Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка


Г Р А М О Т А . Р У
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

19 января 2011 г.
Мир русского языка

НОВОСТИ

Январское заседание Общества любителей российской словесности

Общество любителей российской словесности (ОЛРС) приглашает на свое январское заседание, которое состоится в московском Доме-музее М. И. Цветаевой на Арбате во вторник, 25 января 2011 года.

Подробнее...

 

О ЧЕМ ПИШУТ

«Новая газета»: Азбучное

Дмитрий Быков: «Любезный читатель! Позволь мне, как встарь, пока позволяет свобода, тебе предложить лаконичный словарь две тыщи десятого года».

Подробнее...

 

Радио «Свобода»: Многоликие лохи

Ключевое слово минувшей недели – «лох». На днях Сергей Мавроди объявил о возрождении МММ – поступок, достойный пера Хармса. Самый остроумный комментарий прозвучал на телеканале РЕН-ТВ. Безымянный прохожий, отвечая корреспонденту, новую затею строителя финансовых пирамид назвал переписью лохов России.

Современные словари к слову «лох» дают помету «жаргонное». Между тем этот синоним «простака» и «простофили» имеет почтенную историю, косвенным свидетельством чему служит наличие довольно распространенной и старинной русской фамилии Лохов.

Подробнее...

 

КОНФЕРЕНЦИИ

Второй региональный методический семинар по повышению квалификации «Развитие коммуникативных навыков в методиках РКИ» (Тула)

11 февраля 2011 года московское представительство учебно-издательского центра «Златоуст»  проводит Второй региональный методический семинар  по повышению квалификации «Развитие коммуникативных навыков в методиках РКИ». Семинар пройдет на базе Тульского государственного университета (ТулГУ).

Подробнее...

 

VIII Международная научная конференция «Семиозис и культура: от текста к реальности – от реальности к тексту» (Сыктывкар)

Конференция пройдет 12–13 мая 2011 года. К участию приглашаются специалисты в области современных проблем философии, культурологии, семиотики, филологии, СМИ, психологии и социологии.

Подробнее...

 

ДИКТАНТ

На ГРАМОТЕ.РУ опубликован новый интерактивный диктант – упражнение по тексту песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда».

Интерактивный диктант

 

КРЫЛАТЫЕ СЛОВА

Реветь белугой – громко, безудержно и долго плакать; рыдать. Есть две точки зрения на происхождение этого выражения. По одной из них, фразеологизм является переделкой оборота реветь белухой, в котором белуха – полярный дельфин, способный реветь.

Сторонники другой точки зрения отмечают: нет никаких доказательств того, что в этом выражении когда-либо применялось слово белуха. По-русски говорили и говорят только реветь белугой.  Дело в том, что издавна в русском языке слово белуга означало и крупную рыбу из породы осетровых, и полярного дельфина. В изданном в 1885 году  «Словаре областного архангельского наречия» морской зверь, полярный дельфин, называется и белугой, и белухой. При этом на первом месте стоит именно слово белуга. Отсюда и реветь белугой (т. е. как дельфин). Однако в литературный язык вошло слово белуха, и сейчас это единственное название полярного дельфина. Белугой же теперь называют только рыбу, которая, естественно, не имеет никакого отношения к возникновению фразеологизма.

Справочник по фразеологии

 

ГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

19 января – 111 лет со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского (1900–1973), русского поэта, автора лирических стихов, многие из которых стали народными песнями: «Катюша», «Прощание», «Огонек», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы», «Снова замерло всё до рассвета», «Ой, цветет калина...» и др.

Михаил Исаковский

Ой, туманы мои...

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.

На прощанье сказали герои:
– Ожидайте хороших вестей. –
И на старой смоленской дороге
Повстречали незваных гостей.

Повстречали – огнем угощали,
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали,
За горючую нашу слезу.

С той поры да по всей по округе
Потеряли злодеи покой:
День и ночь партизанские вьюги
Над разбойной гудят головой.

Не уйдет чужеземец незваный,
Своего не увидит жилья...
Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родная сторонка моя!

1942


Уважаемые посетители портала «Русский язык»!

Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: portal@gramota.ru.

Подписать на рассылку друга

Ждем вас на нашем портале!

В избранное