Убийства, умерщвление живого это не что иное, как отделение духа от материи, это насильственное разделение! Материя жива, пока в ней есть дух! Поэтому жизнь человека в искусственном мире это есть бездуховность, то есть искусственное (умерщвлённое живое!) это выражение той бездуховности в наших умах, которая подстёгивается той бездуховностью, которую мы творим, убивая животных, растения, воздух, воду… (6.10.2003)
Рождение ребёнка, появление новой человеческой жизни! из сложения двух имеющихся это же необыкновенное чудо!!! Это волшебство! (6.10.2003)
Обычные люди, не имеющие единого Я, склонны поддаваться на провокации! Если есть возможность безнаказанно, скрытно ото всех и вместе с тем легко украсть чужое, недобросовестно исполнить свои трудовые функции, добиться какой-то цели обманным путём, то они это делают! Поэтому не люди злы, а просто таковы условия, в которых они автоматически проявляют себя как злые. (2.10.2003)
Каждое стремление человека имеет за собой своё уникальное «я»! Каждый раз, когда внимание переключается, в свои права вступает новое «я». Об этом, похоже, толкуют Гурджиев с Успенским. Внимание непроизвольно переключается с одного на другое поэтому нет единого «Я». А кристаллизация, видимо, означает, появление доминирующего (а может, единственного) стремления! Истинное, единое Я, скорее всего, стремится к вполне определённому, к по-настоящему человеческому. Истинная нравственность, моральные идеалы лежат в этой плоскости поэтому, чтобы быть истинно добродетельным, нужно иметь единое Я, не раздираемое разными стремлениями, то есть надо быть осознанным! (1.10.2003)
Травоядные для хищников не враги! Поэтому несостоятельно перенесение на человеческие отношения этих примеров природной «вражды», оправдывая этим, доказывая «естественность» войн, насилия, несправедливостей. (1.10.2003)
Развитие, рост, творчество это соЕДИНение, объединение разрозненных элементов в целое, присоединение к целому. Поэтому добро это всё, что объединяет; зло это всё, что разобщает. (1.10.2003)
Идея, стоящая за вещью (или явлением) это объяснение причины её появления и её предназначения. То есть истина касается двух вопросов: откуда это взялось? и куда это идёт? Место встречи этих вопросов и есть истина. (1.10.2003)
Истина это идея, стоящая за вещами и за явлениями. Разум это «орган», восприимчивый к истине; чем более он здоров и развит, тем более тонкие истины ему доступны и тем яснее они ему представляются. (1.10.2003)
Люди из верхних классов, обеспеченные материально, нисколько не озабочены ни экологическими проблемами, ни бедностью большинства, ни падением нравов нет, для них это что-то второстепенное, не особо их касающееся. Они просто живут, пользуясь тем, что имеют, стремясь к ещё большему а нищета и несправедливость, в которой пребывают другие, их не интересует. (1.10.2003)
Если думаешь о мире не как все, так и строй свою жизнь не как все, достигай своих особых целей! Или раз уж живёшь как все, так и думай как все, не витай в облаках, не отрицай всё то, что было сделано человечеством! (22.09.2003)
Марсель из Казани,
выписано из дневников
17 дек. 2004 г. marsexxхyandex.ru