Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право



Право
Номер выпуска рассылки: 114
Дата выпуска рассылки: 2006-03-11

Количество подписчиков: 4398
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru


Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей через магазин, просит разъяснить следующий вопрос.
Как определить предпринимателю, продающему товары в розницу, в том числе и с оплатой по безналичному расчету, и в кредит, цель приобретения товаров юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем? Или же в соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 независимо от цели приобретения, если товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (гл. 30 ГК РФ) и доходы от продажи таких товаров с 1 января 2006 г. облагаются ЕНВД в соответствии с положениями гл. 26.3 НК РФ?

Ответ: С 1 января 2006 г. к розничной торговле будут относиться операции по реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).
Согласно п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Однако при продаже товаров в кредит оплата их стоимости осуществляется не единовременно, а в течение определенного договором срока, путем внесения наличных денег в кассу продавца или перечисления денежных средств в порядке безналичных расчетов через банки (п. 14 Правил продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 09.09.1993 N 895).
Продажа товаров физическим лицам в кредит с оплатой их стоимости путем внесения наличных денег в кассу продавца или перечисления денежных средств через банки относится к розничной торговле, которая может облагаться единым налогом на вмененный доход.
Как указывается в п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Если же указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Продажа товаров организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, организациям и индивидуальным предпринимателям по договорам розничной купли-продажи за наличный расчет относится к розничной торговле и может облагаться единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Продажа товаров организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, не занимающимися предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу, к розничной торговле не относится и единым налогом на вмененный доход не должна облагаться.
Также не должна облагаться единым налогом на вмененный доход реализация товаров организациям и индивидуальным предпринимателям с оплатой их стоимости в безналичном порядке.


Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" предприятиям ЗАО доведено мобилизационное задание по выработке хлеба, сухарей, макаронных изделий на все имеющиеся мощности.
Пунктом 17 ст. 265 НК РФ предусмотрено отнесение на внереализационные расходы не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных частично, но необходимых для выполнения мобилизационного плана.
Просим дать разъяснение, можно ли включать в указанные расходы по мобилизационной подготовке затраты на приобретение и установку нового оборудования взамен изношенного, необходимого для выполнения мобилизационного задания.

Ответ: В соответствии с п. 17 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются расходы в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных (используемых) частично, но необходимых для выполнения мобилизационного плана.
При этом расходы на приобретение и установку нового оборудования, необходимого для выполнения мобилизационного задания, не могут быть учтены в составе расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке. Приобретенное оборудование подлежит амортизации в порядке, установленном Кодексом. В составе внереализационных расходов могут быть учтены не подлежащие компенсации из бюджета расходы на содержание указанного оборудования, необходимого для выполнения мобилизационного плана, при условии их надлежащего документального подтверждения.
Порядок документального подтверждения расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке разъяснен в Рекомендациях по форме документов, подтверждающих право организаций, имеющих мобилизационные задания (заказы) и(или) задачи по мобилизационной работе, на налоговые льготы, а также на включение в состав внереализационных расходов обоснованных затрат на проведение работ по мобилизационной подготовке (утв. Минэкономразвития России, Минфином России 16.08.2005).


Вопрос: Подлежат ли обложению ЕСН и НДФЛ доплаты к заработной плате работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, или такие выплаты являются компенсациями, предусмотренными п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ? Необходимо ли начислять ЕСН и НДФЛ на оплату дополнительных отпусков указанной категории работников?

Ответ: Пунктом 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Понятие компенсации, а также случаи их предоставления устанавливаются законодательством, и в частности Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).
Статья 146 Трудового кодекса устанавливает, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.
В соответствии со ст. 147 Трудового кодекса оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
При этом ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.
Из вышеизложенного следует, что доплаты к заработной плате работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 Трудового кодекса, а повышают размер оплаты труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, как это предусмотрено ст. 147 Трудового кодекса.
Соответственно, к таким доплатам не могут применяться п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса и они подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в установленном порядке.
Статьей 117 Трудового кодекса установлено, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, установленных ст. ст. 217 и 238 Кодекса, является исчерпывающим. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не поименована в перечне выплат, освобождаемых от налогообложения, установленных данными статьями Кодекса, и суммы указанной оплаты подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальными налогом в общем порядке.


Вопрос: Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В этой же статье приводится перечень видов выплат, относящихся к расходам на оплату труда.
При этом в соответствии с п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 настоящего Кодекса расходов на оплату труда.
При применении данных норм законодательства возникает проблема, касающаяся выплат уволенным работникам. Так, спустя некоторый временной период после увольнения работника был издан приказ о премировании по итогам работы за прошедший период (год, квартал, месяц). Данным приказом предусмотрена выплата премии, в том числе и уже уволенному работнику за прошедший (отработанный им) период.
Выплата подобных премий предусмотрена внутренним положением о премировании и трудовыми договорами.
На наш взгляд, факт отсутствия действующего трудового договора с работником в периоде издания приказа о премировании сам по себе не может служить основанием для исключения из состава расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении, расходов на выплату премии уволенному работнику. Полагаем, что расходы на выплату премии уволенному работнику должны включаться в состав расходов в целях налогообложения прибыли в периоде издания приказа о премировании на общих основаниях, поскольку выплата уволенному работнику производится за отработанный им период и за его трудовые достижения, т.е. должна рассматриваться как оплата его труда. Правомерно ли это?

Ответ: В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые в целях налогообложения, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом расходы на оплату труда могут относиться к выплатам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, только в том случае, если такие выплаты отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем. Требования, предъявляемые к трудовым договорам, заключаемым между работником и работодателем, предусмотрены разд. III Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
Расходы на оплату труда, как это предусмотрено п. 4 ст. 272 Кодекса, признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 Кодекса расходов на оплату труда.
Согласно ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Вышеуказанные системы могут также устанавливаться коллективным договором.
Следует отметить, что если премия предусмотрена системой оплаты труда, то у работодателя возникает обязанность выплатить премию, а у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии.
Премия выплачивается на основании приказа руководителя организации.
Исходя из вышеизложенного расходы организации на выплату премий за квартал, полугодие, 9 месяцев и по итогам работы за год, установленные в соответствии со ст. 144 ТК РФ, в том числе и начисленные в следующем налоговом периоде, учитываются для целей налогообложения прибыли в периоде их начисления независимо от фактической выплаты при условии соответствия данных расходов требованиям ст. ст. 255 и 252 Кодекса.
В случае увольнения работника при прекращении трудового договора согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Однако, исходя из положений ТК РФ, при увольнении работника работодатель обязан осуществить работнику все выплаты, предусмотренные нормами ТК РФ.
В этой связи расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.

 

 

 

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Виртуального Клуба Юристов
Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы Процессуального права


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное