Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

...в кишлаках Узбекистана холодильников не держат, одна обуза с ними при частых отключениях...


А жизнь продолжается

 

Несмотря ни на что – лишения, коррупцию, смерти в терактах и естественные, а также всё остальное, – жизнь потому и продолжается, что не прерывается, по большому счету, цепь поколений: родители, дети, внуки, – и у оставшихся на земле дел невпроворот. Примеры которых можно наблюдать сразу же за оградой любого кладбища.

 

 78. Родовой кишлак Хилал раскинулся по-над рекой Кашкадарья, берущей начало в западных отрогах Зеравшанского и Гиссарского хребтов, имеющей протяженность более 350 км и давшей название области, по землям которой в основном и протекает. Снимок сделан с гребня бетонной ограды кладбища: шофера выстроились в очередь (за кадром она длинна); машинист экскаватора грузит песком тяжелые автомобили, черпая этот один из ходовых и расходуемых стройматериалов прямо из Кашкадарьи; а рядом пастух выгуливает овец, коз и их резвую поросль, которая в эту пору особенно умилительна.

Надо сказать, что сейчас в Узбекистане строят много частного жилья, колледжей, административных зданий, рынков, магазинов, заведений питания, спортивных сооружений.

 

 79. Возведение элитных жилых домов в Ташкенте. Непременные требования элитарности: кирпич, улучшенная планировка, центральные или престижные части города (здесь – в районе станции метро Хамида Алимджана, одном из «самых-самых» со знаком «плюс»), сопровождение объектами соцбыткульта. Надпись на рекламном щите означает: «Узбекистан – Родина моя».

 

 80. Однако Родина наша (впрочем, как и любая иная) совершенно по-разному относится к своим детям. Условия в этом панельном девятиэтажном семейном общежитии на окраине Ташкента, возведенном еще в советское время, а после – приватизированном жильцами, поразительно контрастируют с «элитой» по внешнему виду, по качеству же – тем более. Но и здесь жизнь ни на миг не остановишь…

 

 81. Элитное жилищное строительство в Ташкенте, в частности в районе, показанном на снимке 79 (а также ресторанное на снимке 160, до которого нам еще предстоит пройти дистанцию немалого размера), ведется на площадях, образованных путем сноса одноэтажного частного жилья, которое своим «заплесневевшим» видом идет вразрез амбициозным планам «верхов» по созданию фасадов вдоль проспектов в центральной части столицы, достойных восхищения и похвал наблюдателей, созерцателей и обывателей всех мастей. Между тем чуть в глубине от проспекта Абдуллы Кадыри (снимки 79 и 160) еще имеется масса жилых построек, бывших жактовских, а позже приватизированных, считавшихся в советские времена престижными, которые теперь влачат существование «между небом и землей»: будут ломать? когда? а что потом? На снимке – один из таких «несчастных» домов на бывшей улице Виктора Малясова (редкая «двухэтажка», в основном здесь одноэтажные жилища).

 

Строительный бум без «проколов», конечно, не обходится. Скажем, большинство футбольных стадионов стало платным, то есть фактически закрытым для рядовых граждан. А теннисных, которые с легкой руки нашего дорогого Президента имеются чуть ли не в каждом райцентре, – и никчемным: не узбекский это вид спорта – кортовый теннис! Или, скажем, под Джизаком вбухали в стройку огромные средства (часть которых, как это водится, умыкнули), выстроили громадный рынок с множеством павильонов. Думали, видно, создать региональный центр по типу торгового базара на южной окраине Ташкента. Однако последний по-прежнему притягивает к себе не только жителей и «простых» гостей столицы, желающих приодеться и прибарахлиться. Но именно сюда совершают свои регулярные наезды перекупщики со всей страны. Именно здесь осели «пятаки» автобусов, микроавтобусов и легковых автомобилей частного извоза по всей стране (кроме областей Ферганской долины, их отправные стоянки в противоположной части города – на Куйлюке; а в Сырдарью – напротив Южного вокзала). Ташкентский базар процветает и разрастается, его во всем Узбекистане называют одним словом – Ипподром (беговая дорожка и трибуны советских времен есть и поныне, но до них, кажись, никому нет дела), захватывает всё новые и новые участки близлежащих земель. Джизакский же «центр» уже много лет пустует, так ни разу и не принял ни покупателей, ни продавцов, зарос травой и разваливается. Тот самый случай, когда в народе говорят: индюк тоже думал...

 

 82. Кстати, об индюках. Их в Хилале немало. Держат здесь и другую птицу: кур, уток, гусей, видел даже индоуток.

 

 83. И сразу же не могу не показать эту прелесть – недельного бычка в семье Гульшод – старшей дочери Ислама-ака: «За маминым хвостом и фотограф не страшен!».

 

 84. Дети – все прекрасны! Что телята, что цыплята, что ребята, что ишачата! У белой ослихи и ослик белый. У черной же такого быть не может. Но не зря узбекская пословица утверждает: оказывается, и мама-жук свое черное дитя называет «беленький мой» (кора кунгиз хам боласини «оппогим» дер экан)…

 

 85. В Хилале есть нормальный – в смысле, открытый! – стадион, существовавший и в советские времена. Днями, особенно весенними, когда всюду цветочно и травно, на нем пасется скотина, а вечерами – молодежь гоняет мяч, иногда в товарищеском матче с командой соседнего кишлака, и даже с арбитром и зрителями, что и запечатлено на снимке. Горизонтальная труба на стойке, вознесшаяся над барашками, – это газ, но с ним в самом «газовом» регионе Узбекистана напряженка, о чем будет сказано несколько ниже.

 

 86. Есть в Хилале и настоящий спортивный комплекс. В этом здании в советские времена был сельский клуб. Мемориал памяти погибших в Войну – непременный атрибут тех лет во всех городах и весях – в новые времена нигде не оказался лишним. Сам клуб в первые годы после развала Союза оставался брошенным, потом на него, благодаря политике нашего дорогого Президента, положил глаз каршинский частный «Уктам-банк»: в Узбекистане среди масс самые востребованные и авторитетные виды занятости – это Служба национальной безопасности, армия, милиция и спорт.

 

 87. На снимке – половина тренажерного и спортивного зала. По сотовому телефону разговаривает Голиб, руководитель комплекса, один из нашей многочисленной родни в Хилале. В оставшейся вне кадра передней части зала немало снарядов для накачивания силы и мышечной массы. Работают детские и взрослые секции по «железу» и курашу (национальный вид вольной борьбы, ставший, благодаря дорогому Главе Государства, международным). Есть тренеры. Действует душевая. Цены низкие. Заведение, конечно, дотируется «Уктам-банком». Длинный плакат в верхней части задней стены провозглашает: «Президент, Независимость, Кураш».

 

 88. В Хилале две полные средние школы, в большой – директором Людмила Рахмоновна Авазова, дочь старшего брата. На снимке – Люда и ее дочь, не считая меня. У брата Рахмона, всю долгую трудовую хизнь проведшего за рулем автомобиля, а последние лет 20 до выхода на заслуженный отдых – самосвала ЗИЛ-130, была склонность к русским именам. У него еще есть дочь Светлана, врач, живет с семьей в Карши.

 

 89. Строительство агропромышленного колледжа в Хилале. Снимок сделан в начале июля 2009 года. На зелено-бело-голубом щите (цвета национального флага Узбекистана) написано «Консультативный центр». То есть параллельно с отделочными и наладочными работами велась подготовка к приему студентов, и колледж, имеющий в едином комплексе жилье для приезжих преподавателей и общежитие для ребят с удаленной от Хилала местности, осенью прошлого же года начал действовать.

 

 90. Вольно и широко раскинулся мой родовой кишлак. Это – его центральная улица. Есть несколько ей параллельных и множество поперечных. А вместе с выселками территорией своей превосходит иные города, да и по количеству населения – это целый город.

 

 91. Выселки образовывались стихийно, путем застроек и обработки свободных земельных участков по разные стороны от основного кишлака. Со временем выселки получали свои названия, даваемые народом, но официально незарегистрированные, и административно они относятся к Хилалу. На выселках есть и добротные новостройки, из жжёного кирпича, что можно видеть на этом снимке.

 

 92. И старого типа – глинобитные и с плоской крышей, мазанной саманной глиной. Такие стены лепятся вручную кусок за куском из особым образом подготавливаемой глины, которая называется «пахса». Это слово вообще ключевое: «пахса девор» – стена из пахса, «пахса уй» – дом из пахса. В нем дышится хорошо, летом – прохладно, а зимой – тепло сохраняется лучше, чем в домах из других материалов и способов возведения.

