Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Договорная работа на предприятии (выпуск 4)


Добрый день, уважаемые подписчики рассылки «Договорная работа на предприятии»!

 

Для вновь подписавшихся на нашу рассылку напомню, что она является дистанционным курсом моего авторского семинара с одноименным названием (подробнее о семинаре см. здесь). Семинар проводится в двух форматах: корпоративном и общем. Корпоративный семинар можно заказать, связавшись лично со мной (тел. +375 29 77 00 333 или +375 29 349 19 25, e-mail ilat@ilat.info). На общий семинар можно записаться по телефону в Минске 8 (017) 205 03 00. Приходите, буду рад!

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен соответствию заключаемого предприятием договора интересам этого предприятия. Итак…

 

О соответствии договора интересам заключающего его предприятия

Кроме того, что договор должен соответствовать законодательству, он должен также соответствовать интересам заключающего его предприятия.

Контрольный вопрос № 3: как бы вы определили, соответствует заключаемый вашим предприятием договор интересам предприятия или нет?

На наш взгляд, «соответствие интересам» -- это понятие субъективное, поэтому его можно определить только в общем виде. От обратного.

По нашему мнению, чтобы заключаемый договор соответствовал интересам предприятия, он не должен содержать положений, которые:

         экономически, юридически, стратегически или иным образом невыгодны этому предприятию (то есть реализация таких положений заключаемого договора может привести к негативным для данного предприятия последствиям),

         преуменьшают права предприятия или преувеличивают его обязанности по сравнению с теми правами и обязанностями, которые обычно возлагаются на сторону договора подобного вида,

         по соотношению прав и обязанностей сторон данного договора очевидно принижают статус предприятия по сравнению с его контрагентом по договору.

Пример № 5 проиллюстрирует первый пункт из выведенных нами выше (невыгодность предприятию).

Есть три компании: заказчик, подрядчик и субподрядчик. Подрядчик решил сделать «легкие деньги»: продать заказчику работу, выполненную субподрядчиком, а разницу в цене оставить себе. Суть работы – маркетинговые исследования.

Но подрядчик перемудрил и почему-то в договорах с заказчиком и субподрядчиком указал разные предметы. В договоре с заказчиком в качестве предмета было указано «маркетинговые исследования рынка потенциальных клиентов» (то есть количественное исследование), а в договоре с субподрядчиком – предметом было названо «маркетинговое исследование – выявление стереотипов (предубеждений) потенциальных клиентов» (то есть исследование качественное).

Субподрядчик выполнил исследование и сдал работу подрядчику. Об этом стороны подписали акт, подрядчик указал, что результаты исследований принимает и их качество соответствует договору. В тот же день подрядчик распечатал тот же самый отчет, но уже со своими реквизитами и передал его заказчику.

Однако заказчик, исходя из своего договора с подрядчиком, совершенно обоснованно ожидал в качестве результата маркетинговых исследований получить отчет, отражающий именно количественные характеристики рынка его потенциальных клиентов (сколько у него клиентов и кто они). А в итоге получил совершенно иной – отчет по качественным характеристикам (что могут думать потенциальные клиенты по поводу его услуг).

Соответственно, заказчик отказался подписывать с подрядчиком акт о том, что работы выполнены с надлежащим качеством. Подрядчик попытался заставить субподрядчика переделать работу за свой счет, однако получил отказ. Правомерность этого отказа впоследствии была подтверждена судом.

Таким образом, мы видим, что безобидное, казалось бы, изменение подрядчиком формулировки предмета договора с заказчиком по сравнению с тем, как был сформулирован предмет договора с субподрядчиком привело к негативным последствиям для подрядчика. Ему пришлось за свой счет проводить новые маркетинговые исследования, результатов которых изначально и ожидал заказчик.

Поэтому формулировка предмета договора с заказчиком (если рассматривать данные отношения в совокупности с отношениями субподряда) была невыгодна подрядчику – следовательно этот договор противоречил его интересам.

Если бы все аспекты той сделки изначально анализировал юрист, такого поворота событий, я думаю, можно было бы избежать.

Пример № 6 проиллюстрирует второй из выведенных нами пунктов (преуменьшение прав предприятия).

Заказчик и подрядчик заключают договор на производство рекламного видеоролика. Условия этого договора предусматривают, что все права на созданный видеоролик сохраняются за подрядчиком.

Подобное условие преуменьшает права заказчика на использование созданного за его деньги видеоролика по сравнению с тем, какие права на этот видеоролик должны ему принадлежать, исходя из законодательства.

В соответствии со статьей 986 ГК Республики Беларусь исключительные права на созданный по договору объект интеллектуальной собственности должны быть переданы заказчику создания этого объекта.

Еще один аналогичный пример № 7. Практически в одно и то же время один из моих клиентов столкнулся с двумя фактами нарушений его прав. В первом случае некая минская газета в качестве иллюстрации к одной из своих рубрик стала использовать фотографию из рекламных листовок моего клиента. Во втором случае – некая фирма в свои рекламные модули включила изображение так называемого «фирменного человечка» моего клиента.

И фотография из рекламных листовок, и «фирменный человечек» были по заказу клиента специально созданы дизайнерскими студиями. За их создание были заплачены деньги, причем немалые. А тут без разрешения их стали использовать третьи лица.

С нарушителями надо было бороться. Первым этапом мы взялись за анализ договоров с дизайнерами на создание этих объектов авторского права. И что я увидел? Ни в том, ни в другом случае в договорах не было условий о передаче имущественных авторских прав заказчику.

Что это значило? А это значило, что даже сам мой клиент – заказчик этих объектов – использовал их неправомерно (так как разработчики авторских прав ему не передали) и не мог требовать от третьих лиц прекращения нарушений этих прав…

Претензии мы, конечно, нарушителям написали. Об отсутствии прав в них, разумеется, умолчали. Нарушители не стали лезть в дебри авторского права и нарушения прекратили. А с дизайнерами пришлось подписывать дополнительные соглашения к договорам, чтобы восстановить «status quo».

Вывод – отсутствие в договоре условия о передаче имущественных авторских прав на создаваемый по заказу объект его заказчику также преуменьшает права заказчика и, соответственно, не соответствует его интересам.

Примерами ситуаций, когда принижается статус предприятия по сравнению с его контрагентом по договору, могут выступать следующие. Во-первых, договоры с «однобокими» нормами об ответственности: когда на ваше предприятие возлагают конкретную и серьезную по размерам ответственность за каждый, пусть даже и несущественный, «прокол», а контрагент просто «несет ответственность в соответствии с законодательством» либо размер его ответственности за сходные по серьезности нарушения меньше. Во-вторых, это в целом «однобокие» договоры. Зачастую та сторона, которая изначально готовит текст договора, максимально полно старается регламентировать в нем обязанности другой стороны и свои права. Соответственно, статус ее контрагента по этому договору тем самым значительно принижается. Почему-то в последнее время этим «грешат» отечественные гипермаркеты, предлагая своим потенциальным поставщикам по сути кабальные условия договоров поставок.

Из вышеизложенного следует Правило № 3: до заключения договора его необходимо проверить на соответствие интересам предприятия.

 

Вот и все на сегодня. Следующий выпуск рассылки будет посвящен условиям договора.

Если у вас есть вопросы, связанные с договорами или договорной работой на предприятии – пожалуйста задавайте.

Приглашаю посетить мой сайт – www.ILAT.info – там вы найдете около полусотни статей по различным практическим вопросам правоприменения, «вопрос-ответ» и много другой интересной и полезной информации.

 

С уважением,

Юрист Илья Латышев

 

Моб. +375 29 77 00 333

         +375 29 349 19 25

Мейл  ilat@ilat.info

Сайт  www.ILAT.info

Форум www.lex.of.by

ICQ   246 777 460


В избранное