Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир 260. Мир талантливых

  Все выпуски  

Мир 260. Мир талантливых


Информационный Канал Subscribe.Ru

Главная О сайте Поэзия Проза Графика Музыка Рецензии Персонажи Фотоальбом Рассылка 260 Обновления Записочки

@Мир 260
Рассылка сайта. Выпуск № 39 от 05.09.2004
Мир талантливых

Здравствуйте!

Сайт обустраивается... Переведена в perl-формат страничка "Каталог сайтов" (кликните "Обмен ссылками" на главной). Считаю это событие значительным, поскольку это первая наша страничка, которая будет генериться самостоятельно. Теперь для внесения в каталог ссылки достаточно кликнуть "Добавить ссылку" и заполнить предлагаемую форму. Организован поиск по каталогу. Вот новые правила добавления ваших страничек:

"К регистрации допускаются сайты близкие по духу и содержанию к "Миру 260". Неважно, крупный ли это сайт или просто личная страничка. Для регистрации кликните "Добавить ссылку". Если вы хотите разместить текстовую информацию, вам достаточно заполнить только первую форму (ссылка сразу же появится в каталоге). Если вы хотите также вставить баннер (88*31), вам необходимо отправить обе предлагаемых формы (текст появится сразу, баннер чуть позже, после проверки модератором). После этого вы должны в трёхдневный срок проставить на любой странице вашего сайта кнопку участника "Мира 260". В случае если кнопка участника "Мира 260" не будет обнаружена вам будет выслано письмо-напоминание. Если и после ситуация не изменится, ваш сайт будет удалён из каталога".

Поскольку это первый подобный опыт, глюки неизбежны, поэтому убедительно прошу сообщать об ошибках и недостатках и не "тестировать" скрипт без определённой на то надобности. Да, и спасибо службе поддержки agav'ы за помощь.

В сегодняшнем номере рассылки публикуется начало второй части повествования о приключениях паучихи Шелоб (первая часть - в прошлом выпуске). Куда заведут её неведомые тропы Средиземья?.. Читайте! Автор призывает художников-графиков к помощи в иллюстрационном оформлении произведения!!! Если кто-то решиться на это, обращайтесь к администратору сайта за контактной информацией.

Вышла в свет новая книга издательства "Академия Бизнеса". Книга называется "Анализ стихотворения,эпизода и рецензия на 5". В книге излагается методология написания анализа и рецензии на отлично... Подробнее

И последнее: наш ИЦ (индекс цитирования) поднялся до 40: будем работать дальше...

Вот так...

Всем удачи в делах личных и творческих!
С уважением, Демиург.
P.S. Предыдущие выпуски рассылки можно найти на сайте "Мир 260" в разделе "Рассылка 260".

Шелоб Унголиантари

Манускрипты

* * *

В тот ненастный осенний вечер общая зала трактира "Гарцующий пони", известнейшего заведения, уже не первый век стоявшего на перекрестке дорог, была забита до отказа. Воздух - хотя какой здесь, собственно, может быть воздух - был насыщен табачным дымом, плававшим, словно осенний туман, плотными клубами; запахи вина и пива зазывали всякого, кто подходил к трактиру по меньшей мере на лигу. Тусклый свет светильников едва пробивал дымный сумрак, а неумолчный гул голосов лишь иногда прерывал звон стаканов и стук кружек или чья-то разухабистая пьяная песня. Как успевал за всем этим трактирщик да два его помощника-хоббита - оставалось загадкой, которую никто из присутствующих не был намерен разгадывать. Одни требовали вина, вторые пива, у кого-то закончилось мясо и сыр, а еще кто-то умудрился опрокинуть пивные кружки на пол. Ошалелые музыканты наяривали вовсю, без особого успеха, правда.
Лишь один столик был свободен - за него никто и не пытался сесть. Неосвещенный, он стоял пустым не один вечер - с тех пор, как Наркисс узнал, кто любил посидеть за ним долгими вечерами, потягивая пиво.
- Эй, трактирщик! Где наше пиво, гром тебя побей?!!
- Щас! Сей момент!
И действительно, в ту же секунду Лавр уже лавировал с подносом, заставленным пивными кружками. Этот невысокий пузатый человечек был проворней лани - если дело касалось выгодных денежных клиентов. Но, унося опустевшую тару со стола, сложив ее в опасно качающуюся пирамиду на подносе, Лавр чуть было не рухнул на ровном месте - его угораздило поднять глаза на зал, чтобы убедиться, что у всех хватает выпивки и снеди, и то, что он увидел, кого угодно свалило бы в обморок! Стол , его неприкосновенный стол, был ЗАНЯТ! Лавр, тут же начхав на заказы остальных посетителей, направился прямиком к темной фигуре за ТЕМ столом.
- Рад видеть. Что желаете?
- Пива. И мяса .
- Табачку не хотите - недурен, из Длиннохвостья. Намедни подвезли.
- Давай.
Некрупная, но уверенная рука из-под плаща положила на стол несколько монет и накрыла их ладонью.
- Давай неси. Учти - каждую минуту, что я здесь буду ждать, я буду забирать со стола одну монету. Время пошло.
- Уже бегу. Одна нога там, другая здесь.
И Наркисс действительно вернулся очень быстро с подносом, заставленным так, что тот чуть ли не прогибался. Еще бы - ведь на столе лежала не куча медяков, коими здесь рассчитывались крестьяне, и не серебро проезжих торговцев - нет, настоящее золото, Лавр его блеск углядел бы и через три кирпичных стены. Да ради этого можно наплевать (на время, конечно) и на неприкосновенный столик - ну да и что, если почти музейный экспонат, любимый стол Короля Элессара, ранее здесь неоднократно бывавшего; так ведь деньги ж не пахнут! И дерзкая мысль посетила его - а что, если из этого еще и дополнительную выгоду извлечь?
- Известно ли вам, что вы сидите за любимым столом великого Короля Арагорна? Да-да, я не выдумаю - кого хотите, спросите!
- А мне плевать, чей это столик. Лишь бы меня за ним никто не трогал и пива было много. Тебя не было две минуты.
Явно женская рука исчезла в рукаве плаща, забрав с собой две монеты. На столе оставалось еще три - Лавр поспешно сгреб их, хоть его и перекосило. "Вот холера, и не выгонишь теперь! А впрочем, попробовать можно…"
Наркисс отправился в рейд по столикам в зале, высматривая клиентов наиболее пьяных и охочих до женского общества. Удача кабатчика ему улыбнулась - двое людей у самой стойки были уже вдрызг пьяны. Один из них, мордатый широкоплечий детина, сам задел Наркисса :
- Это кто там, у стенки? Никак девка?
- Похоже, она непрочь развлечься! - загоготал другой, худой, с редкой рыжей бороденкой.
- Ну вот и развлекли бы. - мимоходом бродил Лавр. - Что ж ей, одной скучать?
Воодушевленные столь радушным предложением трактирщика, двое направились к столику, где в полном одиночестве (и это столь многолюдном зале!) сидела фигура в темном плаще.
- Эй, подружка! Что ж капюшон не сняла - или замерзла? Так я тебя на славу согрею, красотка, будь ты хоть орчихой!
Мордатый нагло ощерился, опираясь ручищами об стол. Не ответив на приглашение, она откинула капюшон - длинные волосы не были заплетены. Смерила глазами мордатого, оценивая с головы до ног. Задержала взгляд - и мордатый даже сквозь пары алкоголя покраснел от такой наглой откровенности.
- А ты что, Балрог? Чем греть-то собираешься?
Тут приятелю на выручку подошел рыжий.
- Ну-ну, будь с ним поласковей, подружка, а то ведь знаешь, как бывает... - вкрадчиво сообщил он.
- Знаю. А ты хочеш увидеть, как бывает, если меня вовремя не оставят в покое?
Одним движением плеч она сбросила плащ - на поясе был закреплен топор, довольно увесистый, и привычным жестом положила пальцы на рукоять, окованную железом.
- Ну зачем так сразу? Мы ж ничего плохого, чес-слово...
- Ничего? - пристальный взгляд. Мордатый даже в полном тумане опьянения разглядел - "оплечье крутое, баба-гром, такая коня на скаку, стол перевернет и не крякнет, и видать, топор в руках бывал.. Нет, лучше от нее подальше!" - решил мордатый и толкнул рыжего в бок. Тот сразу же все понял - и оба растворились в табачном дыме. "Не удалось" - со вздохом признал трактирщик, в который раз наполняя пивом кружки и раставляя их на подносе. "Да где там эти хоббиты, дракона на них нету!"
- Эй, Боб! А где Ноб? Ах, не знаешь! Ну так бери ноги в руки и бегом на кухню мыть кружки!!!! И за что я этим остолопам деньги плачу?
Ответ на последний вопрос Лавр искал уже лет десять, не меньше - но так ни разу и не нашел...
Между тем вечер продолжался и народу собиралось все больше. А как же иначе - урожай собрали отличный, зима еще не вступила в свои права - так почему бы не посидеть с дружками-приятелями и не хлебнуть пивка, не послушать побасенки странников из дальних земель и последние сплетни?
Во всей этой кутерьме трактирщик и сразу заметил, как рядом с женщиной за "тем самым столиком" появилась еще одна - тоже в плаще, но без капюшона. Черноволосая, светлокожая, одета в дорогую одежду - явно не из местных, отметил Лавр и направился к столу. "Ну, на этот раз я сдеру с них втридорога, уж будьте уверены!" - пообещал он сам себе.
- Что угодно, для дорогих гостей найдется все.
- Пива - побольше. И поживее, - вторая посетительница бросила на поднос горсть серебряков так, словно они жгли ей ладонь. Кабатчик вздохнул с облегчением - хоть эта не будет торговаться.
- Не извольте беспокоиться - щас все принесу. Закусить не желаете? - обратился к обеим, убирая опустевшую тарелку со стола.
- Тащи, не помешает.
Лавр не разобрал, кто из двоих это сказал - он уже несся через зал за пивом и едой, народ благоразумно уступал дорогу толстяку с подносом.
- Рада встрече. Ты звала меня, Шелоб?
- Да - и я удивляюсь, что ты услышала. Мне было трудно до тебя докричаться.
- Тебя не услышишь, как же. Ты и камень разбудишь, если тебе нужно.
- Нужно, поверь. Так много всего случилось - и мне нужна, уже в который раз, твоя помощь.
- Что, ты снова намерена плакать о сломанной жизни? - Тхурингвэтиль намекала на предыдущую встречу.
- Нет, Инг. В этот раз нет. Я расскажу все по порядку, не торопи. Вот наше пиво принесли.
Мохноногий хоббит с вежливой наивной улыбкой поставил на стол кружки и тарелки - и исчез, не дожидаясь благодарностей.
- Мне нужно, что бы ты сохранила это, - Шелоб подняла со скамейки грохнула об стол увесистый сверток.
- Что это?
- Мои записки, моя память... Просто силы мои начали слабеть ... Как сказать, не знаю - но память о событиях стирается быстрее, чем они происходят. Я знаю, что все это было - Нан-Дунгортеб, юность, пещеры Кирит-Унгол, Саурон - но не ПОМНЮ этого!!! Я человек, Инг, я теряю остроту чувств, я уже почти не воспринимаю ночную тайнопись природы - и мои инстинсты начали меня подводить. И... еще одно - я прожила уже столько, что на три поколения эльфов хватит, но ныне я - человек, и я старею, Инг. Смотри!
Шелоб тряхнула густой копной волос - надо лбом Тхурингвэтиль заметила седую прядь.
- Я знаю, это еще не бросается в глаза, но век смертных короток, и я тоже не смогу продлевать его бесконечно. Я сгорю быстрее свечи на нашем столе. К тому же я намерена не дожидаться конца естественного процесса, мне хочется напоследок забрать кое-кого с собой.
- Так чего ты от меня хочешь? Что бы я остановила время? Ну , знаешь ли! Такое не во власти Валар - уж тем более я, несчастный вампир, не властна над ним.
- Я не хочу от тебя большего, чем ты можешь. Сохрани мою память - я записала все, что смогла. Когда придет время, ты отдашь это той, что вернется - и она все вспомнит.
- А откуда ты знаешь, что я за это время не нарвусь на стрелу с серебрянным наконечником, или осиновый кол?
- Знаю, Инг. Ты осторожна, осмотрительна и отважна - ты сохранишь, я знаю.
- Ну, допустим. Но откуда я узнаю, что "время пришло"? И вообще, что значит "та, что вернется"?
- У меня есть ребенок, Инг. Дочь. Это залог человеческого бессмертия - и я снова вернусь. Не сразу, и возможно, не в этой и не в следующей эпохе. Но вернусь. Я верю тебе - ты поможешь мне вспомнить, когда я вернусь.
- Ты просишь об очень большой услуге. А если я не узнаю "ту, что вернется"?
- Узнаешь, непременно узнаешь. Ведь узнала же ты меня сегодня - хоть и не видела еще в человеческом облике.
- А если все-таки?
- А "если" быть не может. Но вдруг... Тогда я умру навсегда. Если ты не узнаешь, не найдешь, и не поможешь вспомнить - значит, я умру навсегда. Если устанешь ждать - отдай это тем, кто уходит на Запад. Последним из них. Не знаю, нужно ли это им - но думаю, это это все же лучше, чем сжечь эту рукопись...
- Хорошо, - решилась Тхурингвэтиль. - я возьму. И сохраню, сколько смогу. В остальном - пеняй на себя, я все таки не вечный хранитель. Я пока бессмертна, но меня тоже можно убить - и с помощью магии, и без. Всякое может случиться.
- Знаю - поэтому и прошу тебя, а не кого-то другого. С тобой - все ж таки надежнее.
- Да ну, брось. Давай-ка лучше выпьем, пиво-то небось уже теплое, как кошачья моча.
- Температура сути не меняет. Выпьем!
Они одновременно грохнули кружками об стол.
- А недурственное пивцо... За душу берет.
- У тебя завелась душа? Это что-то новенькое!
- Ну, знаешь! Я все-таки человек. Хотя сейчас речь не о том. Я о пиве - еще кружку?
- Идет! Эй, как там тебя - трактирщик, еще два пива!
Тхурингвэтиль гаркнула на весь зал, мгновенно перекрыв гул голосов и вконец охрипшую музыку вкупе со звоном посуды.
Пиво тут же появилось на столе, словно по волшебству.
- Будь здрава, живи долго...
- И тебе того же!
Они снова отхлебнули из кружек, на этот раз не осилив все содержимое залпом.
- Ты знаешь, мне тут одна мысль пришла... Озорная.
- Я вся внимание.
- Давай этот кабак на уши поставим. Покажем им, как надо пить и веселиться - в последний раз.
- Идея хороша. Только сегодня кровавый пир в мои планы не входил, вообще-то.
- Да я и не собиралась его устраивать. Все будет в рамках - пока, по крайней мере. Может потом, где-то в темном переулке, где не так людно и шумно...
- Тогда за чем дело стало? За дело!
Тем временем народ за соседним столиком грянул песню, простую и незатейливую, под стать трактиру:
Стакан пустой -
Предмет простой!
Коль хочешь - спой,
А хочешь - стой,
Как дурень, под стеной!
Хо-Хо!
Как дурень, под стеной!
Припев подхватил весь зал, прихлопывая ладонями по бедрам. Разухабистые слова были украшены руганью - ну, не верх лингвистики, попроще, конечно - но все равно общее веселье и хохот охватил всех, кто был в трактире.
- Инг, давай и ты чего попроще!
- "Кузнечика"?
- А что, вполне подойдет. Валяй!
Невесть где и когда Тхурингвэтиль слыхала эту крестьянскую песенку - но общество мгновенно ухватило и слова и припев, а Шелоб подпевала куплеты низким хрипловатым голосом.
В траве, где светит солнышко,
И зреет виноград,
Сидел кузнечик маленький,
Коленками назад!

Он радовался солнышку,
Что зреет виноград,
Что он такой зелененький,
Коленками назад!

В траве он встретил девушку-
Не девушку, а клад.
Такую же зеленую
Коленками назад!

Сыграли они свадебку-
Четыре дня подряд,
Все гости расползалися
Коленками назад!

Жена гремит посудою,
А муж тому и рад -
К соседке стал заглядывать
Коленками назад!

Последний куплет повторили три раза, и гости, и местные орали на совесть, во все горло. Кто-крикнул музыкантам - а ну, чего повеселее! И народ пустился в пляс, отбивая ритм башмаками. Шелоб поднялась.
- Ты куда?!
- Танцевать!
- Ни хрена! Идем вместе!
Они прошлись в общем круге, положив руки на плечи соседям, потом - заложив левые руки за спину, гулко стуча пятками, зрители хлопали в такт. Бесшабашный огонь зажегся в глазах Шелоб - она азартно тряхнула спутавшейся гривой.
- Я покажу вам, как танцуют! Эй там, музыка, заткнитесь!!!
Шелоб сняла с пояса топор, и с ног - башмаки. Мерно била в ладоши, изгибаясь, как змея - и народ в зале стал повторять ритм, все ускоряя темп. Ей уже не нужно было хлопать в ладоши - и руки тоже зазмеились в танце... Танце паучьей самки. Наконец она изо всех сил топнула ногой - и хлопки из зала сразу же стихли. Шелоб вернулась к столику, где уже ждала Тхурингвэтиль.
- Ну, ты даешь!
- Это чтоб надолго запомнить последнюю встречу.
- Так что, и впрямь - это в последний раз?
- Скорее всего. Я вряд ли надолго задержусь в этой жизни, а сюда уж точно не вернусь.
- Тогда возьми. Это тебе на память, раз больше не увидимся.
Она протянула Шелоб подвеску на черном шнурке. Та присмотрелась - да это же клык! Клык вампира! Сломан у основания!
- Эт-то... Твой?
- Да. Храни - будет обо мне память, даже если все забудешь, и передай своей дочери. У меня остается второй - точно такой же. Так я буду уверена, что узнаю "ту, что вернется". Да не смотри на меня так - они отрастают со временем. А эти мне просто выбили...
- Хорошо, я возьму - не без колебаний согласилась Шелоб. Кто-то тронул ее за плечо, и она обернулась. Человек протягивал Шелоб цветок - темно-красный, едва распустившийся.
- Спасибо за танец. Прими цветок - он так же красив, как ты.
- И так же колюч! - ехидно отметила Тхурингвэтиль.
- Я возьму цветок, Лерок, Сын Дракона.
- ... ?!!!? Как ты узнала??!
- Твои глаза выдают тебя. Зрачки вертикальные - много ума не надо, чтобы догадаться. Если хочешь сохранить это в тайне - прячь глаза.
- Но я не...
- Не привык отводить взгляд и опускать голову? Тогда привыкай к одиночеству. Быть не таким, как все - это проклятие, а если хочешь остаться самим собой - останешься один. Прощай, Лерок!
- Прощай... Нет, стой! Я же ведь даже имени твоего не знаю, танцовщица!
- Зачем бы тебе? А впрочем... Шелоб. Запомни - Шелоб!
И она исчезла, растворилась в табачном дыму, куда пару секунд назад канула ее подруга в черном плаще.
Веселье в зале шло своим чередом - и только Лерок, сын Дракона, задумчиво направился к выходу. На улице шел дождь, но он словно не замечал потоков воды, стекающих по волосам и одежде...

