С.Чернодятлов. Болдинская встреча.
Вдруг вспомнилась прошлогодняя поездка в Болдино. Дело было уже сильно после всенародного празднования юбилея, продавщицы и аквалангисты отчитали по ТВ про Егения Онегина, все политические деятели лично отметились в уважении, почтении и проч. Короче страсти улеглись, но дороги остались. Километров за 100 до Болдина ветки от Москвы и Н.Новгорода заасфальтировали, выровняли и привели в божеский вид. За это низкий поклон Александр Сергеичу.
Ну сел я это в свою девятку, а друг детства Андрей сел в свой "Гольф", и попилили мы это в Болдино, на встречу с поэтом. Дорога, как я уже сказал, оказалась вполне ничего, за исключением 30-километрового участка за Арзамасом, где она, прямо скажем, напоминала лунный пейзаж. К обеду на горизонте замаячили окраины Болдина, самого что ни на есть обычного районного центра самой что ни на есть обычной среднерусской области.
Что сказать о последствиях юбилея - гостиница новая появилась, на много мест, следующий раз заполнится, наверно, на 300-летии Пушкина (хотя нет, до него еще юбилей смерти будет). Дороги, как я уже сказал, подремонтировали, плакаты расклеили, где только можно, подновили Болдинскую усадьбу, основной туристический объект. Усадьба меня поразила, но не в том смысле, как вы могли подумать. Ничего особенного я там не увидел, центральная домушка ну просто маленький сарайчик, с современными новорусскими дворцами и близко не валялась. А комнатушки в ней сильно напомнили мне наши незабвенные хрущобы. Весь прилегающий парк, где Пушкин ходил гулять по вечерам, размером максимум 400х400 метров, пруд какой-то сильно запущенный, мостик этот горбатый, многократно отображенный во всех фото- и видеорепортажах - откровенный новодел. Колодец еще рядом со входом, косящий под старину, заглянул - бутафория, воды там никогда не было. Дубы правда настоящие, в 4-5 обхватов, такие к празднику не посадишь.
Ладно, походили мы по этой усадьбе и хватит. Стали думать, куда бы еще съездить, а тут прямо перед глазами висят указатели, призывающие в заповедную рощу Лучинник и в Львовку - усадьбу князя Львова, дяди поэта, не того, конечно, который самых честных правил, но все равно известной фигуры. Сели, поехали.
Не буду я описывать, сколько мы искали этот Лучинник, расскажу только про бабушку божий одуванчик. Когда мы как былинные богатыри встали на развилке трех дорог без малейших признаков указателей, я спросил у ковыляющей старушки: "Бабушка, где тут у вас Лучинник?". Бабушка посмотрела на меня немигающим взглядом и ответила: "А довези меня, милок, до кладбища, там и скажу". Что тут делать, открыл ей дверь. Ей-богу, первый раз в жизни видел, как в машину задом садятся. Бабка сначала поставила на дно левую ногу, потом перенесла тяжесть на клюку и поставила в машину правую ногу. Я чуть не обомлел, малейшее отклонение от вертикали - и бабка носом впечатается в землю. Но ничего, пронесло, она покачалась и опустилась на сиденье. Поехали на затерянное кладбище, отыскалось оно не так чтобы быстро. Бабка вылезла из машины, слава богу уже передом, и заковыляла ко входу. "Бабушка, - напомнил я, - а Лучинник-то где?". "Да где-то здесь, милок". Палка бабки описала полукруг. Ничего я на это не сказал, только посмеялся, развели дурака, как последнего дятла.
Нашелся-таки Лучинник, оказалась это небольшая роща с источником и с помостом для выступлений артистов. Да, на подъезде в чистом поле стоит столб с дорожным знаком типа "Кирпич" и страшной надписью, что въезд запрещен, а не то худо будет. На всякий случай оставил я машину у этого столба и последние полкилометра пешком прошел - мало ли какие гаишники в этом Лучиннике могут оказаться. Походил-походил по Лучиннику и опять ничего не понял. Хоть и написано во всех путеводителях, что здесь Пушкин любил гулять, что-то в это слабо верится.
