Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка


Г Р А М О Т А . Р У
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

25 января 2011 г.
Мир русского языка

О ЧЕМ ПИШУТ

«Эхо Москвы»: Говорим по-русски. Радиоальманах

А может, ценителям русского слова выступить с законодательной инициативой и попросить парламент и президента внести в Конституцию поправку, провозглашающую всеобщее право на грамотность?

Подробнее...

 

«Независимая газета»: Русский зарубежный

Общая ситуация в странах СНГ и бывшего соцлагеря такова: русский язык молодое поколение знает значительно хуже, чем их родители. Многие молодые люди сегодня в силу изменившейся экономической ситуации и желали бы получить образование на русском языке в своей стране, однако не имеют для этого возможностей или их возможности в силу объективных причин существенным образом ограничены.

Подробнее...

 

КОНФЕРЕНЦИИ

Секция «Филология» XVIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва)

В рамках проводимой 14–15 апреля 2011 г. XVIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова состоятся заседания секции «Филология».

Подробнее...

 

IV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современного научного знания» (Пятигорск)

Кафедра иностранных языков Пятигорской государственной фармацевтической академии приглашает принять участие (очное, заочное, очно-заочное) в работе IV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного научного знания» 21–22 апреля 2011 года.

Подробнее...

 

КРЫЛАТЫЕ СЛОВА

Заморить червячка шутл. немного утолить голод. По одной из версий, этот оборот собственно русский и связан с представлением о паразитах в кишечнике. По другой версии, выражение заимствовано из романской фразеологии – по-видимому, это калька с французского tuer le ver 'выпить натощак рюмку спиртного', буквально 'убить червя' (оборот связан с народным поверьем, что, выпив натощак спиртного, можно избавиться от глистов).

Однако использование в русском языке глагола заморить для передачи французского tuer сыграло важную роль в семантическом преобразовании оборота: поскольку некоторые сочетания глагола заморить связаны с представлением о голоде (ср.: заморить голодом), исконное значение 'выпить натощак рюмку спиртного' стало для русского языка периферийным, а затем и вообще исчезло из употребления. Фразеологизм заморить червячка утратил семантическую связь со своим французским прототипом и стал специфичной национально окрашенной идиомой со значением 'слегка закусить'.

Справочник по фразеологии

 

СЛОВАРНЫЕ СЛОВА

Запомните написание: кампания в значениях 'поход; деятельность' (в отличие от компания 'группа людей, объединение').

Заимствовано из польского языка, в котором восходит к французскому campagne 'поход; работа'.

Словари на ГРАМОТЕ.РУ

 

ГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

25 января  исполнилось бы 73 года Владимиру Семёновичу Высоцкому (1938–1980), русскому поэту, актеру, автору и исполнителю песен.

Булат Окуджава о Владимире Высоцком:

«Был поэт, был голос, была гитара, было печальное время. Всякий мало-мальски думающий человек, мало-мальская чувствующая натура сознавали эту печаль, ощущали упадок, нравственные потери. 

Он начал с примитива, с однозначности, постепенно обогащая свое поэтическое и гражданское видение, дошел до высоких литературных образцов; он постоянно учился у жизни, у литературы, что происходит с любым поэтом независимо от степени его одаренности. Он начал писать для узкого круга людей, а пришел к самой широкой аудитории, пришел к предельному выражению себя, а выражать себя – значит добиваться наивысшего наслаждения. 

Конечно, гитара только обостряет эмоции, актерское мастерство всего лишь проявляет, усугбляет суть, но в целом – стихи, гитара, интонация – это жанр, в котором он совершенствовался изо дня в день. 

С годами он стал профессиональнее, исчезла юношеская словоохотливость, когда достаточно мелкого повода, чтобы родились стихи. Все стало подлинным – и страдание, и ненависть, и любовь....»

Владимир Высоцкий

Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана, –
Учителей сожрало море лжи –
И выплюнуло возле Магадана.

И я не отличался от невежд,
А если отличался – очень мало, –
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.

А мы шумели в жизни и на сцене:
Мы путаники, мальчики пока, –
Но скоро нас заметят и оценят.
Эй! Против кто? Намнем ему бока!

Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов,
С бесстыдством шлюхи приходила ясность –
И души запирала на засов.

И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, –
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.

1979 или 1980


Уважаемые посетители портала «Русский язык»!

Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: portal@gramota.ru.

Подписать на рассылку друга

Ждем вас на нашем портале!

В избранное