Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. №20 от 29.05.2006


Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MARSEXX

Адрес этой странички: http://marsexx.narod.ru/meinkopf2006-2.html
Сверхновый
Мировой
Порядок
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein Kopf Из книг  Люби всех и верь себе!!!СверхНМП«Си$тема»Рубизнес
Сверхновый Мировой Порядок из России
Чего хочет разумный человек?        К чёрту государство!        К чёрту религиозные культы!        К чёрту удовольствия!       К чёрту деньги!      К чёрту цивилизацию!      «Жизнь со смыслом, или Куда я зову»      Грандиозная ложь психологов: ЗАВИСИМОСТИ!       Наша жизнь — чепуха!       Рубизнес-1       Рубизнес       Светлой памяти Иисуса Христа       Развитие vs. сохранение       О книгах Вл. Мегре       Мы живые       Демонтаж "си$темы"       Чересчур человеческое       Болтовня       Достаточное       Условия       Бедность      Города       Решение проблем       Эффективность       Богатство       Прибыль       Война       Деньги       Паразитизм       Сегодня       Будущее       Что делать       Бизнес, Гении, Россия       Почему       Зачем

Мысли со смыслом!

http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina

Mein Kopf
Дневник Марселя из Казани

Своевременно-актуальное №020
30 мая 2006 г.

Предуведомление:
  1. Здесь только мои мысли — то, что я записал у себя в дневнике, который я веду с 5 января 1999 года.
  2. Главная тема размышлений — ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ (это-то сверлящее ощущение бессмысленности своей жизни и побудило меня начать вести дневник в возрасте 19-ти лет), а конкретнее: поиск ответов на 2 вопроса: "Зачем жить дальше?" и "Что мне делать в этом мире?". Поэтому я много думаю и на философские темы, и на житейские тоже.
  3. Цель публикации мыслей одна — публикация, то бишь: я не хочу, чтобы мои мысли пропали втуне. От потомков моих не приходится ожидать, что они возьмут на себя труд вычитать мои записи, а потом ещё и набирать, издавать их.
  4. Единственное, чего нет в моих дневниках, а следовательно и в этой рассылке - это неискренности. То, что я пишу в дневник - это действительно то, что я думаю в минуту записи.
  5. Под первым номером идёт самая свежая мысль, под десятым — самая несвежая из этих десяти свежих.

Предисловие.

Самое первое, что нужно сделать, чтобы понять то, о чём мы Вам хором говорим вместе со Львом Толстым, Иисусом Христом, Эрихом Фроммом, Альбертом Швейцером и т. д. со страниц этого сайта и рассылки, это — отбросить Ваше предубеждение, что, «кроме цивилизации и вне её, ничего не было, нет, не может быть и не надо».

«Было, есть, может быть и надо!» — говорим, пишем, показываем и разъясняем мы Вам! По ту сторону цивилизации тоже есть жизнь! И даже более того: жизнь возможна только без цивилилизации! Ведь мы все живы вопреки цивилизации, а не благодаря ей! Ибо цивилизация — это лишь выдумка, которая нас поработила, а Подлинная Реальность — это Божественный Дух в нас и Живая Природа вокруг нас, и только здесь, с ними и в них, мы свободны, а значит и по-настоящемуживы!

Только засомневайтесь хотя бы на несколько минут, критически взгляните на свою предубеждённость, что, мол, «человеческая жизнь может и должна быть такой, как сейчас»; пробудитесь от этого гипноза цивилизации и лишь представьте ненадолго, что жизнь людей может быть и должна стать иной, лучшей, — и Вы поймёте, что никакого экстремального экстремизма или ортодоксального фанатизма в наших призывах нет. Все наши призывы — это требования по-человечески свободного Разума и человечно чуткой Совести. Не больше, но и не меньше!

Если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинно по-человечески, то мы должны, обязательно должны изменить свой теперешний образ жизни! Итак...



НОВОСТИ САЙТА «Истина освободит Вас»:

24 мая. Александр Л. Толстая. «Отец. Жизнь Льва Толстого»

20 мая. Чупрун А. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом) Сыроедение — это сверхсила!

19 мая. Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма. Вегетарианство — это сила!

17 мая. Янушкявичюс Р.В., Янушкявичене О.Л. Основы нравственности: Учебное пособие. 3-е изд., 2000.

