Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 047 от 29.12.2006


«Истина освободит вас»
или Сверхновый Мировой Порядок

http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru www.MARSEXX.narod.ru
Адрес этого дневника: http://marsexx.narod.ru/meinkopf2006-1.html
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein Kopf Из книгЛюби всех и верь себе!!!СверхНМП«Си$тема»Рубизнес
Сверхновый Мировой Порядок из России
Сопротивление злу — ненасилием        Нашёлся Смысл Жизни. Может, именно его Вы искали?        Чего хочет разумный человек?        К чёрту государство!        К чёрту религиозные культы!        К чёрту удовольствия!       К чёрту деньги!      К чёрту цивилизацию!      «Жизнь со смыслом, или Куда я зову»      Грандиозная ложь психологов: ЗАВИСИМОСТИ!       Наша жизнь — чепуха!       Рубизнес-1       Рубизнес       Светлой памяти Иисуса Христа       Развитие vs. сохранение       О книгах Вл. Мегре       Мы живые       Демонтаж "си$темы"       Чересчур человеческое       Болтовня       Достаточное       Условия       Бедность      Города       Решение проблем       Эффективность       Богатство       Прибыль       Война       Деньги       Паразитизм       Сегодня       Будущее       Что делать       Бизнес, Гении, Россия       Почему       Зачем

Мысли со смыслом!

http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina

Mein Kopf
Дневник Марселя из Казани

http://marsexx.narod.ru/meinkopf2006-1.html
Своевременно-актуальное №047
29 декабря 2006 г.

Предуведомление:
  1. Здесь только мои мысли — то, что я записал у себя в дневнике, который я веду с 5 января 1999 года.
  2. Главная тема размышлений — ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ (это-то сверлящее ощущение бессмысленности своей жизни и побудило меня начать вести дневник в возрасте 19-ти лет), а конкретнее: поиск ответов на 2 вопроса: "Зачем жить дальше?" и "Что мне делать в этом мире?". Поэтому я много думаю и на философские темы, и на житейские тоже.
  3. Цель публикации мыслей одна — публикация, то бишь: я не хочу, чтобы мои мысли пропали втуне. От потомков моих не приходится ожидать, что они возьмут на себя труд вычитать мои записи, а потом ещё и набирать, издавать их.
  4. Единственное, чего нет в моих дневниках, а следовательно и в этой рассылке — это неискренности. То, что я пишу в дневник - это действительно то, что я думаю в минуту записи.
  5. Под первым номером идёт самая свежая мысль, под десятым — самая несвежая из этих десяти свежих.

Предисловие.

Самое первое, что нужно сделать, чтобы понять то, о чём мы Вам хором говорим вместе со Львом Толстым, Иисусом Христом, Эрихом Фроммом, Альбертом Швейцером и т. д. со страниц этого сайта и рассылки, это — отбросить Ваше предубеждение, что, «кроме цивилизации и вне её, ничего не было, нет, не может быть и не надо».

«Было, есть, может быть и надо!» — говорим, пишем, показываем и разъясняем мы Вам! По ту сторону цивилизации тоже есть жизнь! И даже более того: жизнь возможна только без цивилилизации! Ведь мы все живы вопреки цивилизации, а не благодаря ей! Ибо цивилизация — это лишь выдумка, которая нас поработила, а Подлинная Реальность — это Божественный Дух в нас и Живая Природа вокруг нас, и только здесь, с ними и в них, мы свободны, а значит и по-настоящему живы!

Только засомневайтесь хотя бы на несколько минут, критически взгляните на свою предубеждённость, что, мол, «человеческая жизнь может и должна быть такой, как сейчас»; пробудитесь от этого гипноза цивилизации и лишь представьте ненадолго, что жизнь людей может быть и должна стать иной, лучшей, — и Вы поймёте, что никакого экстремального экстремизма или ортодоксального фанатизма в наших призывах нет. Все наши призывы — это требования по-человечески свободного Разума и человечно чуткой Совести. Не больше, но и не меньше!

Если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинно по-человечески, то мы должны, обязательно должны изменить свой теперешний образ жизни! Итак...



НОВОСТИ САЙТА «Истина освободит Вас»: 21 дек. Роулендс М. Философ на краю Вселенной: НФ-философия, или Голливуд идет на помощь: философские проблемы в научно-фантастических фильмах

13 дек. Минайлов П. В. «PR-проект "Пророк"» Москва, идеология денег, мамона... Бабло спасёт мир? (Автор — умер.)

9 дек. Голубовская Л. «Деньги — от Бога» АНТИ-«К чёрту деньги!»

8 дек. Марсель из Казани «Обойдусь без суицида». Эволюция моих взглядов на самоубийство

4 дек. Настоящий брат-человек: Жан-Жак РУССО Исповедь. Трактаты о политике: Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между  людьми. Проект конституции для Корсики. Письма с горы / В.С. Алексеев-Попов. О социальных и политических идеях Жан-Жака Руссо / Ю.М. Лотман. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века. Трактаты об искусстве: Рассуждение способствовало   ли   возрождение   науки   и   искусств улучшению   нравов. Письмо к  Д'Аламберу  о  зрелищах. Королева Причудница... (Сказка) / Верцман И. Руссо — мыслитель и художник.

28 ноя. Луиза Хей. СИЛА ВНУТРИ НАС (Любите и прощайте себя!!!)

26 ноя. Бард Саша Зотов. «Источник любви. Давай споём со мной»

14 ноя. Петрушин С.В. Мастерская психологического консультирования

24 окт. А.Ф. Лосев «О мировоззрении» [Мир — целое!]

22 окт. Эммануэль Гольстейн. «Свобода — это рабство. Война — это мир. (Теория и практика олигархического коллективизма)»

18 окт. Толстовский листок-14 (последний выпуск): Л. Толстой «Путь жизни»; В.Г.Чертков «Об уходе Толстого» и др.

17 окт. Интересно: Первое в России сообщество дауншифтеров (меньше работать и потреблять) www.downshifting.ru

16 окт. Альпеншталь «Хочешь быть богатым? Будь БОГатым внутри!»

15 окт. Вольф О. Что мы едим? Практический взгляд на питание

14 окт. Слова Матери Терезы: «Жизнь — возможность, используйте ее...»

8 окт. Ивин А.А. По законам логики

9 сен. Ивин А.А. Искусство правильно мыслить

4 сен. Лев Толстой против пьянства и курения!

28 авг. Сопротивление злу — ненасилием. «СверхНМП», глава 36.



  • И всё-таки остаётся одно тёмное пятно, перешедшее в это новое мировоззрение из старого: как вписать картину мира бомжей, пьяниц, нищих, сумасшедших и всех иных, потерявших человеческий облик, грязных и оборванных?

    Как-то объяснить надо и существование всех тех, кто занят тяжёлым и грязным, низкоквалифицированным и непрестижным, нетворческим и унизительным трудом. Только на их основе возможны шик и гламур элиты.

    Массы, толпа, чернь — это необходимо, закономерно и потому справедливо? Так и должно быть? Только так и может быть?..

    Уже одной полуминутной встречи с пьяненькими мужиками в тамбуре вагона электрички хватило для Лили, чтобы она воскликнула с чувством ужаса, презрения и отвращения: «А!! Я была на самом дне общества!» На мой вопрос: «Как ты объясняешь себе их наличие? Это ведь тоже люди?», она ответила: «Да, люди. Но мне не нравится и не хочется с ними общаться».

    И в самом деле, как же можно объяснить, как такие люди есть? Мировоззрение должно давать ответ на это, а не закрывать глаза!

    Ха, а как возможно, что есть такие люди, как ты? С некоторой высоты, с какого-нибудь уровня элитарности такие середнячки, как я, — одевающиеся, ведущие себя, зарабатывающие, как я, — видятся тоже как печальное недоразумение, когда нечто оскорбляющее взор и позорящее человеческую породу, какой она представляется тем, кто богаче, успешнее, стильнее, гламарнее, тем, кто на вершине мира…

    Чем объяснить то, что есть люди, которые намного ниже нас и совсем не вписываются в рамки дóлжного, нормального (по нашим представлениям)? — Карма такая? Кастовая (классовая) структура общества, и общество может быть только таким «слоёным»? Уровни развития личности в зависимости от порядкового номера их реинкарнации? «Поле обломков, колоссальный излишек неудавшегося», появляющийся по законам природы?

