Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-03-16
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Роскошь передвижения
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), 16-03-2007

Сегодня Госдума РФ рассмотрит в первом чтении поправки в административный кодекс, которые могут серьезно изменить положение на российских дорогах. Уже в этом году все штрафы за нарушения могут быть увеличены в 10 раз.
Таким образом, максимальный сейчас штраф за езду на автомобиле без госномера или с заведомо подложным номером увеличится до 25 тыс руб, а, к примеру, оставление места ДТП -- до 15 тыс руб. Другие расценки могут быть таковы: неостановка по требованию сотрудника ГАИ, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал и "встречка" -- 5 тыс руб, непредставление автомобиля сотруднику милиции -- 2 тыс руб, проезд на красный свет -- 1 тыс руб и т.д.

МРОТ-фронт
Время новостей (газета), Юлия ХОМЧЕНКО, 16-03-2007

Объявившие в прошлом году войну прописным евро, доллару и прочим "у.е." патриоты рубля с Охотного ряда намерены сегодня вновь вернуться к любимой теме. Госдума собирается избавить национальную валюту от такой имеющей с ней в официальных документах параллельное хождение условной единицы, как минимальный размер оплаты труда.
Обсуждаемый депутатами законопроект предполагает, что МРОТ перестанет быть единицей измерения штрафов или материальных ценностей, а будет использоваться исключительно по прямому назначению -- как нижний порог заработка и социальных выплат. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, документ "запрещает использование понятия МРОТ для других целей", кроме регулирования трудовых отношений. Заодно единороссы, подготовившие поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда" собираются повысить МРОТ в 2007 году сразу вдвое. С 1 мая он должен вырасти с нынешних 1100 руб. до 1400, а с сентября -- до 2300 рублей.

Единороссы не поддержали инициативу Грызлова
Ведомости (газета), Анастасия Корня, 16-03-2007

Комитет Госдумы по безопасности не смог дать заключение на законопроект, лишающий прокуратуру следственных функций. Депутаты объясняют это тем, что политическое решение о необходимости реформы не принято. Против нее выступает Генпрокуратура.
Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре", предусматривающие создание в структуре Генеральной прокуратуры самостоятельного следственного комитета, были внесены в Госдуму на прошлой неделе двумя депутатами-единороссами.

ЗОН СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Газета, 16-03-2007

В Госдуму вчера был внесен проект закона о портовых зонах. Это четвертый вид особых экономических зон (ОЭЗ), который должен появиться в России одновременно с промышленно-производственными, технико-внедренческими и туристическими ОЭЗ.
Авторами документа выступила группа депутатов. Однако не секрет, что на самом деле, как и все остальные законопроекты, касающиеся развития ОЭЗ, этот готовился в Минэкономразвития - еще в марте прошлого года. Законопроект предусматривает создание ОЭЗ портового типа прежде всего в морских портах, а также в аэропортах. По замыслу чиновников, создание подобных ОЭЗ поможет сделать морские порты конкурентными. Дело в том, что многие порты в западных странах уже давно действуют в условиях свободных экономических зон. Это предполагает свободное обращение товаров и услуг внутри порта, уменьшение сроков возврата НДС экспортерам, льготное налогообложение на ввозимые товары и т.п.

Как торговать конфискованным товаром
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 16-03-2007

Решение о продаже конфискованного по уголовному делу имущества должен принимать суд, а не следователь, считают депутаты. Их поправки помогут бороться со злоупотреблениями при продаже вещдоков по заниженным ценам, соглашается Минэкономразвития. Но предлагает распространить судебный режим на продажу любого конфискованного имущества.
Депутаты Виктор Плескачевский, Владимир Плигин и Елена Панина 14 марта внесли в Госдуму пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон об оценочной деятельности. Их поправки должны упорядочить процедуру конфискации и продажи имущества, арестованного по уголовным делам.

Недвижимость осталась неподвижной
КоммерсантЪ (газета), Вадим Ъ-Вислогузов, 16-03-2007

В Совете федерации разработан законопроект о введении налога на недвижимость организаций взамен действующих налогов на имущество и землю. Новый налог предлагается взимать с рыночной, а не остаточной стоимости недвижимого имущества. Минфин, Минэкономразвития и Роснедвижимость едины во мнении: новый налог в ближайшие годы, по крайней мере до 2010 года, ввести не удастся -- из-за отсутствия единого кадастра объектов недвижимости и методики проведения ее оценки.
Задачи ввести налог на недвижимость организаций нет ни в недавно одобренных правительством "Основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы", ни в последнем бюджетном послании президента. Зато эта цель значится в плане законопроектной работы Совета федерации -- написанный ГНИИ развития налоговой системы ФНС законопроект был представлен заказавшим его сенаторам.

ОТ РЕДАКЦИИ: Рожать и сажать
Ведомости (газета), 16-03-2007

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая на заседании возглавляемой им правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, предложил принять госпрограмму поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Министр хочет объединить усилия органов образования, социального обеспечения, воспитания, здравоохранения и правовой защиты для того, чтобы оградить подрастающее поколение от вовлечения в криминал.
Детская преступность медленно, но снижается. По данным Росстата, в 2004 г. несовершеннолетние совершили 12,4% преступлений, в 2005 г. - 11,5%, в 2006 г., по словам Нургалиева, - около 8,4%. Поскольку общее число преступлений в России все-таки растет, в абсолютных цифрах детская преступность снижается не так активно: 151 900 случаев в 2004 г., 150 000 - в 2005 г., 112 800 за девять месяцев 2006 г.

ОШТРАФОВАТЬ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
Московский Комсомолец (газета), Дмитрий ЗЛЕНКО, 16-03-2007

Сегодня Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, серьезно увеличивающий наказания за нарушение ПДД. Накануне слушаний своим видением проблемы с журналистами поделился председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир ВАСИЛЬЕВ.
- Почему именно с ужесточения КоАП РФ начинают депутаты бороться с беспределом на дорогах?
- На аварийность влияет множество факторов: и эмоциональное состояние водителя, и погода, и, конечно, качество дорог... Но не забывайте, что в этом списке есть и такая составляющая, как ответственность за допущенные нарушения ПДД. Одно дело, когда за выезд на встречную полосу надо заплатить штраф 300-500 рублей, и совсем другое, когда за это деяние могут лишить "прав" и заодно наказать более весомым штрафом. Перспектива на несколько месяцев превратиться в пешехода сдерживает многих водителей от совершения этого крайне опасного для законопослушных граждан проступка. Почему Госдума решила способствовать наведению порядка на дорогах, усилив административную ответственность? А давайте посмотрим в комплексе, какими путями можно снизить аварийность: на погоду мы повлиять не можем, эмоциональное состояние водителей также не поддается воздействию. Для того чтобы построить в стране качественные, безопасные дороги, нужно как минимум лет 10, и государство занимается таким строительством. Но это долгосрочные перспективы, а люди гибнут в авариях сегодня. Поэтому единственный инструмент в наших руках, с помощью которого можно быстро снизить смертность в ДТП, - это жесткие законы.

Прокуратура может жить спокойно
Известия (газета), Александр Латышев, 16-03-2007

Комитет по безопасности Госдумы вчера бурно обсуждал законодательную инициативу "единороссов" Алексея Розувана и Алексея Волкова, предложивших внести ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре". Суть законопроекта сводится к созданию Следственного комитета, что привело бы к резкому сокращению полномочий прокуроров.

Разночтения устранены
Парламентская газета, Подготовила Ольга СТРОЙНОВА, 16-03-2007

Сегодня Государственная Дума вновь рассмотрит доработанный согласительной комиссией закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». 13 марта, проанализировав все «за и против», члены согласительной комиссии устранили статьи 15 и 24 из редакции нового федерального закона.


В избранное