Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-03-13
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Год за два
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 13-03-2007

Президент России Владимир Путин вчера подписал указ, который ждала без преувеличения вся страна, -- о сокращении продолжительности срочной военной службы. Как известно, сегодня, в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным еще в сентябре 1999 года, срочники обязаны служить 24 месяца. Это касается тех, кто призван на военную службу до 1 января 2007 года. Призванные в течение нынешнего года по новому указу будут служить 18 месяцев. А те молодые люди, кого призовут военкоматовской повесткой после 1 января 2008 года, будут "тянуть армейскую лямку" лишь 12 месяцев. Соответственно урезаются и сроки альтернативной гражданской службы.

Детектор доброты
Время новостей (газета), Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, 13-03-2007

Правила усыновления, которые уже сильно сократили число усыновителей-иностранцев, вновь могут быть пересмотрены. Министерство образования Свердловской области готовит предложения по ужесточению требований к приемным семьям. Главный специалист ведомства Екатерина Москалева жалуется на то, что нынешняя редакция федерального закона достаточно формально определяет процедуру оценки кандидатов в усыновители и приемных родителей. В частности, никто не проходит специализированного психологического тестирования. Ввести такой тест и предлагает областное министерство образования. И уже готовится к работе по новым требованиям на территории области.

Дым отечества становится дорогим
Время новостей (газета), Ирина БЕЛАШЕВА, 13-03-2007

Законодатели усиливают наступление на российских курильщиков, все больше локализуя места, для них отведенные. Вчера депутаты Госдумы Татьяна Яковлева, Владимир Мединский, Николай Герасименко и Иван Саввиди внесли на рассмотрение своих коллег поправки в закон "Об ограничении курения табака", а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Документ предусматривает запрет курения в самолетах, поездах, другом общественном транспорте, а также в организациях общественного питания. Впрочем, более важно то, что для нарушителей этого запрета устанавливается нешуточный штраф в 10 тыс. руб. (10 МРОТ).

Закон против курильщиков
Ведомости (газета), Татьяна Романова, 13-03-2007

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий употребление табака. Его разработчики предлагают запретить курение в общественном транспорте и существенно ограничить его в кафе и ресторанах. Штраф за нарушение - до 1000 МРОТ.
Внести изменения в федеральный закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях решили депутаты Татьяна Яковлева, Владимир Мединский, Николай Герасименко и Иван Саввиди.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ
Газета, 13-03-2007

Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и его заместитель Павел Медведев вынесли на рассмотрение депутатов поправки к закону о банках и банковской деятельности. Изменения касаются порядка работы крупных банков с деньгами населения. Напомним, что по действующему законодательству банк может получить лицензию на привлечение во вклады денег физических лиц не раньше чем после двухлетней работы на рынке. Если же поправки вступят в силу, то банки, чей уставный капитал будет превышать рублевый эквивалент 100 млн евро, смогут получать разрешение привлекать деньги граждан во вклады с даты своей государственной регистрации либо (в случае если такой банк уже существует) до истечения двухлетнего срока с даты его госрегистрации.

Мигрантам обеспечат достойную жизнь
Российская бизнес-газета, Елена Дворцова, 13-03-2007

В ПЯТНИЦУ на заседании правительства России министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов представил доклад "О мерах, направленных на совершенствование регулирования внешней трудовой миграции". В этом году в России получили разрешение на трудовую деятельность более 200 тысяч иностранцев - это в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Численность иностранных работников, официально привлеченных в экономику, возросла со 125 тысяч в 1994 году до 1 миллиона 150 тысяч в 2006 году.
Вместе с тем нерешенных вопросов в сфере трудовой миграции еще более чем достаточно. Не случайно на территориальные органы Федеральной миграционной службы (ФМС) недавно были возложены дополнительные функции. Речь идет об утвержденной в феврале правительством методике подсчета доходов иностранных граждан, временно проживающих в России. Все они согласно закону должны иметь уровень доходов, позволяющий содержать себя и свою семью.

Налоговый апгрейд
Российская бизнес-газета, Ирина Давидовская, 13-03-2007

НЕРЕДКО мы продаем свое имущество с целью приобретения нового. Например, продаем одно- или двухкомнатную квартиру, чтобы купить трехкомнатную квартиру, продаем старый автомобиль, чтобы купить новый и так далее. И немногие задумываются над налоговыми последствиями совершенных сделок.
Согласно ст. 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. И в отдельных ситуациях представляется сомнительным получение экономической выгоды, например, при продаже единственной квартиры с целью приобретения нового жилья. Вместе с тем доходы от реализации имущества, в том числе и квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, отнесены к доходам, признаваемым объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, а следовательно, включаются в налоговую базу при исчислении налога (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Отпущение налоговых грехов
Российская бизнес-газета, Ирина Колодина, 13-03-2007

Стоит ли принимать участие в объявленной амнистии?
С 1 МАРТА вступил в силу закон об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц. Согласно этому документу граждане, скрывшие налоги от государства, могут воспользоваться налоговой амнистией. Они должны сами рассчитать сокрытую сумму, вычесть из нее 13 процентов как неуплаченный налог на доходы физических лиц и отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства. Не требуется сообщать виды доходов: гонорар, случайный доход, зарплата в конверте, также не нужно указывать их источник. Документ об уплате с пометкой банка приравнивается к налоговой декларации, и обязанность гражданина по уплате налога считается исполненной.

Средние стали крайними
Российская бизнес-газета, Жанна Трофимова, 13-03-2007

В МАРТЕ правительство России должно рассмотреть законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". В самое ближайшее время он поступит и в Государственную Думу. В правительстве, по словам вице-премьера Александра Жукова, надеются, что депутаты примут новый закон до конца весенней сессии.
- Необходимость изменения Федерального закона N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" от 14.06.1995 г. назрела давно, - говорит исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Алексей Ермолаев. - Закон не просто претерпел ряд изменений, в нем нет четкого разделения полномочий органов государственной власти разных уровней, в период его действия был принят ряд отдельных законов, регламентирующих вопросы налогообложения, госзакупок и т.п.

ТУРБИЗНЕС ПОПАЛ В ЛОВУШКУ ЗАКОНА
Газета, 13-03-2007

Российский турбизнес стоит на грани остановки деятельности. С 1 июня вступит в силу закон о финансовых гарантиях туроператорской деятельности. Согласно ему туроператор, не получивший гарантию, не будет внесен в реестр туроператоров, и его деятельность в таком случае будет незаконной. Между тем ни одна компания еще не была внесена в реестр и, как стало известно "Газете", даже предварительное рассмотрение их заявок на внесение в него может начаться только к концу мая. В результате летний туристический сезон может быть сорван.
"Закона нет, пока он не вступил в силу, - заявил "Газете" начальник правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский. - Следовательно, до 1 июня ни одна компания, пусть и получившая фингарантию, не может быть включена в реестр". То есть по закону все туроператоры должны попасть в реестр в один день.

ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ СБЕЖАЛ ИЗ ГОСДУМЫ
Газета, 13-03-2007

Вчера думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал парламенту принять в первом чтении президентские поправки в закон "О Счетной палате РФ", которые предусматривают изменение процедуры назначения аудиторов. Теперь все аудиторы Счетной палаты (СП) будут утверждаться Госдумой и Советом федерации только по представлению президента России.
Как уже сообщала "Газета" 27 февраля этого года, согласно Конституции при формировании Счетной палаты Совет федерации и Госдума назначают по шесть аудиторов сроком на шесть лет по представлению профильных комитетов соответствующих палат парламента. По представлению президента Госдумой и Советом федерации утверждаются председатель СП и его заместитель.


В избранное