Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право



Право
Номер выпуска рассылки: 116
Дата выпуска рассылки: 2006-03-12

Количество подписчиков: 4434
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru


Вопрос: Просим дать разъяснения по некоторым вопросам, касающимся использования факсимиле подписи.
Статья 160 ГК РФ допускает использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Письмом МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи" разъяснено, что порядок использования факсимиле подписи не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон, а также указано, что факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах и других документах, имеющих финансовые последствия. Указанным Письмом установлен запрет на использование факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности.
С учетом вышеизложенного просим разъяснить следующие моменты.
Обязаны ли организации руководствоваться ненормативным актом МНС России - Письмом от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@, является ли оно обязательным к исполнению налоговыми органами в отношениях с налогоплательщиками или этот документ устанавливает запрет только налоговым органам использовать факсимиле подписи в своей внутренней деятельности?
При внесении в условия договора положений о допустимости использования факсимиле подписи в документах, касающихся данного договора, правомерно ли принимать и оформлять платежные и другие документы, перечисленные в указанном Письме МНС России, с факсимиле подписи? Не будет ли это считаться нарушением при оформлении документов при проведении проверок налоговыми органами, а также основанием для отказа в предоставлении налоговых вычетов в возмещении НДС и др.?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование факсимильного воспроизведения подписи при совершении сделок с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В Письме МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи" отмечено, что, поскольку указанный выше порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон. При этом Письмом установлен запрет на использование факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности.
В силу ст. 2 Налогового кодекса Российской Федерации отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах, основаны на властном подчинении одной стороны другой. Кроме того, на основании положений ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство не применяется к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, если иное не предусмотрено законодательством.
Налоговым законодательством допускается возможность представления налоговых деклараций в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Однако действие данного Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи.
Также необходимо иметь в виду, что законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур.


Вопрос: У ОАО на праве бессрочного пользования имелся земельный участок, с которого начислялся земельный налог до 31.12.2003. По данному участку было переоформлено с 08.01.2004 право бессрочного пользования землей на право аренды. Согласно условиям договора аренды исчисление арендной платы производится с 08.01.2004.
Прекращение уплаты земельного налога в случае, когда у одного налогоплательщика сменяется форма собственности с бессрочного права собственности на аренду в течение месяца, в Законе РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" не оговорено. В нашем случае получается, что за этот земельный участок мы должны заплатить дважды: один раз арендную плату, другой - земельный налог.
В связи с этим просим разъяснить, в каком порядке следует производить начисление земельного налога за период с 01.01.2004 по 08.01.2004, если его начисление производится за полный месяц.

Ответ: В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
В 2004 г. налогообложение земельным налогом осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон).
В соответствии со ст. 1 Закона налогоплательщиками земельного налога признаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. При этом за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации, обязаны до 1 января 2006 г. переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность.
Как следует из письма, организация в силу вышеуказанного положения Федерального закона переоформила право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды, следовательно, с момента государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и заключения договора аренды (т.е. с 8 января 2004 г.) указанная организация не признается плательщиком земельного налога.
При этом за период с 1 по 8 января 2004 г. организация признается плательщиком земельного налога. В этом случае исчисление земельного налога должно производиться за январь 2004 г. исходя из количества дней, в течение которых земельный участок находился в постоянном (бессрочном) пользовании.


Вопрос: Организация осуществляет производство и реализацию периодических печатных изданий. Часто возникает ситуация, при которой часть тиража определенного номера остается не реализованной потребителям до выхода нового номера, что приводит к ее моральному устареванию.
Согласно пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе потери в виде стоимости морально устаревшей продукции средств массовой информации (СМИ), списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции СМИ, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания.
Пунктом 21 ст. 250 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных доходов стоимости продукции СМИ, подлежащей замене при ее возврате либо при ее списании по основаниям, предусмотренным пп. 43, 44 п. 1 ст. 264 НК РФ.
По нашему мнению, производитель продукции СМИ вправе учесть при реализации понесенные затраты на изготовление и реализацию тиража в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. Если часть тиража издания возвращается покупателями, то налогоплательщик обязан учесть 100% стоимости этой части тиража в составе внереализационных доходов (так как ранее эти затраты учитывались в составе расходов). При этом, если печатные издания далее утилизируются по причинам, указанным в пп. 43, 44 п. 1 ст. 264 НК РФ (в том числе и при моральном устаревании), потери в пределах 10% от стоимости соответствующего тиража могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
С учетом изложенного просим разъяснить, каким образом учитываются в составе прочих расходов в целях налогообложения прибыли потери, предусмотренные пп. 44 п. 1. ст. 264 НК РФ, и на какую величину подлежат увеличению внереализационные доходы организации при возврате морально устаревшей продукции СМИ.

Ответ: Из письма следует, что организацией осуществляется производство и реализация периодических печатных изданий. При этом часто возникает ситуация, при которой часть тиража определенного номера остается не реализованной потребителям до выхода нового номера, что приводит к ее моральному устареванию.
Подпунктом 44 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено включение в перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, потерь в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в данном подпункте (морально устаревшей), продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходов на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.
Расходом признается, в частности, стоимость периодических печатных изданий, не реализованных в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания.
Одновременно в соответствии с п. 21 ст. 250 Кодекса доходы в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции по основаниям, предусмотренным пп. 43 и 44 п. 1 ст. 264 Кодекса, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
Таким образом, в установленных случаях законодательством предусмотрено восстановление при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на производство и реализацию продукции средств массовой информации, ранее списанных в расходы, уменьшающие налоговую базу.
Обобщая отдельные положения гл. 25 Кодекса, учитывающие специфику деятельности организаций, осуществляющих производство и реализацию продукции средств массовой информации, необходимо отметить следующее.
Такие организации вправе включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, затраты по производству и реализации печатной продукции согласно положениям соответствующих статей Кодекса.
При возврате покупателями продукции либо при списании продукции СМИ по основаниям, предусмотренным пп. 43 и 44 п. 1 ст. 264 Кодекса, затраты на производство и реализацию указанной продукции подлежат восстановлению путем включения в состав внереализационных доходов. При этом организация вправе учесть в составе прочих расходов расходы на изготовление указанной продукции в пределах 10% от стоимости соответствующего тиража, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации.

 

 

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Виртуального Клуба Юристов
Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы Процессуального права


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное