Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru


[ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ АУДИТОРСКИХ КОМПАНИЙ]

Добрый день, уважаемые подписчики!

Приглашаем Вас принять участие в интернет – конференции «Налог с продаж 2002 года». Здесь вы можете посмотреть материалы конференции и принять участие в обсуждении. Свои вопросы по теме конференции задавайте по адресу tax-sale@online.nsk.su.

Знаете ли Вы ответы на следующие вопросы:
– должна ли организация, работающая по упрощенной системе налогообложения, уплачивать налог с продаж по договору комиссии, принимая наличные платежи от физических лиц в пользу комитента?
– имеют ли силу региональные законы «О налоге с продаж», принятые в 2001 году в соответствии с главой 27 НК РФ, которая вступает в силу с 01.01.2002?
– подлежит ли возврату из бюджета налог с продаж, ошибочно либо незаконно взысканный с покупателя?
– будут ли уплачивать налог с продаж индивидуальные предприниматели при расчете наличными за товар?
Если не знаете или сомневаетесь в своем мнении, на конференции по налогу с продаж Вы точно найдете ответ на эти и другие вопросы.
В дискуссии примут участие консультанты, которые имеют богатый опыт работы с данным налогом, написали несколько материалов, посвященных этой теме. У каждого из них есть аргументы в пользу своей точки зрения. В споре рождается истина!

На конференции выступят:

  • Сергей Шаповалов (Москва) «Отменяем налог с продаж»
  • Вадим Зарипов (Москва) – «Прямой разговор о косвенных налогах»
  • Виктор Доможиров (Курган) «Налог на потребление и цена договора»
  • Дмитрий Еделькин (Москва) «О позиции Конституционного Суда по вопросу возврата налога с продаж»
  • Владимир Иванов (Кемерово) «Налог с продаж и общественные организации»
  • Олег Морозов (Новосибирск) «Методические рекомендации по организации раздельного учета»
  • Наталья Данилова (Новосибирск) «Обзор арбитражной практики по налогу с продаж»

    С анализом и критикой региональных законов выступят:

  • Ирина Макарова (Москва) «Закон Москвы «О налоге с продаж» – правовые заблуждения»
  • Александр Николаев (Самара) «Налог с продаж – у попа была собака...».
  • Николай Ткаченко (Краснодар) «Сначала пишем - потом думаем»
  • Андрей Егоров (Калининград) «Первый блин - комом»

    А сегодня специально для конференции я подготовил новую статью по налогу с продаж.


    Конституционен ли НСП-2002?

    29 ноября 2001 года в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон от 27.11.2001 №148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Указанный документ дополнил часть вторую Налогового кодекса РФ разделом "Региональные налоги и сборы", в состав которого включена глава 27 "Налог с продаж". Тем самым законодатель решил выполнить волю Конституционного Суда РФ, изложенную в его известном Постановлении от 30.01.2001 №2-П. Однако, удалось ли законодателю избежать включения в 27 главу НК РФ неконституционных норм статьи 20 Закона об основах налоговой системы?


    Налог на потребление

    В пункте 4 мотивировочной части своего Постановления КС указал, что в законе об основах налоговой системы не определено, в каких сферах (потребление, производство) осуществляется реализация, являющаяся объектом налогообложения. Это обстоятельство имело значение при реализации подакцизных товаров. Когда реализация осуществлялась в конечному потребителю, включение акциза в стоимость товара (работы, услуги) оправдана. Акциз становится частью цены и для потребителя он никак не выделяется. Он платит не цену + налог, а только цену.

    Но при реализации в производственной сфере ситуация иная. Акциз всегда отделен от цены и включение его в налогооблагаемую базу создает эффект кумулятивного налога (налога на налог), что противоречит здравому смыслу. Как можно брать с лица налог за то, что он платит другой налог?!

    В статье 349 НК РФ законодатель попытался исправить указанный КС РФ недостаток, определив в качестве объекта налогообложения операции по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам. Таким образом, в отношениях между юридическими лицами обязательства по уплате налога с продаж применяться не будут.

    Однако, статья 11 НК РФ относит к физическим лицам индивидуальных предпринимателей. Соответственно, буквальное прочтение 27 главы НК РФ не исключает обложение налогом с продаж операций по реализации, покупателем в которых выступает индивидуальный предприниматель. Таким образом, налог с продаж, по-прежнему, распространяется на операции в сфере производства (что противоречит сути налога с продаж как налога на потребление) и кумулятивный эффект будет сохранен.

