероятно, не устраивало, что им вменили в обязанность вносить - в случае невыполнения условий квотирования - в Фонд трудоустройства и занятости компенсационную стоимость рабочего места в размере прожиточного минимума на день отказа в приеме на работу. Объединившись в небольшую группу, они обратились с заявлением в Мосгорсуд об отмене такой платы, указывая на то, что в федеральных нормативных актах не содержится каких-либо указаний на подобного рода взносы. Суд удовлетворил просьбу работодателей и принял решение об отмене платы, тем самым предоставив действенный рычаг отказа инвалиду в самом насущном - трудиться, быть нужным обществу, семье, детям.

ЛОМОМ ПОДПОЯСАННЫЕ
Московские Новости (газета), ВИКТОР МИЛИТАРЕВ, 18-08-2006

Православная община Юго-Запада Москвы утверждает, что местные власти уже в сентябре намерены снести храм Преображения Господня и построить на его месте подземный гараж
Вся Россия стала свидетелем массового нарушения прав человека со стороны застройщиков и покровительствующих им городских и муниципальных властей в московском микрорайоне Южное Бутово. С точки зрения мировой практики произвол, допущенный в адрес владельцев частных домов в Южном Бутово, является совершенно беспрецедентным.
Во всем мире довольно часто встречаются ситуации, когда в связи с крупными государственными программами, такими, как строительство федеральной дороги или аэропорта, приходится выселять граждан из принадлежащего им жилья. Однако ситуация, при которой граждан выселяют из законно принадлежащих им домов по причине того, что городские власти собираются возводить на их месте другие дома, является, по мировым меркам, невероятной.

МОСКВИЧКА ОТМЕТИЛА ТЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Московский Комсомолец (газета), Елена БАБАЯН, 18-08-2006

Пожилой женщине выдали паспорт с нулями вместо даты появления на свет
Представьте такую картину: в один прекрасный день вам сообщают, что вы - полный ноль. В прямом смысле этого слова! И вместо даты рождения, как у всех приличных людей, в вашем удостоверении личности - сплошные нолики. Не человек, а фантом.
В таком нелепейшем положении оказалась - уж конечно, не по своей воле - 83-летняя москвичка Анна Палилова. Так пошутили с пенсионеркой чиновники-бюрократы. "МК" уже рассказывал, как с легкой руки невнимательных работников паспортного стола москвичи лишаются имени, возраста и даже пола. Но чтобы обделили днем рождения - такого еще не было. Как "обнуленная" дата осложняет жизнь москвички? И что можно сделать в такой ситуации?

Патент на будущее
КоммерсантЪ (газета), 18-08-2006

России необходима глобальная стратегия защиты своей интеллектуальной собственности
МНЕНИЕ ЮРИСТА
Обсуждение готовящегося сейчас к принятию проекта IV части Гражданского кодекса РФ, посвященной правоотношениям в области интеллектуальной собственности, свелось к дискуссиям о борьбе с распространением контрафактной аудио- и видеопродукции. Судя по имеющимся на сегодня данным, к тому же привела и работа межведомственной комиссии по интеллектуальной собственности при российском правительстве. Причины, по которым проблеме так называемого видео- и аудиопиратства уделяется так много внимания, понятны: эта тема стала одной из центральных на переговорах России с США о вступлении нашей страны в ВТО. В ее обсуждении заинтересованы крупные американские киностудии, звуко- и видеозаписывающие компании. Проблема в том, что при этом почти ни слова не говорится об охране интеллектуальной собственности в реальном секторе экономики страны.
[...] ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, управляющий партнер юридической фирмы "Городисский и партнеры"

Перепись конституции
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 18-08-2006

На начало сентября нынешнего года намечен созыв конституционного собрания Чечни, которое должно будет привести основной закон республики в соответствие с федеральным законодательством. Об этом в среду сообщил спикер нижней палаты парламента Чечни Дукваха Абдурахманов.
Напомним, нынешняя конституция Чечни существует всего три с небольшим года. Она была принята на референдуме в марте 2003 года, и в ней, как и в остальных конституциях российских республик, был закреплен принцип всенародной выборности главы региона. Осенью 2004 года, сразу после трагедии Беслана, Владимир Путин предложил кардинально изменить систему формирования региональных органов власти, заменив всенародные выборы руководителя на его избрание членами регионального законодательного собрания по представлению главы государства. Все республики в составе России уже изменили свое законодательство, и Чечня остается на сегодняшний день единственным регионом, где по закону президент все еще избирается напрямую: для начала процедуры изменения основного закона был необходим парламент, а он появился в Чечне только в ноябре 2005-го. Спустя почти девять месяцев после избрания депутаты приготовились переписывать конституцию.

Правительство сэкономит на страховании негосударственных пенсий
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, 18-08-2006

госрегулирование
Вчера опубликовано постановление правительства, снижающее в два раза тарифы на страхование ответственности спецдепозитария и управляющих компаний (УК), управляющих пенсионными накоплениями. Это стало хорошей новостью для УК -- их издержки на страхование заметно снизятся. Для страховщиков же решение правительства дает повод говорить, что ранее безубыточный бизнес по защите рисков УК становится малоинтересным для них.

Укоренение некоренных
Российская газета, Валерий Выжутович, 18-08-2006

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ по правам человека Владимир Лукин предложил объявить амнистию нелегальным мигрантам. Эта идея, больше, впрочем, похожая на душевный порыв, возникла у него после посещения в Москве двух центров временного размещения людей, по разным причинам не оформивших свое пребывание в России. Обойдемся без эвфемизмов. Центр временного размещения - это тюрьма. Знакомство с ее обитателями, помещенными в зарешеченное пространство для последующей депортации, видно, тронуло Лукина. "Эти люди несчастны, мне их жаль", - сказал он. И там же, в присутствии прессы, предложил свой способ решения проблемы. Способ радикальный и по-человечески очень понятный: "К людям, которые оказались на нашей территории и сильно ни в чем не провинились, нужно отнестись более гуманно". А именно - без тягостных процедур выдать миграционные карты всем нелегалам и тем самым узаконить их нахождение здесь.
По данным Федеральной миграционной службы, без надлежащего оформления в России живут сейчас более 10 миллионов наших бывших сограждан из ближнего зарубежья. А в той же, к примеру, Москве центров временного размещения (фильтрационных пунктов, изоляторов - будем говорить без иносказаний) всего восемь, и за последние полгода через них прошло около 1500 человек. Вопрос: сколько подобных заведений надо еще построить, чтобы выдворение нелегалов поставить на поток?

Чем грозит заемщикам кража их кредитных историй
Известия (Москва), Анна Каледина, 18-08-2006

Последние дни все банковское сообщество обсуждает кражу базы данных, появившуюся в свободной продаже. В нее якобы входит около 700 тыс. людей, воспользовавшихся потребкредитом. Самой базы, правда, никто не видел, но паники сообщение о ней вызвало немало. В любом случае это не первая и далеко не последняя кража конфиденциальной информации, и пострадать может каждый. Как реагировать на то, что ваши персональные данные преданы огласке?


В избранное