Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 34/2009


Мысли со смыслом!

Mein Kopf

Дневник Марселя из Казани

Своевременно-актуальное №34/2009
3 декабря 2009 г.



Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina



НОВОСТИ САЙТОВ Marsexxx.com и Marsexx.narod.ru:


2 дек. «ВСЕЛЕНСКИЙ КОСМИЗМ – НАУЧНАЯ РЕЛИГИЯ». Из книги Николая Денисенко «ТАЙНА ВСЕЛЕННОЙ» (автор книги «Путь»)


31 нояб. Рекомендую: Э. Ю. Соловьев «ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ И ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПРАВА» О сталинизме, гуманизма, правовом нигилизме, естественных правах человека, праве и морали

13 нояб.

Марсель из Казани и Марс Рахманов
представляют:



Обложка: Неотолстовцы против Матрицы

Неотолстовцы против Матрицы:
Чтиво для избранных

Обложка: Mein Kopf

Mein Kopf:
Дневник вольнодумца



25 авг. Эрнандо де Сото. «ИНОЙ ПУТЬ: Экономический ответ терроризму» Полный текст одним файлом!

21 авг. Олдос Хаксли «Вечная философия» (пер. с англ. Е. Бондаренко, изд-во Эксмо, 2004). Перевод отличается от издания.

18 авг. Интернет-радиостанции, слушаемые мною

2 авг. Зверев А.М. «Антигравитатор — принципиально новый тип двигателя космических кораблей»

23 июл. Чандлер, С, Бекфорд, С. «9 заблуждений, препятствующих развитию вашего бизнеса... и истина, освобождающая от них»

7 июл. Марс Рахманов «Анти-инвестиции: фондовая биржа как умный способ потерять деньги»

7 июл. Начата закачка скан-копий интересных книг: о Л. Толстом, М. Ганди, об утопиях и др. Читайте и, если хотите, распознавайте!

5 июл. Олдос Хаксли «Слепец в Газе» (1936) 2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «Либертарианство. История, принципы, политика»

. История, принципы, политика»

25 июн. Эрнандо де Сото. «ИНОЙ ПУТЬ: Экономический ответ терроризму» (1989) с новым предисловием ко 2-му изданию (2002) Легализация частной собственности, дебюрократизация экономики и сокращение государственного вмешательства в экономику есть единственный путь к гражданском миру и процветанияю — этот вывод де Сото особенно актуален для России.

24 июн. Рекомендую: Ли Куан Ю «Сингапурская история. Из "третьего мира" — в первый"» Автором сингапурского "экономического чуда" является Ли Куан Ю, руководивший страной с 1959 по 1990 г. и до сих пор работающий в правительстве в качестве министра-ментора (наставника).

Ли Куан Ю о борьбе с коррупцией в Сингапуре

12 июн. Джин Ландрам «13 женщин, которые изменили мир» О креативных женщинах и связи с NT-психотипом (MBTI)!

5 июн. Хардт М., Негри A. «Империя» (2000) Дан всеобъемлющий анализ нового мирового порядка глобализации. Анализируя механизмы эксплуатации и контроля, управляющие сегодняшним миром, авторы стремятся предложить альтернативную парадигму политического мышления, которая могла бы стать основой подлинно демократического глобального общества.

16 мая. Джин Ландрам «14 гениев, которые ломали правила» Про инноваторов, креативных личностей и связи их креативности с их NT-психотипом (MBTI)!

8 мая. Джеймс Аллен «От нищеты к силе, или Достижение душевного благополучия и покоя»
«Восемь столпов процветания»
«Станьте полноправным хозяином своего разума, здоровья и жизни»

5 мая. Эрнандо де Сото «ЗАГАДКА КАПИТАЛА. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире»







  • Демократию нельзя сводить к выборам, ведь демократия — это не способ назначения тех, кто будет «стричь и забивать овец». Демократия — это такое устройство государства, которое, наоборот, запрещает и не допускает такую «стрижку и забой», а также обеспечивает безопасность и достойные условия для жизни всем гражданам, а не только правящей элите.

    Повышение транспортного налога, не спросившись ни налогоплательщиков, ни избирателей, ни партийного большинства, — это и было бы актом «стрижки овец» «пастухом», которому дела нет до интересов «овец». Демократия — это верховенство демократических законов, в которых прописана свобода и равенство всех людей, права и свободы человека и обязанность государства защищать их, а само государство строго ограничено в функциях, не вмешивается в жизнь людей сверх меры, определённой этим демократичным (=либеральным и гуманным) законом.

    В демократическом государстве решения, касающиеся народа, не появляются вдруг, как гром среди ясного неба, и не обрушиваются на головы граждан. Руководители призваны исполнять Конституцию и законы, а не огорошивать людей своими "яркими идеями" и "свежими решениями", пришедшими им в их светлые головы или подсунутые льстивыми помощниками. (18.11.2009)

  • Прочёл "Гамлет Щигровского уезда" Тургенева (из "Записок охотника", вполне себе вегетарианских). Вот ещё один «лишний» человек. Может, это свойство всех дрищей («кому природа не дала мяса, не видеть тому у себя на теле и жиру!»), способных лишь рефлексировать, но не пригодных к делу, где изо дня в день надо тянуть рутинную лямку и быть довольным этим. А они-то не могут быть довольными, им приедается однообразие, ни в чем не чувствуют своего призвания, потому бросают любое дело или заболевают («голова разбаливалась, глаза тоже плохо действовали; другие кстати подошли причины... я вышел в отставку»). Как это похоже на меня :о) (18.11.2009)

  • Если у тебя есть некое мнение, убеждение и при этом инакомыслящие тебе представляются идиотами, дебильными придурками, то вполне вероятно, что и они, "идиоты", считают тебя идиотом! Потому так, что только ортодоксальные фанатики, тупо и твёрдолобо придерживающиеся своего "единственно верного" мнения, считают себя абсолютно и на все 100 % правыми и склонны обвинять всех других в идиотизме. Но ортодоксия и фанатизм — это и есть идиотизм; крайние точки зрения редко когда являются верными.

    И напротив, если ты за инакомыслящими признаешь некоторую правоту, вообще согласен, что может иметь место другая точка зрения на проблему, то ты как раз стоишь ближе к истине и мудрости — и твои оппоненты признают это за тобой, как и ты — за ними. (18.11.2009)

  • Начавшаяся повальная критика чиновников и силовиков за их коррумированность и загнивание, неэффективность и лживость, воровство и даже грабёж (ведь силовики применяют насилие и угрожают применить насилие) похвально и желательно, ибо молчание и попустительство ведёт к усугублению этих проблем.

    Однако эта критика чревата тем, что может привести к расшатыванию социально-политической ситуации в стране! В такой атмосфере силовики могут потерять управляемость, слаженность работы, а это приведёт к росту преступления среди населения, оказавшемуся беззащитным перед вооруженными насильниками, или даже, как 100 лет назад, пропагандисты приведут к разложению армию и милицию и власть будет перехвачена некими силами (может, финансируемыми из-за рубежа). Не надо так раскачивать лодку, а то все пойдут ко дну: и хорошие, и плохие. (18.11.2009)

  • Росту могущества России не в последнюю очередь мешает то, что чиновники и силовики, а также олигархи и менеджеры помельче являются патриотами лишь на словах, а не на деле. На деле они покупают только импортные вещи, отдыхают только за границей, отправляют детей учиться только в иностранные колледжи, а также вывозят туда капиталы (Лондон, Швейцария, оффшоры), покупают там недвижимость и даже бюджетные средства вкладывают в облигации правительства США, вместо того чтобы выдавать кредиты отечественным банкам и предприятиям.

    В СССР границы были на замке. Потребляли преимущественно отечественное. Капиталы оборачивались внутри страны. Поэтому-то был промышленный рост и даже способность быть сверхдержавой, влиятельной в планетарном маштабе. (18.11.2009)

    Почему существует такое огромное неравенство доходов — и в пределах одной компании, и в обществе в целом? В России, по сообщениям статистиков, доходы богатейших 10 %-ов населения превосходят доходы беднейших 10 %-ов в 15–20 раз! Одни живут на 5.000, а другие — на 100.000...

    Но разве бедный в 20 раз ниже по росту? Нет, среднее различие в 1,3 раза (1,5 и 2,0 м). По массе средняя разница в 2 раза (55 и 110 кг).

    Разве 100-метровку люди пробегают с разницей в 20 раз? Мировой рекорд — около 9 секунд; я пробегу за 18 и даже быстрее, т.е. менее чем в 2 раза хуже. Жму лежа 60 кг 11 раз. Самый сильный тяжелоатлет разве поднимет 60 кг 20 = 1,2 тонны? Нет, максимум 240 кг, т.е. всего в 4 раза больше (да и сам он весить будет в 2–2,5 раза больше, чем я).