    Однако, кумулятивный эффект сам по себе не был определен судом как нарушение Конституции, а потому его игнорирование законодателем можно понять. А вот воспроизведение законодателем в новой главе НК РФ норм, противоречащих сущности налога с продаж как налога на потребление, уже является недопустимым.

    Важность этого требования КС отмечал в своем постановлении не единожды. В частности, в пункте 5 указано, что «положения пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" также не исключают применение налога с продаж в отношениях между собой двух хозяйствующих субъектов (и одновременно плательщиков данного налога) – как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, что не обеспечивает самостоятельность объекта налогообложения и противоречит сущности налога с продаж как налога на потребление».


    Наличные расчеты

    Не уходя далеко от вопроса, обоснованности включения в число фактических плательщиков налога с продаж индивидуальных предпринимателей, обратимся к другому тезису постановления. "Определение круга налогоплательщиков в зависимости от формы осуществления ими расчетов, произвольное и немотивированное приравнивание расчетов в безналичном порядке к наличным расчетам ставит юридические лица, приобретающие товары по безналичному расчету, и индивидуальных предпринимателей (их безналичные расчеты приравнены к наличным) в неравное положение, обусловленное различием организационно-правовых форм их хозяйственной деятельности." (пункт 5 мотивировочной части постановления). КС РФ посчитал, что закон об основах налоговой системы нарушил принцип равного налогового бремени, то есть установил правила налогообложения, носящие дискриминационный характер.

    Статья 349 НК РФ, как мы уже указали, допускает взимания налога с продаж с покупателей-предпринимателей. Тем самым глава 27 НК РФ также нарушила принцип равного налогового бремени. Кроме того, статья 349 НК РФ как раньше закон об основах налоговой системы приравнивает к наличным расчетам некоторые безналичные расчеты физических лиц (расчеты с использованием расчетных или кредитных банковских карт). Из приведенной выше цитаты видно, что КС РФ находит такое приравнивание произвольным и немотивированным.


    Налоговая юрисдикция

    В пункте 6 своего постановления Конституционный Суд напомнил также, что введение региональных налогов, которые позволяют формировать бюджеты одних территорий за счет налоговых доходов других территорий либо переносить уплату налогов на плательщиков других регионов недопустимо. Между тем положения закона об основах налоговой системы не решали вопрос о налоговой юрисдикции регионов. В главе 27 НК РФ законодатель попытался разрешить этот вопрос.

    В пункте 2 статьи 348 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог. Вслед за этой нормой пункт 2 статьи 355 НК РФ говорит, что «налог подлежит уплате по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг)».

    Однако как определить это самое место реализации? В соответствие с пунктом 2 статьи 39 НК РФ «Реализация товаров, работ или услуг» место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй НК (читай: в главе 27 НК РФ). Но в главе 27 НК РФ нет ни слова, как определить место реализации.

    Отсюда возможны различные толкования сложившейся ситуации, в соответствие с которыми под местом реализации можно понимать:

    • место регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
    • место проживания покупателя;
    • место фактической передачи вещи;
    • место заключения договора;
    • место подписания акта оказания работ или услуг;
    • место, установленное договором.

    Любой вариант можно обосновать, но каждый вариант влечет различные правовые последствия. В одном случае налог будет платится в одном регионе, во втором варианте – в другом регионе, а в третьем – вообще не будет платится, так как в третьем регионе не установлен налог с продаж.

    Подобная неурегулированность федеральным законом вопросов налоговой юрисдикции, с одной стороны, не исключает неоднократное налогообложение операций по реализации товаров, работ и услуг за наличный расчет, а, с другой стороны, позволяет переносить уплату налогов на плательщиков других регионов.


    Резюме

    Итак, законодатель не смог выполнить требования, установленные Постановлением КС РФ от 30 января 2001 года №2-П, к законодательству о налоге с продаж.

    Согласно статье 79 Федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации» юридическая сила постановления Конституционного Суда РФ о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта (в данном случае главы 27 НК РФ).

    Поскольку решение Конституционного Суда РФ действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами, то в соответствии с пунктом 2 резолютивной части Постановления КС РФ от 30.01.01 №2-П с 1 января 2002 года утрачивают силу любые положения, воспроизводящие положения частей первой, второй, третьей и четвертой пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" .

    Речь идет прежде всего о статье 349 НК РФ, которая воспроизвела положения пункта 3 статьи 20 закона об основах налоговой системы в части определения круга плательщиков налога с продаж дискриминирующим образом. Новая глава 27 НК РФ, исключив применение налога с продаж при продажах организациям, сохранила возможность его применения в случаях, когда покупателем выступает индивидуальный предприниматель.

    Утрата статье 349 НК РФ с 1.01.2002 года юридической силы означает невыполнение конституционного требования законного установления налога – определение федеральным законодателем исчерпывающим круга плательщиков этого налога. А значит, главой 27 НК РФ налог с продаж установлен не был.

    На практике это должно означать следующее. Налогоплательщики не должны взимать со своих покупателе налог с продаж. В случае предъявления к ним претензий со стороны налоговых органов, налогоплательщики смогут через суд признать эти требования незаконными, поскольку суды будут обязаны руководствоваться Постановлением КС РФ от 30.01.01 №2-П.

    Сергей Шаповалов
    Москва





    Новинки книжного магазина "Налоговая помощь"



    Кузнецова С.В. "Налог на пользователей автомобильных дорог. Новое в порядке исчисления и уплаты" - цена: 48.28 руб.
    В книге подробно рассмотрены порядок учета, исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов по состоянию на 15 сентября 2001 г. ...
    Издательство: Аудитор

    Стельмах Н.Н. "Практическое пособие по налогообложению доходов индивидуальных предпринимателей." - цена: 67.80 руб.
    Автор книги - ведущий специалист Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, руководитель отдела, занимающегося разработкой нормативных документов по налогообложению индивидуальных предпринимателей. ...
    Издательство: Статус-Кво 97

    Брызгалин А.В. и др. "Налог на прибыль организаций: Комментарий к гл.25 Налогового Кодекса РФ (Ч.2. Т.4)" - цена: 80.12 руб.
    В настоящем издании приводится комментарий к главе 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ.
    Авторы сознательно отказались от принципа последовательного комментария каждой статьи, построив изложение материала по темам, объединяющим группы статей. ...
    Издательство: Аналитика-Пресс


    Бурков И.В., Мурзиков А.В. "Заключение эксперта как вид доказательств" - цена: 49.31 руб.
    В настоящей работе предпринята попытка вскрыть закономерности формирования и использования заключения эксперта в процессе доказывания, выявить противоречия между практикой и имеющимися теоретическими исследованиями по данному вопросу, а также выработать научно обоснованные рекомендации практическим подразделениям по использованию заключения эксперта в доказывании. ...
    Издательство: Нет данных по издательству


    Лукашук И, Лукашук О. "Толкование норм международного права." - цена: 58.55 руб.
    Ведущий специалист Института государства и права РАН и руководитель юридической фирмы рассказывает о теории и практике толкования сложной системы международного права. ...
    Издательство: Издательский дом Нота Бене


    Морщакова Т.Г. "Конституционный суд Российской Федерации: Постановления, определения, 1992- 1996" - цена: 80.12 руб.
    Предлагаемое издание - первое систематизированное собрание решений Конституционного Суда Российской Федерации (1992-1996). Три раздела сборника, сопровождаемые статьями судей Конституционного Суда, содержат судебные акты с момента создания Суда по 1996 г. ...
    Издательство: Юристъ





    RLE       RB2 Network

    Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь, то рекомендуем обратиться на наш налоговый форум. Мы по мере своих возможностей тоже принимаем участие в указанном форуме и консультируем там вместе с другими юристами. Там же вы можете высказать свою точку зрения на те проблемы, что мы поднимаем в наших материалах. Очень много полезных материалов по налогообложению Вы сможете найти также на нашем сайте.

    Авторы рассылки - профессиональные юристы (специализация - налогообложение и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами). Для тех, кого интересуют наши платные услуги, мы подготовили специальную страницу.

    Предложение для владельцев рассылок Городского кота и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками. Сайт рассылки готов меняться ссылками с другими сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение. Возможно коммерческое размещение вашей рекламы.

    Хотим обратить внимание руководителей консалтинговых фирм, что популярный налоговый сайт "Налоговая помощь" предлагает Вам стать ведущим одной из его налоговых рассылок, а именно "Налоговый кодекс". Аудитория этой рассылки превышает 11 000 читателей. Условия передачи рассылки обсуждаются индивидуально. Пишите.

    Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов.

    Если у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите ведущему рассылки Сергею Шаповалову






    Подписывайтесь на рассылки Subscribe.Ru
    Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
    Как не платить лишние деньги и налоги?





    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное