Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Литературная мастерская

  Все выпуски  

Литературная мастерская - Литературные жанры (#6)


Информационный Канал Subscribe.Ru

литературная
мастерская
   
#6
   Литературные жанры  
     
  Сегодня:    • Вы узнаете о родах литературы и жанрах, им принадлежащих.
   • Для удобства понимания и запоминания - словарик по теме.
   • Объявление, а также несколько слов от хозяина мастерской.
 
  А также:    • Не забудьте прочитать первый выпуск, чтобы узнать все о мастерской.
   • Если желаете, загляните в архив рассылки.

 
А
   Немного теории  

Здравствуйте, дамы и господа.

   Для того, чтобы уметь читать и понимать написанное и даже не написанное, читатель должен уметь различать литературные жанры. Определить к какому жанру принадлежит произведение, значит глубже и точнее понять произведение. Писатель, обдумывая замысел и работая над его воплощением, соотносит его с тем или иным жанром. Иначе и быть не может, ведь приемы построения произведения характерны для каждого жанра.
Признаки жанра могуть быть самыми разными и относиться к любой стороне художественного произведения. Эти признаки, то есть приемы, организующие композицию произведения, являются приемами доминирующими, починяющими себе все остальные приемы, необходимые в создании художественного целого. Такой главенствующий прием иногда называют доминантой. Совокупность доминант является определяющим моментом в образовании жанра.
   Не стоит считать, что жанры раз и навсегда жестко определены. Они живут и развиваются. Причина, выдвинувшая данный жанр может отпасть, основные признаки жанра могут изменяться, но жанр продолжает жить генетически. Так современный роман эволюционировал из средневекового рыцарского романа. Бывает, что жанры распадаются, как случилось в литературе XIII в. с комедией, которая распалась на чистую комедию и "слезную комедию", из которой выросла современная драма.
   Никакой твердой классификации жанров провести невозможно. Их разграничение всегда справедливо только для определенного исторического момента; кроме того, их разграничение происходит сразу по нескольким признакам, причем признаки одного жанра могут быть совершенно иной природы, чем признаки другого, и совершенно не исключать друг друга.
Принято выделять три класса жанров, три рода литературы: драму, лирику и эпос.

1. ДРАМАТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ
   Драматическая литература (греч. drama, букв. - действие) характеризуется приспособленностью для сценической интерпретации. Основным ее признаком является назначение ее для театрального спектакля. Текст драматического произведения распадается на две части - речи героев и ремарки, которые указывают режиссеру на декорации и действия персонажей.
   Произведение, написанное в форме речей персонажей и ремарок, и является произведением "драматической формы". Это распространяется и на те произведения, которые прибегают к этой форме без расчета на сценическую интерпретацию.
   Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия, водевиль, мелодрама.

2. ЛИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ
   К лирике (греч. lyrikos - произносимый под звуки лиры) принадлежат стиховые произведения малого размера.
   В лирике внимание художника сосредоточено на воспроизведении эпизодов из внутренней жизни человека. Поэт улавливает зарождение чувства, изображает его развитие, нарастание и некий финал - как осмысление саморазвития.
   Этот род литературы охватывает множество стихотворных жанров, например: элегия, романс, газель, сонет, песня, стихотворение и т.д. Все жанры лирической поэзии различаются с большой долей условности, хотя в прошлом критика рекомендовала поэтам строго соблюдать их внутривидовые, жанровые признаки. Большее распространение получило членение лирики на жанры по тематическому признаку - лирика пейзажная, философская, любовная и т.п.

3. ЭПИЧЕСКИЕ (ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ) ЖАНРЫ
   На эпических произведениях (греч. epos - слово, повествование) стоит остановиться несколько подробнее, поскольку эпос - это основной род литературы в моей мастерской.
   "В произведениях эпического жанра, - пишет теоретик Н. Гуляев, - писатель выступает как аналитик, исследователь действительности, выясняющий обстоятельства, заставившие персонажей совершить те или иные поступки".
   Прозаическое повествование делится на две категории: малая форма - новелла (в русской терминологии - рассказ) и крупная форма - роман. Именно размер - определяющий фактор в классификации повествовательных произведений. М. Веллер определяет рассказ как законченное прозаическое произведение объемом до 45 страниц. Такая вещь читается на одном дыхании, без утомления.
   Границу между крупной и малой формами установить невозможно. Так, в русском литературоведении для повествований среднего размера часто используют термин "повесть".
   От объема произведения зависит, как автор распорядится материалом, как построит сюжет, как введет в него свою тематику.
   Малая форма обычно обладает простой фабулой (что не касается сложности и запутанности отдельных ситуациий) с короткой цепью сменяющихся ситуаций или, вернее, с одной центральной сменой ситуаций.
Так как рассказ дается обычно не в диалоге, а в повествовании, то в нем гораздо большую роль играет сказовый момент, а значит и личность рассказчика. Выведение рассказчика сопровождается, во-первых, разъяснением его обрамляющих мотивов (обстановка, в которой был услышан рассказ, мотивы, излагающие повод к рассказу и т.п.), во-вторых, разработкой сказовой манеры в языке и композиции.
   Впрочем, множество новелл написано в манере отвлеченного повествования, без введения рассказчика.
   Кроме фабульных, возможны и бесфабульные рассказы, в которых нет причинно-временной зависимости между мотивами. Типичным примером такого рассказа может служить чеховская "Жалобная книга".
   Основным признаком жанра новеллы является твердая концовка. В фабульной новелле такой концовкой может быть развязка. Возможно, что повествование не останавливается на мотиве развязки и продолжается дальше. В таком случае, должна проявить себя еще какая-то концовка.
   Обычно в короткой фабуле, где трудно из самих фабульных ситуций развить окончательное разрешение, развязка достигается путем введения новых лиц и мотивов, не подготовленных развитием фабулы. Эта новизна концевых мотивов и служит главным приемом концовки рассказа. Так, в конце новеллы может стоять нравственная или иная сентенция, которая как бы разъясняет смысл происшедшего. Сентенциозность может быть и неявной. Например, мотив "равнодушной природы" заменяет концовку-сентенцию описанием природы: "А в небе блистали звезды" или "Мороз крепчал" (это - шаблонная концовка святочных рассказов о замерзающем ребенке).
   У Марка Твена есть новелла, где он ставит своих героев в безвыходное положение. В качестве концовки он обнажает литературность построения, обращаясь как автор к читателю с признанием, что никакого выхода он придумать не может. Этот новый мотив (автора) сламывает объективное повествование и является прочной концовкой.

   В самые разные эпохи существовала тенденция к объединению новелл в циклы, излагаемые по принципу некоторого единства: в повествование вводились объединяющие мотивы. В "1001 ночи" объединяющей является сказка о Шахерезаде, а в "Декамероне" - история об обществе пережидающем эпидемию чумы и коротающем время за разговорами и рассказами.
   При более тесном сближении цикл новелл можно превратить в роман. На этом пороге между циклом и единым романом находится "Герой нашего времени". Но одной только общности героя рассказов недостаточно, чтобы возник роман. Так, "Приключения Шерлока Холмса" все же остаются сборником новелл.
   Обычно в новеллах, объединенных в роман, не довольствуются общностью только главного героя, но и лица эпизодические также переходят из новеллы в новеллу (отождествляются). Но и этого недостаточно. Необходимо не только объединить новеллы, но и сделать их существование немыслимым вне романа, то есть разрушить их цельность. Это достигается отсечением концовки новеллы, спутыванием мотивов (подготовка развязки одной новеллы происходит в пределах другой) и т.д. Путем такой обработки новелла как самостоятельное произведение превращается в новеллу как сюжетный элемент романа (иначе - эпизод).
   Роман как большая повествовательная форма обычно сводится к связыванию рассказов воедино.
   Типичный прием связывания - это последовательное изложение новелл, обычно нанизываемое на одного героя и излагаемое в порядке хронологической последовательности. Подобные романы строятся как биография героя или история его путешествий.
   Для того, чтобы наблюдалось поступательное движение в романе, необходимо, чтобы каждый новый эпизод или расширял тематический материал, или каждое новое приключение должно быть сложнее предыдущего, или должны открываться новые стороны внутреннего мира героя.
   Роман такого построения называется ступенчатым (цепным).
   Другой тип романического построения - кольцевое. Техника его сводится к тому, что новелла (обрамляющая) раздвигается. Изложение ее растягивается на весь роман, и в нее внедряются в качестве перебивающих эпизодов все остальные новеллы.
   Наконец, третий тип - это параллельное построение. Персонажи делятся на несколько самостоятельных групп. История каждой группы, их действия, район их действия составляют особый "план". Повествование ведется многопланово. Герои одного плана переходят в параллельный поток - в другой план, происходит постоянный обменперсонажами и мотивами между повествовательными планами. В таких романах следует различать паралеллизм как одновременность действия и паралеллизм как сопоставление и сравнение (вспомните детектив Вайнеров, где рассказывается об истории со скрипкой Страдивари и жизнеописание самого мастера).

   Так как роман состоит из совокупности новелл, то для романа недостаточна обычная новеллистическая развязка или концовка. Замыкать роман надо чем-то более значительным, чем замыкание одной новеллы.
   В замыкании новеллы существуют различные системы концовок.
1) Традиционное положение: женитьба, гибель героя.
2) Развязка обрамляющей новеллы, как правило, становится развязкой романа кольцевого типа.
3) При ступенчатом построении развязкой становится введение новой новеллы, построенной иначе, чем предыдущие. Так, в романе "20000 лье под водой" герой переживает ряд авантюр, как пленник капитана Немо. Спасение из плена - конец романа, так как разрушает принцип нанизывания новелл.
4) Для романов большого объема характерен прием "эпилога", где на нескольких последних страницах мы узнаем о событиях и судьбах героев за какой-то промежуток времени.

   Вообще-то рассказ, повесть и роман - не жанры прозаического эпоса, а, скорее, его виды. Примерами жанров могут служить зарисовка, миниатюра, очерк, новелла, исторический роман, детективный роман, фантастический роман и т.п. Деление это, конечно же грубое и очень условное. Так, фантастический жанр сам по себе можно разделить на жесткую научную фантастику, научную фантастику, "космическую оперу", технотриллер, киберпанк, фэнтези, мистику, хоррор и т.д.

   Кроме подробно освещенного прозаического эпоса существует эпос поэтический, возникший на стыке лирического и повествовательного родов литературы. Поэтический эпос представлен поэмой, балладой и особым романом в стихах.

   Некоторые исследователи, кроме описанных трех родов литературы выделяют еще четвертый - сатиру, однако вопрос о выделении ее в отдельный род нельзя считать решенным.

   Этот перечень литературных жанров ни в коем случае нельзя считать полным и совершенным. Жанры возникают и эволюционируют, поэтому точную классификацию можно дать только для конкретной эпохи, школы или направления. Как хозяин литературной мастерской, основное направление которой - фантастика я попытаюсь (и, надеюсь, не без вашей помощи) составить классификацию фантастических жанров, но это будет несколько позже.

   При написании статьи были использованы следующие материалы:
1) Б. Томашевский "Теория литературы";
2) С.Е. Шаталов "Литература - вид искусства";
3) М. Веллер "Технология рассказа.

   В следующем выпуске я расскажу о структуре практичеcки любого повествовательного произведения.

 


 
Б
   Толковый словарь  

ЖАНР (франц. genre), исторически сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства; тип художественного произведения в единстве специфических свойств его формы и содержания. Понятие "жанр" обобщает черты, свойственные обширной группе произведений какой-либо эпохи, нации или мирового искусства вообще. В каждом виде искусства система жанров слагается по-своему. В литературе жанр определяется на основе принадлежности произведения к роду литературному, преобладающего эстетического качества (идейно-оценочного настроения - сатирического, патетического, трагического), объема произведения и способа построения образа (символика, аллегория, документальность): эпический жанр (героическая поэма, роман, рассказ), лирический (ода, элегия, стихотворение, песня), драматический (трагедия, комедия). В 20 в. происходит интенсивный процесс взаимодействия и модификации жанров.

РОД ЛИТЕРАТУРНЫЙ, эпос, лирика, драма. Определяется по разным признакам: с точки зрения способов подражания действительности (Аристотель), типов содержания (Ф. Шиллер, Ф. Шеллинг), категорий гносеологии (объективное - субъективное у Г. Гегеля), формальных признаков (А. Н. Веселовский), психологии (Э. Штайгер). Несмотря на зыбкость определений межродовых границ и обилие промежуточных форм (лироэпическая поэма, лирическая драма), в каждом произведении, как правило, можно выделить родовую доминанту: повествование о событии (эпос), субъективно-эмоциональное размышление (лирика), диалогическое изображение событий (драма).

СТИХ (от греч. stichos - ряд, строка), художественная речь, фонически расчлененная на относительно короткие отрезки, которые воспринимаются как сопоставимые и соизмеримые (противоположность - проза); каждый из таких отрезков обычно графически выделяется в отдельную строку, которая также называется стих.

ФАБУЛА (о лат. fabula - басня, рассказ), в художественном произведении цепь событий, о которых повествуется в сюжете, в их логической причинно-временной последовательности. Иногда фабулой называют порядок, ход и мотивировку повествования о событиях.

 
В
   Объявление и еще пара слов
 

   Приглашаю авторов принять участие в деятельности мастерской. Делитесь любым литературным опытом: он обязательно будет кому-то полезен. Присылайте свои произведения для рецензирования. Предпочтение отдается фантастической прозе объемом до 10000 знаков с данными об авторе: возраст, образование, род занятий, стаж писательства и примерная цель сего занятия.

   Со следующего выпуска мы начнем критически разбирать Ваши произведения и делиться друг с другом конкретными советами и секретами писательского мастерства. Чтобы это начинание (как и весь проект литературной мастерской) прошло успешно я хотел бы, чтобы Вы, читатели рассылки, приняли участие в обсуждении и оценке произведений, которые будут выставлены на всеобщее обозрение.
   Буду благодарен, если кто-либо из Вас поможет мне с переводом некоторых текстов с английского языка. Перевод должен быть достаточно качественным, а не простой правкой текста, выданного автоматическим переводчиком.

Сергей, хозяин мастерской (litmas@yandex.ru)

Всего доброго.

 

 
  Ведущий рассылки всегда соблюдает авторские права, почти не отвечает на письма и не рецензирует Ваши произведения "просто так", вне рассылки.
  В мастерской принимаются "малоформатная" проза и поэзия объемом не более 10 000 знаков, включая пробелы.
  Мастерская всегда ждет и с распростертыми объятиями приветствует мастеров - профессиональных писателей и критиков.
  По всем вопросам обращаться к хозяину мастерской:
litmas@yandex.ru
7
июля
2002


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное