Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мудрость через притчи. Дао Бизнеса" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Служба Рассылок Городского Кота
Новые поступления на сайт "Сидел на дубе дятел"
31.05 - "Санитарная обработка -6"
Прочел рассказ "Мой чертенок", слепленный юным скульптором слова Гэсом Ху, о чьем творчестве мне однажды уже довелось обмолвиться на страницах этого сайта. Должен сказать, молодой человек делает успехи. Либо, наоборот, регрессирует, - в зависимости от того, что было написано раньше - "Чертенок" или та его бяка, которая попалась мне на глаза несколько месяцев назад, и названия которой я, естественно, не помню. Но лучше - еще не есть хорошо. По крупному счету "Чертенок" тоже литературный фекалий; почему, - объясню чуть позже. Вначале краткий пересказ своими словами.
Молодой человек (на протяжении всего рассказа именуемый исключительно "парнем") приезжает на юг отдохнуть от своей ни словом не обозначенной, но страшно тяжелой работы. Полнокровному отдыху немного мешают странные существа, напоминающие рогатых карликовых негров с крыльями. Это, как выясняется, черти, - ни больше, ни меньше. Семья таких вот чертей свила себе гнездо рядом с тем домом, в котором парень снимает комнату. Парню посчастливилось наблюдать за появлением потомства на свет: из черного яйца вылупился крошечный чертенок. Миловидный. Забавный. Смышленый. День за днем смотрел на него парень из окна и перся от положительных эмоций, вызванных не по годам развитым отцовским инстинктом. Потом чертенок выпал из гнезда, и парень любезно вернул его взад. Прилетевшему папе-черту не понравилось, что от наследника тянет человечьим духом, и он хотел его задушить. Парню пришлось выбежать на улицу и намять черту бока, а детеныша забрать к себе домой. И вот, стало быть, они живут вместе. Чертенок - сущий вандал, всякий раз переворачивающий квартиру верх дном в отсутствие парня, но за умильные гримасы и трогательную беззащитность тот ему все прощает. Помаленьку они становятся лучшими друзьями, даже гуляют вместе, чем, естественно, шокируют публику. Где-то месяц спустя парень случайно обращает внимание на первичные половые признаки чертенка и обнаруживает, что это девочка. Девочка быстро растет, по внешнему виду достигает шестнадцатилетнего возраста (оставаясь при этом карлицей), взаимная привязанность крепнет, и довольно скоро парень начинает понимать, что "относится к ней не как к другу и даже не как к дочке". Борясь с нарастающим половым возбуждением и в угоду общественному мнению, он спешно покупает ей футболку и шорты. Но несчастная любовь от этого лишь пуще разгорается, - и у него, и у нее. Ну почему, почему ты такая страшная, почему ты не можешь стать обыкновенной девушкой? - страстно вопрошает вечерами парень свою возлюбленную и пьет при этом горькую. Потом начинает тяготиться ее обществом и не бывать неделями дома (отпуск, я понял, у него был очень большой). Однажды, вернувшись, обнаруживает ее в ванне со вскрытыми венами. Обливаясь слезами, просит у нее прощения, и она типа выживает. Конец трагичен: любимая вдруг начинает со страшной силой стареть, и в один прекрасный день исчезает. Семь железных караваев скушал парень в безутешных поисках, пока кто-то ему не сказал, что у чертей принято улетать умирать в какое-то определенное место, и поиски, посему, бессмысленны. А через некоторое время он и сам умирает. Попадает в рай, а там его любимая встречает(!), опять молодая и уже не карликовая, а выросшая до размеров обыкновенной бабы. И молвит человеческим голосом: "Антоша!" А он ей: "Я люблю тебя!" И занавес.
