Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-03-29
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Прожиточная сетка
Время новостей (газета), Юлия ХОМЧЕНКО, 29-03-2007

Санкционированное вчера московскими депутатами от "Единой России" повышение ставки первого разряда единой тарифной сетки, по которой оплачивается труд бюджетников, едва ли существенно улучшит скромные потребительские возможности этой категории горожан. Мосгордума одобрила предложенный столичным правительством 15-процентный рост оклада бюджетников с 1 мая и 25-процентное повышение с 1 сентября. Однако это по-прежнему не позволит самой низкой московской зарплате дорасти до прожиточного минимума в самом дорогом городе страны.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТКИ, С ГЕЯМИ ГУЛЯТЬ
Московский Комсомолец (газета), Екатерина ПИЧУГИНА, 29-03-2007

Скоро власти столицы круто возьмутся за воспитание поколения "некст". Развернется борьба с навязыванием "свободных и нетрадиционных сексуальных отношений", вредных привычек и пр. И чуть ли не насильственное культивирование семейных ценностей. Это - новое направление уже третьей по счету программы "Молодежь Москвы" на 2007-2009 годы.
К вредным явлениям власти относят не только гей-парады и пропаганду секса, но и "искажение фактов истории", культ насилия, экстремизм, секты... А к полезным - игру "Зарница", комплекс ГТО (готов к труду и обороне), фестивали армейской песни и дни призывника (чтобы все думали, что служить в армии - клево). Попутно в городе создадут молодежные отряды по обеспечению общественного порядка (а-ля советские ДНД).

ГЛАВНЫЙ СКАЗАЛ: "ПОЛЕГЧЕ"
Новая газета, Яна СЕРОВА,спец. корр. "Новой", 29-03-2007

Скандальный закон о некоммерческих организациях, ужесточивший правила регистрации и работы НКО в России, может быть поправлен еще до декабрьских выборов в Госдуму. По крайней мере на это надеются правозащитники и общественные деятели, поговорившие в пятницу в московском "Александр Хаусе" с чиновниками из администрации президента, МЭРТа, Минфина и Минюста.
Надежда на то, что власти пойдут на попятную, появилась после встречи 11 января этого года президента со "своим" (то бишь при президенте) Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, возглавляемым Эллой Памфиловой. Тогда Путин заявил: "Я допускаю, что инструкции (к закону об НКО) могли быть и излишне забюрократизированы, обременительными". И пообещал дать соответствующие распоряжения МЭРТу, другим ведомствам о проведении консультаций по поправкам к закону.

ДУМАТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ
Новая газета, Наталья АНТОШКИНА, 29-03-2007

Правительство заступилось за абонентов фиксированной связи: Мининформсвязи признало неправильной практику взимания платы за переход граждан с одного тарифа на другой. В течение нескольких недель соответствующие поправки поступят на рассмотрение кабинета министров. Напомним, что в распоряжении населения находятся три тарифа: безлимитный, повременный и комбинированный.

ПОЛНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Газета, 29-03-2007

Депутаты намерены в ближайшее время рассмотреть, внесенный в Госдуму правительственный проект закона о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ.
"Мы говорили о необходимости этого законопроекта давно. В постановлении Государственной думы был зафиксирован желательный срок внесения - до 1 января 2007 года. Правительство не уложилось в этот срок. Тем не менее законопроект поступил, и депутаты приступят к работе над ним в сжатые сроки. В ближайшее время он будет рассмотрен", - заявил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов.
Долгожданный законопроект должен дать старт крупнейшей за последнее время реструктуризации долгов отрасли и послужить началом подлинных реформ в жилищно-коммунальной сфере. Одной из главных и до сих пор не- разрешимых проблем ЖКХ остается многомиллиардная задолженность организаций жилищно-коммунального хозяйства по уплате налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Суммарная кредиторская задолженность предприятий ЖКХ достигла в 2006 году 303 млрд рублей, а дебиторская - 305 млрд рублей.

ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ: Строгость неравенства
Ведомости (газета), Вячеслав Лысаков, 29-03-2007

Прошло первое чтение поправок в КоАП. Их суть проста: в среднем в 10 раз поднять суммы штрафов и усилить ответственность водителей, попробовав тем самым резко улучшить ситуацию на дорогах. В конце апреля пройдет второе, а затем и третье чтение. Могут быть внесены изменения в поправки - и довольно существенные, возможно, они останутся как есть.
Спору нет, водительская дисциплина низка. Но будут ли откровенные дорожные хамы, коих меньшинство, наказываться, а не откупаться, как обычно? Удастся ли переломить ситуацию, вводя драконовские меры против всех? Законодателям хватило ума отказаться от штрафных баллов. В окончательной редакции поправок уменьшились сроки лишения прав, количество "лишенческих" статей и некоторые суммы штрафов. Но осталось то, что делает эти поправки сомнительными.

Правительство откроет порты
КоммерсантЪ (газета), Алена Ъ-Корнышева, 29-03-2007

Сегодня правительство рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон "Об особых экономических зонах" (ОЭЗ) в части создания таких зон в морских портах и аэропортах. Льготы для инвесторов портовых ОЭЗ, предусмотренные законопроектом, намного превосходят те, которые действуют в обычных ОЭЗ. Представители портов, напротив, опасаются, что льгот для эффективного развития портов в нем недостаточно. Тем временем в Госдуме уже ожидает рассмотрения аналогичный текст законопроекта, внесенный "Единой Россией".

РАБОТА НЕ ДЛЯ РОССИЯНИНА
Газета, 29-03-2007

Предстоящая реформа рынков может уничтожить этот вид торговли в России и приведет к усилению ксенофобских настроений в обществе. К такому выводу пришли вчера участники круглого стола, посвященного вступающему в силу 1 апреля этого года запрету торговать на рынках не гражданам России.
"Официальная цель данной реформы - обеспечить россиянам доступ к торговым местам. Однако в реальности забота о российских гражданах - последнее, о чем беспокоились авторы реформы, - горячился глава Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии РАН Владимир Мукомель. - Образ бабушки, торгующей овощами с собственного огорода, - не более, чем миф".


В избранное