16 мая. М. Поповский «РУССКИЕ МУЖИКИ РАССКАЗЫВАЮТ… Последователи Л. Н. Толстого в Советском Союзе. 1918-1977»

15 мая. «ВОСПОМИНАНИЯ КРЕСТЬЯН-ТОЛСТОВЦЕВ. 1910-1930-е годы»

13 мая. Жан-Жак Руссо «Проект воспитания г-на де Сент-Мари», «Письма о морали» и др. педагог. соч-я (том 2)

12 мая. Лев Толстой «Изречения Магомета, не вошедшие в Коран», «Изречения Лабрюйера, Ларошфуко, Вовенарга и Монтескье»

10 мая. Голос Толстого в mp3: «Читает прозу и статьи» (9 Мб), «Читает свои 23 письма 1908-1909 годов» (13 Мб), «Thoughts from the book "For Every Day"» (289 Кб)

4 мая. Метод умножения добра: «Заплати другому»

1 мая. Т.Н. Павлова «Вегетарианство и этика»

28 апр. Лев Толстой «Необходимо стремиться к полному целомудрию!»

21 апр. «Толстовский листок-11»: I.«Как объяснить религию ребёнку», II. «Неделание» , III«О современной науке» и мн. др.

18 апр. Менделевич В. Д. «Клиническая (медицинская) психология» Практ. рук-во

16 апр. Дуглас Коупленд. «Рабы "Майкрософта"»

14 апр. К 120-летию со д.р.: ЖЗЛ. Габдулла Тукай

6 апр. Егидес А. П. «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности» и «Лабиринты общения, или Как научиться ладить с людьми»
2 апр. Г. Геттинг «Встречи с Альбертом Швейцером»

1 апр. Герловин И. Л. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе.

28 фев. ЧЕГО ХОЧЕТ РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК? От стимулирования зависимостями к мотивации смыслом (СверхНМП. Глава 34.)



  • Рекламный щит с головами семейной парочки преклонных лет натолкнул на мысль, что проекты переустройства общества должны включать в себя программу действий и образ будущего для людей всех возрастов (с конкретизацией для каждого возраста). Мои же призывы до сих пор касались, то бишь подходили, были приемлемы, лишь для таких, как я: молодых, не обременённых семьёй, соц. положением, долгами.

    Но вот другим-то людям, с иной степенью порабощения "си$темой"  и зависимым от неё, мои предложения по демонтажу "си$темы" не могут не казаться несбыточными, неправильными или даже вредными. Им так кажется, потому что они не видят для себя ничего приемлемого, желательного ни в том, чтó я предлагаю сделать (совершить), ни в том, чего я предлагаю достигать (построить). Когда они увидят свою привлекательную для них роль и в процессе демонтажа, и в новом будущем, то их отрицание и несогласие сменятся на безоговорочную поддержку и деятельное участие. (11.05.2006)

  • Взявшие на себя роль мученика, жертвующие ради других своими силами, временем и т. п., похоже, как раз ведут у себя в голове воображаемый диалог, (подобно Анне Карениной), в котором их мученичество выглядит для них самих и единственно возможным поведением в их ситуации, и высшей добродетелью, геройством и немым упрёком неблагодарным окружающим… Замечаю это за матерью. (11.05.2006)

  • Феномен «alter ego» («второе я») — это ровно аналогичное тому, что, когда говоришь, то одновременно себя и слышишь. Так и с мыслью: когда я продумываю мысль, то я одновременно её и воспринимаю (открываю для себя), т.е. я и источник, и получатель мысли.

    Поэтому возможно удвоить я и совершать внутренний диалог. Но никаких двух я здесь нет: просто мы не можем не слышать  (не продумывать) то, что мы говорим (думаем). (11.05.2006)

  • Теперь нет, но до этого так и тянуло попрезирать себя, понедовольствовать своей жизнью (когда чувствую недовольство чем-то, то, оказывается, напрягаю лоб и брови), но сразу же откидываю недовольство, как только обнаруживаю его у себя.

    Думал было попрактиковать приятие и к своему жору (нездоровому аппетиту), пронаблюдав при этом как бы извне, как возникает это желание и как оно переходит в действие. Успел заметить лишь то, что до начала действия (греховного, порочного L) происходит мысленное согласие совершить его: сначала нет желания и нет мысли, что допустимо съесть печенье, но потом мысль о допустимости появляется и уже ничего не остаётся, как воплощать желание… (11.05.2006)

  • Практикую приятие, т.е. полное отсутствие отрицательного (отвергательного) отношения к происходящему. Но не на то ли нам и дана способность переживать  отрицательные эмоции, чтобы мы как раз стремились нечто отрицать, не довольствоваться, а стремиться изменить, переделать, достичь нового?