    После непродолжительного ницшеанства я твёрдо убеждён в равенстве (не путать с одинаковостью) людей — равной ценности жизни, равном праве жить, равном праве на все блага. Я в этом заблуждаюсь, и нет никакого такого равенства?

    Или же всё-таки равенство есть, но структура общества так извращена (причём сознательно и целеустремлённо!), что элита (меньшинство, но организованное, защищённое, вооружённое) имеет возможность подавлять, порабощать всех остальных, мешая их нормальному человеческому развитию, и, следовательно, с таким общественным устройством нужно бороться, что означает признание того, что многого не должно быть, нельзя делать, следует запретить, прекратить, перестать оправдывать?..

    Вместе с тем, пока я сомневаюсь по поводу справедливости социальной структуры, мои знакомые, одноклассники, однокашники рвутся вверх, подальше от бедных и поближе к богатым. Не оправдываю ли я свою бездеятельность и неуспешность? Так нельзя!

  • Ха, и почему единственным действием (активным ответом), которое я могу совершить «на злобу дня» (то бишь в соответствии с этим новым мировоззрением), и которое бы действительно что-то меняло, является, как мне подсказывает (подсовывает) ум, только самоубийство? Почему ничего другого не приходит в голову сделать в ответ на то, что «раз уж Мир такой»? — Привычка такая и отсутствие навыков конструктивного решения жизненных проблем? (29.12.2006)

  • И всё это не то! Болтовня в старых терминах! А я же, кажется, выкристаллизовал новое мировоззрение, которое вчера начал прояснять, детализировать. А в этой новой картине мира для болтовни не отведено места! Главное — трезвый (не очарованный, не сказочно-волшебный) взгляд на вещи, на свою жизнь, на Мир.

    И размышления того, кто обладает этими новым мировоззрением, должно быть сугубо конструктивным, прагматичным, активным. Так что прошу соответствовать! Хватит праздной, пустой болтовни!! (29.12.2006)

  • Эх, что-то опять скатываюсь в пучину пессимизма: мысли неясные, глаза болят, ничего конструктивного не предпринимаю. От голого мышления, не ведущего к действиям, проку нет!

    И чтó такое слова? Мысли, выраженные в словах? — Чтобы их воспринять, нужны спецусловия: время для чтения (прослушивания); внимание, направленное на это; способный к понимаю интеллект.

    Слово только тогда ценны, когда оно указывает на что-то реально существующее (вещь, отношение, связь). Нет толку от чтения, если читающий человек не может почувствовать то, что стоит за словом. Если он не чувствует, если в его реальности, в его мире нет чего-то, то соответствующие слова (тексты) для него пусты, безжизненны.

    И этих пустых текстов, похоже, множество! Даже в моей писанине их может оказаться большинство, т.к. то, что я писал, может быть заблуждением, т.е. ничего реального за теми словами не стояло, не стоит и не может стоять… (29.12.2006)

  • А даже если и так, — если ничего волшебного нет и быть не может, — то чего в этом плохого? Почему у тебя нотки отчаяния в голосе (точнее, в строчках)? — Крушение надежд? Разочарование? Ха, не надо было очаровываться и тешить себя несбыточными надеждами!

    И что же столько пессимизма и пассивности в твоём тоне? Надо, наоборот, оптимистично и активно размышлять об этих вдруг открывшихся озарений по поводу себя и мира! Будь настроен на действия, а не на то печальное созерцание, коим ты занимался прошедшие 8 лет.

    Хм, но туда ли ведут эти размышления? Действительно ли я открываю истину? На пользу ли мне думать? Не заблуждаюсь ли я опять? Не ухожу ли в строну (в другую крайность) от того что мне по-настоящему нужно? (29.12.2006)

  • Чуда, как и следовало ожидать, не случилось. Мир и я в Нём остались такими же, как и прежде. Ничего нового мне не приснилось, проблема с дальнейшим направлением жизни не разрешилась…

    Ха, а что такое философия (ну или хотя бы вот это моё 8-летнее философствование), как не вера в чудеса, ожидание волшебства, а именно: что Мир, это жизнь есть что-то бóльшее, нежели те обывательская, обыденная, тривиальная череда событий, какая видится при первом взгляде? Не верил ли я до сих пор, что жизнь человеческая бóльшее, чем вот это всё, что со мной случается, что показывают в кино, описывают в романах и биографиях?..