 

 93. А также вот такие столбы электропередач, под которые приспособлены стволы с «вилкой», пусть и корявые, кривые, зато, когда есть напряжение в проводах, в домах светло и в темное время суток, телевизоры – у всех (узбеки, где бы то ни было, обожают вечерами просиживать всей семьей возле «ящика»), у некоторых – параболические антенны, сотовый телефон – почти в каждом доме. Только вот отключения часты, нередко в самые урочные часы, иногда с вечера до следующего утра. Поэтому в кишлаках Узбекистана холодильников не держат, одна обуза с ними при частых отключениях. Страна имеет всё, что требуется энергетике: газ, нефть, уголь, гидроресурсы, электростанции и даже уран. Поэтому понять причины повсеместных перебоев на 20-м году Независимости не легко…

Когда не было электросчетчиков и с каждого двора снимали совершенно несуразный «тариф» (в несколько раз превышающий потребности в электроэнергии), никто в домах, что называется, не знал, что такое «выключатель»: свет горел, где надо и не надо, на плитках грели чайники, а зимой ставились и обогреватели. И можно было понять, что в целях экономии «где-то» пускают в ход общий рубильник. Но с началом 2010 года всем поставили счетчики. И люди вдруг поняли, как это здорово – включать только при необходимости, потом отключать и платить в несколько раз меньше, чем прежде. Одно только омрачает: на линии не убавилось отключений. И такое происходит по всей стране: в Ташкенте редко, в областных центрах почаще, в райцентрах, в том числе столичной области, еще хуже; в кишлаках – как в Хилале. Не хватает электроэнергии?

В самом начале текущего года двое молодых людей с «Энергосбыта» прощупали специальным индикатором всю мою квартиру, залезли во все шкафы и антресоли, не обошли ни одного уголка и закутка, желая определить, а не имеется ли у меня розеток помимо счетчика, не ворую ли я электричество. Не нашли. Да и не сыскать того, чего нет, хоть ищи три дня и три ночи!..

Выше, в комментарии к снимку 74, была упомянута так называемая Президентская трасса (ПТ). Она идет от загородной резиденции Его Высокопревосходительства (ЕВ), где Они и живут, до «Ак Сароя» («Белого дворца») в центре Ташкента, куда Они каждое утро прибывают управлять Аппаратом, государством, страной и народом. Протяженность ПТ, пожалуй, около 30 км. И везде она широка. Везде ее покрытие поддерживается в прекрасном состоянии. Везде она резко отличается даже от тех участков, которые с ней граничат на перекрестках, но по которым ЕВ не ездят. На то, что Они в моменты своих поездок пользуются ПТ (и любой другой дорогой) персонально (многоступенчатая предохрана, многочисленная челядь и охрана не в счет), блокируя любой автотранспорт на дальних подступах к своему маршруту и задолго до проезда, отвлекаться не будем. Речь о другом, об елестричестве, а именно: вся ПТ по обеим обочинам сплошь утыкана высокими столбами, верхняя оконечность каждого из которых держит пару больших светильников. Ночью на ПТ светло, как днем. Но не раз и не один год замечаю, что беспредельный двойной ряд фонарей иногда пытается соперничать с Солнцем…

В чем тут секрет? Почему на ПТ открыто, напоказ пускают на ветер тысячи и тысячи киловатт в дневное время суток, когда вся столица и весь мир в радиусе, по меньшей мере, 100 км залиты ярким естественным светом? В чем смысл? Неужели за такое необъяснимое расточительство никто ни с кого не спрашивает? Или всё, что имеет какое-либо касательство к ЕВ, не подлежит ни мере, ни счету, ни закону? А кто платит за первобытное мотовство, каждый час которого, наверно, эквивалентен суточной потребности в электроэнергии большого кишлака Хилал? И не такого ли рода «экономия» виной в перебоях электроснабжения рядового населения, особенно в районах и на селе? Или причины не только технического и разгильдяйского порядков, но и, скажем так, манипуляционного? Чтобы человек «не вставал с колен»? А дневные излишки электрического «пара» выбрасываются в космос через «клапана» ПТ и иже с нею?..

 

 94. Это – одна из боковых улиц Хилала, поперечная к главной и ведущая к реке Кашкадарья.

 

 95. Гнездовья колонии ласточек на противоположном берегу Кашкадарьи, высоком и песчаном.

 

 96. Летний закат над Кашкадарьёй при черных тучах.

 

Продолжение следует...


В избранное