На текущей неделе наибольшее внимание СМИ привлек пакет поправок, меняющий порядок оформления права собственности на землю.
Российское правительство намерено изменить правила владения земельными участками и расположенной на них недвижимостью. 31 января в Госдуму был внесен подготовленный Минэкономразвития законопроект, касающийся оформления прав собственности граждан на земельные участки. Закон вносит поправки в целый ряд федеральных законов и подзаконных актов. Основным новшеством стало четкое законодательное определение порядка индивидуальной приватизации. Как отмечают СМИ, в результате будет значительно упрощена
процедура приватизации дач и загородных земельных участков. Кроме того, станет возможной бесплатная приватизация земель общего пользования (дороги, участки под водонапорными башнями и т.д.).
В поддержку нового закона выступил президент РФ Владимир Путин: ∙ «Я поручил правительству РФ разработать проект закона о либерализации приобретения в собственность земельных дачных участков. Надеюсь, на предстоящей весенней сессии (Госдумы) этот закон будет принят».
Заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений экономики и природопользования Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин сообщил, что количество необходимых процедур снизится с семи до четырех. ∙ Нынешняя правовая ситуация в этой сфере приводила к тому, что «власти на местах изобретали свои порядки и требования к составу документов. В результате процедура приватизации продолжалась бесконечно долго. Теперь чиновники будут лишены такой возможности», – отметил Андрей
Ивакин.
Однако некоторые наблюдатели скептически оценивают подготовленные МЭРТ поправки. Как отмечает «Газета», «законодательные изменения в большей степени коснутся лишь тех, кто уже имеет дачи, и компаний, занимающихся продажей участков. Первые смогут легализовать свои «фазенды», а вторые смогут обогатиться за счет снижения затрат на легализацию участков. Тем, кто хочет купить дом за городом или землю, сэкономить не удастся – разве что снизится риск приобрести спорную собственность».
RBC daily приводит мнение ряда экспертов о том, что «бюрократические процедуры не станут проще – они лишь перекочуют от одной инстанции к другой».
∙ «Меняется только форма, а не содержание. Судебный порядок признания прав собственности переходит в административный. И если сейчас есть беспристрастность судьи, то потом все будет зависеть от настроения чиновника» – считает Виталий Можаровский, партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».
Законопроект не устраняет одну из главных причин «нелегального» положения загородной недвижимости – чрезмерную стоимость процедур. Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский уверен, что затраты при регистрации можно сократить вдвое, если соединить землю и возведенные на ней постройки в один объект. ∙ «Во всем мире оформляется единое право собственности на участок и сооружение, тогда как у нас приходится обращаться в две разные службы», – отмечает Плескачевский.
Свою позицию глава думского комитета развивает в статье, опубликованной газетой «Известия». По мнению г–на Плескачевского, для создания полноценного института частной собственности на землю нужно не только объединить участок и недвижимость в единый объект, но и выработать политику в отношении приватизации земли, установив цены на продажу или аренду земельных участков. Депутат выражает надежду, что соответствующие предложения будут в ближайшее время подготовлены Минэкономразвития.