25 июн. Эрнандо де Сото. «ИНОЙ ПУТЬ: Экономический ответ терроризму» (1989) с новым предисловием ко 2-му изданию (2002) Легализация частной собственности, дебюрократизация экономики и сокращение государственного вмешательства в экономику есть единственный путь к гражданском миру и процветанияю — этот вывод де Сото особенно актуален для России.
24 июн. Рекомендую: Ли Куан Ю «Сингапурская история. Из "третьего мира" — в первый"» Автором сингапурского "экономического чуда" является Ли Куан Ю, руководивший страной с 1959 по 1990 г. и до сих пор работающий в правительстве в качестве министра-ментора (наставника).
5 июн. Хардт М., Негри A. «Империя» (2000) Дан всеобъемлющий анализ нового мирового порядка глобализации. Анализируя механизмы эксплуатации и контроля, управляющие сегодняшним миром, авторы стремятся предложить альтернативную парадигму политического мышления, которая могла бы стать основой подлинно демократического
глобального общества.
Вместо правды — PRavda. Пиар вместо честного (не лгать), искреннего (говорить то, что хочется сказать, то, что чувствуешь сейчас), достоверного (непредвзятого, точного) общения. Говорить правдиво, значит, высказаться о своих сомнениях, страхах, тревогах, а это риск показаться слабым, оказаться уязвимым.
Все заняты пиаром. Пиарят себя — в диалогах и резюме, пиарят свои убеждения — в спорах и в жж, пиарят свой жж —
в чужих жж, пиарят свои товары и услуги.
Хотят казаться крутыми, богатыми, знающими, компетентными, облечёнными властью, а потому нужен пиар, а не правда. Это такая обратная строна потребительской цивилизиации. Все конкурируют со всеми за то, чтобы получать, обладать, заниматься. (22.10.2009)
Если и действительно человеческое общество сродни муравейнику или рою пчёл, в которых отдельный муравей или пчела возможны только как часть общества, а отдельно не существуют, тогда вполне вероятно, что каждый человек должен занять своё место в обществе, сыграть свою роль и уйти.
Вот и Нежданов в романе Тургенева «Новь» рефлексирует, сомневается, колеблется не может затащить в постель любимую и любящую сожительницу-революционерку, а также оторван как от народа, так и от аристократии.
И это затем, чтобы заниматься революцией, т.е. изменением, развитием общества. Общество породило и сформировало его таким для своих целей, и вот он исполняет свою роль, не имея, как я, желания и сил жить нормальной, свойственной своему классу жизнью (семья, работа).
Отличие человеческого общества от муравейника, может, в том, что общество многоуровневое: своя страна — цивилизация — всё человечество. (22.10.2009)
Слабость либертарианства в том, что это сугубо интеллектуальная теория.
1) Она отрицает насилие, не считает его аргументом, но есть другие люди, считающие насилие аргументом и способом жить. Насилие отменяет и побеждает интеллектуаллистические принципы. Махатму Ганди с его проповедью ненасилия убили, Мартина Лютера Кинга тоже.
2) Человек движим иррациональными инстинктами и эмоциями. Интеллектуальных стремлений не бывает. Интеллект лишь подыскивает средства, а цели ставятся внеинтеллектуальным
способом, без слов, без символов, без логики — заложены в инстинкте, в теле, в животной природе.
3) Есть люди, для которых свои (а потому и чужие) права на жизнь, собственность и свободу ничего не значат. Они ничем не владеют, не ценят свободы и готовы умереть. (22.10.2009)
Во многия денег многие печали. (23.10.2009)
Почему лечение бывает очень дорогим: за операцию или курс лечения требуют десятки и сотни тысяч евро? Как формируется такая цена? Если основную долю в цене составляет стоимость оборудования или технологии, то нужно государство одноразово оплатить это, чтобы затем цена за операции были ниже, а потому доступнее для большинства нуждающихся. (23.10.2009)
Когда гулял по городу после увольнения, была мысль, что надо заниматься делом, жизнью, а не наблюдать за жизнью. Нужно делать дело, жить, а не возиться со словами, описывая её так, а не сяк.
Но вот приступить к делу как-то не получается. Это и скучно: реализовывать придумки-то не хочется, мне достаточно того, что я просто придумал. Это и непривлекательно: вместо делания локальных дел, полезных тут и теперь, меня влечёт читать и размышлять о глобальных и отвлечённых проблемах, до
которых и дела-то нет тем, кто, как вчера видел, торгует из года в год на базаре, занят этим с интересом и охотой. (23.10.2009)
Реклама должна а) быть замечена, б) запомниться, в) вызвать действие. Это просто. И это было бы легко, если б не десятки рекламодателей, стремящихся к тому же, что и ты. (23.10.2009)
Не все инновации одинаково полезны. Одно то, что её придумали, не даёт ей путёвку в жизнь. Чтобы построить вокруг неё бизнес, она должна окупаться, генерировать доход, покрывающий первоначальные и текущие расходы.
Чиновникам этого не понять, ибо им ни разу ничего не удавалось продать, т.е. побудить добровольно отдать деньги за их продукт; ни разу не снижали затраты. Они могут только приказывать, писать директивы, законодательно предписывать.
(Далее — звонкое эхо того, чему учили в институте,
и переосмысление оного.)
Доход=ЦенаКоличество (TR=PQ), причем цена и количество связаны обратной зависимостью по закону спроса: с ростом цены, спрос снижается.
Расходы=Постоянные+Переменные=Постоянные+СебестоимостьКоличество (TC=TFC+VCQ), причем постоянные не зависят от количества: их надо уплачивать даже при нулевых продажах (т.е. нулевых доходах).
Прибыль=Доходы–Расходы=(P–VC)Q–TFC
Отсюда есть так называемая точка безубыточности — минимальный
объём продаж, который нужно обеспечивать, чтобы не быть в убытке, а иначе обанкротишься: Qmin=TFC/(P–VC)
Вот от этого и будет зависеть, имеет ли смысл инновация, стоит ли внедрять идею: сможешь ли ты продавать достаточно количество продукта при такой-то цене и твоих издержках.
Так как цена и количество диктуются рынком (законом спроса), то в руках предпринимателя расходы. чтобы снижать переменные затраты на единицу продукта, нужно снижать затраты в натуральном выражении (меньше материалов,
операций, живого труда). Постоянные издержки надо распределить на большее количество продукта, а потому надо повышать загрузку производственных мощностей (зданий, оборудования, техники) и повышать выработку на одного работника.
Если рынок продукта не растёт, то новый производитель (продавец) со своим продуктом должен переманивать к себе клиентов от конкурентов. Если рынок растущий (из-за роста доходов, снижения цен или низкого насыщения спроса), то можно привлечь новых клиентов, не отбирая
их у конкурентов. Если рынка ещё нет, то нужно преодолеть сопротивление к новому, привлекая их покупать новый продукт.
Вот сколько трудностей надо преодолеть, чтобы предприниматели сами брались за инновации. А вы говорите, что инновации спасут Россию. Не инновации спасут, а ум и труд: умный труд и трудолюбивый ум! (23.10.2009)
Против оголтелого индивидуализма. Что может сделать человек в одиночку? Почти ничего. Да, придумать грандиозное может, но чтобы сделать, воплотить понадобится слаженная работа множества людей. А это уже коллективизм, причём с потребностью (у)правления.
Чтобы исполнить гениальный замысел Баха или Моцарта, нужен оркестр с инструментами и дирижёр. Не будь коллективности и дирижёрского управления, мы бы слышали только ту какофония, которая несётся из оркестровой ямы до начала спектакля. Даже в джазовом
коллективе при импровизации нужна сплочённость, т.е. регулирование.
Так что необходимы и коллективизм (общество), и правление (государство). Ну и индивидуализм, реализующий свои задумки во взаимодействии индивидуалов. Иллюзия оправданности индивидуализма и превосходства его над коллективизмом возникает, быть может, оттого, что в городе индивидуум может индивидуальным актом оплаты получить все необходимые для жизни товары и услуги. Но произведены-то были эти товары и услуги именно коллективными
усилиями, а индивидуальными вообще не могли бы быть произведены. Не потребляй эти индивидуалы ни под каким видом товаров и услуг, производимых не индивидуалами, они бы воочию убедились в несостоятельности чистого индивидуализма. (23.10.2009)