    И с другой стороны, не есть ли это моё благодушествование, примирение с действительностью то, предсказанное Гегелем («Сколь бы тот или иной человек в своё время ни ссорился с миром, сколько бы его ни бросало из стороны в сторону, он в конце концов все же по большей части получает свою девушку и какую-нибудь службу, женится  иделается таким же филистером, как все другие».), окончание бунта против привычного образа жизни, которым жили и живут все и начало обычной, стандартной жизни по внутри-«си$тем»-ным правилам? Неужели я сдался, сдулся, выдохся, сложил оружие, смирился, отказался от борьбы, признал "си$тему"?! — Нет! Вряд ли!

    Моё приятие — это лишь способ преодоления пессимизма, который надоел, который неприятен и не выливается ни в какие созидательные действия. Этой новой для меня стратегией приятия я лишь как-то разноображиваю свою жизнь, слишком уж глубоко увязшую в колее толстовства-анастасийства-недовольства городом. (10.05.2006)

  • Ответом на вопрос «Как жить?», который я задавал взрослым и старым, я ответил бы так: «Надо делать всё добро, которое ты можешь сделать, и воздерживаться от всего зла, от которого можешь воздержаться». Но такого ответа я ещё ни от кого не слыхал… (8.05.2006)
  • В развитие идеи приятия: к данному моменту я пришёл живым, и теперь у меня нет угроз жизни. А раз нет и не было смертельных угроз, то к чему слишком сопротивляться, отрицать, отвергать то, что есть?!

    Если жизни ничто не угрожает, то её можно продолжать как и раньше, незачем что-то менять, и тем более не надо менять весь мир.

    И даже если есть смертельные риски, то и это не так страшно, ведь смерть — не самое страшное зло. (8.05.2006)

  • Отрицание мира основано на вынесение суждения, что мир (или часть его) плохо (бессмысленно и т. п.), но делается это путём сравнения с неким идеалом в моём сознании — но идеал-то субъективен, придуман мной, неабсолютен! Уже это свойство идеала быть сугубо психическим представлением в моей голове не даёт мне права хоть что-то во всю силу отвергать и порицать!

    А подтверждением тому, что я слишком много отрицал, служат и названия последних глав «СверхНМП»: «К чёрту то-то… К чёрту сё-то…» — это ведь и есть отвержение, неприятие… (5.05.2006)

  • Надумал вот какие мысли, которые можно считать началом новой жизни!

    Приятие того, что есть — вот что правильно! Приятие — вот что дóлжно!

    Похоже, в том и была моя ошибка, что с 1999 года, — с начала поисков смысла жизни, — я стал всё отрицать, отвергать, быть недовольным, критиковать, порицать, не принимать, отбрасывать, поносить… Я оказался не просто отдельным, но отделённым от мира, противопоставляя себя и свои желания (мысли о желательном мире) окружающему миру.

    Всё и вся в мире мне не нравилось — и я его не принимал. Может, оттого-то и начали у меня болеть глаза, как будто я на мир не хотел смотреть…

    Но я — частица мира. Моя задача — быть связанным с миром, быть частью мира, быть полуостровом (или заливом) материка (или моря), а потому практиковать приятие!

    Кстати, слово «приятный», скорее всего, происходит от «приятие», «приять (в себя)».

    Как частице мира, мне нельзя, не дóлжно отрицать весь мир! Мой долг — принимать его в целом таким, каков он есть, но отвергать и изменять поступком (мыслью, словом, действием) только то, что мне по силам.

    Но нельзя отвергать весь мир! Такое желание неоправданно! Вообще, представление о том, что весь мир должен быть иным — ошибочно! Я, как частица мира, не имею права (и самих способностей) умозаключать о всём мире и строить картины того, каким желательно чтобы мир выглядел.

    Хм, но вот эти неправильные желания того, чтобы весь мир бы иным, а не таким, какой он есть, были — но почему же они были? Зачем я ими увлекался? — А может, это всему миру и было зачем-то нужно!

    Вообще, то, что есть я, означает, что миру это нужно. И то, что я сознаю себя, обладаю неким я, т.е. являюсь личной частицей (мыслящей, имеющей желания и силы), означает, что так миру надо.