М-да. Гормоны, гормоны, гормоны Вспоминается мне вот что. В школе, классе в шестом, был у меня скороспелый сосед по парте, страшно любивший рисовать порнографические картинки на страницах учебников. На одном из уроков, порисовав и раскрасневшись, он вдруг пихнул меня локтем в бок и громким шепотом спросил: "Ты бы хотел, чтобы у тебя маленькая такая девушка была, совсем маленькая, сантиметров десять, и чтоб делала все, что ты ей скажешь?" "Зачем?" - удивился я. "Ну как зачем, ты что, идиот, что ли? Ты бы ее с собой в кармане везде таскал. Захотел на п посмотреть, - вытащил и говоришь: раздевайся! И она раздевается. А потом опять в карман убираешь. Классно, да?"
Такое вот воспоминание посетило меня в процессе чтения "Моего чертенка". Поскольку любая рецензия субъективна, мне кажется, что я имею право довериться личной ассоциации как надежному индикатору сути, как лакмусовой бумажке, в данном случае фиксирующей наличие изрядно кислой среды под названием подростковая эротомания. А вообще, если от этого абстрагироваться, то не так уж и плохо. Чем-то напоминает и "Царевну-лягушку", и "Лолиту", и даже "Нетерпение сердца" Цвейга - один из моих любимых романов. Да-да, уважаемый Гэс Ху, видите, я Вас вроде даже похвалил! И рад бы не хвалить, но не могу. Как всякий способный на любовь человек, я могу быть подвержен приступам половой сентиментальности, и Вам удалось спровоцировать один из них (весьма, впрочем, в легкой форме). В следующий раз, однако, будьте более дальновидны, и не забывайте вкладывать в живописуемую Вами любовь душу, тогда и лакмусовая бумажка краснеть не будет. А то, честно сказать, герой у Вас немножко зоофилом получился. Бегает вокруг него что-то бессловесное и безмозглое, зато с приятными сиськами, - вот и готово дело: любовь началась. Уж дали бы Вы своей Валерии хоть немножко разума, что ли Не знаю. В общем, старайтесь. Крест, что я на Вас в прошлый раз поставил, я пока не стираю. Посмотрим что дальше будет.
У Санитар 2000
26.05 - "Взгляд из дупла 14"
Если прочитать подряд хотя бы несколько тенетовских рассказов, создается устойчивое впечатление, что на самом деле читаешь одно произведение без начала и конца, но с чертовски длинной серединой. Как жвачку жуешь, Дирол с ксилитом и карбамидом. Или нет, будто едешь на паровозе по Туркестану, а вокруг барханы, саксаул, вараны кверху брюхом ползают, акыны на верблюдах заунывно поют. Лег ты, допустим, спать, а наутро те же барханы. И верблюды с акынами практически такие же. Но давайте по порядку.
Дмитрий Чела. Телефонный разговор.
Не рассказ, а песнь акына. Вижу кресло - про кресло пою: В комнате, где я сижу на старом, истершемся, но не потерявшем своей мягкости, кресле, не слышно ни одного звука. Про тишину вокруг не забуду: Тишина упрямо продолжается. Телефон зазвонил - и про него скажем: Раздается телефонный звонок. Не громкий, но тревожный. Так мне кажется.
Дальше с минимальным привлечением бытового сюра следует невероятно длинное и занудное разбирательство героя с двумя своими женами и одной тещей. Честно говоря, вникать во все подробности этих перипетий ужасно не хочется. Только сильным напряжением воли заставил себя разобраться в происходящем. Бывшая жена, Зоя, померла от рака. Зоя! Старшая сестра моей жены (разница - 2 года). Зоя! Моя первая..." Герой страдал не очень долго и женился на младшей сестре Любе. А теперь Зоя звонит, как живая, теща с ней одновременно говорит и не говорит, герой тоже с ней говорит и не говорит. А тут с кухни входит Люба, которая с самого начала рассказа ушла гулять с детьми. Ну и апофеоз: Извини, Люба! Все будет нормально. Мы поженимся и у двух милых сестричек будет один красавец-муж. Я так люблю Вас обоих!
Во-первых, конечно не обоих, а обеих, а во-вторых, я сильно извиняюсь, но если весь сюр состоит в том, что теща, которая ушла куда-то (Теща?! Ее же нет в квартире!), на самом деле никуда не уходила, а жена, гуляющая с детьми (куда, кстати, эти дети провалились?), оказывается на кухне Ах да, это герой перенесся на несколько лет назад и сейчас типа будет исправлять свои ошибки. Сейчас мы втроем скажем родителям Любы и Зои, что будем жить вместе одной семьей. Законной семьей.
И в цифрах я окончательно запутался. Сюр, конечно, сюром, но минимальное правдоподобие-то надо соблюдать. А то год назад они с Любой поженились, и она уже с детьми пошла гулять - с двойней, что ли? А как она их грудных по лестнице перла? Или это от обеих жен дети? Загадка. С возрастом Зои тоже я так и не понял, самые разные цифры прыгают, то ей 18, то 3 года жить осталось, то уже 29.
Какую-то совсем невероятную песню спел нам акын. Для сюра все слишком приземлено и занудно, для реализма концы с концами не сходятся. Скушно в пустыне, граждане.
Глядь - новый полустанок, но барханы те же. И верблюд тот же жвачку жует. Песнь акына-2. На расцвеченном всеми цветами радуги экране (тяжело даже глядеть на такое, не то что читать) разворачивается глубокая, душераздирающая, полная внутреннего драматизма история становления трудовой деятельности молодого эпилятора, в смысле облысителя. Вот это уж реализм, так супер-пупер-гипер-реализм, никакого чуждого народу сюра - ни-ни. Поем строго о том, чего видим. А видим мы, понятное дело, молодую семью, решившую поправить свои дела, организовав облысительное дело. Решено, покупаю литературу, оборудование, и стану депилятором состоятельных тел.
Нормальный производственный роман, в былые времена такое добро производилось в неограниченных количествах. Как заслуженными деятелями ("Сталевары", "Лесорубы", "Цемент" и пр.), так и шустрой подрастающей молодежью. Нормальный производственный процесс (Мы расстелили клеенку на длинном обеденном столе, и я облепил девушку блинами приторной смолы), освоение новых прогрессивных технологий (Сегодня эпилировал транссексуала средних лет. Он попросил дополнительно побрить ему лысину), нормальный производственный конфликт - между рационализатором-женой и отсталым мужем (Я долго не соглашался участвовать в мошенничестве, но жене не хватает баксов на шоп-тур). Нормальная аморалка на рабочем месте, в конце концов (Веру я одарил фаллоимитатором, а поскольку еe: руки были привязаны к радиатору, я привязал к нему веревочку, пропустил через батарею под определенным углом , и подергивал еe: с подоконника, где мы с Б., коротко и ясно исследовали объемы еe: парадного подъезда более физиологичным, нежели пневматический, методом.)
Хотя нет, не совсем все нормально - предприятие-то частное. Подумалось мне, что наверно такое сейчас в Китае пишут и на сцене ставят, идеология-то у них не поменялась, а формы работы новые. Или даже так - если бы Горбачев начал с другого конца, сначала экономикой занялся, а политику на потом оставил, то наверно и у нас все годы перестройки такое вот пописывали вместо разоблачения культа личности. А что, молодая семья осваивает новые формы деятельности, с головой окунается в производственный процесс, активно ищет новую клиентуру. И аморалка тоже пригодилась бы, чтобы читатели совсем уж не уснули.
Некоторые правда скажут - это результат, а ты на процесс гляди, на стиль типа подачи матерьяла. А что стиль, ничего необычного не вижу, ирония правда имеет место. Верно, ирония может любую придуманную и вымученную схему жизнью наполнить. Но что-то уровень исполнения не особо впечатляет. Два примера:
помните рекламу по ТВ: "Полон зад орехов - сел да поехал!"
А как лечить по изображениям? - Никак. Оказывается, Коле достаточно повесить изображения клиентов в туалете, и во время дефекации доброжелательно смотреть на них, тогда образуется некая энергетическая связь, и болезни клиентов переключаются на Колю, который, в свою очередь, бодрой перистальтикой кишки и энергичным сокращением сфинктора низвергает их вместе с фекалием в пучину унитаза.
Не катит, уныло как-то это все. Да и конец какой-то - никакой. Днем, как всегда, полно работы, а по ночам звонит ужасным голосом какой-то сумасшедший, представляется гражданином Кулебякиным, воет, стенает и требует: "ОБЛЫСИ, ОБЛЫСИ МОЮ НОГОЛОВУ!"
Акын засыпает прямо в процессе заунывного пения и падает с верблюда мордой в бархан.
Александр Вяльцев. Победитель.
Конечная станция - Джамбул. Приехали, граждане, верблюды могут идти по домам.
Опять реализм, на этот раз школьный. Сильно достается мальчику Гоше Вобла дал ему кулаком в переносицу, а потом несколько ударов справа и слева сбили его на пол На секунду Гоша снова нырнул в темноту, но теперь причиной был не свет. Просто его ударили ногой сбоку.
Вспоминаются свои школьные годы. Так уж, чтоб ногами, да в живот, кажется ни разу не было, а по мелочам частенько получал. Но Гоша-то у нас не простым лохом оказался, у него восточная фигурка Победителя дома была. Он ее с собой взял, да и всех этих козлов победил. Но на одном из поворотов она зацепилась за торчащий из парты гвоздь и разорвала юбку Гоша лишь чуть-чуть отклонился в сторону, и пролетевший мимо Гришуня столкнулся с учителем математики старших классов, занудой и дураком Прыщавый, дурно пахнущий Цыпа пострадал от собственной глупости. Вложив весь вес в удар, он въехал кулаком в дверной косяк за Гошиной спиной и, кажется, сломал пальцы. Другой влетел головой в стекло почти самостоятельно. Остальные, уже почувствовав, что что-то не так, бросились врассыпную по лестнице. Хитрый Вобла нырнул в бабский туалет. Такой мести было Гоше достаточно.
Вкратце все. Подарок для бывших хилых шестиклассников. А вообще тема мести является одним из краеугольных камней мировой литературы. Вспомним хотя бы , да что там, а , ну а уж вот как бы совсем тему закрыл. (желающие могут подставить в пустые места все, что захотят). А взять недосягаемую вершину киноискусства - индийское кино. "Месть и закон", "Мститель", "Неуловимые ", хотя это не оттуда, а, вот - "Мертвые не мстят". Хотя, если вспомнить "Зловещих мертвецов-8", то и они тоже, бывает
А мне, ей-богу, понравилось. Не могу сформулировать, чем, но понравилось. И сюжет избитый, и герои малость того, из картона, и язык не сказать, чтобы поражал воображение:
Класс развлекался волейболом портфелями, среди которых фигурировал и Гошин. - ну очень корявая фраза.
Он опаздывал, но внимательно разглядывал все, что попадалось на пути: окурки, полуразбитые бутылки, раскисшее собачье дерьмо, обугленные трупы кошек с торчащими из ушей спичками. - объясните мне, христа ради, что такое полуразбитая бутылка. Да и обугленные трупы кошек даже на наших улицах лежат не как правило.
Непонятным осталось, чего же Гоша раньше своего Победителя в ход не пустил. Конец излишне мелодраматичный - библиотеку-то зачем было поджигать? Но в целом, повторюсь, рассказ производит очень неплохое впечатление. Наверно своей непридуманность, невымученностью. А просто написался, как песня пропелась. Акын, короче, может отдыхать, не споет он такого ни в жизнь.
У Сергей Чернодятлов 2000
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||