* * *

Все сны, прекрасные грезы и жуткие кошмары, леденящие сердце - когда-нибудь да заканчиваются. Другое дело, если жизнь становится для тебя ужасным в своей бесконечнеости сном - а сон - потрясаяющей яркой реальностью....
Но сны уже почти два месяца не беспокоили Шелоб - с тех пор, как она поставила последнее троеточие в своем бредовом повествовании. Похоже, можно надеяться , что временное помешательство рассудка оставило ее, и сознание уже больше никогда не потревожат образы, приходящие в ночной тишине. Когда-то ей хотелось завопить изо всех сил: "Кто вы?!! Что вам до меня?!!" Теперь монотонность серых будней не нарушалась, она спала спокойно - и полагала, что эти призраки, кем бы они ни были, наконец-то оставили ее в покое.
Где-то в глубине души знала, что это не так - но Шелоб искренне желала обмануть себя беспечным покоем, и уже две луны, как ей это удавалось.
Ха!
Пусть Шелоб и не искала объяснений своим снам - они сами явились к ней темной летней ночью. Когда все дела были наконец закончены, она с большой чашкой крепкого кофе (завтра вставать опять ни свет ни заря) и книгой в красном переплете (любимой, перечитанной вдоль и поперек) устроилась под пледом. Рядом на тумбочке стояла пепельница, уже ощетинившаяся ежом из окурков - сизые струйки дыма превращали комнату в колеблюшийся чертог Фата-Морганы. В окно постучали. Ставни были распахнуты, иначе не только топор, но и вся остальная утварь плавали бы в густых никотиновых миазмах.
Шелоб про себя выругалась - больше по привычке и для порядка, чем от злости на незваного гостя. Сегодняшним одиноким вечером ей не помешает общество, какое ни на есть. Крякнув с досады, что дверь заперта и придется вставать, чтобы впустить стучавшего - вместо того, чтобы просто гаркнуть "открыто!", не сходя с места; Шелоб направилась в коридор неторопливо.
- Ну кто там? - спросила из-за закрытой двери.
- Свои.
- "Свои" бывают разные, - но дверь все ж таки открыла. Рука щелкнула выключателем - и желтый электрический свет выхватил из ночи веранду и несколько ступеней, к ней ведущих.
На них стояла молодая женщина, черноволосая, со светлой кожей. Одетая в черную кожаную одежду, напоминала кого-то из байкеров (или рокеров, а может тех и других, вместе взятых - кто их сейчас разберет). Вот только - что-то с этой...(потом разберусь, с кем) явно не то и не так. Минуту Шелоб не могла понять, что именно - но потом память о снах, полгода не дававших ночью покоя и отдыха, нахлынула разом, ледяной волной смывая эти два месяца обычных событий, стирая их, как и не было вовсе. Ужасающая слабость в коленках заставила ее сесть прямо на пол у двери. Как за соломинку, ее сознание цеплялось за лихорадочно несущиеся в голове разъяснения происходящего: "Я опять сплю. Мне опять все это снится. Сны опять вернулись, только и всего. Просто сны вернулись. Только и всего...." - но тут же в мозгу мелькнул и другой голос, до жути похожий на ее собственный: "Все, тебе пора - дурдом за два квартала, пешком дойдешь за пять минут. Самое по тебе место: галлюцинации - явный признак шизофрении..."
Ее дискуссию с собственным здравым смыслом бесцеремонно оборвали - ночная гостья хохотала, чуть не согнувшись пополам.
- Вот это да! Видела бы ты себя со стороны! Это ж надо было так! Ха-ха-ха!
"Так, она смеется - уже лучше. Привидения не смеются, глюки вроде тоже. А, нет - они обычно заливаются жутким дьявольским хохотом. А этот как назвать?"
- Да не смотри на меня так испуганно - чай, не назгул. И встань ты наконец с пола - дай войти в дом, разговор предстоит не из тех, чтоб на крыльце разговаривать.
Шелоб, сохраняя все то же скептически-обалдевшее тупое выражение лица, с трудом поднялась, ухватившись за ручку двери ("Чуть не оторвалась, зараза - ох, долбана хата, и двери поломаны"), и поторонилась, пропуская обладательницу кудрявой черной гривы. Но та не переступила порог.
- Может, пригласишь войти?
"Нет, точно не глюк - глюки разрешения не спрашивают. А если и глюк - ничего, надеюсь, к утру попустит."
- Заходи, будь как дома...
- Вот теперь спасибо - с удовольствием зайду.
Вдвоем - незнакомка впереди, хозяйка сразу же следом за ней, прошли в гостиную, где ночная гостья по-хозяйски уселась на единственный диван, где обычно спала Шелоб.
- Садись - разговор долгий, - как-то и не пришло в голову перечить странной посетительнице.
- Итак, вижу, что у тебя куча вопросов. Надеюсь, на все из них смогу ответить, - брюнетка перекинула ногу за ногу. - Вот только жаль, что ты меня не узнаешь... Не такой представляла я себе нашу встречу.
- Нашу встречу? Мне знакомо твое лицо - ты снилась мне часто, но хоть убей, не пойму , как такое может быть. Чтоб сны заявлялись в гости в полночь - это здорово на диагноз смахивает...
- Ну ясно - ты сомневаешься, что я призрак, или еще того хуже, глюк кошмарный. Ну да ладно, у меня сейчас нет возможности и времени доказывать тебе свою реальность. Считаешь меня глюком - ну и считай на здоровье, переубеждать пока не стану. Это ведь не мешает нам беседовать?
- Ну?
- Подковы гну... Не будь такой дурой, и слушай внимательно, даже если все, что услышишь, покажется тебе полным бредом. Я искала тебя по твоей же просьбе. Сдуру дала обещание - но тогда я еще понятия не имела, во что я впряглась. Ты просила найти тебя - и я отдала тебе знак, подвеску. Она... похожа на зуб...короче, это и есть зуб вампира, точнее, клык, сломанный у основания. Вот такой. - тут ночная визитерша вытащила из-под куртки золотую цепочку и в тонкой длиннопалой ладони подвеска блеснула под потоком электрического света.
Шелоб невольно пошарила рукой на груди - точно такой же кулон, только на серебрянной цепочке. Сознание еще цеплялось за здравый смысл.
- Нет, ты что-то путаешь, этот кулон я купила на рынке, причем совсем недавно...
- И когда же, любопытно?
- Да где-то месяцев 8-9 назад, но не больше 10!
- А сны когда начались?
Тут уж Шелоб сосвес потеряла контроль над своими эмоциями. Она вскочила и стала мерить шагами гостиную - два шага вперед, поворот, два шага назад...
- Да, так и есть. Я купила его... Да, на рынке. Там было много всякой дряни - я купила именно его, он бросился мне в глаза, и цепочка подошла как раз. Я его с тех пор и не снимаю, и сплю тоже в нем. Так это он? Этот чертов зуб - это он? Причина моих бредовых снов ночью и воспаленных глаз днем - этот чертов кулон?
- Не совсем так. Ну, во-первых, зуб не чертов, а вампирий, а во-вторых, эта подвеска переходила из рук в руки не один и не десять раз. Некоторым ничего не снилось. Другие становились беспокойными - но их неясная тревого могла быть вызвана чем угодно, кроме этого амулета.
- Ни хрена себе амулет! От чего ж он может защитить, если его хозяйке прямая дорога в дурдом!? Забери его на хрен - ищи себе другую игрушку, если тебе больше делать нечего!!!
Шелоб сорвала цепочку резким рывком и швырнула вместе с подвеской под ноги гостье. "Даже обувь не сняла, свинья!" - мелькнула невольная мысль "хозяйки домашнего очага". Та подняла подвеску - осторожно, не прикасаясь к цепочке.
- Хорошо, раз ты все отвергаешь - не буду. Поговорим по другому. - Она подняла с дивана книгу в красном переплете.
- Ты это читала?
- Допустим.
- Ты веришь, что эти легенды - правда?
- Ни на грош.
- Но в своих мыслях ты зовешь себя другим именем? Именем из этих легенд?
- И не только в мыслях, иногда и вслух меня так зовут
- А тебе не приходило в голову, что имя это вертится у тебя в голове не случайно? И что дело совсем не в подвеске или книгах, а в тебе самой?
- Так что, ты хочешь сказать, что Шелоб - это я, и я - это Шелоб? Это уже полный бред!
- Так кажется на первый взгляд. Впрочем, и на второй тоже. Но это так и есть. Сто раугов на твою голову, я гонялась за тобой не одно столетие, моим знаниям в твоем родословии позавидует любой генетик! Вспомни, ну вспомни же хоть что-нибудь, неужели я так не достучусь в твою дубовую башку? Неужели придется вот так и уйти - сейчас, когда мое обещание почти исполнено и моя свобода так близко? А если... Ну, нет, в этот раз ошибки быть не может, я не могла так ошибиться...
Шелоб угрюмо молчала .
- Короче, таак... Я оставлю это тебе. Если ты читала раньше эти легенды внимательно - то с рунами разберешься. Если не захочешь разбираться - спали все это в печке, то-то местный Балрог обрадуется угощению...
Гостья невесть откуда извлекла увесистый сверток, положила рядом с собой на диван. Потом встала и направилась к двери.
- Я не прощаюсь - на всякий случай.
Заскрипели несмазанные петли - И Шелоб осталась один на один с загадкой выше своего понимания. На диване по-прежнему лежала открытая красная книга - но закладкой на ее страницах лежала цепочка с кулоном и рядом странный сверток, оставленный ночной гостьей.
Она, как загипнотизированная, не могла оторвать глаз от неказистой тряпицы, в которую было завернуто нечто, тревожно знакомое. Или нет - но тогда почему тишина так звенит в ушах, а комната , описав несколько медленных оборотов, теперь вращается как центрифуга - и только этот сверток неподвижен, он словно центр вращения?
Так, с этим пора было покончить раз и навсегда. "Дурдом недалеко, 15 минут ходьбы," - напомнила она себе. - "А завтра напряженный график, подъем в полседьмого, и до пяти часов не разгибая спину горбатиться за компом, иначе начальство снова будет сверкать глазами... Нет, надо все отложить на фиг и выспаться, обязательно выспаться..."
Почему же она тогда стоит как окаменелая и не сводит глаз со свертка? Почему, с трудом отдирая от пола вдруг ставшие чужими тяжеленные ноги, медленно подходит - и берет его в руки? Руки чуть дрожат, пальцы гладят ткань - ее руки словно узнают это, а она сама наблюдает за ними со стороны.
Ветхие нити расползаются от резкого движения ее пальцев - и на ноги Шелоб, на диван и на пол с тихим шорохом осыпается кипа записок на целых листах и обрывках, беспорядочным ворохом устилая все вокруг, притягивая взор к старинным письменам.
Шелоб взяла тот, что оказался верхним. Полустертые линии и точки с трудом складывались вместе - ей пришлось наклониться ближе к клочку бумаги, ветхому и желтому... Как трудно разбирать эти знаки, еще труднее сложить их в слова.
Через полчаса ей пришлось вооружиться ручкой, блокнотом и распечаткой словаря, составленного кем-то и вытащенного ею из Интернета - ее собственных знаний в этом языке явно не хватало .
Звезды ярко сияли в черном бархатном небе - Шелоб так и оставила ставни открытыми - но ни их мерцание, ни сырая прохлада, вползающая в комнату, не могли ее отвлечь.
Далеко заполночь она начала перечитывать то, что удалось разобрать и перевести.
- Писано Шелоб... Год .... Четвертой эпохи... Скитания утомили... к людям, но... за Углука страшно, мы им чужие... Деревня Регим - семь домов на берегу реки...
Шелоб прикрывает покрасневшие от напряжения глаза - и перед мысленным взором замелькали странные картинки, местами туманные, а иногда озаряемые как бы вспышками молний...

