Все выпуски  

Рассказ от замысла до публикации. Выпуск 44. Ошибки


Рассказ от замысла до публикации

Выпуск 44

Ошибки

Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели!

Сегодня мы поговорим об ошибках, с которыми сталкивается каждый писатель. Сразу предупрежу, что вступать с ошибками в неравный бой (а иногда он действительно бывает неравным) нужно только после того, как ваше произведение написано. Во время его создания вообще забудьте о том, что в природе существуют ошибки. Пока вы творите, есть только процесс творчества. Как только ваше творение появилось на свет, начинается работа над ошибками.

Ошибок в писательском ремесле существует несколько. Начнём с самых лёгких ошибок - орфографических и пунктуационных. Их можно считать самыми лёгкими, потому что

- у вас есть оправдание в собственной безграмотности: некоторые люди вообще не могут научиться писать грамотно, но это не значит, что они не могут стать хорошими писателями;

- есть чудо техники - текстовый редактор, который указывает на ошибки и даже подсказывает, как их исправить, правда, не всегда правильно;

- остаётся надежда, что всё-таки вы научитесь писать грамотно, потому что постоянная тренировка и целеустремлённость помогут освоить и орфографию и пунктуацию.

Теперь некоторые соображения о том, как исправлять все эти ошибки и как научиться жить по правилам русского языка.

Самый простой способ научиться грамотно писать - переписывать от руки текст из книги. Работает сразу несколько каналов восприятия: слух, потому что слова проговариваются про себя, и зрение. Это способствует запоминанию. Одновременно вы изучаете тайны творчества писателя, которого переписываете. Заниматься этим долго не нужно, полчаса или даже 15 минут в день будет достаточно. Только книги лучше выбирать, изданные до 1985 года, так как в современных книгах встречаются ошибки.

Когда вы проверяете свой текст на компьютере, не стоит ему полностью доверять. Возможно, в словаре редактора нет слова, которое подчёркнуто красным. Лучше всего обратиться к орфографическому словарю и выяснить эту проблему раз и навсегда. К тому же могут произойти недоразумения. Например, вы хотели написать: "День был дождливый". Но набрали: "Лень был дождливый". Компьютер никогда вам не подчеркнёт вашу ошибку, потому что для него это не ошибка. Всё написано правильно.

И ещё хочется предостеречь вас от ошибки, которую допускают некоторые ученики. Когда я столкнулась с этим фактом, очень долго хохотала. Вот, что они придумали. Если компьютер показывает ошибку и все способы они перепробовали, кроме применения правил, конечно, тогда это слово надо добавить в словарь. Такая функция есть в текстовом редакторе. В результате у них появляются такие слова, которые просто не существуют в русском языке: изменьчевый, прикрастный и множество других.

Можно надеяться  на редактора, который будет знакомиться с вашей рукописью перед публикацией. Но, на мой взгляд, отдавать рукопись с ошибками всё-таки неприлично. К тому же начинающему писателю лучше заявить о себе через интернет. В этом случае проверять ошибки нужно ещё тщательней. Ведь вы показываете себя, свои возможности.

Вообще научиться грамотно писать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит только захотеть. В русском языке всё просто, к тому же он нам родной. Достаточно проштудировать ещё раз учебник русского языка для старших классов или взяться за грамотность собственного ребёнка и делать с ним домашние задания, начиная с первого класса. И будет вам счастье!

====================================================================================

В следующем выпуске речь пойдёт о других ошибках. До встречи через неделю!

С уважением, Надежда Лимонникова!

Мой блог всё там же Человек и его цели

Пишите, отвечу nwl31@yahoo.com




В избранное