Ладно, поехали в Львовку, благо по карте до нее совсем чуть. В действительности оказалось несколько больше, но где-то через час мы ее обнаружили. Представьте себе обычную рощу посреди бескрайних распаханных полей. Указателей вообще нигде и никаких, хотя на карте и cказано, что усадьба охраняется государством. Странно она как-то охраняется. По периметру рощи ровными рядами стоят старинные деревья, плохо я в них разбираюсь, но не дубы. Вся остальная территория густо заросла травой по пояс. Делать нечего, раз приехали, надо идти искать усадьбу.
Нашли мы ее минут через 15 - полуразвалившийся деревянный двухэтажный дом, крыльцо обветшавшее, балкончик сверху вот-вот обвалится. И все это в окружении гигантских лопухов, никогда раньше таких не видел. Заглянули в окна - развал и запустение, в одной комнате что-то вроде стола осталось и на нем, правильно, пустая бутылка из-под портвейна 777.
Обошел я два раза вокруг этой усадьбы и тут неожиданно накатило И ухмыльнулся мне из-за ближайшего дуба кот с золотой цепурой на шее, и проехали цыгане с песнями по разбитой дороге, и спел тяжелым басом Герман "Три карты, три карты ", и юродивый голосом Козловского затянул "Украли, падлы, копеечку ". И поднялся из-за грязного стола с бутылкой портвейна кудрявый и веселый человек во фраке.
- Ну что, Чернодятлов, не узнаешь? Это ж я, солнце русской поэзии. Или ты лучше по-английски понимаешь? Тогда рашн поэтри сан.
- Узнал, узнал, Александр Сергеич, как поживаете?
- Можешь на ты. А жизнь - какая у меня может быть жизнь, жизнь у вас. Скажи лучше, Чернодятлов, как ты до такого докатился - вместо того, чтобы не жадя живота защищать интересы отечественных производителей, критические статьи вперемешку с публицистикой пишешь.
- Да уж катился-катился и докатился. Как колобок. Меня больше волнует то, что вот защищаю с пеной у рта этого продолжателя традиций г-д Аракчеева и Бенкендорфа.
- А что в этом дурного? Чем тебе Бенкендорф не угодил. Вполне приличный господин, а что 3-е отделение возглавлял, так надо же кому-то и эту работу выполнять, не то всех царей бомбами повзрывают к чертовой матери.
- Да я лично против него ничего не имею, Александр Сергеич, только он ведь душил свободомыслие-то, подлец, отбирал можно сказать последние крохи свободы у народа.
- Чернодятлов, нельзя отобрать то, чего нет. В России всегда было ровно столько свободы, сколько было необходимо. Дай русскому человеку побольше свободы - наступают смутные времена. Отбери у русского человека слишком много свободы - тоже плохо, тут же появляются Разины и Пугачевы.
- А цензура, а твои регулярные аудиенции у Николая?
- На то и цензура, чтобы умело ее обходить. А Николай - что Николай, тоже вполне приличный господин, насколько может быть приличным правитель на Руси. Скажу так - я был настолько свободным, насколько сам хотел.
- Пушкин, а по поводу нашей последней войны ты что скажешь. Я тут недавно выступил в поддержку правительства, так меня Йоргом Хайдером немедленно обозвали. Получается, что пока ты охаиваешь власть, ты прогрессивный и свободомыслящий, а как только поддержал ее - дятел и козел двурогий. Обидно.
- Не обращай внимания, Чернодятлов, меня как только не обзывали во время польских событий.
- Ну а про наш текущий литературный процесс скажи уж чего-нибудь.
- Ты захотел, Чернодятлов, за тебя твою работу я делать не собираюсь. Привыкли, понимаешь, чуть что, на Пушкина все валить.
- А про Дантеса можно поинтересоваться?
- Нельзя.
- А дороги, дороги-то когда в России нормальными будут и дураков поменьше?
- Без комментариев, - сказал Пушкин и растаял.
Исчез за дубом кот ученый, проехали и сгинули цыгане, спели свое и растворились Герман с юродивым. И опять передо мной был заброшенный дом, и стояла на разбитом столе бутылка из-под портвейна, и тарахтел трактор "Беларусь", выписывая кренделя на свежевспаханном поле Пора было собираться домой, чтобы не трястись в темноте по колдобинам.
У Сергей Чернодятлов. 2000
http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru |
В избранное | ||