Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Литературная мастерская

  Все выпуски  

Литературная мастерская - Структура произведения (#7)


Информационный Канал Subscribe.Ru

литературная
мастерская
   
#7
   Структура произведения  
     
  Сегодня:    • Я расскажу о том, какие структурные единицы выделяют в художественном тексте.
   • Толковый словарик к статье.
   • Первые Правила Писателя (итоги рассылки).
   • Первый рассказ для критической оценки.
   • Несколько слов от хозяина мастерской.
 
  А также:    • Не забудьте прочитать первый выпуск, чтобы узнать все о мастерской.
   • Если желаете, загляните в архив рассылки.

 
А
   Немного теории  

Здравствуйте, дамы и господа.

   Всякое драматическое произведение (верно это и для повествовательной литературы) строится по одной и той же схеме:

1. Экспозиция.
2. Завязка.
3. Развитие интриги.
4. Кульминация
5. Развязка

   Заметили что-то знакомое? Еще бы. Примерно так нас учили писать сочинения еще в школе.
   Прежде чем я расскажу о построении произведения что-то, выходящее за школьные рамки, напомню еще раз: нет правила без исключения. Все о чем идет речь в рамках литературной мастерской может совершенно не приниматься вами во внимание и не использоваться, но всякий грамотный литератор должен знать основы своего ремесла.

   Итак:
   1. Экспозиция - это своего рода введение в произведение, знакомство с действующими лицами, местом, отношениями. Экспозиция может быть неявной, но, как мне кажется, ее не может не быть.
   Типичный пример явной экспозиции - байки, устные рассказы - прародители литературного рассказа.
   "Поехали мы с приятелем на рыбалку. Места там, где мы были девственные. Можно сказать, не ступала нога человека, а приятель мой здоровенный, как медведь и такой же косматый и косолапый…".
Такого рода экспозиции сейчас используются крайне редко, обычно экспозиция является частью действия, а не вступлением к нему. Именно так пишет один из самых любимых мною авторов - Олег Дивов.
   Экспозиция нужна для того, чтобы у читателя, представляющего себе героев, место и время действия, возникло глубокое сопереживание, сильные эмоции. Поэтому любой автор постоянно что-то описывает: лица, одежду, обстановку комнат, природу, эпоху и т.п. В принципе, в экспозиции можно описывать все, что угодно с любой степенью детальности, но главная задача для писателя - заставить читателя воспринять и запомнить изображенное, а это не всегда удается даже искушенным авторам.
   Еще одно замечание: любое описание хорошо лишь тогда, когда используется к месту и ко времени. А изображение красот сверкающего под луной зимнего леса, вставленное в середину сцены погони волков за повозкой полуживого от холода крестьянина, выглядит, мягко говоря, нелепо.
   Еще об одной особенности описаний, как части экспозиции написал Леонид Жуховицкий: "Представьте себе обычную однокомнатную квартиру в панельной пятиэтажке с шестиметровой кухонькой, старым холодильником, двумя стенными шкафами в коридоре, широкой кроватью, письменным столом с массивной дубовой столешницей и несколькими картинами на стенах. Представили? Тогда скажите, что в этой комнате самое важное? А теперь слушайте правильный ответ - в этой комнате не важно ничего. [..] Как только в комнату войдет один из ваших персонажей, самые обычные вещи приобретут в ней вес и значение.
   Войдет голодный человек - мгновенно бросится к холодильнику. Войдет вор - его заинтересуют разве что стенные шкафы: тайников в квартире не видно, и деньги хозяева прячут, скорей всего среди белья. Войдет художник или коллекционер - одного взгляда на картины будет достаточно, чтобы составить представление о вкусе хозяев. Войдет учитель литературы и презрительно покачает головой: ну и дом - ни единой книги! Войдет бывалый солдат и тут же приметит стол: ежели прикрыть столешницей окно, а сбоку оставить щель, очень даже недурно можно отстреливаться. Войдет молодая пара и не увидит ничего, кроме упоительно широкой кровати…
   Замечается и тем более запоминается только то, что важно конкретному персонажу в конкретный момент. Поэтому любую деталь обстановки или одежды, любую человеческую черту лучше давать тогда, когда она работает, когда взгляд на нее что-то меняет в действии, в настроении героя, в отношениях персонажей. Описание практически всегда субъективно. Для заезжей певицы Москва очаровательный город с вполне европейскими гостиницами, прекрасными музеями, забавными сувенирами и восторженной публикой - а для местного бомжа не слишком уютная среда обитания с сырыми подвалами, чересчур редкими свалками и хамоватой милицией. Для молодого профессора влюбленная в него студентка - ангелоподобное существо, легкое и стройное, с наивно распахнутыми глазами. А для жены профессора - хищная тварь с тощим задом и наглыми зенками, только и думающая, как бы урвать чужое.
   Идеальную экспозицию читатель просто не замечает. Она полностью вписана в действие, как бы растворена в нем, предметы и лица возникают, когда без них нельзя обойтись".

   2. Независимо от экспозиции следует рассматривать завязку. Если первая показывает когда, с кем и в какой обстановке разворачивается сюжет, то вторая объясняет читателю в чем же состоит само действие. Экспозиция статична. Завязка же - это уже динамика. Типичная завязка драмы - любовь, наталкивающаяся на препятствия. Не помню уже у кого (у Марины и Сергея Дяченко?) прочитал о том, что настоящая драма как переживание - это когда все правы, но правда у каждого своя, вступающая в противоречие с другими...

   3. В общем случае, в литературе мы видим изображение преодоления препятствий. Борьба с препятствиями и поиск путей разрешения загадок и есть то, что изображается писателем в развитии интриги. Эта часть произведения традиционно самая большая по объему.

   4. Кульминация. Пик. Наивысшая точка, точка кипения страстей, лобовое столкновение интересов и обострение связавшихся в узел противоречий. Кульминация - это действие или событие, после которого наступает развязка. Так, утопление Муму в одноименном рассказе - это, собственно, и есть кульминация.

   5. Развязка подводит итог всему произведению. По словам того же Леонида Жуховицкого, писатель должен "слышать" аплодисменты зрителей в конце написанной им пьесы. Конечно, понятие это достаточно условное. Аплодисменты - это написанный, получившийся, стопроцентно дошедший до адресата финал. После прочтения книги читатель должен чувствовать, что где-то внутри его душу крепко встряхнули и оставили вверх ногами. Именно так пишут супруги Дяченко. Впрочем, ничего удивительного: Марина профессионально связана с театром, где концовка - половина успеха спектакля.
   Чтобы развязка была успешной, произведение никогда не должно заканчиваться тем же, чем и начиналось. Должен произойти какой-то перелом, прежде всего в сознании, в душе героев. Это должен быть очень мощный аккорд чувств и переживаний, поэтому часто развязку совмещают с кульминацией, во всяком случае занимаемый ими объем, как правило, меньше объема, занимаемого завязкой.
   Несколько особняком стоит эпилог, который является как бы послесловием к развязке, но способен сильно повлиять на эмоции читателя и даже на восприятие произведения в целом.

   При написании статьи были использованы следующие материалы:
1) Б. Томашевский "Теория литературы";
2) 10 уроков писательского мастерства Л. Жуховицкого.

   В следующий раз я расскажу немного о композиции произведений.


 
Б
   Толковый словарик  
 

ФАБУЛА (о лат. fabula - басня, рассказ), в художественном произведении цепь событий, о которых повествуется в сюжете, в их логической причинно-временной последовательности. Иногда фабулой называют порядок, ход и мотивировку повествования о событиях.

СЮЖЕТ (франц. sujet, букв. - предмет), в эпосе, драме, поэме, сценарии, фильме - способ развертывания фабулы, последовательность и мотивировка подачи изображаемых событий. Иногда понятия сюжета и фабулы определяют наоборот; иногда их отождествляют. В традиционном словоупотреблении - ход событий в литературном произведении, пространственно-временная динамика изображаемого.

КОНФЛИКТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ (коллизия художественная), противоборство, противоречие между изображенными в произведении действующими силами: характерами, характером и обстоятельствами, различными сторонами характера. Непосредственно раскрывается в сюжете, а также в композиции. Обычно составляет ядро темы и проблематики, а характер его разрешения - один из определяющих факторов художественной идеи. Будучи основой (и "энергией") развивающегося действия, конфликт художественный по его ходу трансформируется в направлении кульминации и развязки и, как правило, находит в них свое сюжетное разрешение.

ЭКСПОЗИЦИЯ, в литературном произведении изображение расстановки персонажей и обстоятельств, непосредственно предваряющей начало развертывания фабульного действия (ср. с прологом). Располагается в начале, реже в середине или конце произведения.

ПРОЛОГ (от греч. prologos - вступление), вступительная часть литературного, театрального и музыкально-сценического произведения. В литературном (театральном) прологе рассказывается о событиях, предваряющих и мотивирующих основное действие, или разъясняется художественный замысел, эстетическое кредо автора.

ЗАВЯЗКА, событие, являющееся началом (завязыванием) действия (развития фабулы); часто знаменует возникновение конфликта между действующими лицами.

КУЛЬМИНАЦИЯ (от лат. culmen, род. п. culminis - вершина), момент наивысшего напряжения в развитии действия, максимально обостряющий конфликт художественный. В кульминации происходит или намечается перелом, подготавливающий развязку (сцена "мышеловки" в "Гамлете" У. Шекспира).

РАЗВЯЗКА, компонент фабулы, завершение действия литературно-художественного, сценического и кинематографического произведения; обычно знаменует разрешение конфликта художественного и дается в конце произведения.

ЭПИЛОГ (греч. epilogos), в античной и более поздней драме заключительный монолог - обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итоговым разъяснением содержания; в литературе с кон. 18 в. - заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого.

 
В
   Первые Правила Писателя
   или Небольшой итог по семи выпускам рассылки.
 
 

1. Писатель должен писать Ежедневно. Аппетит приходит во время еды, а литературный опыт - во время писательства.

2. Чтобы научиться писать хорошо нужно еще и читать, причем не только учебники и шедевры литературы, но и откровенно плохие произведения, чтобы критически оценить, как писать НЕ надо.

3. Рассказ и роман пишутся по-разному уже хотя бы потому, что это разные жанры. Отличаются они глобальностью и количеством идей, в них заложенных. Количеством персонажей и качеством их прорисовки, объемом, в конце концов. Что писать сложнее? Крупные произведения. Попробуйте-ка удержать читательское внимание на протяжении нескольких сотен страниц!

4. Большинство произведении состоит из экспозиции, завязки, развития сюжета, кульминации, развязки.

5. В любом произведений должен произойти какой-то перелом. В характере героя, обществе, сознании читателя. Чем глобальнее и невероятнее будет это изменение, тем лучше для произведения. Причем писатель не должен разжевывать читателю, что герой был трусом, но ценой невероятных усилий совершил геройский поступок. Читатель должен понять это сам. Лучший пример того, о чем здесь сказано - "Шрам" М. И С. Дяченко.

6. Когда вы что-то пишете, забудьте обо всех правилах построения композиции. Пишите, как пишется. После того, как рукопись некоторое время полежит (С. Кинг говорит о трех месяцах), внимательно прочитайте ее и перепишите, уже с учетом всех правил, традиций и ваших желаний.

7. Главное правило: читайте все инструкции данной рассылки, а также любые другие советы и делайте все по-своему.

 
Г
   Рассказ
   "Самоубийца"
 

Автор - Пирогов Сергей.
"27 лет. Образование - высшее педагогическое (физмат). По специальности уже не работаю (сейчас - верстальщик в издательстве). Пишу еще со школы (лет 15 с перерывами), более-менее серьезно - всего несколько месяцев (с перерывом в 5-6 лет). С некоторых пор являюсь единоличным и полноправным хозяином рассылки под названием "литературная мастерская".

Самоубийца

   Первым его увидал дворник Лексеич. То ли услышал чего, то ли чутье что-то подсказало, а может старик просто решил передохнуть, прислонил метлу к стене, потянулся и... А ведь будь улица поуже мог бы просто не заметить - высота-то метров двадцать, поди.
   Человек в элегантном черном плаще стоял на крыше дома напротив и смотрел на восток, туда, где недавно выкатился на небо еще красноватый и нежаркий шарик солнца.
   "И чего он там делает в такую рань?" -- подумалось Лексеичу. Будто в другое время у этого господина могли найтись важные дела на крыше.
От зараза! На самом коньке стоит! А крыша-то потому и зовется двускатной, что в две стороны скатиться можно.
   -- Эй, ты! Наверху! - заорал дворник в рупор ладоней. - Слезай! А не то я
тебе...
   Что именно он мог сделать человеку в плаще, Лексеич как-то не придумал. Разве что камнем бросить. А тот совершенно спокойно повернулся и неторопливо, но уверенно стал спускаться к краю. При каждом его шаге по несколько чешуек краски и ржавчины шурша съезжали по крыше и, сорвавшись, кружились в воздухе, пока не долетали до тротуара. "Ешкин кот, -- ахнул Лексеич. - Он же мне сейчас все кругом мозгами своими забрызгает!" Три метра назад и влево - там телефон-автомат. Стараясь не выпускать из виду плащ, не попадая по цифрам, Лексеич накрутил 02.
   -- Але... Самоубивец тут. Приезжайте скорей... Адрес? Проспект... дом... Да тут я буду. Дворник я тутошний.
   Человек на крыше не спешил. Остановился у трубы, зачем-то по ней постучал, перешел ко второй.
   Тут с обоих концов проспекта послышался вой сирен. От идиоты! Он же сейчас точно вниз сиганет! Лексеич не отрываясь наблюдал за самоубийцей. Даже дышать перестал. Человек в плаще заинтересованно смотрел на подъехавшие машины: скорую, пожарную и два милицейских "жигуля". К этому моменту он уже стоял на самом краю крыши.
   Закончилось все быстро. Пока капитан что-то вещал по рации, а остальные менты наводили порядок среди мигом собравшихся зевак. Пока психолог шумел в мегафон, пожарные раскатывали брезент, а врачи курили возле машины, человек в плаще, видно насмотревшись на этот муравейник, шагнул вперед.
   Лексеич ахнул вместе с толпой, словно они многократно репетировали этот
одновременный выдох. В наступившей секундной тишине капитан негромко, но отчетливо сказал в микрофон рации: "Мать твою...".
   Плащ самоубийцы развернулся, его половинки упруго и ритмично захлопали в воздухе. Человек легко взлетел над улицей, промчался над толпой и быстро скрылся за домами.
   Слышен был только хрип милицейской рации, требующей каких-то объяснений. "Вот ведь мать твою", -- еше раз сказал капитан.
   Позже некоторые очевидцы утверждали, что видели на голове летуна рожки, на что Лексеич качал головой и говорил: "Да вы что? Разве ж у человека роги бывают?"

май 2002 г.

 
Д
   Несколько слов напоследок  

   Может быть кому-то это покажется несправедливым, но критический разбор рассказов я решил начать со своего творения. Единственная беда здесь в том, что не вышло у меня объективно разобрать его по косточкам. Присылайте свои отзывы и замечания, а я их с удовольствием опубликую.

   Спасибо всем, кто прислал свои рассказы. Они обязательно будут опубликованы, но я прошу вас в будущем присылать сами тексты ваших произведений, а не ссылки, по которым их можно найти в сети.

Всего доброго.

 

 
  Ведущий рассылки всегда соблюдает авторские права, почти не отвечает на письма и не рецензирует Ваши произведения "просто так", вне рассылки.
  В мастерской принимаются "малоформатная" проза и поэзия объемом не более 10 000 знаков, включая пробелы.
  Мастерская всегда ждет и с распростертыми объятиями приветствует мастеров - профессиональных писателей и критиков.
  Спасибо тебе, Солнышко за то, что ты есть
  По всем вопросам обращаться к хозяину мастерской:
litmas@yandex.ru
13
июля
2002


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное