И всё-таки вся моя жизнь идёт неправильно! Не то, совсем не то я делаю! Не так живу! Совсем не тем занят! Не тем, чем мог бы, чем должен!
Дни проходят, один за другим, скорость постоянна 7 дней в неделю, 24 часа в день. Время идёт, время уходит. Каждый день надо бы, дóлжно чего-то достигать, хоть как-то, но продвигаться к целям жизни, должны быть и усилия и достижения. Но ничего этого нет!
Как будто внутри меня есть какой-то предел, за который я не могу ступить. Я всё метаюсь из стороны в сторону, то так и не могу поставить себе ни чёткую цель, ни выбрать средства для её достижения, ни найти в себе силы (энергию) для действий, для преодоления препятствий. Вот это-то внутреннее препятствие, которое и не осознаётся мною, и держит меня всё на том же уровне, что и год и два назад. Движения нет, роста нет, всё брожу в пределах одного уровня… (16.05.2005)
И вот что мне ещё подумалось, глядя на всех этих горожан: в городе нормальному (не испорченному, не развращённому, не зависимому от «си$темы», свободному, разумному) человеку попросту нечего делать!! Если вычесть погоню за удовольствиями (секс, алкоголь, еда, развлечения; удовлетворение тщеславия и гордыни от владения всё более дорогими и новыми вещами и т. д.), работу ради денег, то ничего и не остаётся, кроме как «облагораживать» своё «гнёздышко»,
чем люди и заняты, делая ремонт, закупая мебель, технику, меняя квартиры и т. д. Здесь нечего делать! Потому люди и заняты только ерундой. И как им это не надоело? (13.05.2005)
Ещё мысль: если Бог есть, то нет ничего важнее религиозной деятельности; если же Бога нет, то религиозная деятельность суть самая пустая и ненужная. О чём же говорит современное положение религии (её подвешенное состояние, «ни то ни сё»)? О том, насколько мы все заблудились, насколько одурены, сбиты с толку, погрязли в иллюзиях! Вместо твёрдой и глубокой веры у нас одни суеверия, идолопоклонничество, фетишизм ;( (13.05.2005)
Прошёлся по посёлку. Пока шёл домой, под влиянием увиденного, родился такой вопрос: «Что мы строим?!» Не хочется верить, что то, что мы имеем вокруг грязь, болезни, пьянство, сверхпотребление и т. д. это и есть то, что мы хотели построить. Нет, это ведь переходный период, ведь так? А раз это лишь переходный этап, то что же мы строим? Куда мы идём? (13.05.2005)
А красотой мы часто называет простую сексуальность. Женщины, девушки злоупотребляют этим, чтобы считаться красивыми и привлекательными. Но выводить красоту из сексуальности «красиво только то, что сексуально» это слишком уж утилитарный принцип (всё равно что растения или животных почитать за красивые (полезные; достойные жить) только потому, что они вкусные). И вообще этой самой сексуальности должно быть поменьше! Из-за неё мужчина не может спокойно смотреть
на женщину и опять же происходит затмение разума: влечения начинают управлять человеком! ;( (12.05.2005)
Как соотносятся красота женщины и её сексуальность? Красота, похоже, шире. Сексуальность один из штрихов в красоте женщины. И даже более что-что, а сексуальность уж точно в глазах смотрящего. Или наоборот? Сексуальное желание возникает без участия воли и интеллекта, а потому оно полностью инспирируется наблюдаемым объектом, то есть наоборот: красота в глазах смотрящего, а вот сексуальность а это то, что женщина делает с собой. И если женщина сексуальна (не сама
по себе (а красивой-то женщина может быть сама по себе!), а сексуально себя ведёт, сексуально одета и т. д.), то все почти единогласно признают её таковой, тогда как насчёт красоты единодушия оценок не будет.
Так может ли быть женщина красивой, но несексуальной? Скорее, следует говорить о красоте и асексуальности, то есть красота женщины вовсе не обязательно связана с её сексуальной притягательностью. Но быть красивой и при этом антисексуальной (то есть такой, чтобы отбивать всякое желание секса с ней), похоже, не может (если не брать в расчёт родственников, святых). (12.05.2005)
Отличие человека от животных ещё и в том, что только человек имеет какое-то представление о Боге! Идея Высшего Творца не возникает у животных, они и понятия не имеют о Боге! И в этом главное достоинство человека! И даже боле человек без веры в Бога есть простое животное! Только живя с мыслью о Боге, о Высшем Духовном Существе, человек становится Человеком! Причём эта вера должна быть внутренней, а не той, что навязывается традиционными религиями
и которая «верую, ибо абсурдно». Нет, это должна быть та вера, о которой толкует Толстой: вера это установление отношения к Вечному и Бесконечному, к Началу Жизни и вывод практических правил для своей жизни. (12.05.2005)
Пока был там, на складах, Азат успел дозвониться в Москву на радио Максимум, где «пропинул» по полной все идеи: и про антиалкоголизм, и за переезд на землю, и о закрытии ларька и прекращении торговли «говнищем» (термин Стиллавина ;) )! Он дозвонился в рубрику «Утренняя дуэль», темой была «Отрава»; выиграл, причём Бачинский в завершение выдал, что, типа, он за таких только и держится! Короче, прикольно! Включая и эпитет «сумасшедший предприниматель»
;) (12.05.2005) [Прослушать (3,85 МВ)]
Надо делать разумные вещи! Жрать всё это не разумное, а безумное дело! И это наглядный пример того, что мной управляет не только разум (а значит и человеком тоже). Раз реализуются такие неразумные поступки, значит в человеке есть влечения (динамические тенденции, как, помнится, писалось в учебнике Рубинштейна ;) ), которые сильнее разума! А это ведь прискорбно! Жаль, что разум во мне ещё так слаб, что его подавляют, отодвигают на второй план банальные
животные потребности, и даже хуже пищевые зависимости, нездоровые желания промышленно умерщвлённой пищи ;( . (12.05.2005)
Надо производителей обязать указывать количество химикатов [красителей, эмульгаторов, консервантов, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и запаха, глютамата натрия, соли и т. д. и т. п.] на 100 граммов, чтобы люди видели, чтo же им продают в таких красивых упаковках (с такими баснословными сроками хранения!). (11.05.2005)
Марсель из Казани, человек, мыслитель.
Выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 29 мая 2005 г. marsexxхyandex.ru