Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Договорная работа на предприятии (выпуск 3)


Добрый день, уважаемые подписчики рассылки «Договорная работа на предприятии»!

 

Для вновь подписавшихся на нашу рассылку напомню, что она является дистанционным курсом моего авторского семинара с одноименным названием (подробнее о семинаре см. здесь). Семинар проводится в двух форматах: корпоративном и общем. Корпоративный семинар можно заказать, связавшись лично со мной (тел. +375 29 77 00 333 или +375 29 349 19 25, e-mail ilat@ilat.info). На общий семинар можно записаться по телефону в Минске 8 (017) 205 03 00. Приходите, буду рад!

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен соответствию заключаемого предприятием договора законодательству. Итак…

 

О соответствии договора законодательству

Контрольный вопрос № 2: всем ли нормам белорусского законодательства должен соответствовать договор, заключаемый между двумя белорусскими предприятиями?

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) предусматривает, что условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Далее ГК говорит о том, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (статья 392).

Здесь стоит вспомнить о том, что нормы гражданского законодательства подразделяются на императивные и диспозитивные. Императивные устанавливают единственно допустимое правило поведения участника гражданского оборота, которое не может изменяться иным законодательством или договором. Диспозитивные, в свою очередь, устанавливают некоторое правило поведения участника гражданского оборота и содержат дополнение - «если иное не установлено законодательством или договором».

В качестве примера № 3 рассмотрим статью 426 ГК – «Обязанности продавца по передаче товара», которая предусматривает следующее:

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством или договором.

Пункт первый приведенной статьи представляет собой императивную норму. Пункт второй – диспозитивную.

Из разделения норм на императивные и диспозитивные следует важный вывод: если стороны закладывают в текст договора какой-либо момент, который регулируется императивной нормой законодательства то они не имеют права изменять правило, установленное этой нормой.

Если они все же такое правило изменили – такая норма договора является недействительной и для регулирования этого аспекта отношений между сторонами применяется не договор, а соответствующая норма законодательства. Таким образом, договор должен соответствовать императивным нормам белорусского законодательства.

По своему усмотрению стороны договора могут изменять только те правила, которые установлены диспозитивной нормой законодательства.

Из вышеизложенного следует Правило № 1: до заключения договора его необходимо проверить на соответствие законодательству. Стороны договора могут изменять в договоре только диспозитивные нормы законодательства, императивные же нормы следует применять без изменений.

Здесь же следует учесть еще одну возможную ситуацию. При заключении договора стороны исходили из одних императивных предписаний законодательства и закрепили это в договоре. А затем, в процессе реализации договора, но до прекращения его действия, был принят акт законодательства, устанавливающий иные обязательные для сторон правила. В этом случае стороны обязаны привести условия заключенного договора в соответствие с новыми предписаниями законодательства. То есть в договор должны быть внесены изменения и/или дополнения. В том случае, если такие изменения и/или дополнения стороны в договор не вносят, для регулирования отношений между ними применяются нормы действующего законодательства, а не условия договора, противоречащие этим нормам.

Здесь возможно только одно исключение – если законодательство предусматривает нечто иное. К примеру, законодательство может предусмотреть отсрочку на внесение изменений и дополнений в уже действующие договоры на определенный срок. А в том случае, если изменения в законодательство вообще предусматривают запрет на совершение определенного рода сделок (заключение договоров) – может быть предусмотрен период времени, в течение которого ранее заключенные договоры продолжают действовать.

Пример № 4. Пункт 1.3 широко известного Указа № 373  предусматривает, что договоры и обязательства, заключенные до вступления в силу настоящего Указа, исполняются в порядке, установленном законодательством, действовавшим до дня вступления в силу данного Указа, в течение не более одного года, без права продления срока их действия.

Из вышеизложенного следует Правило № 2: нужно постоянно отслеживать изменения законодательства. В случае принятия нормативного акта, устанавливающего иные обязательные для сторон правила, чем действовали на момент заключения договора, стороны договора должны привести договор в соответствие с требованиями этого акта.

Кроме того, следует помнить, что сделка, не соответствующая требованиям законодательства, может быть признана судом недействительной полностью либо в части. Признание сделки полностью недействительной влечет для ее сторон двустороннюю реституцию – то есть возврат всего полученного ими по сделке (а при невозможности произвести возврат – возмещение стоимости полученного в деньгах).

В случае же совершения сделки, запрещенной законодательством, при наличии умысла у обеих сторон такой сделки и исполнения сделки обеими сторонами - в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке. В случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).

 

Вот и все на сегодня. Следующий выпуск рассылки будет посвящен соответствию договора интересам заключающего его предприятия.

Если у вас есть вопросы, связанные с договорами или договорной работой на предприятии – пожалуйста задавайте.

Приглашаю посетить мой сайт – www.ILAT.info – там вы найдете около полусотни статей по различным практическим вопросам правоприменения, «вопрос-ответ» и много другой интересной и полезной информации.

 

С уважением,

Юрист Илья Латышев

 

Моб. +375 29 77 00 333

         +375 29 349 19 25

Мейл  ilat@ilat.info

Сайт  www.ILAT.info

Форум www.lex.of.by

ICQ   246 777 460

 


В избранное