Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право



Право
Номер выпуска рассылки: 113
Дата выпуска рассылки: 2006-03-11

Количество подписчиков: 4398
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru


01.03.06 На границе должников будут ловить пограничники, таможня и судебные приставы

В ближайшее время будет создана группа, которая разработает механизм взаимодействия таможни, пограничников и сотрудников псковской службы судебных приставов по розыску должников и их имущества. Об этом сообщил пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Псковской области Валерий Будумян.

Он отметил, что такое решение было принято на совместном совещании представителей трех ведомств, которое состоялось на территории Псковской таможни Северо-Западного таможенного управления. На совещание также были приглашены руководители Великолукской и Себежской таможен, представители отделов судебных приставов Печорского, Себежского, Великолукского и Пыталовского районов.

«Для того чтобы наши приставы-исполнители могли в любое время прибыть на таможенный или пограничный пост и своевременно принять решение по исполнительному производству, они в ближайшее время будут обеспечены специальными пропусками», - рассказала начальник отдела по розыску должников, имущества и взаимодействию с правоохранительными органами УФССП по Псковской области Ирина Иванова.

«Не секрет, что многие должники всеми правдами и неправдами пытаются уйти за границу от исполнения судебных решений по возврату долгов взыскателям, по оплате налогов и штрафов», - подчеркнул Валерий Будумян. Однако совместные действия судебных приставов, таможни и пограничников позволят отработать механизм по задержанию каждого конкретного должника. Розыскники псковской службы судебных приставов будут направлять на таможенные и пограничные пункты пропуска документы с указанием всех данных должника и возможные точки пересечения им государственной границы Российской Федерации.

Подобное трехстороннее сотрудничество обусловлено тем, что Псковская область граничит с прибалтийскими государствами и Белоруссией, является транзитной при перевозках товаров, грузов из этих и других государств в центральные регионы России – Московскую и Ленинградскую области. А должниками по исполнительным документам нередко являются иностранные граждане и лица без гражданства, отметили в пресс-службе УФССП по Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей; 01.03.06


Белоруссия и Россия введут барьер на ввоз "бэушной" автотехники

Главы правительств Белоруссии и России, в рамках строительства Союзного государства, поддержат предприятия отечественного автомобилестроения - снизят импорт "бэушной" автомобильной техники путем повышения таможенных пошлин. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил глава белорусского правительства Сергей Сидорский. По его словам, тема "ввоза бэушной автомобильной техники " обсуждалась неоднократно во время его посещений таких предприятий, как "ЗИЛ", "КамАЗ" и "МАЗ". Представители белорусского и российского автопрома обеспокоены потоком недорогих, бывших в употреблении 5 и более лет, грузовых автомобильных средств. Их аргумент - импортные "бэушные" автомобили ввозятся со свободных зон по пониженной таможенной пошлине. Это наносит серьезный ущерб развитию отечественного автомобилестроения и экономике государства.
Отметим, что в Белоруссии на подержанные автомобили старше 3 лет действует таможенная ставка в размере 50% от задекларированной стоимости. В России пока действуют менее "драконовские" ограничения - запрет ввоза грузовиков старше 7 лет.
«Regnum» 09.03.06


Чем меньше контрабанды, тем дороже легальный товар

По последним данным Федеральной таможенной службы (ФТС), чем меньше контрабандного импорта на российских прилавках, тем быстрее дорожает легальный импорт...
Так, средняя цена мобильного телефона, ввозимого в Россию, увеличилась за истекшие полтора года почти в шесть раз. Этот парадокс - едва ли не предмет гордости ФТС, объявившей в прошлом году "войну серому импорту" бытовой техники, прежде всего сотовых телефонов.
Средняя таможенная стоимость такого телефона выросла с 24 долларов до 130 долларов, а число ввезенных аппаратов увеличилось с 2,5 миллиона штук до 15,5 миллиона в 2005 году. Объемы же таможенных платежей только за телефоны увеличились в 19 (!) раз.
Таможенники добились успехов и на других фронтах. Так, более 80 процентов рынка автомобилей в России, по оценкам ФТС, уже в "белом пространстве". Около 90 процентов "легальности" и у холодильников, стиральных машин. Но, согласно рейтингу товарных групп Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), не на всех направлениях дело обстоит благополучно. Это относится в первую очередь к плазменным панелям, компьютерным мониторам, цифровым фотоаппаратам.
Напомним: официальная цена легального ввоза складывается из таможенной пошлины (от 5 до 15 процентов стоимости товара) и НДС (18 процентов). Чем ниже эта цена, тем дешевле, скажем, телефон на прилавке. Потребителю дешевый "серый" импорт ничем плохим не грозит: речь идет о нормальной, в принципе, технике, которая "растаможена" не по легальным процедурам. По большому счету, "серость" невыгодна только государству, которое недополучает крупные суммы, и не первый год. По данным РАТЭК, общий объем российского рынка бытовой техники (без учета сотовых телефонов) составил в 2005 году 8-9 миллиардов долларов, а 70 процентов этой техники ввозится из-за рубежа.
Как уже сообщала "Российская бизнес-газета", ФТС в 2005 году известила изготовителей упомянутой техники, что импортные пошлины на нее будут устанавливаться не с той цены, которую указывают импортеры в декларации, а с заявленной изготовителем. Наиболее объективным критерием здесь считаются официальные прайс-листы, где указаны и модель, и ее цена. А "субъективный фактор" в лице таможенного инспектора в данном случае, можно сказать, "стремится к нулю".
Крупным производителям от ФТС направлены запросы об объемах поставок российским контрагентам. Пока Управление таможенных доходов разослало такие запросы фирмам - производителям мобильных телефонов. Ведется также сбор данных о другой бытовой технике. Таким путем ФТС надеется выяснить разницу между объемами импортированных и официально задекларированных товаров - то есть масштаб нелегального ввоза.
Как считает один из руководителей РАТЭК Антон Гуськов, через четыре крупнейшие торговые сети продается только 40 процентов бытовой техники. Поэтому, с одной стороны, им выгодно, чтобы недобросовестные конкуренты потеряли ценовые преимущества. Но с другой - цены на легальный импорт будут едва ли не постоянно расти, что ограничит платежеспособный спрос. И не исключено, что со временем придется увеличивать сбыт "серой", т.е. менее дорогостоящей техники.
ФТС уже подписывает с аналогичными зарубежными структурами соглашения о предварительном предоставлении информации. Первые такие соглашения были подписаны в конце 2005 - начале 2006 года с Казахстаном и Белоруссией, на очереди - другие страны ЕврАзЭСа, Украина, страны Балтии и Восточной Европы.
Реальностью становится и давний проект наших таможенников: инспекционно-досмотровые комплексы. Это сооружение, зайдя в которое, фура просвечивается специальным оборудованием и все ее содержимое мгновенно появляется на экране. Экономия времени и денег поистине громадная. ФТС недавно провела конкурс среди строительных предприятий, выигранный российско-германским СП из Санкт-Петербурга. Цена одного такого комплекса составит 3-3,5 миллиона долларов. Всего планируется изготовить 72 такого рода объекта: 50 - стационарных, 22 - передвижных. Программа рассчитана до 2010 года. В 2006 году первый комплекс появится вблизи Брянска на стыке границ России с Белоруссией и Украиной.
«Российская бизнес-газета» 07.03.06.

Почему таможня заинтересовалась компьютерами?

В Екатеринбурге прокатилась волна проверок компьютерных магазинов. Таможенники занялись контролем продавцов, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами. Занялись компьютерными торговцами серьезно. Смотрят, есть ли нарушения таможенного законодательства при ввозе компьютерных комплектующих через границу. Проверяют во входящих счетах-фактурах, правильно ли стоят номера грузовой таможенной декларации (ГТД), затем сверяют их с данными тех стран, откуда этот товар был завезен. Являются ли проверки продолжением политики по легализации рынка серых товаров или же проходят в рамках, пока устной, но уже заявленной 26 февраля Президентом РФ Владимиром Путиным на круглом столе в Нижнем Новгороде программы развития сферы ИТ – предмет сегодняшних размышлений представителей сферы высоких технологий.
Первые проверки в этом году начались в феврале месяце на Урале после заявлений главы Министерства экономического развития и торговли России Германа Грефа о том, что необходимо навести порядок с нелегальным товаром. На данный момент проводится контроль на двух предприятиях Екатеринбурга, торгующих компьютерными комплектующими.
"Проблемы, которые существуют на данном рынке, с пониманием оцениваются таможенными органами. Министерство экономического развития и торговли поставило в феврале задачу – выведение из нелегального оборота в легальный крупных товаров. Мы здесь полагаемся не на абстрактные рассуждения, а на данные таможни стран-контрагентов, которые говорят не в пользу российской статистики", - рассказывает Накануне.RU заместитель начальника Уральского таможенного управления Вадим Мясников.
По словам Вадима Мясникова, у стран-экспортеров отмечены одни данные о поступающих в Россию товарах, в нашей стране завозимая техника фиксируются уже в меньшем количестве. Выявляются случаи, когда в счете есть ссылка на декларацию, в которой отмечен DVD-проигрыватель вместо какой-либо компьютерной комлектующей. Нередки случаи, когда на товаре написано, что он 2005 года выпуска, а ссылка дана на декларацию, по которой его приобрели в 2002 году. Причем, примерно в 70% случаев выявляются факты нарушения таможенных правил. По результатам прошлогодних проверок в доход государства перечислено 4 млн рублей недоплаченных таможенных платежей. К уголовной или административной ответственности пока никого не привлекали за нарушения. Как правило, либо товар изымался, либо организация доплачивала необходимые таможенные выплаты. При этом чаще нарушения исходили со стороны поставщика-импортера, а не регионального предприятия, покупающего у него товар.
Сей факт и вызвал озабоченность таможенными проверками со стороны продавцов компьютерной техники, поскольку платить за чужие нарушения никому не хочется, а возможности проверить самим, насколько легально товар был перевезен через границу, как говорят региональные предприниматели, нет. Дело в том, что уральские региональные компании не являются участниками внешнеэкономических отношений, они покупают товар, в большинстве случаев, у московских поставщиков, с которыми финансово выгоднее работать, нежели завозить самим.
Больше всего беспокойства у компаний, торгующих составляющими для компьютерной техники в больших объемах. Крупные товары обычно никто и не проверяет, поскольку, как правило, на них есть договоренность крупных фирм непосредственно с производителем товара, чаще всего такие вещи делаются по заказу. Что касается комплектующих, типового оборудования, то здесь сложнее выстраиваются схемы. Процессоры, память для компьютера закупаются в больших объемах, чаще всего через московских поставщиков. В результате товар проходит через несколько рук. И в этом случае проверить его легальность сложнее. Во-первых, потому что в такой ситуации труднее проконтролировать, насколько правильно был оформлен товар на таможне. Во-вторых, в большинстве случаев товар идет большими партиями сразу для нескольких покупателей. И отдельно предоставлять декларацию именно на ту партию, которую приобрел данный магазин, поставщики отказываются. Также и запросить номера ин-войса нереально, говорят продавцы компьютерной техники, поскольку в них отражена вся прибыль, которую получил поставщик: безусловно, такой документ никто не покажет.
"Есть два значимых для нас момента: по закону, мы- российские компании, покупающие у российских компаний, не должны проверять эти номера ГТД. Нигде в открытом доступе этих номеров нет, - рассказывает Накануне.RU президент группы компаний "АСП" Руслан Сагидуллин, - Мы не обязаны и физически не можем этого сделать. Таким образом, бизнес оказывается в ситуации "определенной неопределенности". Мы не можем понять: товар, который у нас на складах имеется, соответствует он таможенным нормам или нет".
В случае с проверками сотовых телефонов ситуация разрешилась быстрее, отправить запрос производителям на 100 позиций номеров ГТД не составило сложности. В случае с компьютерными товарами, где номенклатура исчисляется тысячами позиций, возможности проверить практически нет. Тем более идет постоянное обновление товара, партий.
Проверки с телефонами ограничились Москвой. Что касается компьютерной техники, сложно предположить, насколько масштабный характер они приобретут. По словам представителей компьютерных магазинов, проверят всех операторов рынка, которые регулируют 60-70% товара. Аналитики, хотя и говорят, что проверки проводятся практически во всех регионах, отмечают, что они не носят массового характера, являясь выборочными. В последнее время проверки участились, но они по-прежнему охватывают относительно небольшое число поставщиков. В рамках проводящихся проверок иногда накладывается арест на склады и партии товара, но пока ситуация в сфере компьютерной техники значительно лучше, чем была в прошлом году на рынке мобильных телефонов.
По словам Руслана Сагидуллина , компании, торгующие компьютерной техникой, не заинтересованы в том, чтобы возникали конфликтные ситуации.
"С нашей точки зрения, эффективно наводить порядок надо, начиная с границ, с которых техника попадает в Россию. Доля "серого" компьютерного товара очень мала, она касается в основном персональных компьютеров, комплектующих, которые участвуют в сборке компьютеров, - говорит Накануне.RU президент ассоциации АКСИТ Борис Шиманович , - Компонентный поток достаточно большой, в нем, может быть, не все хорошо сделано. По обороту этой техники очень сложные получаются цепочки. Я думаю, что даже крупные предприятия, директора которых ездят с губернатором области на международные симпозиумы, имеют контрафактные составляющие ".
Что же все-таки значат эти реформы – государственную политику по регулированию рынка или активное развитие сферы ИТ? Что касается развития экономически очень значимой сферы ИТ, то говорить о проверках в рамках этого направления язык не поворачивается. Пока это остается большей частью на уровне разговоров. Также называть причиной проверок выступление Президента, трудно. Поскольку разговоры длятся уже второй год, параллельно говорится и о необходимости создания технопарков и о том, чтобы сделать ИТ передовой отраслью развития страны, но пока все же реальных результатов не видно. Нет ни постановлений, ни указов правительства, которые способствовали бы прогрессированию отрасли.
Что касается легализации рынка контрабандных товаров – выглядит более вероятно. Поскольку "зачистки" прошли по сотовым товарам, аудио-, видео- и бытовой технике. Неудивительно, что теперь в числе проверяемой оказалась компьютерная техника, такой же, как и другие, налогоемкий товар.
"Может быть, дело в том, что о необходимости борьбы с серым импортом много говорят на федеральном уровне. Соответственно, активизируются и региональные представители. Кроме того, Россия готовится к вступлению в ВТО. Ей важно контролировать товаропотоки, владеть полной информацией о них", - говорит аналитик ИА "Финам" Сергей Харченко.
Это во многом подтверждается и тем, что проверки начались у нас, а не в Москве, откуда идет основная масса товара. Аналитик J'son & Partners Сергей Горбунцов предполагает, что это явление будет носить временный и региональный характер. Пока нет предпосылок для проверок в других городах, во-первых. Во-вторых, проверить продавцов компьютерной техники намного сложнее, чем продавцов сотовых телефонов в связи с ежедневно меняющимися ценами на компьютерные комплектующие. Если среднюю цену определенных моделей сотовых телефонов можно вычислить, промониторив несколько магазинов, сделать это с компьютерными составляющими сложнее, поскольку огромное количество разных моделей продается в магазинах, при этом от различных производителей, соответственно, с разными ценами.
Как бы там ни было, очевидным остается тот факт, что цены на технику вырастут, но этот показатель вряд ли будет существенен – рынок компьютеров конкурентен, спрос на нем эластичен по цене, на нем преобладает белая техника. По разным оценкам, цены могут вырасти от 10 до 30%.
Сейчас представители компании АКСИТ ведут переговоры с таможенниками, предлагая предоставить им все списки ГТД, и вроде бы представители органов власти готовы пойти на уступки, разрешить проблему обоюдно. Чем все закончится – однозначно сказать трудно. Думается, что таможенники проведут проверки, выполнят план, соберут нужное количество не доплаченных пошлин и успокоятся.
«nakanune.ru» 09.03.06

Радио «Свобода» от 08.03.2006 г.


Контрабанда цветов в Россию

Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Михаил Фролов: Сбор таможенных платежей с ввозимых в Россию цветов в этом году увеличился почти на 600 тысяч долларов. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель начальника Центральной оперативной таможни России Ярослав Андреев.

Анна Колчина: Цветы, которые продаются в Москве, в основном, привезены из Голландии, Колумбии и Эквадора. Причем слухи о том, что цветы, ввозимые из-за рубежа, подвергаются обработке какими-либо веществами, полностью опровергаются представителями Таможенной службы России. В этом году сбор таможенных платежей с цветов, ввозимых в Россию, достиг рекордной суммы - почти 6,5 миллиона долларов.

Более полумиллиона долларов в государственный бюджет внесли в ходе межрегиональной операции под кодовым названием «Гиацинт» по пресечению контрабанды цветов накануне8 марта. Операция началась 13 февраля и продолжится еще несколько дней. Рассказывает представитель Центральной оперативной таможни Игорь Кирпач.

Игорь Кирпач: Начинается операция, как правило, очень задолго непосредственно до 8 марта. Предыдущие операции назывались «Эдельвейс». Явной контрабанды уже нет, потому что в прошлом году во время проведения аналогичной операции был выявлен и локализован международный канал контрабандного ввоза цветочной продукции. В чем там была суть контрабанды? Суть в том, что незаконно при перемещении через таможенную границу они заявляли в документах недостоверные сведения о весе товара. Пошлина берется с килограмма цветочной продукции, составляет она 0,9 евро за килограмм. Занижая вес, они недоплачивали государству просто огромные суммы денег. И если через вас донести до возможных потенциальных нарушителей, я хотел бы сказать, что мы имеем возможность получать напрямую информацию при осуществлении отправки из Колумбии, Эквадора и Голландии, то есть мы знаем о том, что выехало к нам, еще до въезда в Россию.

Анна Колчина: Кроме указания в документах неверного веса цветов, бывают и другие нарушения. Под видом дешевых цветов или зелени для украшения букетов везут дорогие. А также живые цветы пытаются провезти как сухоцвет. Однако замначальника Центральной оперативной таможни России Ярослав Андреев заметил...

Ярослав Андреев: Такого явного наглого контрабандного перемещения товаров с прорывом границы, с проходом под шлагбаум в этом году нами практически не зафиксировано.

Анна Колчина: Поддержал это заявление Игорь Кирпач.

Игорь Кирпач: Да. И когда говорили, что 60 процентов цветов ввозится в Россию контрабандным путем, это заблуждение просто и абсурд, не более того. Все, что вы будете покупать в Москве, это все легально. Мы отслеживали, контролировали практически каждую товарную партию.

Анна Колчина: На аукционе в Голландии одна роза «Гран-при» - это самый дорогой сорт роз - стоит 2,5 евро. Здесь вы ее купите не меньше, чем за 120 рублей. Самый дешевый сорт - Колумбийские розы, изначальная стоимость которых около 50 центов. Как правило, активная поставка цветов в Россию носит сезонный характер, связанный с праздниками. Чаще всего объектами таможенных правонарушений цветы становятся к началу учебного и Новому году. В этом году в течение нескольких дней до 8 марта в Москву было ввезено около 1500 тонн цветов.

«KMnews» от 07.03.2006 г.


Центральная таможня ФТС России: «150 фур с цветами ввезено в Москву накануне праздника 8 марта»

«150 фур с цветами ввезено в Москву накануне праздника 8 марта», - заявил сегодня журналистам заместитель начальника центральной оперативной таможни ФТС России Ярослав Андреев.

Также он отметил, что самыми популярными цветами в России в канун 8 марта являются тюльпаны, розы и хризантемы, а в преддверии предстоящего праздника 9 мая спрос увеличится на гвоздики.

Собкор KMNews Светлана ШАНИНА

Агентство национальных новостей от 09.03.2006 г.


Заксобрание Приморья выступает против новых таможенных правил

Депутаты Законодательного собрания Приморского края подготовили проект обращения в правительство РФ о возможных негативных последствиях применения единых ставок таможенных пошлин.

Обращение составлено депутатами комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в Законодательном собрании.

26 февраля 2006 года вступило в силу постановление правительства «О внесении изменений в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования». Этот документ снизил общий вес товаров, ввозимых без уплаты таможенных пошлин, с 50 до 35 кг, причем теперь можно беспошлинно ввозить эти товары в Россию не раз в неделю, а раз в месяц.

В Законодательное собрание поступило обращение жителей Ханкайского района, которое подписали 600 человек. «Изучив постановление правительства, мы были поражены, - говорится в обращении. - Это постановление усугубит и без того тяжелое положение жителей нашего приграничного района. Наши села уделены от районного и краевого центров. В районе, где не работает ни одно предприятие, нет рабочих мест, регулярного транспортного сообщения, очень низкий жизненный уровень. Поэтому не от хорошей жизни ханкайцы, имеющие заграничные паспорта, ездят в КНР, где приобретают товар для личного пользования по более низким ценам, чтобы одеть и обуть свои семьи».

Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам поддержали обращение жителей Ханкайского района. Проект письма в правительство будет рассмотрен на очередной сессии Законодательного собрания, которая намечена на 29 марта.


Агентство национальных новостей от 07.03.2006 г.


Россия и Белоруссия завершают создание таможенного союза

Россия и Белоруссия завершают работу по созданию полноценного таможенного союза, заявил во вторник в Минске премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Открывая заседание Совета синистров Союзного государства, Сергей Сидорский отметил, что в настоящее время «есть все основания говорить о том, что созданы условия для отмены таможенного контроля из товаров третьих стран на белорусско-российской границе и создания полноценного таможенного союза».

По его словам, это и многое другое будет способствовать выполнению главной задачи союзного строительства - повышению благосостояния и уровня жизни граждан двух стран. В связи с этим Сергей Сидорский заметил, что в настоящее время первостепенной задачей союзного строительства является проведение внутригосударственных процедур по вступлению в законную силу соглашений в области прав граждан, подписанных главами двух государств в ходе заседания Высшего государственного совета в Санкт-Петербурге.

Также глава правительства Белоруссии отметил ряд успехов в союзном строительстве за последнее время. О высоком уровне экономической интеграции, по словам Сергея Сидорского, говорят, главным образом, цифры товарооборота, который за 10 лет Союзного государства увеличился более чем в три раза.

«Сегодня из союзного бюджета финансируется 40 программ», - подчеркнул премьер. Он также напомнил, что Белоруссия и Россия подписали топливно-энергетический баланс до 2020 г. и намерены разработать балансы по поставкам основных товаров на ближайшие годы.

«2 апреля исполняется десять лет с момента подписания договора о создании Сообщества Белоруссии и России. В преддверии десятой годовщины мы можем сказать, что на крутом повороте нашей истории мы сохранили высокую степень сотрудничества, доверия на политическом уровне, открытые границы», - заявил глава белорусского правительства.


Репортаж со змеей на шее

Спрос на амазонских пираний, кенгуру, киви, ангольских тараканов и прочих необычных тварей в России сегодня настолько велик, что объем нелегального рынка растет на 30-40% в год
Из накрытой платком грибной корзины, зловеще водя из стороны в сторону раздвоенным языком, выползает сине-черная в желтых ромбах змея. Рептилия словно нехотя обвивается вокруг моей руки, переползает на шею, заглядывает в лицо кроваво-красными глазами-бусинками.
"А вот и ваша красавица, - говорит Алексей, любовно поглаживая земноводное. - Василиса, ромбический питон, прошу любить и жаловать".
Алексей - владелец подпольного террариума, расположенного в обычной девятиэтажной "панельке" рядом с метро "Марьино", на юго-востоке столицы. Ежедневно к нему приходят пять-семь человек, чтобы забрать из его квартиры очередную экзотическую тварь.
"Ах, если бы вы знали, как жалко с ними расставаться, - вздыхает Алексей. - Они же все для меня как дети".
Змеиный рай
"Дети" - это около сотни змей, крокодил и еще два десятка экзотических тварей. Как признается сам Алексей, он превратил трехкомнатную квартиру в питомник для экзотов три года назад. Тогда он торговал ящерицами на Птичьем рынке, и на него вышли подпольщики, предложив зарабатывать на разведении и содержании экзотических животных.
Кстати, в подпольный питомник я попал с той же "Птички". Знающие люди подсказали: чтобы купить экзота, нужно всего лишь прийти в соответствующий павильон рынка и громко спросить о наличии интересующего товара. Продавцы, естественно, откажут, но если постоять 5-10 минут вблизи павильона, то к вам подойдут и предложат помочь с решением проблемы. Если требуемый экзот в данный момент есть в Москве, то вам назовут цену и скажут, в какое время приехать по такому-то адресу. Если же нужного животного в столице сейчас нет (а это случается только с по-настоящему редкими видами, например киви или кенгуру), то через месяц-полтора его тем или иным образом все равно доставят. Правда, предварительно возьмут аванс в 30-50% или запросят такую же надбавку за сложность.
На деле все получилось еще интереснее. В превращенную в террариум квартиру Алексея меня отвезли с завязанными глазами на машине - прямо как в фильме про шпионов. Оказалось, такой вариант заключения сделок тоже очень распространен на этом закрытом рынке. Питомников, как у Алексея, сейчас в Москве не меньше десятка, икаждый год появляются еще два-три новых, признается владелец террариума.
Особенности национальной контрабанды
Экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), к которым "BusinessWeek Россия" обратился за консультациями, информация о квартирах-питомниках не удивила. Согласно данным этой организации, объем мирового рынка контрабанды редких и экзотических животных и растений составляет почти $6 млрд. Он превышает даже объем нелегальной торговли оружием и уступает только размерам наркотрафика. Однако, согласно Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС, ратифицирована Россией в 1976 году), к продаже запрещены около 15 тыс. видов животных и растений.
"На долю России в общем объеме мировой контрабанды редкими животными приходится, по нашим оценкам, не менее $1,5 млрд.", - уверен координатор Международного союза охраны животных и растений Владимир Перваков. Причина - в особенностях географического положения и богатстве флоры и фауны нашей страны, благодаря чему она выступает одновременно экспортером, импортером и страной транзита.
В Россию контрабандные животные попадают несколькими путями. По данным WWF, подавляющее большинство "нелегалов" ввозят через аэропорт "Шереметьево" - как правило, из Юго-Восточной Азии (лори, рептилии, насекомые), а также из Перу, Южной Америки и Африки (попугаи, рептилии, обезьяны). Кроме того, флору и фауну доставляют автомобилями и поездами через Польшу и Среднюю Азию. "Значительное количество экзотов проходит и через Санкт-Петербургский порт", - говорит координатор "Гринпис" в Петербурге Дмитрий Артамонов.
Россия уже многие годы считается главной в мире транзитной страной для контрабанды животных. По различным оценкам, из Средней и Юго-Восточной Азии, а также из Африки именно транзитом через Петербург и Москву в Европу попадает до 70% контрабанды экзотических насекомых (особенно много их отправляется в Германию). Что же касается нелегального вывоза животных и растений из России, то здесь центр отечественной контрабанды - Владивосток. Именно оттуда в Корею, Китай и Японию вывозят трепангов, женьшень и бурых медведей. Кроме того, из России экспортируют хищных птиц (в основном в арабские страны), а также осетровых рыб и их икру в США и Европу.
Звериные истязания
"В настоящее время нашу систему противодействия контрабанде животных можно назвать одной из лучших в Европе", - сообщили нам в таможенной службе аэропорта "Шереметьево". В прошлом году московские таможенники задержали 47 незаконных грузов с дикими животными и редкими растениями на общую сумму свыше $100 тыс. Изъятых экзотов, если их удается выходить, распределяют по зоопаркам.
Однако экологи в ответ на гордые заявления таможенников только саркастически усмехаются. "Наши данные позволяют говорить, что доля задержания контрабанды на таможне составляет 22-23% от общего объема провозимого нелегально товара", - рассказывает сотрудник Международного фонда защиты животных Сергей Ганусевич.
Ничего удивительного в этом нет: преступники постоянно придумывают все новые способы незаконного провоза братьев наших меньших через границу. Скажем, змей обычно накачивают транквилизаторами, по нескольку штук упаковывают в специальные пакеты и кладут на дно багажных сумок. Встречаются и совсем уж оригинальные варианты: как-то таможенникам питерского аэропорта "Пулково", проверяющим сумку одной гражданки, показался странным слишком большой вес французского батона. Каково же было их удивление, когда вместо хлебного мякиша внутри обнаружили королевскую кобру!
Обезьян (чаще всего медвежьих макак и "перуанок"-игрунок), обколотых наркотиками, упаковывают в заранее подготовленные небольшие ящики с маркировкой, указывающей на то, что внутри лежат хрупкие сувениры. Редкие виды насекомых помещают в банки с опилками, пропитанными особым ядом, надышавшись парами которого, мадагаскарские тараканы, например, полностью вырубаются на пять-шесть часов - как правило, этого времени с лихвой хватает, чтобы пересечь границу.
По словам таможенников, наиболее активно контрабанда животных идет с начала сентября по конец января. В эти месяцы в различных точках страны, особенно в "Шереметьево-2", бывает по нескольку задержаний в день. Дело в том, что в это время в арабских странах начинается сезон соколиной охоты, и соколов-сапсанов, кречетов и балобанов местные богачи отрывают с руками, платя минимум $40 тыс. за птицу. Для того чтобы провести пернатых через таможню, им плотно завязывают глаза черной лентой (как вариант - сшивают веки нитками), накачивают транквилизаторами и кладут на дно чемодана, предварительно просверлив в нем дырки для доступа воздуха.
Нередко контрабандисты, купившие птиц за копейки в местах их обитания, перед пересечением границы "упаковывают" их по 40-50 штук в небольшие чемоданы. По статистике, после подобной перевозки выживают две-три особи из десяти, однако вырученные за них деньги покрывают все расходы. Наиболее ценных птиц отправляют дипломатической почтой или по поддельным документам. Конечно, расходы контрабандистов в этом случае возрастают, но и прибыль они получают отменную: $100-150 тыс. за птицу.
Кобра вместо собаки
По словам ассистента директора российского отделения WWF Ольги Жарковой, в последнее время спрос на экзотических животных в России просто ажиотажный и объем этого рынка растет на 30-40% в год. При этом заказчиков можно разделить на три большие группы.
Первая - владельцы ночных клубов и дорогих ресторанов (они, по мнению экологов, и разогревают рынок). "Буквально неделю назад меня пригласили в известный тропический ресторан в центре Москвы, - возмущается Владимир Перваков. - И что бы вы думали? Я насчитал как минимум пять видов контрабандных экзотов. И такая картина сегодня - сплошь и рядом".
Другая группа покупателей заморской экзотики - уличные фотографы. Как правило, они заказывают наиболее редких животных - рептилий, игуан, хамелеонов - и работают с ними летом в парках и скверах столицы. Когда же сезон заканчивается, фотохудожники либо продают питомцев, либо попросту бросают их на улице.
Наконец, третья (и самая многочисленная) категория заказчиков экзотов - обеспеченные россияне, которым просто нравится держать в городской квартире или загородном поместье редких и, как правило, опасных зверей. К подобным покупкам они подходят очень осторожно.
"Все больше желающих получить редкую птицу или рептилию предпочитают не "светиться" на рынках, а делать анонимные заказы через Интернет", - говорит Дмитрий Артамонов. Действительно, в августе 2005-го Международный фонд охраны животных (IFAW) в своем докладе под названием "В плену Сети" отметил, что насчитал во Всемирной паутине 146 предложений, касающихся продажи животных. Среди них, в частности, были "нуждающийся в любви и заботе добродушный жираф" за $15 тыс., "ищущая новый дом" горилла за $8 тыс. и даже "ручной игривый сибирский тигр двухлетнего возраста" за $70 тыс. При этом, как особо отметили эксперты IFAW, около трети предложений в той или иной степени были связаны с Россией.
Еще одной тенденцией последнего времени можно назвать резкий рост спроса на пираний и королевских кобр. "Ко мне приходил один мужик кобр покупать, - вспоминает мой новый знакомый, владелец подпольного террариума Алексей. - Он похвастался, что берет рептилий для какого-то нового русского с Рублевки. Мол, тот станет держать их в особняке во время своего отсутствия, а к его возвращению специально обученный человек будет этих кобр собирать". Слова Алексея подтверждают и в Международном союзе охраны животных и растений. "Действительно, тех же королевских кобр в последние месяцы очень активно везут в Россию, - говорит Владимир Перваков. - Не знаю, связано ли это с интересами новых русских или нет, но то, что подобная тенденция имеется, - факт".
Бояться нечего?
У российских "зеленых" уже есть готовый рецепт, как перевести Россию из лидеров мировой контрабанды экзотов хотя бы в середняки. "Во-первых, необходимо резко ужесточить законодательство, - уверен Дмитрий Артамонов. - Пока у нас провоз животных рассматривается как контрабанда (за нее, по 188-й статье УК, дается до пяти лет. - "BusinessWeek Россия") только в том случае, если их стоимость превышает 500 МРОТ, или 50 тыс. рублей. Поэтому у нас столько преступников, не боящихся попасть в тюрьму". Для сравнения: в Китае за вывоз редких тварей полагается смертная казнь.
Необходимо также готовить квалифицированных специалистов, которые могли бы отличать поддельные документы на животных от настоящих, дополняет Дмитрия Артамонова ведущий специалист Министерства природных ресурсов Татьяна Белякова. Дело в том, что через таможню запрещен провоз редких видов животных, изъятых из дикой природы, в то время как разведенных в неволе везти можно. И многие контрабандисты, пользуясь низкой квалификацией отечественных таможенников, просто предъявляют липовые бумаги.
Наконец, голубой мечтой российских "зеленых" можно назвать создание специальной службы по выявлению международных цепочек поставки в Россию редких животных. В нее должны войти представители милиции, таможни и природоохранных организаций. Говоря об эффективности подобных служб, экологи ссылаются на британский опыт: деятельность созданного около двух лет назад специального подразделения криминальной полиции по борьбе с преступлениями против редких представителей фауны привела к сокращению "животной" контрабанды в Туманный Альбион на 30-40%. Впрочем, пока в России ни по одному из этих направлений работа не ведется. Зато Росприроднадзор во главе с заместителем руководителя данного ведомства Олегом Митволем устраивает проверки на московском Птичьем рынке. В результате последней из клеток были освобождены попугаи, змеи, ящерицы и саламандры, а межрайонный природоохранный прокурор Москвы Игорь Трофимов пригрозил руководству "Птички" многими карами, плоть до закрытия рынка.
Угрозы чиновников не подействовали. В этом может убедиться любой москвич, отправившись в свободный день в район Белой Дачи. А это значит, что владельцу домашнего террариума Алексею еще долго придется терзаться угрызениями совести, отдавая своих питомцев в руки богатых любителей экзотической живности.
Пиранью может купить каждый
Стоимость экзотических животных на черном рынке
ЦЕНА, $
Хамелеон/500
Удав/400-600
Питон/2-2,5 тыс.
Амурский тигр/8-10 тыс.
Кенгуру/30-40 тыс.
Амазонская пиранья/50-100
Ягуар/10-15 тыс.
Южноамериканский попугай/1-1,5 тыс.
Перуанская бабочка/500
Попугай какаду/3-5 тыс.
ИСТОЧНИК: "BusinessWeek Россия".
«BusinessWeek Россия» 09.03.2006


Таможня накрыла уральских "айтишников"

Екатеринбургские ИТ-компании всерьез обеспокоены региональными таможенными проверками. По мнению уральских «айтишников», действия таможенников не вполне обоснованы, поскольку региональные фирмы не имеют возможности проверять легальность появления товаров на территории России, и создают множество трудностей для компаний.
Подобные проверки являются плановыми и направлены на выявление нарушений таможенного законодательства. Проверки начались в феврале 2006 г. и проводятся по всей России до конца апреля текущего года. При этом в случае выявления нарушений региональным компаниям придется платить штрафы. Также у них может быть изъята продукция.
Ассоциация компаний сферы информационных технологий (АКСИТ, г. Екатеринбург), в свою очередь, выразила недовольство в связи с проверками, проводящимися в настоящее время службой Уральской оперативной таможни в ряде компаний, являющихся членами АКСИТ. Отметим, что АКСИТ объединяет компании, занимающие более 60% рынка ИТ УРФО, в которых работает более 5 тыс. человек. «В связи с этим и в соответствии со своим Уставом мы считаем возможным выражать мнение этого сегмента рынка УРФО, — заявляет исполнительный директор АКСИТ Станислав Сиражев. — Мы поддерживаем проверки ФТС, проводимые в соответствии с политикой нашего государства, понимая, что подобные проверки направлены на выявление незаконно ввезенных товаров на территорию России и ликвидацию в дальнейшем подобных возможностей».
Тем не менее, как отмечает г-н Сиражев, существует ряд обстоятельств, которые в сложившейся ситуации могут привести к достаточно неблагоприятным последствиям на уральском ИТ-рынке, как то: дестабилизация рынка, спекулятивное повышение цен на рынке, массовое увольнение высококвалифицированных сотрудников ИТ-компаний, масштабный приход компаний из других регионов, увеличение доли незаконно ввезенных товаров и количества компаний, торгующих подобными товарами и уходящих от уплаты налогов с продаж данной продукции.
Все региональные компании по сложившейся системе каналов поставок ИТ-товаров закупают их в Москве и Санкт-Петербурге и не являются участниками внешнеэкономической деятельности, отмечается в сообщении АКСИТ. «Кроме того, наши компании не аффилированы с компаниями-поставщиками и не имеют никакой возможности проверять легальность появления товара на территории России. Круг поставщиков ограничен и сменить их возможности нет», — подчеркивает г-н Сиражев. Таким образом, по убеждению исполнительного директора ассоциации, при выявлении незаконно ввезенных товаров пострадают фирмы, являющиеся добросовестными правоприобретателями и легально работающие на рынке, многие из которых платят большие налоги, формируя значительную долю регионального бюджета. В то же время создание трудностей в работе крупнейших региональных компаний может активизировать деятельность мелких полулегальных фирм.
«Нам кажется, что в интересах государства и ассоциации АКСИТ было бы не создание трудностей в работе наших региональных компаний, а выявление первоисточника в цепочке поставок незаконно ввезенного товара и постановка его в рамки законной работы», — заключил г-н Сиражев, добавив при этом, что АКСИТ готова принять участие в изменении системы работы отрасли в рамках всей страны c соответствующими государственными органами.
«CNews.ru» 10.03.06


Oracle на границе Россия-Белоруссия

Компания «РДТЕХ» завершила очередной этап работ по созданию подсистемы ведения унифицированной базы данных таможенной информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Союзного государства России и Белоруссии.
Ее создание, занявшее больше года, относится к первой очереди проекта по разработке основных функциональных подсистем Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Таможенного комитета Союзного государства. Работы велись с использованием технологий Oracle.
Сотрудничество с таможенными органами Белоруссии и России по этому проекту РДТЕХ ведет с 2002 года, а с Федеральной Таможенной Службой компания работает уже более десяти лет.
Разработанная БД позволяет хранить основную информацию из таможенных деклараций российских и белорусских участников внешнеэкономической деятельности. Кроме того, она обеспечивает контроль изменений статуса деклараций по результатам проведения таможенных операций с товарами.
Для управления БД был разработан комплекс программных средств «Администратор УБД». Он отвечает, в частности, за управление и контроль структурного построения и информационного наполнения унифицированной базы данных, а также за разграничение и контроль доступа пользователей к базе данных в соответствии с назначенными правами на использование информационного ресурса.
«Администратор УБД» обеспечивает сбор информации и взаимодействие с другими функциональными подсистемами, отображает сведения о проводимых таможенных процедурах и оформленных таможенных документах.
«iOne.ru» 10.03.06

ИА «REGNUM« от 09.03.2006 г.


Белоруссия и Россия введут барьер на ввоз «бэушной» автотехники

Главы правительств Белоруссии и России, в рамках строительства Союзного государства, поддержат предприятия отечественного автомобилестроения - снизят импорт «бэушной» автомобильной техники путем повышения таможенных пошлин. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил глава белорусского правительства Сергей Сидорский. По его словам, тема «ввоза бэушной автомобильной техники обсуждалась неоднократно во время его посещений таких предприятий, как «ЗИЛ», «КамАЗ» и «МАЗ». Представители белорусского и российского автопрома обеспокоены потоком недорогих, бывших в употреблении 5 и более лет, грузовых автомобильных средств. Их аргумент - импортные «бэушные» автомобили ввозятся со свободных зон по пониженной таможенной пошлине. Это наносит серьезный ущерб развитию отечественного автомобилестроения и экономике государства.

Отметим, что в Белоруссии на подержанные автомобили старше 3 лет действует таможенная ставка в размере 50% от задекларированной стоимости. В России пока действуют менее «драконовские» ограничения - запрет ввоза грузовиков старше 7 лет.


 

 

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Виртуального Клуба Юристов
Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы Процессуального права


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное