Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru

От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 61.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

РИТМ-ЗоВУ: "запасной аэродром" для связи с друзьями

В связи с тем, что на сайте ЗоВУ идут профилактические и реконструкционные работы, предлагается в ближайшее время для общения обходиться "народными" средствами. Для этого мы вашему вниманию предлагаем "народный" ресурс по адресу: http://www.ritm-zovu.narod.ru. В вашем распоряжении там будут: ФОРУМ, ГОСТЕВАЯ КНИГА И МАЛЕНЬКИЙ ЧАТ.

В общем, место встречи изменить можно. Был бы только от этого толк!

Справочная информация по уровням вещания и практика: 1) Теория и практические наблюдения - через подписку на четыре рассылки РИТМ (http://www.zovu.ru/podpiska.htm). 2) Теория, практические наблюдения, дополнительные материалы, методические основы и примеры (через заказ компакт-диска "Возрождение Человека": см. на http://www.zovu.ru/cd.htm). 3) Вторая ступень РИТМ: кто уже имеет диск, но еще не на "второй ступени" РИТМа и не получает дополнительную спецрассылку, напомните о себе: zovuritm@narod.ru с темой "вторая ступень РИТМ" - и поднимем вас на вторую! 4) "Международный Клуб Свободного Общения" (МКСО РИТМ): "Второкурсники РИТМа" могут давать свои заявки на вступление в этот Клуб (см. полную информацию в спецвыпусках для "второго курса").5) Практика (мастер-класс настройки естественной саморегуляции организма и творческих способностей. см. http://www.zovu.ru/centrskazki.htm).

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

4. "От дикого Запада до далекого Севера" - 15. Волшебное слово "Спасибо" (Рассказы о словах).

Общий тираж четырех рассылок на 13.10.2004г. составляет более 16120 экз.

5. Спецрассылка: "РИТМ. Вторая ступень. Выпуск 53." - КАК СТАТЬ СОВЕРШЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? (15. Психологическое моделирование?)

15. ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО "СПАСИБО"

(Рассказы о словах)

 

* * *

А что касается части «БО» в слове «СпасиБо», то многие толкователи справедливо указывают на то, что «БО» – это «Бог» (просто, в произношении мы не всегда слышим конечный согласный «Г», во-первых, а во-вторых, не очевидно, что в древнем произношении здесь было именно «Г», а не «Ж» или даже «Х»). Мы в слове «Бог» не исключаем чередования согласных «Г/Ж/Х» или чего-то среднего между этими звуками, т.к. до сего дня имеем варианты: Бог, Боже. А в других языках находим продолжение этого чередования: ср. узбекское «БОШ» или татарское «БОХ»…

В современном словаре «БОГ» определяется как «существо, управляющее миром» или одно из таких существ. Между прочим, правильно. Смысл этому слову сохранили, видимо, в религиозных целях! Наверное, основываясь на этом определении, в каком-то смысле каждого из людей можно называть «богом» даже сейчас, несмотря на его слабость и бессилие. Ведь каждый из людей в какой-то степени и сегодня «управляет» своим «внутренним миром» и «внешним», как ближним окружением, - тоже. И тем лучше управляет, чем сильнее и мудрее. Поэтому и столь очевидны и нелепы натяжки в религиозной трактовке слова «Бог», и оно остается социально простым словом, понятным, хотя и запутанным, несмотря на эпитеты «верховный», «могущественный» и т.п. Тем более нелепо употребление этого слова в смысле «единобожия» (это уже на грани безумия или солипсизма, признавать себя единственным существом, управляющим миром!).

В Древности слово «Бог» действительно имело рядовое социальное значение, т.к. каждый Человек Разумный с возрастом достигал рубежа великого Посвящения, пройдя которое он становился «Богом», т.е. существом, имеющим право, способным и могущим ответственно управлять Миром, способным и могущим управляться, хозяйствовать в нем рачительно и мудро. К тому же, прежде чем «управлять» внешним миром, нужно уметь управляться с собой, т.к. взаимодействие с внешним идет через внутреннее. Смысл слова «управляться» – в значении «управлять себя» или «управляться с собой»…

Попробуем теперь разобраться, а действительно ли слово «Бог» выражает то, что следует из составляющих его звуков «Б» и «О». Кстати, тут следует сказать, что не столь очевидно, что в этом слове в Древности звучало «Б», а не «В» (и отсюда родственность понятий «БО (г)» и «ВО (ждь)», а также слов «БОДА» (имя одного из древнеславянских богов) и «ВОДА» (в смысле известной жидкости «H2O», как субстанции, в которой формируется Жизнь). Так что нельзя исключать исторического чередования (или вариативности, взаимозаменяемости) звуков в тех или иных случаях, в ходе перемен в значениях слов и в произношении, особенно в самые последние века активных языковых реформ, после которых в созданной неразберихе уже трудно угадать, а что же было на самом деле (в данном случае, мы не исключаем возможности чередования, или взаимозаменяемости в отдельных случаях или местностях, звуков Б/В/Д в словах: Бода, Вода, Вождь, Дождь, Даждь-бог и т.п.).

О том, какой смысл имеет «В», мы уже писали в очерке «Тварь, Сотворение, Творчество». Здесь следует сказать о букве и звуке «Б».

* * *

Прежде всего, хочется напомнить вам междометие «БА» («Ба! Кого я вижу!»). В этом восклицании до сих пор слышится столько восторга и изумления, что невольно задумаешься об эмоциональном и смысловом наполнении звука «Б» в Древности, когда звуки имели силу действия.

А когда смотришь на множество слов, в которых есть «Б», выясняешь для себя, что в звуковом строе Языка «Б» имеет большое значение. Взять хотя бы несколько рядовых слов, типа: БАТЯ, БАБА, БАЗА, БАЛ, БАНК, БАР, БАС, БЕГ, БЕЛ, БЕС, БИЧ, или БОГ, БОЙ, БОР, БУГ, БУДДА, БУК, БЫК и т.д.

Перечислим некоторые ассоциации на перекрестке звуков, в дополнение к тому, что уже сказали о «Б». Здесь напрашиваются такие эпитеты, как: рождающий или создающий, важный или высший, активный или подвижный, большой или широко распространенный, полный жизни и энергии, сильный и могущественный и т.д. Мы здесь стараемся опираться на понятные образы. Поэтому можем сказать, что при произнесении звука «Б» напрашиваются звучащие образы, как удар молота и высечение искры, удар гонга или колокола, барабана или бубна (не случайно в последних словах инструментально звучащие слоги!).

Видимо, неспроста путают и буквы «Б» и «В»?

Помните, мы определили «В» как «…это и движение, как «прохождение» через что-то определенное, «через проход», это и движение, как «проникновение», как движение извне вовнутрь, это и движение как передача какого-то содержания изнутри вовне, это и движение как изменение, как видоизменение формальное, как изменение содержательное, сущностное, структурное, это и движение как взаимодействие, единение, соединение… И все это непременно носит еще, кроме пространственного изменения, и процессуальный, временной характер. И, скорее всего, нужно тут даже подчеркнуть, что имеется в виду именно ЖИВОЕ ДВИЖЕНИЕ, живое взаимодействие» (См. нашу работу «Тварь, Сотворение, Творчество»).

Так же сложно и объемно получается у нас и со звуком «Б».

В звуке «Б» мы слышим что-то внезапно рождающееся и являющееся, вдруг становящееся фактом, причем фактом всеобъемлющим и живым, вроде события, имеющего центральное или главное значение, которое наступает внезапно, громко, ярко и как бы везде. Такова образность этого взрывоподобного звука. Наверное, поэтому звуку «Б» некоторые исследователи приписывают символическое свойство «всеохватности», «целостности», «полномасштабности», как некого мгновенного изменения первичной субстанции Вселенной. В восприятии же людей этот звук, как мы отмечали выше, носит эмоционально насыщенный и ярко окрашенный характер. Поэтому некая неопределенность, в смысле невозможности охватить границы явления, в понимании звука «Б» остается. Мы полагаем, что конкретные смысловые «очертания» звук «Б» обретает только в соседстве с другими звуками, являя нам часть своего первозданного смысла. Поэтому обратимся, в данном случае, к звуку «О», о котором в работе «Лад, Лада, Сладость» мы говорили следующее: «…Чтобы представить это на практике, скажите протяжно и громко «А-а-а» и прислушайтесь к происходящему. Для сравнения можете попробовать звук «О», как, в отличие от «А», направленное, как бы в некую трубу…».

* * *

(Продолжение следует)

Чтобы дать оценку этому выпуску, голосуйте по адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp . Это важно для продолжения рассылки.
Все новички, незнакомые с нашими рассылками, и те, кто нас читает давно, но хочет перейти на вторую ступень РИТМ, могут получить всю информацию, необходимую для того, чтобы "догнать" остальных. Достаточно заказать CD "Возрождение Человека". (полную информацию см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

До следующих встреч! Пишите на: zovuritm@narod.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Ваши отзывы можете поместить также на http://www.ritm-zovu.narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2004.

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.1yazik
Отписаться

В избранное