Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Добрый день, уважаемые подписчики!

Представляем Вам одну из новых глав книги "Оффшорные компании. Бизнес в России и за рубежом".



Должны ли общественные организации уплачивать налог с продаж?

Существует интересная и оригинальная взаимосвязь между деятельностью общественной организации и налогом с продаж. Для изучения этой взаимосвязи сначала давайте рассмотрим некоторые выдержки из действующего налогового законодательства России:

Согласно статье 45 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей":

1. Граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" и их уставами.

2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), вправе:

проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг);

проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;

Кроме того, согласно статье 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях":

Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.

Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

То есть получается, что граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а создаваемые гражданами общественные объединения могут функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Кроме того, общественное объединение вправе не регистрироваться в органах юстиции. В этом случае данное объединение не приобретает прав юридического лица.

В результате некоторые общественные организации сумели создать оригинальную схему вывода оборота магазинов и предприятий розничной торговли из под налога с продаж следующим образом:

Создается общественная организация, скажем, Союз по защите прав потребителей и назначает одно или несколько лиц, которые будут действовать в качестве казначеев этой организации. При этом совсем необязательно данную организацию регистрировать в органах государственной власти, т.к. согласно действующему законодательству такое общественное объединение может функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Естественно, никого из руководящего состава такой организации особенно не волнует качество товаров, реализуемых населению. А для маскировки ее истинной цели в уставе организации обязательно должно быть написано о том, что главной целью организации является приобретение качественных и дешевых товаров по низкой цене с одновременным контролем качества, стандартов и безопасности применения товара.

А все это делается якобы по той причине, что местные органы власти не обращают внимания на проблемы потребителей, не контролируют качество товара, а у людей нет возможности проверять качество и безопасность товара, например, радиационный уровень товара. Якобы владельцы магазинов и коммерческих фирм нагло обманывают, обвешивают покупателей и никто не идет им на помощь, не защищает интересы покупателей и вот, поэтому, покупатели решили сами объединиться и защищать свои права от произвола "денежных мешков". Сами понимаете, если подключить к этому делу журналиста, который любит критиковать в своих статьях местные органы власти, то успех и скандальная популярность такой организации обеспечены.

Так как у членов организации есть деньги, которые они постоянно тратят на приобретение разных товаров, то они решили объединиться вместе в организацию и сообща закупать разный товар и, таким образом, на законном основании уходить от необходимости приобретения дорогого товара, в стоимость которого включен налог с продаж, путем приобретения товара у фирм, находящихся в других регионах России.

А теперь, давайте рассмотрим саму схему функционирования такой организации:

Общественная Организация
Казначей

<---- деньги ---------------------------
--- вексель или квитанция ------->
Народ
Члены Организации
|
|
деньги
|
|
V
|
|
|
|
|
|
^
|
|
|
|
|
Фирма Х
вексель или
квитанция
товар +
гарантийный талон
^
|
|
вексель или
квитанция
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
|
|
|
|
|
Магазин - товарный склад

После создания организации реализация товаров происходит следующим образом:

Народ (покупатели) посещают магазин, одобренный союзом потребителей, но теперь магазин ничего не продает, а выступает только в роли независимого торгового склада, привлеченного организацией для хранения товаров, приобретаемых покупателями.

При приобретении товаров покупатели передают деньги казначею(ям), который исполняет обязанность по сбору денег с членов союза. В обмен на деньги казначей выдает покупателю квитанцию (расписку, вексель), после чего покупатель товара предъявляет квитанцию в магазин (торговый склад), на основании которой ему выдается товар, специально приобретенный для членов союза потребителей.

Казначей Союза – всенародно избираемое лицо, которое не отчитывается перед налоговой инспекцией, а отчитывается только перед другими членами Союза, т.е. несет ответственность за оформление квитанции (векселя), в обмен на которую покупатели получают товар в магазине (товарном складе).

Казначей союза ни в коем случае не должен регистрироваться как предприниматель т.к. предпринимательской деятельностью казначей не занимается, а занимается только такой деятельностью, которая служит достижению целей, вписанных в устав Потребительского Союза (закупка и распределение качественного товара, но без извлечения какой-либо прибыли). В роли казначея не может выступать юридическое лицо т.к. иначе ему придется отчитываться перед налоговыми органами о том, куда и за что идут деньги, полученные от других членов (покупателей). Именно поэтому нежелательно регистрировать Союз в органах государственной власти т.к. в таком случае оно приобретет статус юридического лица и будет обязано отчитываться перед налоговыми органами о том, куда оно девает деньги своих членов.

Казначей не обязан отчитываться перед органами налоговой инспекции о том, куда он девает деньги точно так же, как любое физическое лицо не должно отчитываться перед кем-либо о том, куда оно девает свои деньги. Все это должно быть внесено в устав Союза. В Уставе союза обязательно должно быть написано о том, что главной целью Союза является приобретение качественных и дешевых товаров по низкой цене с одновременным контролем качества, стандартов и безопасности применения товара.

Далее Союз Потребителей нанимает фирму Х для проведения работ, связанных с заказом товара, экспертизы товара, его безопасности, соответствия потребительским стандартам и т.д. и т.п. После этого фирма Х по поручению потребительского союза заключает договора с местными магазинами и коммерческими фирмами о том, что последние действуют в качестве товарных складов, а также оказывают населению консультационные услуги по качеству и ассортименту имеющегося на складах товара.

Все принципы функционирования Потребительского Союза должны быть четко и грамотно изложены в уставе Союза таким образом, чтобы ни один бюрократ не мог к ним придраться. Все члены союза должны действовать четко согласно уставу и не отходить от него ни на йоту.

Можно даже сделать так, чтобы в каждом товарном складе присутствовали другие лица, также исполняющие роль дополнительных казначеев союза, принимающих деньги от членов и выписывающих квитанции. При этом "казначеи" не являются сотрудниками магазина. Затем все идет так же, как показано в схеме. Тогда процесс оборота денег упрощается и магазины сразу получают деньги.

Конечно, налоговые органы могут предъявить претензию магазинам и заявить, что это притворная сделка, имеющаяся своей целью незаконное уклонение от уплаты налога с продаж. Но, с другой стороны, магазин-то ведь реализацию не осуществляет, а занимается только предоставлением услуг по хранению товара и консультациями населению о качестве и ассортименте товара.

"Global Offshore Services"

Мы не истина в последней инстанции – мы просто излагаем свою точку зрения. Поэтому на нашем форуме Вы можете высказать свое несогласие с теми или иными нашими выкладками.




Налог с продаж (НСП) традиционно один из самых "любимых" налогов на форуме сайта "Налоговая помощь". Обсуждений и раньше было очень много, а опубликование 27 главы НК РФ подвигла участников форума на новые обсуждения. Вот только некоторые …
Обсуждения на форуме "Налоговой помощи"


[О дате осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения]
[Могут ли региональные законы по НСП быть приняты раньше 27 главы НК?]
[Конституционна ли 27 глава НК?]
[Что сказал ВАС о НСП и ПБОЮЛах]
[ Уйду ли от НСП? ]





RLE       RB2 Network

Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь, то рекомендуем обратиться на наш налоговый форум. Мы по мере своих возможностей тоже принимаем участие в указанном форуме и консультируем там вместе с другими юристами. Там же вы можете высказать свою точку зрения на те проблемы, что мы поднимаем в наших материалах. Очень много полезных материалов по налогообложению Вы сможете найти также на нашем сайте.

Авторы рассылки - профессиональные юристы (специализация - налогообложение и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами). Для тех, кого интересуют наши платные услуги, мы подготовили специальную страницу.

Предложение для владельцев рассылок Городского кота и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками. Сайт рассылки готов меняться ссылками с другими сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение. Возможно коммерческое размещение вашей рекламы.

Хотим обратить внимание руководителей консалтинговых фирм, что популярный налоговый сайт "Налоговая помощь" продается. Ежедневно сайт посещают около 150-400 человек. Он может стать эффективной стартовой площадкой для Вашего собственного веб-представительства.

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов.

Если у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите ведущему рассылки Сергею Шаповалову







Еженедневно и подробно о заработке в Интернет в
самой популярной тематической рассылке
Рунета "Делай $$$ и получай подарки"





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное