Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-03-07
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

АНТИСОБАЧИЙ ЗАКОН
Газета, 07-03-2007

В аппарат Госдумы вчера поступил скандальный законопроект зампреда комитета Совета федерации по промышленной политике Рустема Шиянова, регламентирующий разведение и содержание собак агрессивных пород. При этом агрессивными названы не только представляющие реальную опасность ротвейлеры, бульдоги и питбули, но и, казалось бы, абсолютно безобидные далматинцы, сенбернары и лабрадоры.

Бюджетная клюква
Московская правда (газета), Лев МОСКОВКИН, 07-03-2007

Пленарное заседание нижней палаты в среду, 7 марта, должно стать некой сакральной точкой в истории Думы. Объемный законопроект со стыдливым названием "Об изменениях в Бюджетный кодекс" открывает третью эру в истории российского публичного бюджетирования - документ о федеральном бюджете будет приниматься весной в трех чтениях на три года.
Эра публичного бюджета России начиналась с нескольких куцых страниц, бюджетные дыры латали подачками МВФ, и из тех же дыр можно было хапнуть на нехилый коммерческий банк. Отчеты Счетной палаты вызывали неприличный хохот. Второй этап был оглушительно профицитным, для сокрытия параллельного бюджета Минфин сконструировал особый язык с развесистой избыточностью.

Каменный цветок
Время новостей (газета), Анна ГОРШКОВА, 07-03-2007

Минприроды так и не смогло разработать новый закон "О недрах". "Попытка создать новый закон не получилась, он не прошел, теперь МПР готовит изменения в действующий закон", -- сказал вчера на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по недропользованию ("Роснедра") Анатолий Ледовских. Как уточнил "Времени новостей" источник в министерстве, в январе этого года в Минприроды прошло совещание, на котором было решено отказаться от попыток разработать новый закон "О недрах" и сосредоточиться на принятии поправок в уже действующее законодательство. "Новый проект закона "О недрах" идет очень тяжело и долго, поэтому было принято решение утвердить некий перечень поправок, который будет разбит на тематические блоки, и блоками вносить их в Госдуму", -- рассказал он. Согласно планам министерства поправки должны быть приняты в течение текущего года.

Квартировладельцы угодили под колпак
Независимая Газета, Михаил Сергеев, 07-03-2007

Регистрационная палата и налоговики решили объединить усилия в целях выявления москвичей, которые сдают свои квартиры в аренду и не платят 13-процентный налог на доходы физлиц. На днях глава управления Росрегистрации по Москве Сергей Денисенко заявил в интервью "Российской газете", что на основании передаваемых раз в десять дней его ведомством данных налоговые органы проявят интерес "прежде всего к тем, кто владеет несколькими квартирами". Таковых, по его словам, в столице официально зарегистрировано более 145 тысяч человек. Чиновник сообщил, что имеются граждане, у которых зарегистрировано и по пять квартир, поэтому налоговые органы вправе проверить, не сдают ли они их в аренду и уплачивают ли с получаемого дохода налог.

Ловля на жильца
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, Дмитрий Казьмин, 07-03-2007

Граждане, сдающие жилье, стали объектом пристального внимания налоговой службы. Чиновники намерены анализировать информацию о владельцах нескольких квартир и искать среди них нарушителей закона. Но доказать неуплату налогов будет очень трудно, предупреждают эксперты.
О грозных планах чиновников рассказал и. о. руководителя Росрегистрации по Москве Сергей Денисенко в интервью "Российской газете". Его ведомство каждые 10 дней отправляет налоговикам сведения о зарегистрированных правах на недвижимость. Интерес налоговиков в первую очередь вызывают граждане, владеющие несколькими квартирами, - таких в Москве более 145 000 человек, говорит он. "У нас есть собственники пяти квартир. Уместно предположить, что они не живут во всех одновременно, а получают с них доход. И при этом не платят ни копейки налогов", - заявил Денисенко.