* * *

Тихая речка, почти заросшая камышом и кувшинками, женщины на камнях стирают белье, а чуть дальше резвятся несколько детей, подымая тучи брызг и мутя воду. Одна из женщин подымается , что-то кричит детям - те обиженной стайкой выпархивают на берег...
Крошечный домик, всего одна комната, служащая и кухней, и спальней, и кладовой. Старик склоняется над книгой - единственным сокровищем в этой жалкой хибаре.
- Научи меня рунам.

"Это же я! Грязная, непричесанная, в лохмотьях - но я!"

Похоже, старик очень рад, он просто счастлив передать кому-то свое умение, кроме него в деревне никто не умеет читать, и счетных рун никто не знает. Ученица своенравна - но она с жадностью и нетерпением поглощает те крупицы знаний, что старик может ей дать.

...Немного людей в той же комнате, молчаливые скорбные лица - а та, что просила научить рунам, теперь с гвоздями в зубах и молотком в руке - здесь мало мужчин, и некому сколотить из грубых досок гроб (так это было положено по обычаю).
- Зачем это все ? - спрашивает она у деревенской старухи, знающей все на свете.
- Так надо.
И ничего не объясняет - все же и так ясно.

...Холод, леденящий холод, днем и ночью, кажется само время замерзло, остановилось и не движется вовсе.
- Я не могу здесь больше жить! Я не хочу здесь замерзнуть на смерть! Я сожгу эту хибару, только чтобы согреться!
- Жги, она ж все равно не наша... Только тогда завтра придется спать в снегу, - равнодушный ушастый орк с головой залезает под засаленные шкуры и уже в следующую минуту начинает храпеть. И, ворча себе под нос , она лезет к нему под шкуры - вдвоем все-таки теплее.
- Можешь меня не слышать, но следующей же весной я все равно уйду отсюда... С тобой или без тебя. Даже если небо на голову свалится.

"И это тоже я?! В этом занесенном снегом чуть ли не до самой крыши ветхом, сыром и холодном сарае - тоже я ?!!
Я.... Ничего не понимаю... Кто Я?..."
Лихорадочно она перебирает листы, исписанные разными почерками, обрывки, пожелтевшие и ломкие от времени. Один из них словно сам запрыгнул к ней в руки - она узнала эльфийские руны. Безнадежный, отчаяный взгляд - "Я же почти ни слова не знаю по-эльфийски! Ну, слов десять на синдарине от силы, не больше..."
Но, несмотря на это, она продолжала вглядываться в эти руны - и она казались ей одновременно знакомыми и чужими. В тексте много зачеркиваний - писавший или делал ошибку, которую потом исправил, или просто не был уверен в том, что написал , и просто передумал...
Шелоб несколько раз пробежала глазами по строкам, отыскивая знакомые слова, в надежде понять хотя бы, о чем идет речь... Нет, ну как назло! ... Ой, нет! Это или название, или имя - если это имя, то несомненно, похоже на эльфийское. Гэлион... Гэлион!!!
Ей уже не нужен был перевод этих записей - воспоминания всплывали со дна сознания, проступая сквозь все постороннее, и словно воочию предстал перед ней этот эльф, Высокий, тонкий, светловолосый. Говорливый и быстрый, как река, в честь которой он был назван...

...Каменные стены. Длинные коридоры , где годами лежала никем не тронутая пыль. Нежилые комнаты, не согретые теплом очага. Камни - камни помнят тех, кто дал им жизнь, вдохнул душу и придал прекрасные очертания ; но вернуть их они не в силах, они там, где недоступны зову охладелых камней. Их хозяева и творцы - там, куда уходят Дивные.
А брошеные жилища становятся прибежищем мелкого зверья и птиц, свивающих гнезда под кровлями забытых замков, там селятся пауки и летучие мыши. И мало кто из мародеров решался проникать в одинокие эльфийские дома - хоть и ценились на черном рынке их утварь и украшения, картины, гобелены и скульптуры.
А этих привел сюда голод и дождь. Долгий, затяжной осенний дождь - а крыша над головой была хоть чужой и заброшенной, но обещала сухую дневку. Она осматривала жилые комнаты, удивляясь тому, как много вещей здесь осталось. Словно хозяева где-то рядом, просто вышли на минуту по делу - но комнаты были нетронуты уже несколько лет, судя по слою пыли на всем. Она смахивает слежавшиеся серые хлопья с чаши на столе - и взору открывается великолепной работы вещь, платина чуть потускнела, но рубины все еще хранят свой яростно-кровавый отблеск заката эпохи... Со вздохом Шелоб засовывает чашу в заплечный мешок - ее не съешь, и выпить из нее нечего, она бесполезна, как и многое здесь.
Надежда, впрочем, довольно-таки слабая, остается на то, что в погребах этого каменного монстра что-то осталось, годное в пищу двум существам, нашедшим приют в этом царстве пыли и запустения. С трудом следуя избранному направлению в этом хитросплетении коридоров и глухих тупиков, упирающихся в намертво запертые каменные двери, она спускается все ниже, а сзади неотступно, след в след - сгорбленная кривоногая фигура; Углук чувствует себя тревожно и неуютно, каждая тень от пляшущих языков пламени факела заставляет его насторожиться еще больше. Шелоб с удивлением смотрит на него - она не испытывает никакого страха в этих заброшенных каменных тоннелях, да и прежние их жители ничем ей не угрожают, а их кажущееся присутствие ничуть ее не угнетает. Тем более ей кажется странной настороженность орка - тот, как охотящихся волк, учуявший дичь, готов был бросится в любой момент на любую тень, что шевельнется в темном углу.
Они спустились вниз по длинной лестнице с искусно вырубленными ступенями. Деревянные поленья были сложены внизу, большинство - аккуратно уложены у стен, так, что посредине оставался проход, но в конце долгого зала несколько длинных поленьев были разбросаны как попало, преграждая путь к низкой каменной дверце, намертво ее заклинив.
Сама не зная, зачем ей это нужно, словно кто-то вел ее, Шелоб отвалила эти поленья от двери и потянула за резную каменную ручку. Дверь с тяжелым скрежетом подалась - в проем уже можно было протиснуться, хоть и с трудом (при ее-то комплекции). Осветив темноту перед собой - теперь ее глаза видели намного хуже, чем раньше, что на свету, что во тьме - Шелоб заметила среди ящиков и бочек силуэт у стены. Существо сидело, обхватив поджатые ноги и опустив голову на колени так, что лица не было видно. Но и так было ясно, что это эльф, хоть волосы его были грязными и нечесанными, а сам он был похож на покрытое пылью изваяние, невесть как попавшее в этот темный погреб.
Но эта статуя оказалась живым существом - эльф вздрогнул и поднял голову, уставившись на Шелоб удивительно ясным взором, и вдруг лицо его исказилось и ... все произошло в одну секунду, слишком быстро, одновременно. И вскрик эльфа "Ирчи!" слился с ее предостерегающим "Углук-глоб, аргх!" Хорошо, что ее тело сохранило ту же скорость рефлексов - правой рукой Шелоб успела перехватить лапу орка с занесенным кривым ножом, левой - тонкое запястье эльфа, схватившего рукоять кинжала за голенищем сапога. Трудно удержать сразу двух существ, стремящихся убить друг друга - трудно, но не невозможно. Мысль о еде снедала орка, отчаянная самозащита заставила эльфа окончательно прийти в себя и обороняться. Но ей казалось почему-то важным остановить это. Она не знала, отчего так - просто подчинилась инстинкту, как всегда. Времени думать о причинах не было - всего лишь секунда, а во всем разбираться некогда. Сейчас напряжение звенело в воздухе, как натянутая тетева лука - вот-вот сорвется стрела, и поразит кого-то из них...
Но Углук уже привык к тому, что ей лучше не перечить в таких ситуациях. Он разжал пальцы - нож с лязгом упал на пол, и Шелоб отпустила его лапу. Повернулась к эльфу, все еще судорожно стискивавшему рукоять кинжала.
"Вот Тьма Вечная, как ему сказать?!"- мелькнула мысль : она почти ни слова не знала по-эльфийски.
- Отпусти, - сказал эльф на всеобщем. От сердца отлегло - он сможет понять то, что она ему скажет. Голос эльфа был резким и чуть хрипловатым - сорвал, пытаясь докричаться до тех, кто забыл о нем.
Она осторожно и медленно разжала пальцы - эльф убрал кинжал обратно в ножны в сапоге. Внимательно осмотрел их обоих - но не пытался встать. Может, чтобы не спровоцировать орка, а может, просто сил не хватало... Вполне возможно - лицо эльфа выглядело худым и изможденным, хотя глаза были ясными и даже веселыми.
- Кто ты, госпожа? Что тебя сюда привело?
- Голод и дождь.
- Тебе не помогли в замке?
- Там никого нет. Давно уже.
- Значит, они действительно ушли...
Взгляд эльфа на миг затуманился отчаянием - и он отвернулся, скрывая это. Зависло неловкое молчание , Углук переминался с ноги на ногу, напряженный и готовый к броску; эльф, похоже, не замечал этого или не хотел замечать.
- Здесь осталось немного еды. И в других кладовых тоже, наверное - вино, сыр...Они не смогли бы забрать все, ключи-то у меня - так что... Сегодня вы - мои гости. - эльф горько усмехнулся.
- Орк тоже?
- Орк тоже, если он не намерен закусить мной.
- Я за него отвечаю.
- Верю.
Резко выдохнув, эльф попробовал подняться. Это получилось - но пришлось опереться рукой о стену, голова пошла кругом..
- Пойдемте наверх. Кстати, как обращаться к тебе?
- По имени. Im Shelob.
Эльф удивленно обернулся, очевидно, это имя было ему знакомо . Он смотрел на Шелоб пронзающим взглядом, желая проникнуть в самые глубины ее естества, но та не отвела глаз, встретив острый эльфийский взор. Твердо и уверенно ее взгляд ответил на его немой вопрос, зрачки эльфа распахнулись еще шире - теперь вместо первоначального страха в них было безмерное удивление. Шелоб не отводила взор - по-прежнему смотрела прямо и открыто.
Эльф покачал головой, отвернулся и неуверенными шагами направился наверх, Шелоб - за ним следом. Углук в сердцах сплюнул на пол - но подобрал свой нож и неуклюже поковылял в том же направлении.

… Нашлось и вино, и сыр, и еще много всякой снеди - у Гэлиона (так, оказалось, звали этого эльфа) действительно были ключи от всех погребов. Он был дворецким в этом замке, а теперь остался здесь единственным хозяином всех этих запасов и всяческой утвари, скульптур и мебели…
Впервые за долгое время в камине запылал огонь - Шелоб подбрасывала все новые поленья, и скоро в огромном зале стало теплее.
Углук, наткнувшись на ее предостерегающий взгляд , понял безмолвный, но внятный приказ, и исполнил его в точности - собственно, ему и самому этого хотелось: забиться в темный угол подальше от этого эльфа, раз уж нельзя его зарезать. Но орк знал, что при малейшей попытке это сделать Шелоб просто снесет ему голову - вон как она топором-то орудует, поленья разлетаются чуть ли не сами по себе. "Да, силищи немеряно, и все зазря пропадает", - подумал Углук, впиваясь клыками в ломоть солонины, который успел -таки стащить за спиной у остальных.
Шелоб тоже не особенно стеснялась - набросилась на еду без приглашения. Гэлион ел со сдержанной жадностью - было заметно, что он давно ограничивал себя в пище, но все же пытался сохранить достоинство, и не уплетать за обе щеки все без разбору, как Шелоб (у той даже за ушами трещало).
Наконец, насытившись и согревшись, она встала и подошла к окну. Приоткрыв ставни, выглянула наружу - дождь прекратился, занимался тусклый осенний утренник. Углук уже храпел вовсю, пригревшись в своем уголке у камина. Его сейчас громом с молнией не разбудишь, да ей бы самой не мешало отдохнуть - но этих двоих опасно осталять без надзора: не ровен час, перережут глотки друг другу, стоит только отвернуться. Это не входило в планы Шелоб - они были оба нужны ей. Зачем? Она не могла выразить точно, но чувствовала наверняка: нельзя их терять, ей самой не выжить.
Шелоб отвернулась от окна и захлопнула ставни. Затем с чашей, полной вина (той самой, с рубинами, что так ей понравилась) уселась поудобнее в кресле. По старой привычке она подбирала ноги - и становилась снова похожа на паука, поджидающего добычу в паутине. Гэлион взглянул на нее с опаской - но все же наполнил и свой кубок, и устроился рядом.
- Так ты… Действительно… ТА САМАЯ? - чуть погодя нарушил он молчание.
- Ты же видел, зачем теперь спрашиваешь?
- Видел. Видел странную расплывчатую тень… Внутри тебя. Видел, как ты пытаешься удержать ее там - и как трудно тебе с ней сражаться. Не вскидывайся так, я никому ничего не скажу - но мне-то ты сама позволила заглянуть в твой разум. Пусть на миг - но все же…
- Позволила. Чтобы знал, с кем имеешь дело.
- Ты жалеешь об этом?
- Нет. Не в моих привычках жалеть о содеянном, все равно ничего уже не изменишь, Арда назад не вертится. А ты не испугался того, что увидел?
- Странно, но почти нет. Конечно, та тень в тебе - очень сильная и страшная, но чувствую, что мне ты не угрожаешь. Странно, правда? - Гэлион засмеялся.
Шелоб чуть удивленно приподняла брови.
- Над чем ты смеешься?
- Вековая эльфийская беспечность, я сижу рядом с самым темным и злобным существом, ну кроме Саурона и Моргота, конечно, и пью с ней вино!"
- Это действительно странно, но не вижу повода для особого веселья.
- Ну как же! Если б не ты, сидел бы я в том подвале до тех пор, пока не превратился бы в мумию, ведь сил самому оборвать свою жизнь все равно не хватило бы - а сейчас вновь живу на воле, чувствую свежий ветер, могу видеть звездный свет - чем тебе не повод для смеха?
- Ты бы лучше порадовался тому, что я успела остановить Углука. А то бы не ты, а он сейчас довольно и сыто ухмылялся. Как вообще тебя угораздило застрять с этом погребе?
- Со мной вечно что-то случается. Я спустился за вином - а дверь прикрыл, чтобы никто не видел, как я прихлебываю из кувшина. В замке был последний пир перед отъездом, и кто-то брал дрова для камина - я услышал грохот за дверью. Как я потом ни стучал и не кричал, никто меня не услышал, ни моего голоса, ни моих мыслей, я не очень силен в этом. Дверь заклинило - а ты ведь видела, какая она тяжелая; ее не выбьешь, я пытался… Так что теперь я самый счастливый эльф на свете! - Гэлион снова засмеялся.
Шелоб была не совсем понятна его радость - но искренний смех немного растопил ледяную непроницаемость ее эгоизма. Но, кроме того, она все также ясно понимала, что оставаться здесь, в эльфийском замке, им нельзя - Углук не выдержит этих призраков прошлой жизни в этих высоких залах, теней, сквозивших в каждом коридоре. Да и ей не место в королевском замке, тем более эльфийском - здесь ими слишком сильно пахнет. Гэлион словно угадал ее мысли - да она их и не прятала.
- Здесь недалеко должны быть несколько хижин. Когда-то там жили - но потом, когда началась война, люди их бросили, и перебрались в Эсгарот. Там безлюдно и безопасно - можете перезимовать там, все равно поблизости ничего лучше не найдете. И припасов возьми, сколько захочешь, здесь нам всем хватит с лихвой. Я проведу тебя туда; только завтра, хорошо?
Эльф не хотел этого показывать, но похоже, едва держался, чтоб не уснуть. Конечно же, эльфам не свойственно уставать так, как люди - но Гэлион выпил довольно много вина, и глаза слипались. Шелоб кивнула: "Хорошо, завтра так завтра", а посмотрев на эльфа еще раз, поняла, что тот уже спит, так, как сидел - с полуприкрытыми глазами и недопитым кубком в руке, вытянув ноги, в резном кресле.
В кувшине еще оставалось много вина - есть чем заняться, так как она твердо решила не спать. Вино было отличным, насыщенным и чуть терпким. В свете угасающего камина оно казалось черным - но, когда Шелоб подбросила пару поленьев, то вновь взметнувшееся пламя сделало струйку вина, которое она наливала из кувшина в чашу, рубиново-алой, как камни на боках этой чаши. Цвет будил воспоминания, манил - но Шелоб потрясла головой, отгоняя бессмысленные воспоминания и призраки прошлого.
А там, за ставнями, над пожелтевшими верхушками осенних деревьев, вставало тусклое солнце, дымчато-мутным светом заливая лес, готовящийся к зиме. Медленно поднималось тяжелое светило - пока наконец его дрожащие лучи не проникли сквозь неплотно закрытые ставни. Зашевелился потревоженный светом Углук, сперва попытавшийся как-то отвернуться, спрятаться от назойливого лучика, падавшего прямо в глаза, затем, уже окончательно проснувшись, он заворчал что-то себе под нос, потом добавил погромче:
- Ты шо, так и не дрыхла?
- А вас двоих попробуй оставь, и проснусь я рядом с двумя трупами.
- Так уж и с двумя! - самоуверенно ухмыльнулся орк. - А вообще, на кой тебе сдался этот… тьфу, короче, урод светлоухий? Зарезать - и то жрать нечего, кожа да кости, тьфу, и мясо дрянь!
- Говоришь, на кой сдался? Да вот затем и сдался, что если хочешь остаться жив, придется привыкать жить по ИХ законам! Это - его дом, а мы здесь гости незваные. У НИХ есть свои обычаи гостеприимства - это у вас принято хозяев зарезать. Если хочешь жить среди них - нам нужно соблюдать их законы!
- Какие законы на войне?
- Война кончилась! Так что придержи свои рефлексы! Ты хочешь выжить? Тогда не лезь напролом, тем более что и пролома-то никакого нет. Ваша драка мне совершенно не нужна - не забудь, что впереди зима, и каждая пара рабочих рук лишней не будет, впрочем, как и крыша над головой. Или ты собираешься жить и охотиться вместе с волками? Тогда вали к своим серым собратьям, если тебе не по нраву эти требования и можешь выть вместе в ними на луну в самый злобный мороз от голода, сиди голым задом на снегу в собственное удовольствие! Я лично больше не намерена бродяжничать - я хочу сухую крышу над головой и теплую печку под задницей! Так что или ты учишься и привыкаешь жить бок о бок с другими существами по их правилам, либо сама тебя зарублю на месте!!!
- А кто тогда на охоту будет ходить, жратву тебе приносить? Ты ж с голоду сдохнешь?
- Я сдохну? Ах ты ж №;;%:"№23, :?:*L№% …!!!
- Ладно, хватит… Не зарежу я этого… Как его там… Но пусть он держится от меня подальше, а то как бы я не позабыл свое обещание.
- Я ему передам.
Углук уже встал - и теперь решительно опрокинул содержимое кувшина себе в глотку. Удовлетворенно заурчал, отгрызая себе еще кусок солонины.
Этот подозрительный звук дошел до почти отсутствующего сознания Гэлиона, и тот, вздрогнув от неожиданности, проснулся. Было любопытно наблюдать, как взгляд эльфа приобретает осмысленное выражение - от своих грез о нездешних краях он возвращался к реальности, в которой он был совсем один, забытый и брошеный, а рядом с ним были лишь два живых существа, опасных и совершенно чуждых.
Что же ему теперь делать, как с ними вести себя? Да, конечно, кто-то более героический взял бы в руки меч, и мир стал бы светлее. Кто-то более отчаявшийся просто удрал бы в Гавани без оглядки - вот только до Гаваней путь неблизкий, а дом его здесь… Но все, кого Гэлион знал и любил, все, кто всегда был с ним рядом - ВСЕ они ушли! Да и ну их всех, вместе с их Гаванями, они забыли о нем - значит, и он вправе забыть о них. Пусть уплывают куда хотят - хоть на Запад, хоть на Север, хоть на все четыре стороны одновременно - он их догонять не будет. Хорошо же бы он выглядел на пристани - изо всех сил размахивая руками и крича: "Подождите! Вы забыли меня! Возьмите меня с собой!" Воображение тут же услужливо явило эльфу сию картину воочию - нет, гордость не позволит ему это сделать на самом деле. Будь что будет - он остается. А раз так, то эти двое - единственные разумные живые существа (если, конечно, орка можно считать разумным) - и придется иметь дело именно с ними, хочется ему этого или нет. Пожалуй, это все же лучше, чем провести одному в подвале опустевшего замка целую вечность.
Гэлион поднялся и распахнул ставни, впустив свет и свежий осенний воздух. Углук заворчал:
- Тебе шо, дышать темно? Обязательно окна разинуть надо, ты 3;№%:"№;?%:;№, чудо лесное?
Эльф немного опешил. Конечно, половины слов, сказаных на орочьем наречии, он не понял, но смысл был отчетливым. "Ох, ну конечно же, как же я сразу не сообразил! Им же свет как кость в горле, а я окна открываю. Вот уж действительно глупец", - выругал себя эльф, - "Но как же мне тогда отвести их к домам дровосеков? Днем, при солнце, они не согласятся идти, а ночью, в темноте, я сам вряд ли сразу найду туда дорогу , я ведь там был всего один раз, да и то очень давно, когда их только строили, а с тех пор одни деревья срубили, и другие выросли вместо них?…"
Как ни странно, Шелоб сама разрешила его замешательство.
- Выходим сейчас же, как только еду соберем, сколько унести можно, ждать нам здесь нечего.
Углук злобно глянул на нее.
- Ты что, задницей думаешь?! Угробить меня хочешь раньше времени? Не пойду я никуда, пока солнце не сядет!
Лучше бы орк этого не говорил. В ответ на него обрушилось опустевшее блюдо со стола вместе с жестким длинным ругательством - Шелоб выразилась от души, мешая орчье наречие с вестроном. Даже у Углука, который сам никогда не стеснялся в выражениях, прижались уши. Хорошо, что Гэлион ни слова не знал по-орчьи, но вестрон знал прекрасно, и того, что эльф понял, вполне хватило, чтобы зажать уши.
Наконец она перевела дыхание после длиннейшей фразы.
- Ну, так бы просто и сказала, зачем было так долго ругаться? Идем так идем, днем так днем, я ж ничего против не говорю, - Углук пошел на мировую, понимая, что Шелоб не переспоришь, да собственно говоря и спорить было не о чем , даже под потоком солнечного света он будет чувствовать себя лучше, чем в этом замке.

Продолжение в следующем номере



demiurg@mir260.ru - адрес для связи

Мир 260

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.graph.world260
Отписаться

В избранное