Книги, проверенные чтением

  Все выпуски  

Книги, проверенные чтением


Будем рады видеть вас на нашем сайте: http://astrel-spb.ru
Новое: 
Промо-версия книги Александра Егорова "Пентхаус"
Скоро:
Рецензия на роман Р. Ч. Уилсона "Спин" - обладатель премии Hugo
Примите участие в нашем новом опросе:
"Вампирские истории будут популярны всегда?"

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ

"Паранойю" запретили

Роман Виктора Мартиновича "Паранойя" о связи между писателем и любовницей президента оказался под негласным запретом в Белоруссии.

Как рассказал автор, книга появилась на прилавках белорусских книжных магазинов, однако практически сразу исчезла. Официально пропажу издания с прилавков сотрудники магазинов не комментируют. По словам писателя, некоторые продавцы в книжных магазинах и на ярмарках все же говорят, что книгу запретили власти, хотя никаких официальных распоряжений на этот счет не было.

Интересно, что еще задолго до известия об «анафеме» автор допускал возможность запрета своей книги на территории Белоруссии, о чем упоминал в интервью.

Виктор Мартинович - политолог, обозреватель "БелГазеты", доктор искусств, преподаватель вильнюсского Европейского гуманитарного университета.

"Народная воля" сообщает, что в "Паранойе" "идет речь о трагической любовной связи писателя и любовницы главы государства. Причем не какой-то абстрактной страны, а вполне реальной Беларуси". Однако сам Мартинович сообщил, что роман-антиутопия рассказывает о стране, лишь похожей на Белоруссию и городе, похожем на Минск.

Следим за развитием событий.

По материалам Lenta.ru


НОВИНКИ НЕДЕЛИ

Л. Дж. Смит
"Дневники вампира. Пробуждение. Голод"

Издательства: АСТ, Астрель-СПб, 2010 г.
Твердый переплет, 480 стр.
ISBN   978-5-17-063789-8, 978-5-9725-1671-1

Две части знаменитой саги от Л. Дж. Смит – «Пробуждение» и «Голод» - под одной обложкой!

История прекрасной Елены, по воле рока ставшей причиной смертельной схватки братьев-вампиров.
Елена - "золотая" девочка, гордость школы и королева выпускного бала.
Стефан - темноволосый красавец, он никогда не смотрит на солнце и прячет глаза за темными очками. Он пытается защитить Елену от мрачных тайн своего прошлого.
Дамон - его жестокий брат, он всю жизнь посвятил мести Стефану, когда-то предавшему его. Он готов пойти на все, чтобы сделать Елену Королевой Теней. Преданный Стефан пытается спасти Елену - но для этого он должен нарушить клятву и поддаться обуревающей его жажде человеческой крови. Елена постепенно погружается в темный омут вампирских тайн…

А. Кивинов
"Танцы на льду"

Серия: Знак качества
Авторский сборник
Издательства: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ, 2010 г.
Твердый переплет, 256 стр.
ISBN   978-5-17-063096-7, 978-5-9725-1676-6, 978-5-226-01624-0

Проблемы начинаются там, где начинается лукавство. И чем изощренней лукавство, тем сильнее проблемы. Иногда так лукавишь, что впору заказывать похоронный марш…

10 лет назад книги этого автора сметались с полок, так и не добравшись до массового читателя.
Те, кто читал «Подсадного», «Одноклассницу.ru», «Трудно быть мачо», «Черный мерин», "Каникулы строгого режима" и уже успел приобрести «Ночь накануне», не пройдет мимо этих книг. А тем, кто не читал, можно только позавидовать – им предстоит открыть увлекательный остросюжетный мир этих книг, приправленный искрометным кивиновским юмором.
Впервые: авторская серия Андрея Кивинова в новом оформлении.


ЕС посоревнуется с Google Books

Фредерик Миттеранд, занимающий пост министра культуры Франции, заявил о том, что страны-участники Евросоюза намерены создать собственный проект по сканированию бумажных книг, который сможет составить конкуренцию цифровой библиотеке Google Books.

