Прав Толстой: все будем жить хорошо, если каждый будет стремиться сделать лучше другому, а не себе; если каждый будет сам за себя, то все жить хорошо не смогут! (10.11.2003)
Часто мы делаем не ради результата, а ради самого делания, но считаем, что получаем результат. Особенно это касается разговоров говорим, чтобы сказать, а не чтобы нас услышали и поняли. (9.11.2003) Получается делание ради делания, а результат, его достижение не заботят. Высказывание критики, выказывание отрицательных эмоций тоже не ведут к "поставленной" цели, а лишь делаются ради себя, ради самого процесса (30.11.2003)
А вдруг всё, что я думаю и делаю это большая ошибка? всё это не правильно? (9.11.2003) Да, может так статься и тогда все твои прожитые лета и полученные результаты напрасны… (30.11.2003)
Вред себе это неисполнение своего предназначения, а также всё то, что к этому ведёт: удары по здоровью, увлечение пустыми и вредными занятиями, бездействие… (8.11.2003) Это я о том, что нет нейтрального положения, а есть только два варианта: или ты живёшь правильно, или нет (=вред себе). (30.11.2003)
Где, как не в дневнике, можно отметить и сохранить вот такие мысли? Только в дневнике! В этом его польза для самосовершенствования, прежде всего нравственного! (8.11.2003)
Люди не хотят развиваться! Поэтому они не хотят отказываться от своих привычек и не хотят изучать, усваивать что-то новое. А ведь развитие это и есть процесс постепенного отказа от старого и приобретение нового. (6.11.2003) Такая жёсткость, косность и есть взрослость: стоять на своём, не менять точку зрения, отрицать предложения других, критиковать и сомневаться и нечего не менять. Хм, вот поэтому-то я так молод я готов меняться! Мир для меня не так знаком, чтобы отказываться от изучения, от исследований.
Эта взрослость ещё и стремление сохранить то, что имеешь. Синица в руках, наделяется чрезмерной ценностью. То, что новое может быть ещё лучше, это допускается, но это страшит взрослых. Из-за этого сдвига в ценностях они считают, что им есть что терять, тогда как отказ от нового и есть настоящая потеря потеря возможностей развиваться! (8.11.2003)
Радость отличается от удовольствия. Радость вызывается не удовлетворением плотских потребностей. Радость не веселье. Радость это здоровье духа! (31.10.03) Эти мысли о радости появились как осознание того, что нормальным, настоящим, стабильным, по умолчанию свойством человека, его психологического настроя должны быть именно радость. Радость, а не печаль, не неудовлетворённость, не апатия и даже не безразличие!
Радость это состояние духа, именно духа! Вызывается она не едой, не анекдотами ведь радость отличается от веселья или простого удовлетворения плотской нужды.
Радость состояние, сопровождающее тебя, когда ты занят чем-то действительно полезным, нужным, настоящим! Истинно человеческие, добрые дела сопряжены с радостью. Радость это естественно и должна быть всегда! (8.11.2003)
Радость это чувство, сопровождающее делание правильных дел! (30.10.2003)
Радость это чувство, сопровождающее делание правильных дел! (30.10.2003)
Смысл жизни, предназначение системы не есть сумма смыслов жизни, предназначений элементов, её образующих. (28.10.2003) Хм, что это значило тогда, когда эта мыль родилась, я не помню ;). Но, видимо, это про то, что СЖ человека не вывести из СЖ человечества, и наоборот тоже! То есть не познать смысла жизни целого только путём анализа (то есть разделения на части!). Даже последующий синтез (до которого обычно и не доходит, ограничиваясь лишь разборкой, расчленением) не поможет, так как системный эффект после анализа уже не вселяется в систему расчленённая лягушка не оживает! А ведь в существовании, проявлении и развитии этого системного эффекта и находится смысл жизни систему! (8.11.2003)
Давать больше, чем берёшь, требовать от других меньше, чем от себя это и есть творчество, созидание! Это и есть путь роста общественного богатства каждый производит больше чем потребляет!
В финансовом смысле: продажи больше, чем затраты то есть прибыль!
Вот этот прирост, прибавление, увеличение есть разница между тем, что ты отдаёшь и тем, что ты берёшь.
Источником, по-видимому, является 1) нечто внутреннее какие-то резервы, потенции, возможности, которые прибавляются к приобретённому извне и на выходе вовне получается больший по объёму продукт, чем на входе; 2) синергия ты объединяешь разрозненные элементы так, что они становятся системой и приобретают новое свойство системный эффект, увеличивающий простую сумму на определённую надбавку. (27.10.2003)
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 31 дек. 2004 г. marsexxхyandex.ru