    И то, что я называю себя «я», не означает, что я знаю, кто и чтó я, что такое я (личность) вообще. Я лишь оперирую этим понятием, но всей истины об я и о мире я не знаю. (5.05.2006)

  • Вчера засыпал в пессимизме. Если бы я взялся за ручку, то этот пессимизм здесь нашёл бы своё пессимистическое выражение. Но начну прямо с сегодняшнего умонастроения. Вот что подумалось в первые же минуты после пробуждения:

    Мой пессимизм — это страдание. Значит, есть какая-то потребность, которая неудовлетворенна. Эта потребность такова, что я с ней отождествляю себя.

    Чтó именно это за потребность, я не знаю. Но чувствую я что-то типа вины за то, что не сделал, но должен был бы сделать. «Не сделал», значит, что-то, — сообразно этой потребности, — требовало изменения, а значит, я что-то отрицал, не принимал.

    Но вот с утра я был с мыслью, что как раз необходимо приятие, принятие — себя и мира! Недовольства надо минимум, ровно столько, чтобы его хватало для мотивации менять, совершенствовать себя и мир, насколько для этого у тебя есть сил сейчас, в данный момент. А то, что у меня было вчера (и всю жизнь!) — это излишек недовольства: излишек по сравнению с моими способностями к изменению себя и мира.

    Но что произошло с той потребность, неудовлетворение которой отзывалось во мне пессимизмом? Да и что такое «во мне»? Чтó я такое? — то бишь какова моя природа, моя сущность? И кто я? — то бишь есть ли этот «я», говорящий «моя», «себя», «своё» и каково это «я»?

    И что же изменилось со вчерашнего вечера-то? Что произошло-то? Чтó переменилось, что вчера был пессимизм, а теперь — почти оптимизм? Что-то ведь изменилось — что-то исчезло, что-то появилось — но что именно?

    И как происходит выбор между потребностями: вот это, мол, ненормальное и не моя, а это — моя. Кто выбирает? И отделимы ли потребности от я? (5.05.2006)

Выписки из дневников.
Ваш брат-человек Марсель из Казани, мыслитель
(главный вопрос: Смысл Жизни).

marsexxхnarod.ru

http://MarsExX.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail: marsexxхnarod.ru













































































Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (MARSEXX.narod.ru).
Mein Kopf, или Мысли со смыслом! Дневник живого мыслителя. Всё ещё живого...
Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!
Настольная книга толстовца XXI века. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.
Рубизнес для Гениев из России. Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»
«От АНТИутопии страшного сегодня к УТОПИИ радостного завтра». Мы оказались в антиутопии... Почему так? Как и куда отсюда выбираться? Причина в том, что мы признали утопии утопичными, то есть несбыточными, — и перестали трудиться над их воплощением. Но только стремясь реализовать утопии, возможно достичь сносной жизни!
Поэтому выход только один — начать воплощать светлые утопии о справедливом и лучшем завтра!!!


Рассылки:

Дмитрий Байда http://www.1-sovetnik.com/
Библия как она есть: "Любопытство завело нас очень далеко. Мы начали читать Библию. Это превратилось в очень интересное и поучительное занятие. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что мы решили рассказать о них Вам".
Собственное Поместье. Полезный опыт: "Эта рассылка создана для познания идей и способов достижения счастливой, здоровой и долгой жизни, в том числе, и с помощью создания собственного Поместья".
Советник — путеводитель по хорошим книгам: "Рассылка выпускается для Вас, для того, чтобы поиск нужного материала на нашем, довольно объёмном сайте, мог быть осуществлён Вами быстро и легко, для того, чтобы стереть озабоченное выражение с Вашего лица и навсегда вернуть ему удовлетворённую улыбку.".
Светлана Ермакова, Леонид Жаров http://leonid-sveta.tyunet.ru
ХОТИТЕ УМУДРЯТЬСЯ И МУДРЕТЬ С НАМИ? Попутчики на дорогах жизни: "Мы те, кого не бывает, — счастливые. По паспорту муж и жена, по отношениям — жених и невеста. Пишем о том, как мы умудряемся: не изменять друг другу, не болеть, не орать. И мы вам не учителя, а просто попутчики."
copyright: свободно копируйте и цитируйте по совести!
(с) 2003 — 2999 by MarsExX
http://marsexx.narod.ru
Пишите письма: marsexxхnarod.ru
Всегда Ваш брат-человек в труде за мир и братство Марсель из Казани

В избранное