    Если сравнивать не по абсолютным значениям, а в относительно (т.е. сравнивая друг с другом), то разница может получаться на 100 % (в бесконечное число раз): я не выиграю ни одной шахматной партии у Каспарова, ни одного боя с Валуевым, ни одного заплыва с моим братом, ни одного забега с моим длинноногим соседом. И если речь зайдёт о сочинении стихов или музыки, рисовании картин или изобретении наноприборов, то я опять же не сделаю ничего достойного.

    А может, разница в оплате проистекает из разницы трудовых затрат? Но мы все работаем по 8 часов. Если кто-то будет работать больше, то не более чем в 3 раза больше, ведь в сутках 24 часа. Или то, что кто-то затратил 5 лет на высшее образование, конвертируется в привилегии перед тем, кто учился меньше или вообще не учился?

    Получается, доходы устанавливаются волюнтаристски: кто сильней и находится в доминирующем положении, тот продавливает (или устанавливает себе сам) бóльшую зарплату. Кто находится в зависимом положении, может быть уволен, т.к. кругом полно безработных той же профессии, тот соглашается на минимальную зарплату. А если он люмпен-пролетариат, каковыми сейчас являются приезжие таджики, узбеки и т.д. в Москве, то ему не приходится рассчитывать даже на более-менее сносные условия труда, а не то что зарплату, отпуск и больничные.

    Или с помощью низких доходов формируют и держат в чёрном теле тех людей, которые необходимы для работы на тяжелых, грязных, вредных рабочих местах?...

    Итак, экономический индивидуализм, финансовое ячество ведёт к максимизации своего дохода при сколь угодно бессовестной минимизации дохода конкурентов/контрагентов. Хэнк Реарден (Айн Рэнд "Атлант расправил плечи") продавал свою новую сталь железным дорогам Дэгни Таггард, слупив максимальную цену и не заботясь ни о чем другом, кроме своего монополистического кармана.

    Но оправдан ли такой волюнтаризм и индивидуализм? Такое имущественное неравенство, пропасть между людьми ведет к разобщению, отделению людей друг от друга и на всех других плоскостях жизненных контактов — не столько из-за зависти, сколько из-за изменения мышления, восприятия проблем: бедный думает, как протянут от зарплаты до зарплаты, как своими руками вырастить урожай на даче, перекрыть крышу дома, а для богатого это не проблема: он всё покупает в готовом виде или нанимает за деньги работников, чтобы они строили, красили. Как говорится, одних заботит, что щи жидки, а других — что жемчуг мелок.

    Индивидуалисты и добиваются такого разобщения и разделения? Для них не представляет ценности сплочённость, общность, единение? Хм, но что это за индивидуум, основным интересом которого является максимизация прибыли, денег, а не максимизация доброты, гуманности, нравственности, человечности? Насколько такой индивид продолжает оставаться человеком, если он потерял человечность и движим только пороком (даже смертным грехом по мнению авторов самой переиздаваемой книжки) алчности (жадности, сребролюбия)?

    20-кратная разница в дохода — это лишка. Разница в максимум 9 раз вполне нормальна (отличие между авто за 100.000 руб. от авто за 900.000 руб. не такая разительная и дьявольская, как между авто за 100.000 руб. и авто за 2.000.000 руб.).

    Конечно, зарплату уборщицы не подтянешь к зарплате директора, ибо это приведёт к росту себестоимости продукции. Поэтому нужно уменьшить зарплату директора, перераспределив её в пользу низкооплачиваемого персонала. Вот это будет и справедливо, и человечно, и богоугодно, если хотите. Никакие налоги на роскошь не нужны будут, чтобы сгладить неравенство.

    Через такое сглаживание различий в доходах возрастёт потребительский уровень беднейших слоёв. Даже будет решена демографическая проблема: люди, увеличив доходы, будут больше рожать детей, а также обеспечивать им лучшее питание, медицинскую помощь и образование. То, что раньше шло на (пере)потребление одной директорской семьи, поднимет уровень жизни нескольких семей уборщиц. Сократится потребление некачественных и роскошных товаров и услуг, но возрастёт потребление товаров и услуг нормального качества по средней цене. (19.11.2009)

  • Демократию называют властью большинства. Но нет, власть большинства — это охлократия (власть толпы). И демократия не власть народа, но власть во благо народа, во благо, о котором народ может иметь самые неясные и ложные представления.

    Одним из таких благ является запрет на применение смертной казни как меры наказания. У государства не должно быть права отлавливать и убивать своих граждан. Большинство народа, проведи плебисцит, высказалось бы за смертную казнь, но это не тот, вопрос, который должен решаться большинством голосов. Большинство было бы и за разрешение езды в нетрезвом виде, и за кровавые ТВ-шоу, однако, это не есть благо народа. Народ не всегда знает, в чём его благо, а потому иногда нужно поступать вопреки мнению большинства — и это будет заботой о благе народа, т.е. подлинной демократией. (20.11.2009)

  • О светлом будущем для России не приходится и мечтать, пока по остаточному принципу уделяется внимание и выделяется финансирование детям, тем, кто будет строить и жить в этом будущем. Светлое будущее возможно, только если приоритетом № 1 станут дети, детское воспитание, образование, здравоохранение, детский спорт, культурное развитие, профориентация, моральное и духовное совершенствование. А иначе каждое новое поколение будет всё гнилей, тупей, развращённей, нежизнеспособней...

    Нужно отменить монополию государства и создать условия, чтобы появилось больше частных школ и детских клиник, частных детсадов и спортивных секций — со своими обучающими программами (государство должно стандартизировать лишь некий необходимый минимум). Это сделает практику педагогики гибкой, отвечающей новым тенденциям, инновациям, требованиям времени. (20.11.2009)

  • Окидывая ретроспективным взглядом студенческие и последующие годы, можно сделать вывод, что большинство, с кем я учился, были не такие, как я, ибо у них была гармония желаний, убеждений и поступков. Они внутри себя имели желание работать по экономической профессии. Они осознавали это желание и считали самым лучшим для себя получить это высшее экономическое образование, а затем искать соответствующую работу. Они делали то, что желали и о чем говорили: получили диплом и стали работать.

    Я же не обладал такой гармонией. И даже теперь, по прошествии почти 10-ти лет (а если считать от 1 курса, то уже почти 15-ти!), у меня нет единства между внутренними желаниями, осознаваемыми мыслями и действиями: желания так и не осознаны и не воплощаются в поступках, а мысли всё витают не знай где... (21.11.2009)

  • Когда ехали из деревни на "Газели", я пел и плясал возле водителя: по-русски, по-татарски, по-английски :) Сзади тётка крикнула, что я мешаю дяде водиле, на что брат, сидящий справа, отреагировал, что, если б мешал, то давно бы схлопотал в ухо...

    Вот так же с исполнением иных правил, законов, техники безопасности и даже норм морали: одни их исполняют по положительным мотивам (т.е. думают, что это правильно, так лучше, так и надо — лучшие, правильно, надо не потому, что какой-то авторитет это утвердил, но потому, что сама суть дела и сущность ситуации подразумевают, что так поступать лучше, чем иначе), а другие — по негативным (чтобы избегнуть наказания, возмездия за неисполнение).

    Те, кто не улавливают этой сути дела, те соблюдают правила из-за повиновения авторитету, подчинения силе, а те, кто улавливает, — по свободному осознанному выбору. Первые нуждаются в поводырях, вождях, фюрерах, причем наказывающих за ослушание; правильное, эффективное поведение у них получается через повиновение, послушание, подчинение.

    Вторые и сами могут жить правильно, эффективно, т.к. сами знают, чтó и как делать с наилучшими результатами и наименьшими затратами. (21.11.2009)

  • Что такое современное российское государство с его отсутствием прозрачности и контроля расходования бюджетных средств, с его волюнтаристским принятием решений вне общественных дискуссий и независимых экспертных оценок, с его передачей власти из рук в руки и назначением губернаторов в обмен на лояльность режиму, с его слиянием независимых по Конституции ветвей власти в одну "вертикаль" и диктатурой чекистов, с его не защищающими права и свободы простого человека судами, с его паразитирующими бюрократами и препонами предпринимателям? — Это снова аппарат классового господства, как учил Ульянов aka дедушка Ленин. Класс властвующих грабит народ и страну — беззастенчиво, методично, цинично. (21.11.2009)

  • От любви до мастурбации — один шаг (как показывается анализ меток (тэгов) этого жж). :о)

    Оказывается, это называют ещё моносексом — и сразу звучание стало не таким пошлым и непристойным, да? (23.11.2009)

Для комментариев:
http://marsel-izkazani.livejournal.com/
Выписки из дневников.
Марселька из Казани
marsexxxхya.ru

Позитивно-практический http://MARSEXXX.com/
|
«10 моих ошибок, или Предостережение тем, кому нравится сайт http://Marsexx.narod.ru/» http://Marsexx.narod.ru/marsel.html
|
Критическо-философский http://Marsexx.narod.ru/
copyright: искусство принадлежит народу!
(с) 2003 — 2999 by Mарсель из Казани
www.Marsexxx.com

www.MARSEXXX.com

Пишите письма: marsexxxõya.ru

В избранное