    Волшебства нет… Всё прозаично. Жизнь только материально: рождаешься, взрослеешь, занимаешься делами, умираешь. Неужели так???

    Мир только такой, каким ты его видишь, слышишь, можешь пощупать. Ничего волшебного, ничего потустороннего. Мир такой, и ты в Нём — ничего бóльшего нет…

    Только материя: люди, техника, солнце-воздух-и-вода, тело, время, трёхмерное пространство. Преуспевать — значит улучшать, иметь лучшее вот это материальное, а не достигать каких-то духовных совершенств или высоконравственных добродетелей. Да???

    Вот Мир: дома, дороги, электрички, люди, еда, воздух. Вот я, наличествующий в этом мире телесно: занимаю пространство, нуждаюсь в еде, тепле, воздухе, включён в социальную структуру как родственник, гражданин, знакомый, прохожий, обладают таким-то телом с такими-то характеристиками. И единственное, что необходимо делать в этой жизни — что-то делать со всем этим материальным через себя материального. Да???

    11:11 на часах — и ничего особенного это не значит? Нет ничего эзотерического, трансцендентного, потустороннего, отличного от вот этого всего материального, социального, технического, цивилизованного? И даже Бог, Божественное — это лишь именование чего-то материального, цивилизованного, слишком человеческого?.. (29.12.2006)

  • Завтра начнётся новый день. Я очень хочу измениться, стать сильнее, целеустремлённее, в некотором смысле приземлённее, в целом — нормальнее.

    Но начнётся день — и всё останется так, как и прежде…

    Да, я хочу измениться и жить иначе. Да, это возможно. Но настанет, случится ли это? — Не знаю…

    Как же не хочется, чтобы завтра началось всё то же: тот же я, то же мир. Как же хочется, чтобы случилось волшебство — и всё переменилось! Возможно ли такое? Будет ли?.. (28.12.2006)

  • Моё отношение к жизни (можно сказать, что неизменное уже 8 лет) таково, как будто я виню мир за то, что он не принимает с распростёртыми объятиями плодов от моего таланта: «Я вот такой весь из себя, с идейками о наилучшем мироустройстве и добре, но, оказывается, в Мире это никем почти что не востребовано, нет ажиотажного спроса». И вот я обижаюсь на Мирз а это, кляну Его за то, что Ему нужно совсем другое, а себя кляну за то, что мой дар (талант) оказался таким ненужным…

    Но! Нужно самому создавать спрос, рынок сбыта для плодов от твоего дара! В Мире нет готового спроса, нет тех, кто будет тебя носить на руках, превозносить тебя за одно то, что ты есть и что ты там думаешь.

    Необходимо тебе самому самостоятельно формироваться спрос на твои услуги! Нужна активность, деятельность! Нужно пробиваться, конкурировать или даже создавать что-то уникальное.

    Но Мир не готов принять то, что ты ему несёшь. Нужно бороться, чтобы Мир принял твои плоды — и тем самым изменился. Сам по себе Мир безразлично относится к результатам твоего труда. Только то, что ты «раскрутишь», он примет и возьмёт на вооружение… (28.12.2006)

  • Меня удерживает от действий, вгоняет в депр (вплоть до мыслей о самоубийстве) то, что мне представляется как противоречие между внутренним желанием и внешним давлением.

    РАБота, бизнес — это кажется мне деятельностью из-за внешнего давления: приходится трудиться, вынужден, даже принужден (т.к. нужны товары и услуги себе, семье).

    И для труда из-за внутреннего желания якобы нет места, невозможно, дескать, им заниматься в этой цивилизации.

    Но! Действительно ли есть это противоречие? Может, его и нет? — Его нет! Есть лишь то, что по какой-то странной причине моим внутренним желанием не является целеустремлённое, сознательное действие в этой цивилизации!

    Почему-то внутри себя я нахожу отвлечённые от этого Мир, даже противоположные желания. Но при этом живу-то я в этом окружающем меня цивилизованном мире — но отчего-то не имею желания вливаться в эту цивилизацию.

    Чтó это за причина? — Скорее всего, страх! Мы всегда бежим от того, чего боимся. Так и со мной: я боюсь этого Мира людей и машина, боюсь связей и обязательств, боюсь контактов с людьми и правил, по которым здесь нужно жить…

    Так что, избавившись от страха перед Миром, есть надежда, что во мне заговорят желания, побуждения, стремления, направленные именно на деятельность в Мире, на активное соучастие в Жизни Мира! (28.12.2006)

  • Мир как он есть — и с цивилизацией, и с природой; и с городами, и с джунглями; вообще со всем, что я вижу вокруг, — это поле для деятельности, арена для действий!

    Никто из людей, ничто вообще не обязаны делать что-то для меня, не обязаны преподносить мне желаемое на блюдечке с голубой каёмочкой.

    Мир есть, и он таков, каков Он есть. Он населён всеми этими людьми, заполнен всеми этими вещами — всё, что тебя окружает, есть, существует. И это надо принять, а не бежать, не отрицать. И от этого-то надо танцевать — от того, что Мир есть.

    Я живу в этом Мире, и я должен сам, самостоятельно, своими силами отвоёвывать себе место в Нём!

    Вот Он, Мир! Действуй в Нём! Активно живи! Делай, стремись!

    Хватит ждать чудес, надеяться на волшебство, воображать себе, что случится чудо — и в твоей жизни возникнут гармония, достаток, смысл, справедливость. Нет, Мир такой, каким ты Его видишь, и в Нём надо жить, отыскивая и занимая своё место. А для этого нужны активность, деятельность, движение! (24.12.2006)

  • А этой ночью я подумал (придумал), что надо за аксиому принять, что я — индивидуальное проявление Бога, и всё, что со мной происходит, — по воле Бога.

    И ведь невозможно определить, правда ли это. Но зато так легче, так появляется какая-то опора. Хотя решения (выбор из нескольких альтернатив) надо будет всё равно принимать самому… (24.12.2006)

  • А может, я представляю собой не нечто уникальное, но что-то типическое, закономерное, а именно: запутавшегося, растерянного, неуверенного, заброшенного в эту цивилизацию, переживающую кризис… (24.12.2006)

  • Но депр не спадает! Это даже не депр, а … страх! Боюсь жить! Боюсь выходить к людям с предложением, боюсь начинать новое! Боюсь, просто боюсь! Страх!..

    «Есть ли жизнь за МКАДом?» — такая шутка прозвучала по ТВ. Вот к тому, что «внутри МКАДа» я и не приспособлен, не могу вписаться, не могу принять! Критиковать и низко оценивать это «общество потребления» тоже нельзя, ведь я как раз очень даже запирать могу ошибаться.

    Но в том, что я не могу себе найти места в этом мире (и эмоциональное переживание этого: страх перед завтра, перед завтрашним днём, который наступит, неминуемо наступит — и потребует от меня того, что мне не нравится и чего я … боюсь), виноват, наверно, не Мир, а я сам. Я сам должен отыскивать и занимать соответствующее место, нишу в этом мире. А не мир должен приносить мне блага на блюдечке… (24.12.2006)

Выписки из дневников.
Ваш брат-человек Марсель из Казани, мыслитель
(главный вопрос: Смысл Жизни).

marsexxхnarod.ru

http://MarsExX.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail: MarsExXхnarod.ru










































































Подготовил к обнародованию:
Ваш брат-человек Марсель из Казани,
мыслитель, искатель Истины и Смысла Жизни.
«Сверхновый Мировой Порядок, или Истина Освободит Вас»
http://MarsExX.narod.ru/
marsexxхnarod.ru

P.S. Впрочем, я полагаю, что «"си$тему" рабов» надо демонтировать: http://marsexx.narod.ru/demontazh.html




copyright: свободно копируйте и цитируйте по совести!
(с) 2003 — 2999 by MarsExX
http://marsexx.narod.ru
Пишите письма: marsexxхnarod.ru
Всегда Ваш брат-человек в труде за мир и братство Марсель из Казани

В избранное