Пенсионная реформа: кто виноват и что делать
Известия (газета), Оксана Дмитриева, доктор экономических наук, депутат Государственной думы, 07-03-2007

Чем, если не провалом реформы, следует считать предложение Минздравсоцразвития частично отказаться от накопительного элемента к 2013 году и использовать средства, направленные на накопительную часть пенсии, для покрытия дефицита Пенсионного фонда?
Основной идеей реформы был переход от распределительной к накопительной пенсии. Однако такой переход изначально был обречен на неудачу из-за возникновения так называемого эффекта двойного бремени, когда из того же объема пенсионных взносов надо одновременно платить пенсии нынешнему поколению пенсионеров и накапливать средства для будущих. Переход к накопительной пенсионной системе возможен либо через увеличение пенсионного тарифа (единого социального налога), либо через сокращение пенсий нынешним пенсионерам. Реформа пошла по пути снижения уровня пенсий нынешних пенсионеров.
Во всем мире сравнивают среднюю пенсию со средней заработной платой и определяют коэффициент замещения - на сколько процентов пенсия компенсирует (замещает) утраченный заработок. Коэффициент снизился в России с 32% на момент начала реформы (2001 год) до 25% на настоящий момент.

Под присмотром
Ведомости (газета), Алексей Никольский, 07-03-2007

"Ведомостям" удалось ознакомиться с положением о комиссиях по проверке требований к госслужащим, создающихся согласно подписанному в воскресенье указу Владимира Путина. Такие комиссии предусмотрены принятым еще в 2004 г. законом о государственной гражданской службе, задержка с выходом указа, видимо, объясняется бюрократическими проволочками, говорит руководитель направления по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков. Комиссии создаются на уровне как федеральных ведомств, так и региональных. Первые разбирают дела московских чиновников, а также начальников и их замов в региональных подразделениях федеральных структур. Комиссию образуют сами начальники, уполномоченные ими чиновники, кадровики и юристы ведомств, но не менее четверти мест в них должны занять независимые эксперты, которых предлагается привлекать за плату из числа преподавателей и ученых.

Приезжай не хочу
Время новостей (газета), Вадим СМИРНОВ, Калининград, 07-03-2007

Калининградской области никак не удается получить в федеральном правительстве одобрение своей миграционной программы. Самый западный край России уже несколько раз переделывал свою "конституцию" для потенциальных переселенцев. И после 5 марта документы планировалось вновь отправить в Москву. Областной министр развития территорий и взаимодействия с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, курирующий миграционную тему, впрочем, считает, что ничего страшного здесь нет, а Калининград не единственный, кто не может оформить все документы. Аналогичные проблемы, по его словам, есть и у других российских регионов, на базе которых принято решение "обкатать" переселенческую программу.

С судом, но без следствия
Ведомости (газета), Анастасия Корня, Елена Руднева, Алексей Никольский, 07-03-2007

Генеральная прокуратура может лишиться следственных функций: в ее составе предполагается создать Следственный комитет, начальника которого будет утверждать Совет Федерации по представлению президента, так же как самого генерального прокурора. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре", влекущие за собой такие последствия, уже внесены в Думу "Единой Россией".
Поправки внесли в Думу два единоросса - Алексей Розуван и Алексей Волков. Депутат Волков объясняет, что сейчас прокуратура совмещает функции следствия и надзора, никому не подконтрольна и фактически надзирает сама над собой. Чтобы усилить следствие, надо отделить его от надзора, для этого и внесены поправки.

Таможня ввела новые декларации на иномарки
Известия (газета), Евгений Стрельцов, 07-03-2007

Со вчерашнего дня правительство России изменило порядок ввоза в нашу страну импортных автомобилей частными лицами. Теперь в декларации нового образца придется указывать реальную стоимость машины, подтвержденную документами. Это позволит бороться с угонщиками, но цены на подержанные иномарки могут вырасти. Тем более что ставка таможенного тарифа тоже изменилась.
Никакой дополнительной платы с ввозимых автомобилей не появится, заверили "Известия" в Федеральной таможенной службе. Новшества касаются именно документов, которые должен оформлять собственник авто, предназначенного для личного использования, во время пересечения границы. Бланки нового образца уже развезли по таможням.

ЭПОХА ИНТЕГРАЦИИ
Газета, 07-03-2007

Правительству нужны новые нормативно-правовые инструменты, чтобы процесс интеграции, начавшийся в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), пошел легче. Эту проблему вчера обсуждали в Госдуме на заседании круглого стола "О законодательном обеспечении структурных преобразований в оборонно-промышленном комплексе и развития оборонных отраслей промышленности". Власть и бизнес хотят развивать промышленность, но пути для этого видят разные.


В избранное