Как передает Infox, министры ЕС уже дали согласие на организацию отдельного комитета, который будет заниматься вопросами развития интернет-библиотеки. Миттеранд надеется, что над проектом будут работать не только частные компании, но и государственные структуры.

«Созданный комитет должен будет найти консенсус между разными странами, чтобы сформировать общие взгляды на многие проблемы», — заявил он...

Читать полностью на сайте «Астрель-СПб»


Дэви Аркадьеву — 75!

3 декабря свой юбилейный 75-й день рождения отпраздновал спортивный журналист, знаменитый писатель, автор книги «Эра Лобановского» Дэви Аркадьев. Мы от всей души поздравляем юбиляра, радуясь тому факту, что нам довелось познакомиться и успешно сотрудничать! Желаем Дэви крепчайшего здоровья, больших побед украинского футбола и реализации всех творческих идей!

Подробней об авторе
Американец получил награду за худшее описание секса

В Лондоне в понедельник был объявлен лауреат премии за худший секс в литературе (Bad Sex in Fiction), которую ежегодно вручает британский журнал Literary Review. В нынешнем году обладателем награды стал американский новелист Джонатан Литтел (Jonathan Littell), издавший роман на французском "Благоволительницы" (Les Bienveillantes).
Роман написан от имени офицера СС, который участвовал в геноциде евреев во времена Второй мировой войны. Это произведение получило несколько серьезных наград, в том числе Гран-при Французской академии, и было переведено на 15 языков.
Премию Литтеллу позволило получить следующее описание секса: "встряска, которая опустошила мою голову, будто ложка, которой скребут изнутри по скорлупе сваренного всмятку яйца" (a jolt that emptied my head like a spoon scraping the inside of a soft-boiled egg).

Источник: Lenta.ru

11,2% читателей считают, что у бумажных книг нет будущего

Подведены итоги опроса на тему: «Бумажные книги против электронных - кто кого?», который проходил на сайте «Астрель-СПб» с 6 ноября по 3 декабря 2009 года.

Если опросам можно верить, то классические книги выживут, но жизнь их будет куда как скромнее. Лишь 33,7 процента голосовавших считают, электронных книг можно не опасаться.

Почти треть участников опроса полагают, что бумажные книги оставят за собой до 50% рынка.

16,9 процентов, в свою очередь, настаивают на том, что электронные книги займут положенные им процентов десять рынка и на этом их экспансия закончится.

Удивительно, что 11,2 % процентов посетителей нашего – издательского – ресурса уверены, что дни классических книг сочтены и вскоре они попросту вымрут. Страшно представить, каким мог бы быть результат подобного голосования на непрофильном сайте!

6,7% проголосовавших считают, что будущее за другими носителями информации. Вероятно, речь идет о вживляемых прямо в мозг чипах и кристаллах стронция, оснащенных искусственным интеллектом.

Так что, пока все эти ужасы не настали, - читайте, наслаждайтесь шорохом страниц и запахом переплета. И не забудьте принять участие в нашем новом опросе.

См. результаты опроса «Бумажные книги против электронных - кто кого?»


Поздравляем Любовь Георгиевну Пасхину!

1 декабря День рождения отметила генеральный директор Санкт-Петербургского Дома книги Любовь Георгиевна Пасхина – человек, благодаря которому у петербургской книготорговли вот уже долгие годы есть свой неизменный символ.
Мы от всей души поздравляем Любовь Георгиевну с этим замечательным праздником. Желаем ей успехов и процветания! Мы ценим наше партнерство и надеемся, что со временем оно будет лишь крепнуть и расширяться!

В Москве вручили "Русский Букер"

Вечером 3 декабря в Москве жюри литературной премии "Русский Букер" объявило имя своего лауреата за 2009 год: им оказалась Елена Чижова, номинированная за роман "Время женщин", сообщает корреспондент Ленты.ру. Ее конкурентами были два лауреата "Большой книги" - Леонид Юзефович и Александр Терехов, а также Борис Хазанов, Елена Катишонок и Роман Сенчин.
Премия "Русский Букер" присуждалась в 2009 году в восемнадцатый раз. Лауреат получит 500 тысяч рублей, а каждый из финалистов - 50 тысяч.
Короткий список, содержание которого было объявлено 7 октября, традиционно состоял из шести романов. Длинный список включал в себя 24 текста.
Жюри премии возглавлял поэт, прозаик и эссеист Сергей Гандлевский. Вместе с ним работали прозаик и критик Павел Басинский, прозаик и историк литературы Алексей Варламов, прозаик и критик Майя Кучерская, литератор и актер Владимир Рецептер.
В 2008 году лауреатом "Русского Букера" стал Михаил Елизаров, удостоенный премии за роман "Библиотекарь".

Источник: Lenta.ru

Умер сербский писатель Милорад Павич

30 ноября на 81 году жизни в Белграде умер Милорад Павич - изобретатель нелинейной прозы и автор знаменитого "Хазарского словаря", открывший миру сербскую литературу. Он хотел, чтобы книги перестали печатать на бумаге, и называл свои романы домом, в который можно войти с разных сторон. Он до конца жизни сохранял уверенность в том, что будущее стабильно, и обрел эту стабильность в смерти...

Источник: Lenta.ru

Издательство «Астрель-СПб» продолжает публикацию литературных рейтингов, призванных помочь современному читателю сориентироваться в мире книг.
В этот раз мы представляем вашему вниманию ТОП-50 лучших книг XX века от популярного французского писателя Фредерика Бегбедера, который хорошо знаком нам по книгам «99 франков», «Любовь живет три года» и др.

1) Альбер Камю «Посторонний»
2) Марсель Пруст «В поисках утраченного времени»
3) Франц Кафка «Процесс»
4) Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
5) Андре Мальро «Условия человеческого существования»
6) Луи-Фердинанд Селин «Путешествие на край ночи»
7) Джон Стейнбек «Гроздья гнева»
8) Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»
9) Ален-Фурнье «Большой Мольн»
10) Борис Виан «Пена дней»
11) Симона де Бовуар «Второй пол»
12) Сэмюэл Беккет «В ожидании Годо»
13) Жан-Поль Сартр «Бытие и ничто»
14) Умберто Эко «Имя розы»
15) Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»
16) Жак Превер «Слова»
17) Гийом Аполлинер «Алкоголи»
18) Эрже «Голубой лотос»
19) Анна Франк «Дневник»
20) Клод Леви-Строс «Грустные тропики»
21) Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
22) Джордж Оруэлл «1984»
23) Госсиньи и Удерзо «Астерикс, вождь галлов»
24) Эжен Ионеско «Лысая певица»
25) Зигмунд Фрейд «Три эссе о сексуальной теории»
26) Маргерит Юрсенар «Философский камень»
27) Владимир Набоков «Лолита»
28) Джеймс Джойс «Улисс»
29) Дино Буццати «Татарская пустыня»
30) Андре Жид «Фальшивомонетчики»
31) Жан Жионо «Гусар на крыше»
32) Альбер Коэн «Прекрасная дама»
33) Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
34) Уильям Фолкнер «Шум и ярость»
35) Мориак Франсуа «Тереза Дескейру»
36) Раймон Кено «Зази в метро»
37) Стефан Цвейг «Смятение чувств»
38) Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
39) Д. Г. Лоуренс «Любовник леди Чаттерлей»
40) Томас Манн «Волшебная гора»
41) Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!»
42) Веркор «Молчание моря»
43) Жорж Перек «Жизнь, способ употребления»
44) Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей»
45) Жорж Бернанос «Под солнцем Сатаны»
46) Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»
47) Милан Кундера «Шутка»
48) Альберто Моравиа «Презрение»
49) Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда»
50) Андре Бретон «Надя» 


Будем рады видеть вас на нашем сайте: http://astrel-spb.ru

 


В избранное